«Комсомольская правда» о группе Дятлова (статьи, видео- и аудиоматериалы) - стр. 36 - Публикации в СМИ - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: «Комсомольская правда» о группе Дятлова (статьи, видео- и аудиоматериалы)  (Прочитано 1666670 раз)

serg2500

• Гость
Я имел ввиду более ранние "станции" вот примерно такие - П12 (смонтированные на базе авто ЗИС ) вот у них как раз "решетки" - волновой канал. кунг с начинкой можно было снять и установить где угодно ... ну и "дизель - генератор" для "электропитания". Ладно. Едем дальше))).Спасибо. Да...
Цитирование
"... П-12 "Енисей" - ( по классификации МО США и НАТО — Spoon Rest) — мобильная двухкоординатная радиолокационная станция метрового диапазона волн.
Прототипом РЛС П-12 является РЛС П-10. Последняя была разработана в 1953 году."... П-12М "Енисей-М" - принята на вооружение в 1958 году...
« Последнее редактирование: 30.11.14 18:41 »

Егений

• Благодарностей: 572

• Был 04.06.18 11:42

Для "плазменного" оружия, будь оно в 1959 году (а его не было) точно так же использовался бы полигон.
И будьте уверены: ни о каких сотнях километров речи не было бы, сначала нужно было бы научиться создавать ионизированный канал хотя бы в пару километров. Для такой цели вполне хватало бы полигона Сары-Шаган поперечником в 34 км.
А уж Новая Земля, протяженность 800 км - подошла бы идеально. И горы, кстати, там тоже есть.
И Семипалатинский - тоже.
Так ради спортивного интереса.. )) В 1959 году уже было всё что бы сделать "Плазменный генератор" в частности "генератор шаровых молний", к этому моменту уже был Сахаровым разработан магнитовзрывной генератор как компонент для водородной бомбы, достаточно было натянуть металлическую фольгу или приложить металлическую пластину  в нужном месте и химическая энергия взрыва трансформировавшись в электрический заряд превратило бы материал в плазму причем устойчивую (плазмоид)... Кстати а что на Новой Земле   и на Сарышагане или Семипалатинском  есть (были) "базовые" РЛС с таким обзором который дает её нахождение на высоте.. например как на "Читсополе"?

Поблагодарили за сообщение: serg2500

serg2500

• Гость
В 1959 году уже было всё что бы сделать "Плазменный генератор" в частности "генератор шаровых молний",
да , мы опять "выходим"  на "плазму "и "плазмоиды", как  в той теме  с ув Ланой 2012, Земля круглая))). Кстати , вот  станция П-10  начала 50х годов. Антенны -"волновой канал".
« Последнее редактирование: 30.11.14 18:51 »

Поблагодарили за сообщение: Егений

Егений

да , мы опять "выходим"  на "плазму "и "плазмоиды", как  в той теме  с ув Ланой 2012, Земля круглая))).
:)  Ну это же научный факт ... подтверждённый многими экспериментами, что магнитовзрывным генератором возможно создавать устойчивые плазменные образования )) Хотя конечно ... появление неких "шаров" того или иного происхождения в этом районе в обще может быть не связано с трагедией на перевале.. а быть просто параллельным событием.
« Последнее редактирование: 30.11.14 18:50 »

serg2500

• Гость
Согласен. Вполне может быть ,  что "шары"  как бы наложились на  события  Перевала. Ищем "полигон"  в районе Чистопа (ну так  в радиусе ... дцать км.)???? Или это  пустое ?

Pepper

• Благодарностей: 2 981

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

Я имел ввиду более ранние "станции" вот примерно такие - П12 (смонтированные на базе авто ЗИС ) вот у них как раз "решетки" - волновой канал.
Я это прекрасно понял.  ;)
Н Вы делаете предположение, что на Чистопе могли быть более ранние РЛС, исходя из информации, что кто-то видел на Чистопе обломки антенны "волновой канал".
Я же объясняю, как такая антенна могла попасть на Чистоп, не привлекая для этого никаких "более ранних" РЛС.

А что до 70-х годов на Чистопе не было ничего - это информация от офицеров (включая начальника РЛС), которые как раз эти РЛС там и устанавливали впервые.

