Размышлизмы о травмах и повреждениях - стр. 4 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Размышлизмы о травмах и повреждениях  (Прочитано 230465 раз)

Andrius

• Автор темы

• Благодарностей: 529

• Расположение: г. Ялуторовск, Тюменская область

• Был сегодня в 13:08

господа обвалить плотный снег в лесу не так то просто знаете об этом? он не пушистый, не рассыпчатый как крупа - он плотный. вдоль ручья и подавно. так что если и был мостик то это надо постараться чтобы мостик провалился. кстати о птичках. сделали мы такой мостик (выкопали аля пещеру), толщина примерно 30-40 см, площадь вышла метра 3. в итоге отец массой 85 кило еще едва ли не танцевал. сломал его прыгнув примерно с метровой высоты. а про нагрев реально бредово.
далее если есть над ручьем в лесу типа просеки то тогда там 100% гуляет ветер который еще в мороз и допрессует снег. перепады температур не влияют на то что твориться на глубине 2-3 метра естественно если нет отверстий чтоб пропустить воздух. если Тибо, Золотарев, Колеватов провалились и их засыпало. тогдп проясните как можно было Дубининой травмироваться вплоть до перелома подъязычки? это нереально практически.
Кузьма, диагноз Вам я не ставлю. но заявлять что я не знаю картины уж поспешно сильно. Вы посмотрите где ручей с мостом и костер - костер под кедром. где расположен ручей? бйдь в том месте ручей и эта парочка лежала бы в воде по Вашей теории с нагревом. да только нагрев вызвал бы еще и укрепление пласта снега

solotony

• Благодарностей: 67

• Был 05.06.13 15:57

Andrius,
господа обвалить плотный снег в лесу не так то просто знаете об этом? он не пушистый, не рассыпчатый как крупа - он плотный. вдоль ручья и подавно. так что если и был мостик то это надо постараться чтобы мостик провалился. кстати о птичках. сделали мы такой мостик (выкопали аля пещеру), толщина примерно 30-40 см, площадь вышла метра 3. в итоге отец массой 85 кило еще едва ли не танцевал. сломал его прыгнув примерно с метровой высоты. а про нагрев реально бредово.
далее если есть над ручьем в лесу типа просеки то тогда там 100% гуляет ветер который еще в мороз и допрессует снег. перепады температур не влияют на то что твориться на глубине 2-3 метра естественно если нет отверстий чтоб пропустить воздух. если Тибо, Золотарев, Колеватов провалились и их засыпало. тогдп проясните как можно было Дубининой травмироваться вплоть до перелома подъязычки? это нереально практически.
Кузьма, диагноз Вам я не ставлю. но заявлять что я не знаю картины уж поспешно сильно. Вы посмотрите где ручей с мостом и костер - костер под кедром. где расположен ручей? бйдь в том месте ручей и эта парочка лежала бы в воде по Вашей теории с нагревом. да только нагрев вызвал бы еще и укрепление пласта снега
Кузьма, диагноз Вам я не ставлю. но заявлять что я не знаю картины уж поспешно усильно. Вы посмотрите где ручей с мостом и костер - костер под кедром. где расположен ручей? бйдь в том месте ручей и эта парочка лежала бы в воде по Вашей теории с нагревом. да только нагрев вызвал бы еще и укрепление пласта снега
тогда прошу написать в каких условиях могла возникнуть шейная травма дубининой и дырка в черепе тибо. \\ например вариант - конфликт между дубининой и тибо с одной стороны и золотаревым с другой. (фантазируя - причина ссоры то что золотарев крысятит и снимает часы)
Стремление избежать когнитивного диссонанса приводит к тому, что личность, однажды воспринявшую определённую теорию заговора, как правило, трудно убедить отказаться от неё. Все противоречащие теории факты либо просто игнорируются, либо отвергаются ..

Мышка

• Благодарностей: 217

• Была 27.12.13 20:11

После трагедии в народе ходили слухи, что их сбросили с вертолета.

