Предлагаю рецепт вкуснейшего и полезнейшего блюда - рыбы, тушёной с овощами. Необходима 1 крупная (1 кг) горбуша (или любая красная рыба, судак, щука, форель, нельма, палтус), 4 крупных помидора (600 г), 4 крупных болгарских перца (300 г), 4 крупных головок чеснока (200 г), 4 больших луковицы (200 г), 4 моркови средних размеров (400 г), 1 стакан длиннозёрного риса, 2 стакана растительного (подсолнечного, рапсового) масла, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1/2 лимона, соль, перец.
За сутки замачиваю рис (ставлю в холодильник). Потрошу, чищу и освобождаю от костей рыбу, режу на кусочки размером в половину спичечного коробка. Выжимаю поллимона на рыбу, солю перчу, перемешиваю и оставляю примерно на полчаса. В эти полчаса: чищу и мелко режу чеснок, слегка обжариваю его на сковородке в растительном масле. Чищу и режу лук, и также слегка обжариваю. Чищу и режу морковь и также немного обжариваю (морковь можно не обжаривать, если натереть на тёрке). Выкладываю на сковороду замоченный рис и также обжариваю чуть-чуть, чтобы зёрнышки риса покрылись слоем масла. Далее наливаю в разогретый сотейник 1 стакан масла, выкладываю слоями рыбу, рис, морковь, нарезанные перец и помидоры, лук, чеснок, немного подсаливаю, закрываю крышкой и готовлю в духовке при температуре 200 градусов примерно 20-30 минут. Перед подачей на стол посыпать мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.
Если готовить крупную щуку, рекомендуется её помариновать подольше для устранения специфического запаха тины.
Для щуки и судака масла в сотейник нужно лить побольше на четверть стакана.