В 1959 году уже было всё что бы сделать "Плазменный генератор" в частности "генератор шаровых молний", к этому моменту уже был Сахаровым разработан магнитовзрывной генератор как компонент для водородной бомбы, достаточно было натянуть металлическую фольгу или приложить металлическую пластину  в нужном месте и химическая энергия взрыва трансформировавшись в электрический заряд превратило бы материал в плазму причем устойчивую (плазмоид)...
Ага, "устойчивый плазмоид" продолжительностью жизни в доли секунды.
И зачем и кому он такой нужен?

Сам взрыв даст больше энергии, если уж она нужна для поражения противника, чем этот плазмоид.

Кстати а что на Новой Земле   и на Сарышагане или Семипалатинском  есть (были) "базовые" РЛС с таким обзором который дает её нахождение на высоте.. например как на "Читсополе"?
Безусловно, РЛС ПВО были.
И если была возможность, то ставили на высотах. Это без вопросов.
Вот, например, на НЗ:
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

Егений

Согласен. Вполне может быть ,  что "шары"  как бы наложились на  события  Перевала. Ищем "полигон"  в районе Чистопа (ну так  в радиусе ... дцать км.)???? Или это  пустое ?
Пустое... МО скажет никаких таких полигонов не было нет и не будет.. тем более по этой теме.. их трудно в этом винить.. )) Не игрушки же..

Pepper

Ищем "полигон"  в районе Чистопа (ну так  в радиусе ... дцать км.)???? Или это  пустое ?
Искали уже, и не раз.
Результат нулевой.

serg2500

• Гость
А что до 70-х годов на Чистопе не было ничего - это информация от офицеров (включая начальника РЛС), которые как раз эти РЛС там и устанавливали впервые.
да, ясно. Спасибо. И с Чистопом  вопрос отпадает. Вот только что прочел , что там и дорогу наверх взрывным методом  сооружали.Так что  на самом Чистопе - нет, не было ничего  до 760х годов. Буду смотреть  "окрестности".

Добавлено позже:
МО скажет никаких таких полигонов не было нет и не будет.. тем более по этой теме.
А "местный контингент"???Туристы?  бывшие заключенные тамошних "зон"?

Письмо поисковика Синюкаева (солдата с поисков февраля 1959го)..."
Цитирование
. ...  Здравствуйте, Бартоломей П.И. Это пишет ветеран труда, спорта, участник пойсковой группы студентов в 1959 году, бывший курсант дивизионной команды в/ч 6602 Сю... икаев (Сюникаев) Химза Фазилович Не сегодня, то завтра исполнится 48 лет, как погибли наши ребята Мне вспоминается как, в полку ночью нас подняли по тревоге всех курсантов, а после выбрали всех лучших спортсменов – лыжников, а уже утром повезли в г. Ивдел ... аэропорт, где нас ждали матери и отцы, чтобы мы нашли ихних детей. Посадили нас в вертолет АН-8 и повезли на перевал. И мы на перевале гора беземенна ... и Атартэн ... пробыли целый месяц. В первое время мы с зонтами ... искали весь световой день. Мне все в ушах, еще через 48 лет слышится канонада взрывов, падение ракет. Это длилось дня два-три. Это было ... учеба, В последнее время интересовала. Это стреляли с окана ... – подводных лодок и с островов океана. Когда мы пожаловались командиру, что мы не выйдем с палаток, пока не прекратят пальбу Тогда он дал задание радисту, он был наш, чтобы он позвонил в нужное место, чтобы заканчивали учебные стрельбы в этом районе. Правда, после эта канонада закончилась Я, неоднократно писал, в Москву, чтобы нам солдатам и студентам, которые участвовали в поисковой группе, зачислили, как были в горячей точке, но мне все время отвечают, что вопрос решится в 2009 году, я пишу, что до этих дней нам не дожить. Я уже перенес три операции, заменили – отремонтировали кишечник, после начали опухать лимфотические узлы, то же была операция, выпали все зубы, волосы седые – лунь. В нашей родне все умирают с зубами и волосы у всех черные. Еще у меня сестра еще живая с 1929 года все зубы – целы и волосы кое-где седые. Ребят-солдат с Казахстана всех почти похоронил, одни умирают от рака ... Одного только нашел в г.Мамлют… Виктора. Жив и здоров Он был вахтером в палатке. Мы желудки ... от клюквы, там в горах было много и ели белых куропаток. Почти ловили руками во время ветра."
( из сети, форум - перевал).
« Последнее редактирование: 30.11.14 19:14 »