Andrius

• Автор темы

почему у Дубининой такая травма подъязычной кости увы не могу с ходу. постараюсь с коллегами поконсультироваться. и как же ж (опять же полет фантазии) надо было поконфликтовать чтоб получилось практически: я убью ее, тебя, себя и Вас. бредово маленечко.
Мышка, ага и с какой высоты? метров этак андцать? мертвое тело покоцать а именно кости не так уж просто поверьте.

solotony

разворотить подъязычную кость
кстати, обращаю ваше внимание - а с чего вы изначально решили, что с "подъязычной костью" что-то не так ?

судя по описанию там нет половины мягких тканей головы, а вот именно про деформацию ничего нет. (ну на мой взгляд, непрофессиональный).к тому же смэ дает четкое заключение :

Телесные повреждения мягких тканей области головы и "банная кожа" конечностей являются посмертными изменениями (гниения и разложения)
Стремление избежать когнитивного диссонанса приводит к тому, что личность, однажды воспринявшую определённую теорию заговора, как правило, трудно убедить отказаться от неё. Все противоречащие теории факты либо просто игнорируются, либо отвергаются ..

Andrius

• Автор темы

разворотить подъязычную кость
кстати, обращаю ваше внимание - а с чего вы изначально решили, что с "подъязычной костью" что-то не так ?

судя по описанию там нет половины мягких тканей головы, а вот именно про деформацию ничего нет. (ну на мой взгляд, непрофессиональный).к тому же смэ дает четкое заключение :

Телесные повреждения мягких тканей области головы и "банная кожа" конечностей являются посмертными изменениями (гниения и разложения)
я вчера не просто так ссылку кидал почитайте http://taina.li/forum/index.php?action=media;sa=item;in=385 что там за крестиками спрятано?

Кузьма

• Благодарностей: 1 663

• Был 26.09.24 10:13

После трагедии в народе ходили слухи, что их сбросили с вертолета.
Вот если бы с вертолёта сбросили, свысока, тогда видок, действительно, был бы другой.

Andrius

• Автор темы

Скорее всего, при певром провале,который мог оказаться как раз вблизи разведённого костра на прогретой поверзности, прошла трещина по всей длине ледяной капсулы, спровоцированная весом туристов, собравшихся вокруг костра. Это аналог той смой дощечки между фанерами. И уже относительно этой трещины начали падать и ломаться наклонные ледяные плоскости моста, обрушая туристов и снег, как груз на своих поверхностях.
полагаю этот бред именно в Вашей голове. если его вижу только я значит я сплю. не надо меня сейчас обвинять что я ненормален психически. Если Вы психиатр что ж делайте что угодно, но обвинять меня в паранойе это перебор. сами себе противоречите однако сударь.
 можете красиво отредактировать или стереть оригинал сообщения но факт остался фактом что по сути Вы боитесь развала Вашей теории о лавине, завале.
 solotony, дает трезвые и четкие ответы и предположения а Вы Кузьма? я сочинил эту цитату что выше или нет. я просто указал что такого быть не может дважды. поэтому...

Andrius

• Автор темы

перелом подъязычной кости обычно при умышленном воздействии возможен. и знаете что следует за переломом этой косточки?

Кузьма

тогда прошу написать в каких условиях могла возникнуть шейная травма дубининой и дырка в черепе тибо. \\ например вариант - конфликт между дубининой и тибо с одной стороны и золотаревым с другой. (фантазируя - причина ссоры то что золотарев крысятит и снимает часы)
Никаких конфликтов.
Присмотритесь к фотографии в ручье. Не точно ли на травму головы Тибо приходится главная опора всего тела, находящегося практически выше головы. А на чём как раз этой травмой лежит голова Тибо? Хотя и не видно под водой, но ясно, что ниже головы под травмой явно находится какой-то профиль дна. Если точно найти место и камень, на который попала голова Тибо, то окажется, что его профиль по форме точно совпадает с формой рамы на черепе Тибо.

