Разговоры на кухне у КАМы - стр. 11 - Персональные блоги - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Разговоры на кухне у КАМы  (Прочитано 784391 раз)

0 пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Palmer


  • Сообщений: 2 912
  • Благодарностей: 3 108

  • Был 05.09.24 22:52

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #300 : 21.12.14 21:08 »
прямо на селёдку
По поводу селедки.
Её либо самостоятельно обрабатывают, либо покупают готовое, то бишь чистое и уже нарезанное маленькими кусочками филе (обычно в масле).
Кто любит запах рыбы, лучше первый вариант. Кто не очень - второй.


Поблагодарили за сообщение: KAMA

За общественный авторитет 

Гайна

  • Заблокирован

  • Сообщений: 13 824
  • Благодарностей: 13 161

  • Расположение: берег Северного моря

  • Была 20.02.17 08:34

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #301 : 21.12.14 21:10 »
Я читала гулин вариант, но тоже побаиваюсь яблока, наверное лук какой-нить положу.
Еще вопрос: каждый слой надо промазывать майонезом? Надо блюду как-то выстояться или можно сразу трескать?))
Яблока можно не бояться. Я вот в ольвье его фигачу в космических количествах.
Я мажу майонез один раз - сверху. При этом ножом проделываю как бы вертикальные "прокалывания" по всей глубине - чтоб лучше пропитывалось (сегодня не сделала - забыла).

Да, в идеале шубка ночь должна постоять в холодильнике. Но на практике это получается редко. В моей шубе сегодня нору прогрызли через час после того как.  *JOKINGLY*


Поблагодарили за сообщение: KAMA

За активное участие в жизни форума 

Алиса в поисках чудес


  • Сообщений: 6 294
  • Благодарностей: 4 783

  • Расположение: Москва

  • Была 21.09.19 14:00

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #302 : 21.12.14 21:12 »
Всем спасибо за советы. :) Буду дебютировать на праздничном столе.  :D
 @}->--
Я-я не люблю запах рыбы и боюсь костей непредсказуемых, потому стороной обходила это блюдо. Но сейчас, к счастью, есть филе вполне достойное, вот я и решилась на эксперимент.


Поблагодарили за сообщение: Гайна | KAMA

За общественный авторитет 

Гайна

  • Заблокирован

  • Сообщений: 13 824
  • Благодарностей: 13 161

  • Расположение: берег Северного моря

  • Была 20.02.17 08:34

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #303 : 21.12.14 21:13 »
По поводу селедки.
Её либо самостоятельно обрабатывают, либо покупают готовое, то бишь чистое и уже нарезанное маленькими кусочками филе (обычно в масле).
Кто любит запах рыбы, лучше первый вариант. Кто не очень - второй.
Я приспособилась к местным условиям - у нас селёдка (небольшая по размеру) продаётся уже почищенная и выпоторошенная. Остаётся только удалить хребет. Ну а поскольку кости удалять мне лень (а я терпеть не могу когда кости чувствуются в шубе) - то я селёдочные тушки просто прокручиваю через мясорубку дважды.

Добавлено позже:
Вопрос на совсем другую тему: хочу на местное Рождество приготовить сметанный торт с вишнями - очень люблю сметанный крем. Сметаной уже затарилась. Есть у кого-то чёткий рецепт сметанного крема? Или просто взбить и сахарку по вкусу?
« Последнее редактирование: 21.12.14 21:17 »


Поблагодарили за сообщение: KAMA

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси


  • Сообщений: 9 030
  • Благодарностей: 10 255

  • Расположение: Россия

  • Была 09.09.24 11:50

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #304 : 21.12.14 21:19 »
Ну что, народ, решила я Нового Года не дожидаться и сделала шубку.
Обожаю селедку под шубой! Но самой готовить ее лень - всегда маму или бабушку прошу приготовить))) :-[

Добавлено позже:
Есть у кого-то чёткий рецепт сметанного крема? Или просто взбить и сахарку по вкусу?
Вот тут есть рецепт сметанного крема, чтобы получился не жидкий, а густой и вкусный)

 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
« Последнее редактирование: 27.12.14 20:06 от Laura »
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)


Поблагодарили за сообщение: Гайна | KAMA

За общественный авторитет 

Амальтея


  • Сообщений: 4 974
  • Благодарностей: 4 675

  • Была 25.10.17 15:14

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #305 : 21.12.14 21:28 »
 Название салата точно не знаю, но зато это один из самых любимых.
 Пусть будет  Королевский.