Pepper

МО скажет никаких таких полигонов не было нет и не будет..
Каких "таких"?
Не бывает полигонов, которые невидимы, неосязаемы и нематериальны. Разве что в параллельном измерении.
Все полигоны имеют номер в/ч, на всех служат люди (сотни, если не тысячи людей за все годы работы полигона), все полигоны имеют территорию, материально-техническую базу (здания, сооружения, аппаратуру, технику, транспорт), дороги, казармы, хранилища, жилье для рабочих и служащих, и т.д.

Егений

Ага, "устойчивый плазмоид" продолжительностью жизни в доли секунды.
И зачем и кому он такой нужен?

Сам взрыв даст больше энергии, если уж она нужна для поражения противника, чем этот плазмоид.
Продолжительность существования плазмоида в прямой зависимости от энергии (количества) заряда что подтверждено экспериментально. А сам взрыв в не нужном месте даром никому не нужен, а вот если его энергию легко можно переносить в пространстве это кое чего стоит. 

Добавлено позже:
Каких "таких"?
Не бывает полигонов, которые невидимы, неосязаемы и нематериальны. Разве что в параллельном измерении.
Все полигоны имеют номер в/ч, на всех служат люди (сотни, если не тысячи людей за все годы работы полигона), все полигоны имеют территорию, материально-техническую базу (здания, сооружения, аппаратуру, технику, транспорт), дороги, казармы, хранилища, жилье для рабочих и служащих, и т.д.
Да ну.. )) ... Может расскажете что ни будь, о полигоне Барсакельмес? ... о людях служивших в этой части, о зданиях сооружениях..  *JOKINGLY*

Добавлено позже:
да, ясно. Спасибо. И с Чистопом  вопрос отпадает. Вот только что прочел , что там и дорогу наверх взрывным методом  сооружали.Так что  на самом Чистопе - нет, не было ничего  до 760х годов. Буду смотреть  "окрестности".

Добавлено позже: А "местный контингент"???Туристы?  бывшие заключенные тамошних "зон"?
*NO* Ну есть рассказы одного офицера с Чистопола о всякой хрени летавшей там иногда  ... и что?  ... это врятли что даст.
« Последнее редактирование: 30.11.14 19:20 »

[email protected]

• Благодарностей: 93

• Был 05.05.15 21:33

А вот если бы, прежде чем пороть чушь, Вы все же изучили матчасть
Перец, слишком много букв.

Вам сказали, что вы сочиняете, когда пишете об личном наблюдении полета ракеты (факела работающего двигателя) в течении 20 минут.

Все остальное лирика...

Pepper

Продолжительность существования плазмоида в прямой зависимости от энергии (количества) заряда что подтверждено экспериментально.
Полная фигня, уж извините.
Я в конце 80-х по работе (в интересах МО) мониторил все публикации об экспериментальных исследованиях плазмы в атмосфере (источники плазмы - СВЧ, сверхмощные лазеры, пучки из ускорителей, и пр.).   
Вся "зависимость" не выходит за доли секунды. Пока энергию подводят - плазма существует. Генератор энергии (лазер, пучок и пр.) отключили - плазма через доли секунды погасла.

Да ну.. )) ... Может расскажете что ни будь, о полигоне Барсакельмес?
Если Вам интересно мое мнение - все рассказы о Барса-кельмесе - это фейк. Никакого полигона там никогда не было.
Все, чем он реально знаменит - это что на нем происходит действие повести Б.Лавренева "Сорок первый", и заповедником куланов (или джейранов, не помню).

Другое дело - рядом с ним на противоположной стороне Арала о.Возрождения, и на нем - Аральск-7. Там до сих пор видны остатки военного городка. 