А теперь вглядителсь, на чём лежит голова и шея Дубининой? Особенно это видно на фотографии места, где она уже извлечена с этого места. И этого уже достаточно. Но ведь могли дело усугубить и куски льда. Кроме того, уже посмертно могли быть произведены любые деформации и повреждения уже под давлением большой массы снега сверху. Скорее всего, что касается рта, языка и подъязычной кости, было уже посмертно. Хотя, сам перелом, если только он был, мог случиться и при падении. То, что так особенно пломало рёбра, ровно с таким же успехом могло сломать и подъязычную кость.

Если туристы попали в ручей уже травмированными, то каким-то невероятнейшим и чудесным образом они точно своими травмаи ещё раз угодили на опоры, способные причинить те же самые травмы.

Никакие удары при конфликтах не могли бы дать такую специфику внутренних травм без внешних повреждений, не говоря уже вообще о необходимости нанесения таких травм при конфликте.

Andrius

• Автор темы

Кузьма, http://taina.li/forum/index.php?action=media;sa=item;in=32 укажите на фото кто есть кто  тут 3 тела. как подписана фото понимаю читать сверху вниз: Колеватов первый сверху, вплотную к нему Золотарев, а Тибо пониже. положение нижнего тела не могу понять где голова. у тех голова наполовину в воде. кстати про арку четко видно слой льда а сверху снег

Andrius

• Автор темы

Цитирование
А теперь вглядителсь, на чём лежит голова и шея Дубининой? Особенно это видно на фотографии места, где она уже извлечена с этого места. И этого уже достаточно. Но ведь могли дело усугубить и куски льда. Кроме того, уже посмертно могли быть произведены любые деформации и повреждения уже под давлением большой массы снега сверху. Скорее всего, что касается рта, языка и подъязычной кости, было уже посмертно. Хотя, сам перелом, если только он был, мог случиться и при падении. То, что так особенно пломало рёбра, ровно с таким же успехом могло сломать и подъязычную кость
где фото что она извлечена уже. именно того места. и поясните тогда Ваш механизм повреждения подъязычной кости. чтобы было легче анатомически укажу где найти это косточку - выше щитовидного хряща можно сказать прямо над ним.

Кузьма

Скорее всего, при певром провале,который мог оказаться как раз вблизи разведённого костра на прогретой поверзности, прошла трещина по всей длине ледяной капсулы, спровоцированная весом туристов, собравшихся вокруг костра. Это аналог той смой дощечки между фанерами. И уже относительно этой трещины начали падать и ломаться наклонные ледяные плоскости моста, обрушая туристов и снег, как груз на своих поверхностях.
полагаю этот бред именно в Вашей голове.я сочинил эту цитату что выше или нет. я просто указал что такого быть не может дважды. поэтому...
Если только переставленные и пропущенные буквы считать за бред. А этим грешу, особенно, когда спать хочу или спешу, сразу двумя делами занимаясь и отвлекаясь.
Всё остальное вполне осмысленно, без всякого бреда. Будем считать, что мы друг друга не всегда и не во всём можем понимать. Но тогда всё равно надо исключить употребление слова бред, перекладывая на другого свою неспособность понять.  Иначе, тема размышлизмов превращается в тему разборок. И теряет интерес.

solotony

Хотя, сам перелом, если только он был, мог случиться и при падении.
поскольку про перелом в заключении ничего нет, то и обсуждать его далее не вижу смысла

Andrius

• Автор темы

Кузьма,  Вы тогда сообщайте что ли в каком состоянии пишете). переставленные буквы это чаще признак спешки.
solotony, соглашусь иначе мусолить можно вечность

solotony

Вы боитесь развала Вашей теории о лавине, завале.
я бы разделил все события на 2 части:

катастрофа
- установка палатки
- разрезание палатки
- покидание палатки без одежды
- спуск вниз

агония
- получение травм
- попадание в ручей
- смерть

если в первой части можно искать какую-то логику действий, то во второй ее нет (иначе были бы видны
слаженные действия всей группы в борьбе за выживание, а таких следов не было обнаружено).