На большом блюде выкладываются кучками:  свежий огурец соломкой, морковь по-корейски, блинчики из яиц, тонкопорезанные, в центре горкой отварное мясо, тоненько порезанное соломкой, лучше говядина. Салат перемешивается за столом с  кетчупом.
« Последнее редактирование: 27.12.14 20:06 от Laura »
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.


Поблагодарили за сообщение: Гайна | KAMA

За общественный авторитет 

Гайна

  • Заблокирован

  • Сообщений: 13 824
  • Благодарностей: 13 161

  • Расположение: берег Северного моря

  • Была 20.02.17 08:34

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #306 : 21.12.14 21:29 »
Вот тут есть рецепт сметанного крема, чтобы получился не жидкий, а густой и вкусный)
Нэнси, спасибо, во вторник вечером попробую сделать по этому рецепту.


Поблагодарили за сообщение: KAMA

За активное участие в жизни форума 

San4es


  • Сообщений: 11 462
  • Благодарностей: 14 775

  • Расположение: РБ,Минск

  • Был 29.07.22 13:04

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #307 : 21.12.14 21:31 »
Я приспособилась к местным условиям - у нас селёдка (небольшая по размеру) продаётся уже почищенная и выпоторошенная. Остаётся только удалить хребет. Ну а поскольку кости удалять мне лень (а я терпеть не могу когда кости чувствуются в шубе) - то я селёдочные тушки просто прокручиваю через мясорубку дважды.
У нас продается селедка слабосоленая а-ля советская власть.Иногда находит на меня вдохновение,покупаю 3 штуки,как раз в литровую банку помещаются.Чистится,режется,изымаются все косточки,это дело требует нервов и усидчивости,уходит примерно 1,5 часа  .Икра и молоки делится по братски с кошкой.
Результат складывается в стеклянную банку,с перцем горошком,лавровым листом и заливается растительным маслом.
Должно настоятся,но в моей семейке можно опоздать к раздаче.
« Последнее редактирование: 27.12.14 20:07 от Laura »
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...


Поблагодарили за сообщение: Гайна | serg2500 | Gulia70 | KAMA

За общественный авторитет 

Амальтея


  • Сообщений: 4 974
  • Благодарностей: 4 675

  • Была 25.10.17 15:14

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #308 : 21.12.14 21:33 »
Вот тут есть рецепт сметанного крема, чтобы получился не жидкий, а густой и вкусный)

 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
И я так делаю сметанный крем.

А кто поделится рецептом Наполеона? Очень надо)))
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.


Поблагодарили за сообщение: KAMA

За общественный авторитет 

Гайна

  • Заблокирован

  • Сообщений: 13 824
  • Благодарностей: 13 161

  • Расположение: берег Северного моря

  • Была 20.02.17 08:34

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #309 : 21.12.14 21:37 »
И я так делаю сметанный крем.

А кто поделится рецептом Наполеона? Очень надо)))
Надь, у меня мама делала обалденный наполеон с заварным кремом.
Не могу найти свою старую тетрадку с рецептами!
Но если тебе нужен именно не масляный, а на заварном креме наполеон, и не сухой, а пропитанный кремом - я ей завтра позвоню и запишу рецепт.