Но вообще-то мы говорим о ракетных полигонах, а не о бактериологических (если верить одной из легенд Барса-кельмеса).

Добавлено позже:
Перец, слишком много букв.
Ничего не поделаешь, [email protected] - такова селяви. Хочешь что-то знать - придется много читать. Во сне знания сами собой не приходят.

Вам сказали, что вы сочиняете, когда пишете об личном наблюдении полета ракеты (факела работающего двигателя) в течении 20 минут.
Ну и набрехали. С чем Вас и поздравляю, соврамши (с).

Поскольку я нигде не писал, что видел факел работающего двигателя в течении 20 минут. А то, что Вы за меня домыслили - так это по Вашему незнанию, поскольку:
а)  Вы даже не подозревали, что двигатели у МБР вообще работают не более 5 минут, а остальное время полета - выключены,
б) Вы не знали, что визуальные эффекты от полета ракеты длятся дольше, чем сам полет. А сразу спросить, что же именно я видел эти 20 минут -  по своей глупости не догадались, а сразу принялись громко пускать пузыри в лужу. 

« Последнее редактирование: 30.11.14 20:55 »

Егений

Вся "зависимость" не выходит за доли секунды. Пока энергию подводят - плазма существует. Генератор энергии (лазер, пучок и пр.) отключили - плазма через доли секунды погасла
Да это если у вас 50 г тола  а если пятисот кг то тогда сколько? )) 

Добавлено позже:
Пока энергию подводят - плазма существует. Генератор энергии (лазер, пучок и пр.) отключили - плазма через доли секунды погасла.
Магнито врывной генератор  это одноразовый прибор способен аккумулировать и преобразовать в силу тока такое колоссальное энергий в очень короткий промежуток времени, что при приблизительно 25 -30 кг взрывчатки  могут выдать мощность Братской Гэс, что происходит с материалом при этом плазмы оному Богу известно.. в том числе и срок времени его  существовании.
« Последнее редактирование: 30.11.14 20:50 »

Егений

Если Вам интересно мое мнение - все рассказы о Барса-кельмесе - это фейк. Никакого полигона там никогда не было. Все, чем он реально знаменит - это что на нем происходит действие повести Б.Лавренева "Сорок первый", и заповедником куланов (или джейранов, не помню). Но вообще-то мы говорим о ракетных полигонах, а не о бактериологических (если верить одной из легенд Барса-кельмеса).
Конечно фейк  8-)  ... когда вас кто ни будь спросить, вы так и говорите ... ФейК.. ))

За наполнение форума 

Alina

• Автор темы

• Благодарностей: 19 149

• Была 23.05.20 11:05

Конечно фейк    ... когда вас кто ни будь спросить, вы так и говорите ... ФейК.. ))
А разве полигон не острове Возрождения был?
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Pepper

Конечно фейк    ... когда вас кто ни будь спросить, вы так и говорите ... ФейК.. ))
Дело в том, что я ужасно правдив. (с) Когда я вижу полигон - то так и говорю: "полигон". Когда вижу фейк - так и говорю: "фейк". Когда вижу тупицу - так и говорю: "тупица", хотя на некоторых форумах это не одобряется. Тогда приходится долго объяснять тупице, почему он (или она) тупица, но при этом избегая самого слова. Это отнимает гораздо больше времени - но чего не сделаешь ради политкорректности...  *DONT_KNOW*

Добавлено позже:
http://urban3p.ru/blogs/9851/
« Последнее редактирование: 30.11.14 21:02 »

Егений

Да Был ))  ... Паника у власть предержащие правда была в связи с "смыканием" с материком Барсакельмеса а не Возрожения, между ними примерно 100 км, так там зачистка произошла тихо мирно буднично, а вот непонятные могильники на Барсакельмесе привели в ступор.. Вроде бы заповедник же был))

Pepper

а вот непонятные могильники на Барсакельмесе привели в ступор..
Запросто могли там хоронить какие-нибудь отходы "производства" с о.Возрождения.  Благо, остров пустынный, из жилья только домики заповедника.