итак, агония

катастрофа УЖЕ произошла. скорее всего группа рассыпается, руководство утрачено. каждый борется за свою жизнь как может.
и вариантов поведения тут будет такое множество, причем поступки уже вызваны не какой-то логикой действия а
инстинктом выживания. на этом этапе уже нельзя что-то расчитывать, можно только гадать. причем в общем-то каждая догадка
не хуже любой другой.

травмы могли быть получены где угодно. в той-же палатке при обрушении снега, при спуске на камнях, при падении
с дерева (а почему бы и нет ?),  при падении в ручей, в результате драки.

что следует из заключений эксперта:

является результатом воздействия большой силы на область грудной клетки Золотарева в момент падения его, сдавления или отбрасывания.
является результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском и ушибом Тибо-Бриньоля.
являются результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском или ушибом области грудной клетки Дубининой.

и что характерно - эти травмы есть только у тех, кто в ручье, у остальных их нет.
рентген им не делали, так что возможно были и другие травмы костей, которые не были установлены.

соответственно варианта два:

1) травмы получены ПРИ попадания в ручей в результате падения. альтернативы - один упал, остальные спустились вытаскивать, обвал, рыли себе пещеру, она их придавила.
(усилий достаточно для нанесения этих травм. тогда по этому варианту вопросов нет.)
я сторонник этого варианта. почему ? потому что над ними 3-х метровый слой снега. откуда-то он взялся.

2) травмы получены ДО попадания в ручей (тогда вопросы: а. каким воздействием получены травмы? б. как они попали в ручей? в. откуда на них навалился снег?)
если рассматривать этот вариант то он описан у буянова. можно искать и другие объяснения.

3) часть травм получена до ручья, остальные после.

а на счет первой части, катастрофы, это лучше обсуждать не здесь. версия схода лавины обоснована буяновым вполне убедительно.
я придерживаюсь версии обрушения на них склона, вызванного ветром. но в любом случае я готов серьезно рассматривать только версии
обусловленные фактами (а мороз, снег и ветер я таковыми считаю). других доказанных фактов, которые бы действовали на горе нет.
если появятся (ну вот обнаружит там кто-то снежного человека или марсиан, или какой-нибудь ветеран цру опубликует свои мемуары
об удачной операции в 59 :) ) - я буду рассматривать и их.

Поблагодарили за сообщение: smolinsky

Andrius

• Автор темы

solotony, возможен вариант такой наноса снега я вроде пояснял, что у опушки леса или перед стеной деревьев всегда сугроб глубокий и плотный достаточно. за 1 вечер может нанести 1.5 2 метра снега, как дети в школу. по фото где в ручье лежат тела (возвращаюсь к арке) вроде как и высота от дна (среднюю высоту возьмем) до верхней кромки воды небольшая. и чуть выше крайнего вверху тела видно ледяной край арки и сверху снег весьма плотный не рассыпчатый. и прошу заметить ведь поисковики не провалились. конечно там могло быть нечто вроде проталины и слышно шум воды. но если все было скрыто льдом и снегом простите за выражение - хрен мы что услышим снег и лег идеальные звукоизоляторы.
была бы драка то наверняка следы побоев остались бы, согласитесь.
безусловно злую шутку сыграли ветер со снегом и мороз - потеря тепла почти моментальная. я вот предполагаю что если кто-то был жив ему вообще вполне реально можно было спастись употребляя горячую воду и хвою. откуда я это взял? у одного из членов группы в кармане была найдена газета. далее школьный опыт из физики - сворачиваем кораблик или типа треуголки что маляры делали насыпаем в нее снег, это добро на рогатину и на огонь кинул еще небольшую горсть зеленой хвои и все. неприятно но выжить реал. другой вопрос если это реально была паника от чего-то, то можно забыть что угодно даже свою дату рождения.
кстати о позе Дятлова. почему-то пришла мысль ассоциативная с бобслеем - человек катился по склону. но почему потерял сознание и замерз? (предположение)

