Цитата: Dyatlov - 08.12.14 23:33Кстати, что бы расставить все точки над "ё", надо заметить, что там никакого "укрытия" (в смысле пещеры) гр. Дятлова выкопать не могла. По 3 причинам:1.Для этого недостаточно снега, даже на овражистых краях.2.Снег там настолько рыхлый (кроме тех 20…30 см, что накопились в течении октября-января), что рыть там бесполезно. Что бы в этом убедится, посмотрите наши с Шурой снимки и видео марта 2013 и февраля 2014.3.Такое укрытие им ничего не дает. Температура там практически уличная
===========================
Не ожидал подобной некомпетентности от спасателя.
Прежде чем оценивать чью то компетентность, скажите, вы сами то: что, где и насколько надежно "строили" подобные укрытия? И насколько успешно использовали?
От надежности такой оценки, "в поле" жизнь зависит. Как видите за те 55 лет занятия лыжным туризмом, по большей части в условиях несколько более суровых чем там, я пока еще не успел ошибиться..
Опять начинается соревнования практики "с цитатами из интернета"??
Лирическое отступление:
Во-1. Должен честно заявить, что я не "профессиональный" спасатель, а занимался этим пока еще не успели придумать слово МЧС. Хотя навыков и прочего хватало, раз уж прошел через все это без особых потерь.
Во-2. Если говорить про "спасание" то этим я занимался профессионально, но "с другой стороны". Вот в русле этой фирмы:
http://www.zvezda-npp.ru/ru ( по следующим направлениям:
http://www.zvezda-npp.ru/ru/taxonomy/term/1 ;
http://www.zvezda-npp.ru/ru/taxonomy/term/17 ;
http://www.zvezda-npp.ru/ru/node/113 ;
http://www.zvezda-npp.ru/ru/node/114 ;
http://www.zvezda-npp.ru/ru/taxonomy/term/13 .).
Во-3. То что много шлялся по всяким местам СССР (и кое-где в других), сильно помогло как понимать, что и как нужно для выживания, например, какое снаряжение лучше (практичнее) укладывать в НАЗ и как им пользоваться при ВПЭЛА. И наоборот, работа на фирму сильно помогала решать задачи нестандартных ситуаций в походах.
1.) Там где снег откладывается за счёт ветра, он заметёт все углубления ещё в самом начале зимы. В данном случае ручей. Есть фотография места настила и тел, сделанная поисковиками в конце февраля-начале марта
Приведите, плиз, эти фотографии с указанием кто, когда и, главное, где их сделал. Я обсуждал всю эту обстановку с В. Г. Карелиным и сам смотрел на этот самый овраг (эти самые овраги !!, да и вообще на все окружение места событий) на месте и в марте 2012, и в марте 2013, и в феврале 2014. Что вы мне хоте сказать, ссылаясь на "фотография места настила и тел, сделанная поисковиками в конце февраля-начале марта" ?
Не понял о каких "места настила и тел," "в конце февраля-начале марта" идет речь, если их нашли в мае???
Обстановка с тех пор практически не изменилась. Зимы стали более теплыми (если так можно выразится), значит снега должно выпадать больше. А картинка аховая по содержанию снега на берегах.
Ручей там уже переметён вровень с берегами.
Фото в феврале 1959?? Ну-ка, попробуйте его представить?? С обоснованием, которое я привел выше?
Даже на знаменитом снимке с бугра над левым притоком хорошо видно, что за стоящими поисковиками находится приличная яма
Затем, после выравнивания рельефа отложение снега уменьшается.
Переведите эту фразу на нормальный язык, смысла уловить тут у меня никак не получается...?
Однако, если в таком месте выкопать яму завихрения ветра вновь увеличатся и её снова быстро занесёт снегом.
Давайте переходить от общих слов к конкретным обстоятельствам? Где и какую яму, в какое время? Вы аэродинамику где изучали?
2.) Снег в ручье в 1959 году и сейчас - две большие разницы.
Разница должна быть, только давайте без оперирования страшилками? Как вы себе представляете состояние снега в 1959-м и сейчас?
До них ничего не было, за 3 недели все заполнилось, а потом все снегонакопление сразу прекратилось??
Подлесок вырос. Снегозадержание между склоном и ручьём увеличилось во много раз.
С чего вы это взяли? Я про "во много раз". Ну ка обоснуйте? И озвучте, на базе каких наблюдений сделан такой вывод?