Егений

Запросто могли там хоронить какие-нибудь отходы "производства" с о.Возрождения.  Благо, остров пустынный, из жилья только домики заповедника.
Да бог знают чего они там делали... отходы можно гипотетически и утилизировать и там на Возрождённом..  В общем полигоны о которых большинство знать не должно существуют, разумеется для "громко бабахающего" это му правилу трудно следовать.

Pepper

отходы можно гипотетически и утилизировать и там на Возрождённом..
Да, но там постоянно жил и персонал полигона (испытательной лаборатории). Офицеры, гражданские сотрудники, наверняка и с семьями. Им безопаснее, если отходы будут на другом берегу моря.

В общем полигоны о которых большинство знать не должно существуют
Главное - не путать испытательный полигон с полигоном для захоронения чего-либо, или тем более - городской свалкой (полигон бытовых отходов).
Хотя и то, и другое - "полигоны".

serg2500

• Гость
да, и все ж таки на Чистопе  ставили станцию П-12 с антеннами типа "волновой канал". Ранее, до установки там П-35й. Вот потому там и валялись обломки  антенной решетки "волновой канал" наверное... Вот воспоминания  все того же "командира -начальника"..."
Цитирование
.. В каком году точно была поставлена первая РЛС я не помню,до 1980 года о Чистопе знал по рассказам сослуживцев ,знаю что на отметке 760 метров(горизонтальное плато )пытались поставить РЛС П-12 метрового диапазона но она свои возможности не реализовывала,так как для неё должна быть ровная площадка диаметром примерно 1000 метров.
После поломки П-35 никакую РЛС больше не ставили ,планировали поставить П-37,которая находилась на позиции в Ивделе.
Сколько человек было на Чистопе не интересовался
У подножия когда едешь со стороны Ушмы первым справа был дом далее когда проезжаешь прямо упираешься в торец казармы слева протекает речка и на её берегу стояла баня и была сделана небольшая запруда после парилки мы в ней купались.А немного выше по течению стояла кирпичная пекарня.
На вершину мы ездили по одной дороге-не доезжая ''жилой группы''(так её тогда называли)у подножия был свороток направо и начинался подъём-серпантин.До отметки 760 метров(горизонтальное плато) было по моему три поворота в которые за один раз машина не вписывалась. А дальше дорога хорошо просматривалась прямо до вершины.
Ничего сверхестественного я на Чистопе не наблюдал.Связь поддерживали по КВ радиостанции-чесно говоря связь была паршивая-грозы создавали помехи,может и магнитные аномалии мешали.Телевизор принимал ту программу,куда повернёшь антенну-Свердловск,Пермь.С подножием была телефонная связь правда после каждой грозы приходилось менять участки полевого кабеля а иногда и телефоны-сгорали.Выход нашли оригинальный-протянули прямо по камням два голых провода (проволоку-катанку)с расстоянием между ними примерно 3-4 метра.Связь была постоянно правда качество хуже.
Да,расстояние от подножия до вершины-9 км машины преодолевали за 3 часа 30 мин а пешком я поднимался за 3 часа.."...
http://forum.krasnoturinsk.me/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1227634392#.VHwopvmsXbI

И ещё оттуда же..."
Цитирование
.. Где-то на сайте встречал сообщение что военные ездили на Чистоп на  БТРах.Это сказки! Транспорт был-Зил-157,Газ-66 Краз-255,Урал-375, Пытались использовать Газ-71 и АТС-59(из комплекта П-35) но гусеничная техника не выдерживала каменистых дорог.Она ломалась и её бросали.В  1981 году я у подножия горы насчитал 14   сломаных АТС-59 В дальнейшем кое что забирали бесконвойники в Ушму,а кое что Северная экспедиция в Саранпауль.Все это знали,но всё уже было списано..."...
"Северная экспедиция "в Саранпауле???  Интересно... Пойду почтаю Виноградова, ведь Саранпаульская -Северная Экспедиция как раз "воссоздавалась "в начале 60х  что там пишет Виноградов о тех местах??? Кому интересно - http://www.shopmybook.com/wwaowItems/2014/06/11/15835045411400602522000/excerpt/excerpt.pdf и еще тут - http://samlib.ru/w/winogradow_aleksandr_wiktorowich/zapiskigeologorazwedchikakniga2.shtml
« Последнее редактирование: 01.12.14 12:05 »

Поблагодарили за сообщение: Егений

Pepper

знаю что на отметке 760 метров(горизонтальное плато )пытались поставить РЛС П-12 метрового диапазона но она свои возможности не реализовывала,так как для неё должна быть ровная площадка диаметром примерно 1000 метров.
Ага, спасибо!