Andrius

• Автор темы

Кузьма, кстати на этом фото
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
четко видно арку судя по краям это не проталина 100% это велся раскоп. и посмотрите высоту свода примерную от верхней кромки воды до нижней кромки льда. в среднем ледяная арка на вскидку сатиметров 5 не меньше, сверху масса снега определенная. далее пара вопросов: что крепче будет на кручение и деформацию арочный или трапециевидный профиль? думаю ответ очевиден - ответите сами, если не скажете я отвечу и приведу примеры из той области откуда я беру познания простые.
далее по высоте арки ну где ж там 2 метра. судя по глубине ручья даже то что он на фото достаточно полноводен не превышает 50см. ну а дальше))) я Вам подсказку сделал даже)
« Последнее редактирование: 11.03.13 21:20 »

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 528

• На форуме

1.версия схода лавины обоснована буяновым вполне убедительно.
2. придерживаюсь версии обрушения на них склона, вызванного ветром. но в любом случае я готов серьезно рассматривать только версии  обусловленные фактами
3. а мороз, снег и ветер я таковыми считаю). других доказанных фактов, которые бы действовали на горе нет.
1. Убедительно и красноречиво, но маловероятно, из-за крайне высокой  избирательности  поражающего фактора лавины.
 Кости тверже бетона сломались ,  а вот ведро  которое согнет руками  и мальчик, - целехонько.  С прочими  хрупкими неодушевленными предметами, -  та же картина.
2.  Силы,  которые  могли нанести  травмы  туристам в ручье перечислены не все, причем по непонятной причине.
3.  Попался как-то на перевале Вост.Сибири в буран ( вездеход торопили и потерялся палец гусянки ).
 Могу конечно ошибаться, но мне лично показалось, что выжить  без убежища в такой ситуации шансов нет.

garis

• Благодарностей: 38

• Расположение: Москва

• Был 31.03.13 22:44

solotony Так и не понял--что будем делать со сбитыми кинтусами и куда их припишем?

krogr

• Благодарностей: 0

• Был 23.12.13 14:45

И они не шли, а в максимальном количестве собрались вокруг костра, сидя и, возможно, кто-то стоя, дав нагрузку на это мост. Скорее всего обломилась целая плоскость моста, вдоль русла. И по этой плоскости часть туристов скользила вниз.
Скорее всего, именно шли. Шли сверху, от настила, вниз, в сторону склона с палаткой. То есть, вниз по ручью. Впереди шел Тибо, за ним Золотарев, поддерживающий Колеватова, на ними Дубинина. Шли по левому берегу ручья. Упали вправо, в ручей, головами к кедру, лицом по течению, затылками к настилу. Все на бок, только Дубинина, взмахнув руками, почти на спину. Уже позже снег под ней растаял (или его размыло) и ее повернуло на камне в то положение, в котором ее нашли поисковики (то есть, через правый бок, на живот и ноги опустились в "ванночку" под камнем).
При такой картине произошедшего можно объяснить травмы, полученные ребятами в ручье. Колеватов упал на Золотарева, потому и не было у него сломанных ребер. Дубининой на лицо и грудь/живот мягко легли десятки килограммов снега. Тибо упал неудачно, на камень головой.
Настил был выше по течению ручья и через ручей от кедра. Значит, ребята спокойно подтаскивали елочки от леса к настилу, переходя через ручей. Значит его видно не было. Видимо, о нем можно было только догадываться по рельефу местности. Но опасности ребята не ощущали и не предвидели.
Была пещера или щель с уложенным на дно настилом? А так ли это важно? Важно другое. Почему ребята пошли в сторону склона? От убежища с настилом - к палатке. У кедра к тому времени уже лежали два тела, но остальные были живы и резона особого не было им двигаться против ветра вверх по склону.
А что если так...
Судя по всему, Колеватова никто не нес на себе, как это любят писать. И ни с кем он не обнимался лежа на снегу или настиле, пытаясь согреться. Он шел сам. Но шел с травмированной ногой (левой), опираясь на плечо ведущего. И спускался он по склону от палатки с малой скоростью, поддерживаемый друзьями. Потому вокруг него и собрались самые утепленные ребята - было разделение группы, мобильные и легкоодетые убежали вперед, эти же трое (как минимум) спустились позже. Остальные 6 человек были уже внизу, у кедра и ручья, а Тибо, Золотарев и Колеватов медленно спускались по склону. Дорошенко и Кривонищенко разводили огонь с двумя целями - подать сигнал отставшей тройке и хоть как-то обогреться. Остальные начали копать убежище. Выкопали. Но к тому времени двойка у костра была уже совсем плоха, если не сказать большего... Было принято решение спустившуюся тройку с Дубининой оставить у убежища, а тройкой Дятлов-Колмогорова-Слободин попробовать дойти до палатки за инвентарем (котелком для кипятка, продуктами, одеялами). Уставшие ребята ушли вверх по склону чтобы не вернуться... Через какое-то время за ними последовали оставшиеся четверо. Но случился обвал...
На версию не претендую, просто "Размышлизмы о травмах и повреждениях"...