Поблагодарили за сообщение: KAMA

За активное участие в жизни форума 

Алиса в поисках чудес


  • Сообщений: 6 294
  • Благодарностей: 4 783

  • Расположение: Москва

  • Была 21.09.19 14:00

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #310 : 21.12.14 21:41 »
Обожаю селедку под шубой! Но самой готовить ее лень - всегда маму или бабушку прошу приготовить)))
Вот и я рыбные блюда либо у них ем либо в кабаках.))
Я приспособилась к местным условиям - у нас селёдка (небольшая по размеру) продаётся уже почищенная и выпоторошенная.
Как у нас такое появилось тоже быстро к хорошему приспособилась.))
На большом блюде выкладываются кучками:  свежий огурец соломкой, морковь по-корейски, блинчики из яиц, тонкопорезанные, в центре горкой отварное мясо, тоненько порезанное соломкой, лучше говядина. Салат перемешивается за столом с  кетчупом.
Ела типа такого, но в середине была курица, остальное и сырое все по краям, вплоть до свеклы и шампиньонов. Заправлялось все прямо при нас смесью кетчупа и майонеза - очень нарядно при подаче и вкусно, чего я собсно, не ожидала совсем от такого сочетания продуктов. Готовила моя однокурсница, к сожалению контакт с ней потерян, но вспоминаю ее именно с этим фирменным салатом.))


Поблагодарили за сообщение: KAMA

За общественный авторитет 

Амальтея


  • Сообщений: 4 974
  • Благодарностей: 4 675

  • Была 25.10.17 15:14

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #311 : 21.12.14 21:43 »
Надь, у меня мама делала обалденный наполеон с заварным кремом.
Не могу найти свою старую тетрадку с рецептами!
Но если тебе нужен именно не масляный, а на заварном креме наполеон, и не сухой, а пропитанный кремом - я ей завтра позвоню и запишу рецепт.
Гайна, мне бы именно старинный рецепт, ведь у каждой хозяйки есть своя изюминка в изготовлении Наполеона.
Я бы попробовала с заварным кремом. Буду очень благодарна за рецепт.  *THANK*

Добавлено позже:
Вот и я рыбные блюда либо у них ем либо в кабаках.))Как у нас такое появилось тоже быстро к хорошему приспособилась.))Ела типа такого, но в середине была курица, остальное и сырое все по краям, вплоть до свеклы и шампиньонов. Заправлялось все прямо при нас смесью кетчупа и майонеза - очень нарядно при подаче и вкусно, чего я собсно, не ожидала совсем от такого сочетания продуктов. Готовила моя однокурсница, к сожалению контакт с ней потерян, но вспоминаю ее именно с этим фирменным салатом.))
Ну вот, есть еще один вариант подобного блюда, но к сожалению рецепт утерян. Запомнилось несколько ингредиентов: мясо, свекла, спассированная, капуста свежая, изюм, кетчуп, а что еще не помню.
« Последнее редактирование: 21.12.14 21:47 »
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.


Поблагодарили за сообщение: KAMA

За активное участие в жизни форума 

Алиса в поисках чудес


  • Сообщений: 6 294
  • Благодарностей: 4 783

  • Расположение: Москва

  • Была 21.09.19 14:00

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #312 : 21.12.14 21:47 »
Блин, блин, блин - пошла на кухню за куском Наполеона, и пусть это преступление будет на совести Гайны и Амальтеи!
Покупной у меня, так что советовать ничего не могу.


Поблагодарили за сообщение: KAMA

Andromaha


  • Сообщений: 131
  • Благодарностей: 239

  • Была 24.03.24 15:59

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #313 : 21.12.14 21:48 »
В нашей семье селёдку под шубой традиционно готовит муж. Он по образованию повар, но кроме базового образования, каждый кулинар должен иметь творческую жилку. И вот как мой муж готовит шубу, исходя из своего опыта и житейской логики.
Состав: селёдка, картошка, лук, свекла, майонез.
Слои он распределяет так: картошка, селёдка, лук, свекла, майонез. Опять картошка, селёдка, лук, свекла, майонез. Можно и в третий раз повторить. Но тогда это уже не шуба, а целый тулуп получится )))
Картошку и свеклу он натирает на тёрке прямо над блюдом для шубы, не касаясь продуктов руками. Тогда слои получаются пушистыми и нежными. Селёдку и лук выкладывает аккуратно, чтобы не примять картошку. Майонезом тоже поливает, не прикасаясь к слоям. Шуба должна выстояться хотя бы полсуток. Тогда она пропитается. Когда майонез прокрасится свекольным цветом, это значит, что всё готово, и можно наслаждаться!
« Последнее редактирование: 27.12.14 20:08 от Laura »