Сам два года назад этот же рассказ и цитировал, но уже подзабылись все подробности...

Интересно только, где это плато с отметкой 760 метров?

ЗЫ. "Возвращаясь к напечатанному"...

Я еще тогда, два года назад, слова о том, что "пытались поставить РЛС П-12",  понял так, что ее либо планировали, но так и не поставили, либо поставили, но затем вывезли.

А вот информация о том, что антенну "волновой канал" нашли на Чистопе - исходит от Чупикина, который на своем сайте приводил фотографию.
Так вот эта антенна на фотографии Чупикина - как раз и есть антенна радиолинии РЛ-30 "Фаза".
Можно сравнить:

« Последнее редактирование: 01.12.14 13:03 »

serg2500

• Гость
да, приходится вот  "ходить" по форумам и прочим местам в поисках информации. Потому и спрашиваю, ведь народ то уже ходил по этим "тропам" и чтобы  как бы сэкономить время и силы - может кто поделится и расскажет чего. Спасибо Вам и всем , кто помогает.  Может общими усилиями и выведем эту историю в какое то удобоваримое направление , потому как сейчас - это какой то "ребус" . Ещё раз СПАСИБО ВСЕМ, кто откликается на вопросы !!!!!

Добавлено позже:
Интересно только, где это плато с отметкой 760 метров?
а вот попробую найти... потому как  где то читал, что  человек писал о "... валяющихся внизу кусках решетки волновой канал..,"(ну как то так) вот потому и  был у меня вопрос вчера, как  П-35 -это "уши" а не волновой канал.И я подумал, что стация с "волновым каналом "должна быть "старее" ( раньше могла ставиться). 760  метров... *SMOKE* Скорее всего, прочитав  воспоминания  служивых на Чистопе и туристов, делаем вывод - дорога была на вершину Чистопа сложная и единственная.Потому станцию П-12 могли поставить на площадке, которая находилась у этой дороги Но выше. чем "зона леса" потому как ей для работы  необходимо было "свободное  ровное пространство". Это новую П-35 взгромоздили на самый верх а эту скорее всего поставили на "пол - пути "к вершине но возле той самой дороги, которую строили "взрывным методом".
 По "гугль"  нашел только "плато" возле дороги наверх.В "гугле" даже фото этого плато есть. Более вроде как ничего подходящего не увидел  . Но мало ли)))
« Последнее редактирование: 01.12.14 15:35 »

Dyatlov

• Благодарностей: 81

• Был 26.02.21 23:51

Вот ещё огненный шар, не совпадающий с запусками ракет:http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=67&t=14696085&i=14696085
Ой, ли?? Мне кажется, что форумы на е1 не самый достоверный источник для обсуждения ракетно-космической тематики….

http://novosti-kosmonavtiki.ru/
24 ноября 2014 года в 00:01:14 ДМВ с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-15М". В составе экипажа: командир - Антон Шкаплеров, бортинженер-1 - Саманта Кристофоретти и бортинженер-2 - Терри Вёртс. В 05:48:21 ДМВ корабль пристыковался к Малому исследовательскому модулю "Рассвет" МКС.

Если я что то не так понял, прокомментируйте, плз….
« Последнее редактирование: 09.04.18 20:34 от Laura »

Поблагодарили за сообщение: Алиса в поисках чудес | egregor

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 303

• Был сегодня в 12:15

760  метров...
Отметка 761,7 м ( на более старых картах - 760,0 м ) - это западнее вершины горы Железный камень:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Плато вытянуто с севера на юг и примерно ограничено горизонталью 750 метров.