Andrius

• Автор темы

господа видимо последний мой пост не читали что я Кузьме адресовывал, опять заворачиваемся про обвал десятков кило снега. арку тем более с таким низким краем хрен вы сломаете чтоб провалиться под лед. несмотря на то, что там на фото май месяц, начало подтаивать, можно видеть что там нет 2х метров ну никак чтоб скатиться как предполагает Кузьма, съехать и чтоб сверху придавило. простейшая физика даже не сопромат. может наглядный пример сделать про обвал? у меня у дома порядка 150 см снега который намело за вчерашний день. не обвалите вы так снег сколько ни старайтесь. не верите - проверьте. у нас парашютисты на лед приземлялись (канал для осушения болот), так там простите по мути тоже арка, а сколько моментная нагрузка при соприкосновении с поверхностью на нейтральном куполе? правильно 2-2.5 тонны и никто не провалился как ни странно. снегу там много и плотного 1-1.5 метра потом лед - почему не провалился под лед?

Поблагодарили за сообщение: дига

Саша Ветер

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 567

• Был 13.11.19 23:57

Предлагаю участникам размышлений подумать над следующим вопросом: возможно ли получить некоторые из травм взрывом? Например выменяв "взрыв пакеты... шашки... динамит с бикфордовым шнуром... используемые в среде геологов и не только"  на шкурки зверей ... золото... и так далее...???????????

solotony

Предлагаю участникам размышлений подумать над следующим вопросом: возможно ли получить некоторые из травм взрывом? Например выменяв "взрыв пакеты... шашки... динамит с бикфордовым шнуром... используемые в среде геологов и не только"  на шкурки зверей ... золото... и так далее...???????????
можно. только еще и череп разнесет вдгебезги
« Последнее редактирование: 18.03.13 22:49 от Alina »

Поблагодарили за сообщение: Вероника

Кузьма

Скорее всего, именно шли. Шли сверху, от настила, вниз, в сторону склона с палаткой. То есть, вниз по ручью.
Направление к палатке - практически перепендикулярно руслу ручья, или близко к тому. А настил практически у русла, так что направление  ручья от настила по руслу практически квазиперпендикулярно напрпвлению к палатке. Не могли они одновременно идти параллельно и перпендикулярно руслу.

Кроме того, если они шли, а золотарёв ещё и Колеватова поддерживал, то зачем ему было в этой ходьбе ещё и зажимать в руках бокнот и карандаш? Неудобно ведь поддерживать раненого товарища руками, зачем-то занятыми блокнотом и карандашом при ходьбе. Может, Золотарёв у костра грелся и собирался что-то записать в его свете о происшествии, а Колеватов сидел рядом и советовал, как описать?