В ручей снег теперь не наметает.
С чего бы вдруг? Тогда откуда там снег берется. Да еще в большем количестве, чем на берегах.
Теперь он накапливается в ручье только за счёт снегопадов.
И куда ж теперь девается тот снег, который сдувает сверху? Или его уже теперь совсем не существует??
Поэтому он рыхлый и его там мало. И как в 1959 году уже не будет
С "И как в 1959 году уже не будет" не спорю, только не надо путать, образно говоря, 1097 с 8848. Изменения есть, но они незначительные, если на них смотреть не в экран монитора, а непосредственно на месте, сравнивая с теми самыми фото 1959.
3.) Снежная пещера - одно из самых эффективных зимних укрытий. Температура в ней быстро повышается до плюсовой независимо от температуры наружного воздуха,
Вы это только в бане не скажите, тут же мочалками закидают. Температура там действительно стабилизируется, и даже чуть-чуть повышается, но до плюса там как до Пекина пешком. Было бы так, все бы сразу начало таять. Или вы не в курсе, что при +-вой температуре снег тает?
Удивительно, вы мне рассказываете про то что я многократно наблюдал, причем такие басни, что хоть стой, хоть падай. Даже примус (примерно от 500 Вт до 1,5 кВт) не дает +вой температуры в пещере или иглу. Вот, например:
Температура повысилась с -20С наружи до -5С внутри, причем работало 2 примуса (по 1,5 кВт) – на заднем плане видны закопченные стены иглу. Это сразу после ужина. К утру температура опустилась до -9С. 8 человек по 50 Вт метаболизма это 400Вт дополнительной энергии внутри. Причем сытых и хорошо одетых. У гр. Д. таких показателей достич было невозможно.
т.к. снег хороший теплоизолятор.
Что вы говорите?
Источником тепла является сам человек.
Ага, 50 Вт/мэн, вместо потребных нескольких кВт??
Ню-ню...
Чем больше людей в пещере, тем быстрее в ней станет тепло. В конце этого ролика показан подъём температуры в снежной пещере от одного человека:
У нас с вами разница в том, что я привожу то, что было в природе, а вы – ролики в инете…
Уровень аргументации зашкаливает… И ссылка идет на "домашний теоретиков". Это хорошо видно в этом ролике. И самое печальное, если кто то в это поверит и начнет использовать в критической ситуации...
А такое укрытие строили согринцы:
Совсем не такое, но это неважно. У них был и костер для обогрева до спанья, и "спальные агрегаты" они использовали… А вы мне тут … особенно когда пытаетесь ссылаться на пригородный лес с его условиями, по справнению с ППУ.
У меня такое ощущение, что вы слабо понимаете фактическую основу того, о чем говорите. Причем исключительно чисто теоретически.
Добавлено позже:Наверняка потом перемело полностью:
Потом, это когда? Снимок сделан уже более чем через месяц после происшествия. Если вверху, считай на совершенно открытом месте не замело порлностью, то что же было внизу, где этот ручей частично прикрывается растительностьью. (см. снимки сверху по преобладающему направлению ветров.)
Ниже места четвёрки:
Это не ниже, это мого выше по второму ручью! Почти на границе растительности к водоразделу высоты 905 (880- в девичестве).
Ну и собственно фотография первого, дятловского ручья через месяц после происшествия. Места настила и четвёрки заметены полностью, от берега до берега:
Я именно на эту фотографию и ссылался. Именно здесь за стоящей группой спасателей хорошо виден "овраг" первого ручья.
и что на месте четвёрки произошло обрушение снега по левому берегу:
Вы хоть знаете, что это за место???
Это на 200 м выше устья первого ручья. И там нигде в жизни ничто "не обрушалось".
Вот постоянно встречающийся надув в начале углубленного участка оврага 4ПЛ:
Это на "месте Слободина". Та фотография, что вы приводите, это на 150 м ниже. Поскольку сейчас заросли березки более густые, то такие отложения стали меньше, но ненамного. И копать их для пещеры совершенно бесполезно. Они в большей части из рыхлого снега.
И последнее.
Не делайте легкомысленных заявлений. Картина 1 и 2 ручья, и по рельефу и по снегонакоплению, очень сильно отличаются друг от друга.
И еще: сходите на место в феврале-марте и попробуйте порыть берега в любом месте оврага 4ПЛ. После этого у вас сильно убавится "оптимизма" по поводу "копалок" и "укрытий".