Поблагодарили за сообщение: Алиса в поисках чудес | serg2500 | Соната | Гайна | Gulia70 | KAMA

serg2500

  • Гость
Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #314 : 21.12.14 21:49 »
Результат складывается в стеклянную банку,с перцем горошком,лавровым листом и заливается растительным маслом.Должно настоятся,но в моей семейке можно опоздать к раздаче
Это ВЭЩЬ!!!!! *THUMBS UP*  Мы  сельдь когда есть настроение тоже сами солим. Ну и маринуем иногда. Солим так - на 1кг рыбки 2стол. ложки сахара и 3стол.ложки соли и на несколько дней в холод (холодильник).Сельдь "дунайка"  знатная получается ... но и атлантическая сельдь , скумбрия тоже ничего.
« Последнее редактирование: 27.12.14 20:08 от Laura »


Поблагодарили за сообщение: San4es | KAMA

За общественный авторитет 

Соната


  • Сообщений: 12 747
  • Благодарностей: 13 715

  • Была 23.05.24 15:54

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #315 : 21.12.14 21:58 »
Состав: селёдка, картошка, лук, свекла, майонез.
Воооот. Классика! Только я все же морковку добавляю, т.к. главный консерватор муж не терпит изменений.  :)

Картошку и свеклу он натирает на тёрке прямо над блюдом для шубы, не касаясь продуктов руками. Тогда слои получаются пушистыми и нежными. Селёдку и лук выкладывает аккуратно, чтобы не примять картошку. Майонезом тоже поливает, не прикасаясь к слоям.
Я тоже именно так делаю.  *YES*

Добавлено позже:
либо покупают готовое, то бишь чистое и уже нарезанное маленькими кусочками филе (обычно в масле).
Такую категорически не приемлю в шубе, т.к. имеет посторонние привкусы масла и приправ.
« Последнее редактирование: 22.12.14 09:49 от Sonata »


Поблагодарили за сообщение: Andromaha | Мишаня | KAMA

Palmer


  • Сообщений: 2 912
  • Благодарностей: 3 108

  • Был 05.09.24 22:52

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #316 : 21.12.14 22:06 »
Вот такую категорически не приемлю в шубе
Я же написал, для тех такой вариант, кто не переносит запах рыбы (да и вкус сельди). Это какой-никакой выход из ситуации.
Сам его использовал, когда ещё ел мясную пищу. Но не переносил запах рыбы.

У большинства с этим нет проблем, поэтому можно делать каноническую "шубу".


Поблагодарили за сообщение: Соната | KAMA

За активное участие в жизни форума 

San4es


  • Сообщений: 11 462
  • Благодарностей: 14 775

  • Расположение: РБ,Минск

  • Был 29.07.22 13:04

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #317 : 21.12.14 22:09 »
Вот такую категорически не приемлю в шубе, т.к. имеет посторонние привкусы масла и приправ.
Категорически согласен.Нихт!Тама еще говорят для растворения мелких косточек какую то химию и щелочи используют.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...


Поблагодарили за сообщение: Соната | KAMA

Andromaha


  • Сообщений: 131
  • Благодарностей: 239

  • Была 24.03.24 15:59

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #318 : 21.12.14 22:10 »
Sonata, вот и мой консерватор - ни в шубе, ни в оливье не терпит яблок )

Если не лень возиться, мы иногда делаем так. Можно малосольную селёдку отделить от костей и порезать филе кусочками, можно взять малосольную кильку или хамсу и отделить головы, хребты и кишки.
Режем лук полукольцами, сбрызгиваем уксусом и слегка разминаем. Потом в банку укладываем слой рыбы, слой лука, немного растительного масла. И таким образом наполняем банку. Даём постоять, чтобы помариновалась, а потом за уши не оттянешь!
Обычно у нас это делается осенью, когда в бухту идёт хамса. Накупим, наедимся, а потом уже под пиво она не лезет, просто так есть неохота, а чтобы не пропала, мы её с луком и уксусом делаем. Дня три можно есть - не пропадёт точно.
Но как правило, хватает на день, на второй уже со дна выгребаем и хлебом вымакиваем )
« Последнее редактирование: 27.12.14 20:09 от Laura »


Поблагодарили за сообщение: Соната | KAMA

За активное участие в жизни форума 

San4es


  • Сообщений: 11 462
  • Благодарностей: 14 775

  • Расположение: РБ,Минск

  • Был 29.07.22 13:04

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #319 : 21.12.14 22:11 »
Категорически согласен.Нихт!Тама еще говорят для растворения мелких косточек какую то химию и щелочи используют.
А шуба таки естся на второй день Нового Года.Во-первых все вкусное съедено.Во-вторых шубе нужно настоятся-пропитаться.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...