Цитирование
До отметки 760 метров(горизонтальное плато) было по моему три поворота в которые за один раз машина не вписывалась. А дальше дорога хорошо просматривалась прямо до вершины.
Вот эти изгибы дороги:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Поблагодарили за сообщение: serg2500 | Pepper | Егений

serg2500

• Гость
Да.да , спасибо, Никанор!!! Согласен, вот где то там  скорее всего и установили первую станцию 50х годов выпуска П-12.Но она конечно к тем условиям была совсем не приспособлена. Ветра и оледенение наверное  быстро её "уконтропупили"?

АНГор

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 671

• Расположение: Рассказово

• Был 04.07.19 01:40

Вопрос - где таких "экспертов" находит Комсомольская Правда?
2-й мед.

serg2500

• Гость
и вот теперь  следующий "аспект" - "вопрос" - на "плато" 760м ,  а позже на вершине , были оборудованы позиции и установлены  РЛСки П-12 а позже  П-35. Они "осматривали" воздушное пространство. Но РЛС ки не ставятся сами по себе , просто  так, чтобы стояли. Их задача обнаружить и ВЫДАТЬ целеуказание (координаты цели, скорость цели) на "средства поражения"  - либо позиции зенитной артиллерии ,  либо на позиции  ракет "земля - воздух".  Грубо говоря "навести ракету на цель" и потом следует команда "пуск" и... Так вот вопрос - а ГДЕ же в том районе были такие "позиции" средств поражения воздушных целей? Нарушителей? А они должны были быть , причём не в районе Ивделя или Полуночного а вот именно где то там, "недалеко". А если были "позиции " то иногда ,   вполне ,  могли производиться и "учебно -тренировочные" стрельбы?? Или не могли? например по воздушным мишеням (ну типа "конус" или ещё каким). Это так, рассуждения в общем. Если станция стояла в режиме "боевое дежурство" то и "ракетные " средства стояли в точно таком же режиме. Равно как могла наводиться по целеуказанию РЛСки и истребительная авиация ПВО , перехватчики , которые  в  свою очередь могли вести огонь из авиапушек и ракетами "воздух -воздух" .  В конце 50х  это мог быть разворачивающийся   ракетный комплекс С-75 для прикрытия  "северного направления "на Ивдель - Серов - Свердловск???  ну и о том, что "супостаты" в стратосфере активно там летали мы уже говорить в который раз не будем.  Равно как и АДЫ там тоже отмечались. Единственный АРГУМЕНТ "непопадания" в "Трагедию Перевала" - это время (период) создания этих позиций ПВО на  горе Чистоп. У кого, дорогие  коллеги, есть  информация по датам?  Вроде бы как "осваивать "Чистоп взялись в конце 60х начале 70х??? НО мало ли...

Добавлено позже:
Для любознательных -
Цитирование
.."... Зенитно-ракетная система (ЗРС) С-75 была оснащена ракетой В-750В, разработанной в ОКБ-2 коллективом под руководством главного конструктора, в последующем – академика РАН, П.Д.Грушина [16]. Общие характеристики ракеты В-750В были таковы: ракета была двухступенчатой (первая ступень – жидкостная, вторая ступень – твердотопливная), имела размер 10.7 метров в длину, диаметр 0,65 метра и общий вес 2163 кг. Управлялась ракета радиокомандами с земли, несла боевую часть весом в 190 кг и могла поражать воздушные цели в зоне перехвата радиусом 22 км, идущих на высотах от 100 метров до 22 км [17]. В 1958 году в особом зенитно-ракетном полку Московского округа Противовоздушной обороны (в/ч 41011) развернулось широкое строительство стационарных позиций четырех зенитно-ракетных дивизионов полка. Строительство этих четырех зенитно-ракетных дивизионов было определено таким образом, чтобы они находились в вершинах условного квадрата, имеющего диагонали, длиной в 52 — 54 км. В центре этого условного квадрата (в точке пересечения диагоналей) находился исторический (а на тот момент — и фактический) центр города. - See more at: http://sarpust.ru/2013/05/istoriya-organizatsii-protivovozdushnoj-oborony-goroda-sarova/#sthash.H75TR4PB.dpuf