И зачем Тибо, если просто шёл, снял перчатки положил в карман, по такому-то холоду? Уж не снял ли он настывшие и подмокшие перчатки, чтобы погреть руки над пламенем костра?
Чтобы подойти к кедру от палатки, не возможно миновать этот овраг и ручей, обязательно нужно их перейти, пересечь. Поскольку области вырезания молодых кедров и ёлочек находятся  одно - вдоль ручья в 15-и метрах от настила (а настил - шести метрах от места трагедии в ручье), а другое - на стороне кедра, но не дходя до него, то есть, перейдя ручей, то это понятно и естественно, что за дровами от настила туристы ходили по руслу и пересекая его. Однако, в момент провала моста они скорее всего все собрались перед настилом у косра на пятачке около 2-метров в диаметре, весом всех сразу  создав нагрузку на ледяной мост, который по отдельности хождение каждого выдерживал, а всех вместе не выдержал. Кроме того, туристы зачистили значительную часть снега над мостом и вытоптали, когда копали траншею при постройке снегового убежища, то есть, истончили этот слой. К тому же и костёр перед убежищем в траншее мог несколько повлиять своим теплом на этот слой. Всё вместе перечисленное и привело к обрушению.

У меня в теме всё это описано, со схемами, только тему чистить надо, чтобы прочитать это быстро можно было среди мусора разбирательств. Никак не доберусь до чистки.

Когда туристы пришил в овраг, ища глубокого снега для быстрой постройки снегового убежища с костром, что было необходима для выживани морозной ночтью плохо одетым людям, то у них не было причины преходить это безветренный и с глубоким снегом оврга, поднимаясь на ветренную горку к кедру без снега для снегового убежища. От убежища месло смысл отходить только за дровами вблизи, о чём и говорят две области вырежания молодых деревец. Одна близи настила, другая чуть дальше за оврагом в направлении к кедру. Туда был смысл идти, если только глубокий снег был уже опсностью, доказанной провалом и его жертвами. Сигнальная функция костра, скрываемого кромкой леса даже со склона (кедр несколько в глубине) - сомнительна. Незачем группе разъединяться и теряться в нерациональных действиях, если необходимо согласованное усилие всех, чтобы максимально быстро справиться с трудной задачей постройки снегового убежища, собирания дров, сооружения настила и разведения костра. Как раз на каждого работы по горло, чтобы ещё был смысл зачем-то разбредаться, именно для этого раводя бесполезный для тепла костёр под кедром, тратя на него силы. От кедра до настила (50-70 метров) возможен и глосовой контакт, и по собственным следам, а хилого огня на ветру  не особо и видно за кромкой леса.
« Последнее редактирование: 16.03.13 01:44 »

Andrius

• Автор темы

Кузьма просто я про арку и конструкции к тому что Ваш трапециевидный профиль сложится как нефиг делать. а полукруглая арка нет она выдержит бОльшую нагрузку - доказать? . правильно надо судить написанному а смотреть на запечатленные "детские картинки" не стоит. на заборах тоже пишут. я тоже кстати капитан ФСБ. поверите? сомневаюсь))). зачем усложнять все если можно взять простые примеры? в конце концов не цикл Кребса расписываем

Andrius

• Автор темы

шашки смотря какие. взрыв пакет ну и где ж такой видели? динамит просто так не донесешь

baibars

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 134

• Был 24.02.23 22:45

Вы имеете в виду падение от взрывной волны?

Andrius

• Автор темы

имеются в виду травмы полученные в результате ударной волны. сомнительно, но можно.

serg93456

• Благодарностей: 82

• Был 28.09.15 22:27

"А посмотрим, какой это Сухов" - прищурившись, сказал инструктор, и концом сигареты "Любимые" подпалил шнур,  подбросил шашку вверх. Студенты оторопели от этой пьяной выходки, но было поздно...