Поблагодарили за сообщение: Мишаня | KAMA

За общественный авторитет 

Соната


  • Сообщений: 12 747
  • Благодарностей: 13 715

  • Была 23.05.24 15:54

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #320 : 21.12.14 22:11 »
Тама еще говорят для растворения мелких косточек какую то химию и щелочи используют.
А у нас хэнд мэйд ручная работа то бишь.  *JOKINGLY*


Поблагодарили за сообщение: KAMA

За общественный авторитет 

Гайна

  • Заблокирован

  • Сообщений: 13 824
  • Благодарностей: 13 161

  • Расположение: берег Северного моря

  • Была 20.02.17 08:34

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #321 : 21.12.14 22:18 »
Гайна, мне бы именно старинный рецепт, ведь у каждой хозяйки есть своя изюминка в изготовлении Наполеона.
Я бы попробовала с заварным кремом. Буду очень благодарна за рецепт.  *THANK*

Добавлено позже:
Ну вот, есть еще один вариант подобного блюда, но к сожалению рецепт утерян. Запомнилось несколько ингредиентов: мясо, свекла, спассированная, капуста свежая, изюм, кетчуп, а что еще не помню.
Амальтеюшка, я глянула на часы и поняла что ещё не поздно позвонить.
Вот рецепт.

Для коржей:

200 гр маргарина и 3 стакана муки (гранёных обычных, по 250 гр) перетереть в крошку,
добавить пол-стакана воды (добавлять по чуть-чуть, вымешивая). Может показаться, что воды мало, но вполне можно вымешать с этим количеством. Ну если совсем чуть-чуть ещё добавить воды.

Замесить тесто, разделить его на 8 частей (колобки слепить), поставить их в холодильник на 20 минут. Достать из холодильника все "заготовки" и очень тоненько раскатывать коржи (если есть возможность привлечь мужа в помощь - замечательно, потому что я запомнила как после этого раскатывания болели руки). Тесто раскатывается настолько тонко, что потом на противень (горячий!) переносится скалкой. То что свисает - обрезается по краям. Эти обрезки - испечь потом отдельно, после всех коржей, истолочь в крошку и использовать как присыпку для верхнего коржа - сыпать её на уже намазанный крем.

Заварной крем.

2 и 1/4 стакана сахара растереть с 3 желтками.
Добавить 75 гр сливочного масла, полторы столовых ложки муки, 3 стакана молока, ванилин.
Всё хорошо размешать и варить, постоянно помешивая. Не кипятить - дождаться первых "бурбулок" и выключить. Поставить кастрюлю на холод (я обычно ставила на балкон) и мазать каждый корж. Верх - крем и посыпка.
Торт должен постоять ночь. Утром - объедение. Нежнейший, пропитанный кремом наполеончик. Правда, он низенький получается. В смысле, довольно тоненький. То есть, можно усложнить себе задачу и взять двойную дозировку...

Добавлю: поскольку эти коржи очень тоненькие, то на сильном огне пекутся ОЧЕНЬ быстро. То есть важно не сжечь. Да, и ещё - забыла совсем: чтобы при выпечке на корже не образовывались пузыри - перед выпечкой корж наколоть вилкой - и от души так, несколько раз. Если и будут пузыри - не страшно, сломать их потом при промазке кремом, и все дела.


Успехов!

Добавлено позже:
Блин, блин, блин - пошла на кухню за куском Наполеона, и пусть это преступление будет на совести Гайны и Амальтеи!
Покупной у меня, так что советовать ничего не могу.
*ROFL* *ROFL* *ROFL*
« Последнее редактирование: 27.12.14 20:10 от Laura »


Поблагодарили за сообщение: Palmer | serg2500 | Амальтея | KAMA | Laura

За активное участие в жизни форума 

Алиса в поисках чудес


  • Сообщений: 6 294
  • Благодарностей: 4 783

  • Расположение: Москва

  • Была 21.09.19 14:00

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #322 : 21.12.14 22:27 »
Да ладно про химию, не больше ее в селедке, чем в любом другом современном продукте.
По мне кости и запах рыбьего жира - хуже.
По поводу кильки это идея!
На счет 1,5 часов - мне еще работать 31-го, так что лучше ее не делать, чем столько времени на одну селедку терять - я весь стол за это время приготовлю.