Каждый дивизион имел форму квадрата площадью 20 — 22 гектара, огороженную забором в 2,5 метра высотой, каждая сторона которого с внутренней стороны охранялась сторожевыми овчарками. Внутри дивизиона имелся целый военный городок со специальными сооружениями и казармами для личного состава, который по штатному расписанию насчитывал 116 офицеров и солдат. Каждый дивизион был оснащен шестью пусковыми зенитно-ракетными системами С-75 (“Двина”) класса “земля-воздух”. Кроме того, в каждом дивизионе были установлены радиолокационная станция разведки и целеуказаний (СНЦ П12) и радиолокационная станция наведения ракет (СНР). Строительство дивизионов полка завершилось в 1959 году. Особый зенитно-ракетный полк Московского округа Противовоздушной обороны (в/ч 41011) встал на боевое дежурство и приступил к исполнению задачи по защите неба над нашим городом. Полк был полностью укомплектован личным составом в 900 человек (включая 125 офицеров) и обеспечен боезарядом в 120 ракет В-750В. С момента постановки особого зенитно-ракетного полка на боевое дежурство четыре зенитных 57-миллиметровых батареи в/ч 31686, а также восемь зенитных 100-миллиметровых батарей (среди которых и располагавшиеся на стационарных боевых позициях в пунктах Балыково, Стеклянный (Полянка), Софоновка и в Барановка были демонтированы. - See more at: http://sarpust.ru/2013/05/istoriya-organizatsii-protivovozdushnoj-oborony-goroda-sarova/#sthash.H75TR4PB.dpuf

К концу 50-х годов советские военные инженеры разработали автоматическую систему распознавания “свой-чужой”. На всех наших самолетах устанавливался прибор, основной секретной составляющей которого являлся “Бочонок” — кварцевый стабилизатор. Это был небольшой, 5-ти сантиметровый цилиндр. Стабилизатор имел засекреченную частоту сигнала. Такой же кварцевый стабилизатор устанавливался и на радиолакационных станциях разведки и целеуказаний П-35, П-12 и др. Если эти станции засекали свои самолеты (с “Бочонками”), то на экране радиолакатора сразу появлялся сигнал, который означал “я-свой”. Если самолет был чужой, то такого сигнала не экране радара не появлялось и тогда срочно поднималась боевая тревога. График одномоментных замен старых “Бочонков” на поступившие в авиационно-истребительные и зенитно-ракетные полки новые, с новыми секретными частотами “свой-чужой”, был строго засекречен. Но после получения соответствующей команды  во всех авиационно-истребительных и зенитно–ракетных полках, по единому моменту, происходила смена старых “Бочонков” на вновь присланные. Отработка системы распознавания “свой-чужой” для дивизионов особого зенитно-ракетного полка в/ч 41011 осуществлялась совместными действиями с авиационно-истребительными полками, прикрывавшими наш город с воздуха и базировавшихся в пунктах Правдинск и Моршанск. Эти авиационно-истребительные полки, имевшие позывной “Барий”, обеспечивали специальную боевую тренировку радиолакаторных расчетов в/ч 41011 по специально согласованному графику. Модернизированная система с установленной аппаратурой распознавания “свой-чужой” получил название “Двина-А” и индекс С-75М1 Именно благодаря созданию системы “свой-чужой” в 1961 году над Уралом был обнаружен американский самолет – разведчик “Локхид” У-2, пилотировавшийся Ф.Г.Пауэрсом. Он был сбит с помощью ЗРС С-75М1 (“Двина-А”). - See more at: http://sarpust.ru/2013/05/istoriya-organizatsii-protivovozdushnoj-oborony-goroda-sarova/#sthash.H75TR4PB.dpuf
« Последнее редактирование: 02.12.14 12:56 »

Pepper

А если были "позиции " то иногда ,   вполне ,  могли производиться и "учебно -тренировочные" стрельбы?? Или не могли?
Нет. Не могли.
Учебные стрельбы не производились в местах дислокации или развертывания. Для учебных стрельб расчеты С-75 отправлялись в Капустин Яр. (Или Ашулук). Это уже обсуждалось, и не раз.
Кстати, в реферате, на который Вы ссылаетесь, об этом тоже написано.
« Последнее редактирование: 03.12.14 00:16 »