Поблагодарили за сообщение: KAMA

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70


  • Сообщений: 13 983
  • Благодарностей: 19 182

  • Расположение: Москва

  • Была 07.06.24 23:06

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #323 : 21.12.14 23:06 »
Тама еще говорят для растворения мелких косточек какую то химию и щелочи используют.
там бензоат натрия!
вот самая гадость.

А шуба таки естся на второй день Нового Года
*YES* так же как и салат оливье.
прям из холодильника, из хрустальной салатницы... холодный прехолодный..
в этом есть прелесть 1 января )


Поблагодарили за сообщение: Соната | Гайна | KAMA

За общественный авторитет 

Соната


  • Сообщений: 12 747
  • Благодарностей: 13 715

  • Была 23.05.24 15:54

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #324 : 21.12.14 23:12 »
прям из холодильника, из хрустальной салатницы... холодный прехолодный..
в этом есть прелесть 1 января )
именно так  *JOKINGLY*


Поблагодарили за сообщение: Gulia70 | KAMA

За общественный авторитет 

Гайна

  • Заблокирован

  • Сообщений: 13 824
  • Благодарностей: 13 161

  • Расположение: берег Северного моря

  • Была 20.02.17 08:34

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #325 : 21.12.14 23:13 »
Цитата: Gulia70 - сегодня в 23:06
прям из холодильника, из хрустальной салатницы... холодный прехолодный..
в этом есть прелесть 1 января )


именно так
+1


Поблагодарили за сообщение: Gulia70 | KAMA

Palmer


  • Сообщений: 2 912
  • Благодарностей: 3 108

  • Был 05.09.24 22:52

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #326 : 21.12.14 23:16 »
А мне не верится, что осталось всего 9 дней (по местному времени) до Нового года.
Год был трудным, но пролетел как-то быстро по ощущениям.
Раньше в декабре чувствовалось приближение праздника, а сейчас нет.


Поблагодарили за сообщение: KAMA

За искренность и компетентность 

Сергей В.


  • Сообщений: 18 325
  • Благодарностей: 22 836

  • Был 22.09.24 00:18

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #327 : 21.12.14 23:23 »
там бензоат натрия!
вот самая гадость.
Эта "гадость" в приличных количествах находится в клюкве и бруснике, между прочим. В отличие от сорбата и прочих, он полностью идентичен натуральным.
Мне лично глубоко антипатичен и подозрителен глутамат натрия, роль его сомнительна, а сыпят его без меры.


Поблагодарили за сообщение: Алиса в поисках чудес | Мишаня | KAMA

За общественный авторитет 

Гайна

  • Заблокирован

  • Сообщений: 13 824
  • Благодарностей: 13 161

  • Расположение: берег Северного моря

  • Была 20.02.17 08:34

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #328 : 21.12.14 23:41 »
Эта "гадость" в приличных количествах находится в клюкве и бруснике, между прочим. В отличие от сорбата и прочих, он полностью идентичен натуральным.
Мне лично глубоко антипатичен и подозрителен глутамат натрия, роль его сомнительна, а сыпят его без меры.
Устами химика глаголет истина.   *YES*


Поблагодарили за сообщение: KAMA

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70


  • Сообщений: 13 983
  • Благодарностей: 19 182

  • Расположение: Москва

  • Была 07.06.24 23:06

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #329 : 21.12.14 23:54 »
глутамат натрия
хрен редьки не слаще  *JOKINGLY*

Эта "гадость" в приличных количествах находится в клюкве и бруснике, между прочим. В отличие от сорбата и прочих, он полностью идентичен натуральным.
неужели синтетическая бензойная кислота может сравнится с натуральной бензойной кислотой?
но спорить с химиком не буду.
если есть выбор -почистить селедку и купить готовую -я почищу.


Поблагодарили за сообщение: KAMA