Перец, я человек далекий от естественных наук, но и то могу умножить три числа, чтобы понять, что на протяжении дуги длинной в 9 тысяч километров с поверхности земли наблюдать обьект на высоте 50-100км. невозможно.И когда вы пишете о своем "личном опыте" наблюдения в течении 20 минут полета ракеты вы фантазируете... И чтение форумов тут не причем...
Это классический случай: "чукча не читатель, чукча писатель". (В данном случае - чукчанка).
Или "ПастернакА не читал, но осуждаю".
![Забавно *JOKINGLY*](/forum/Smileys/default/ap.gif)
А вот если бы, прежде чем пороть чушь, Вы все же изучили матчасть (которую специально для таких тупых, как Вы, анализировали и описывали люди, освоившие чуть больше, чем перемножение трех чисел, и в отличие от Вас знающие устройство и работу ракетной техники), то уже знали бы все правильные ответы на свои дурацкие вопросы. (А дурацкие они потому, что их уже задавали, и на них уже давались ответы). Ничего личного!
Начнем с того, что опыт опросов очевидцев свидетельствует: подавляющее большинство не засекает по часам момент начала и окончания наблюдения.
Точное время (хотя бы с точностью до минуты) записывают только вахтенные (на кораблях) и дежурные (по части, или на постах управления и наблюдения), поскольку это действие входит в их обязанности и выполняется автоматически: поступил доклад от наблюдателя, или телефонный звонок, сигнал тревоги, и т.д. - первым делом дежурный поднимает глаза на часы, которые для этой цели специально висят перед ним на переборке, и записывает время в журнал. И туда же записывает само событие (доклад наблюдателя, звонок и пр.).
(Важный момент: именно записывает, а не запоминает! Потому что через полчаса это время из памяти полностью выветрится, вытесненное другими событиями. И уж тем более он не вспомнит его спустя несколько суток).
В противоположность этому, простой очевидец (даже если это дневальный по палатке) обычно даже не догадывается взглянуть на часы, увидев дивную картинку на небе. Увлеченный разглядыванием, а потом - обменом мнениями с товарищами, кто-то из них в лучшем случае вспомнит про время, когда все диво уже закончилось.
Спохватятся - "надо бы доложить по радио! А кто посмотрел - сколько было на часах?" Кто-то смотрит и называет время. Дальше "на выпуклый морской глаз" отнимут промежуток времени, пока все взахлеб обсуждали событие - и так получат примерное время окончания.
"А когда оно началось?" Кто-то (опять же на глаз) назовет время "Ну, мы стояли и смотрели минут десять!" - "Не, больше - двадцать...!" "Ну, тогда так и запишем - двадцать!" И в итоге получается в донесении время начала и продолжительность полете "20 минут плюс-минус лапоть".
Так что нет ни малейших причин считать, что дневальный Мещеряков - исключение из общего правила, и что он специально стоял и хронометрировал весь полет ОШ.
Можете спросить у Хельги - я ей уже много раз объяснял, как профессионалы работают с показаниями очевидцев, и какие при этом приходится делать поправки "на ветер".
Это что касается времени в радиограмме и протоколах допросов.
Второе. Что же на самом деле видели Мещеряков и Ко (и что видел я)?
Если Вы все-таки удосужитесь найти и почитать, что пишут про оптические эффекты при ракетных запусках, то узнаете, что они далеко не исчерпываются только видимостью самой летящей ракеты.
Самая большая по размерам, самая заметная (с расстояния свыше тысячи километров) и самая долгоживущая часть из этих явлений - это "пузырь", то есть аэрозольное облако, образующееся из продуктов сгорания, паров топлива и окислителя, выброшенных в момент "отсечки" двигателя второй ступени.
(А во время аварийного запуска Р-7, который как раз и приходился на одно из двух наблюдений ОШ - еще и выброс топлива в момент разрушения двигательной установки).
Именно это облако я и наблюдал в Ленинграде, в начале 80-х. Примерно в районе 6-7 часов утра, ехал на работу в автобусе из Пушкина в Ленинград. Автобус двигался по шоссе от Шушар в сторону Пулково (кто знает - там высокий склон холма, с которого далеко видно). "Пузырь" я увидел над полем в направлении на юго-восток (примерно над Ижорским заводом). Ближе к левому краю у него была яркая звездочка.
Сначала я принял его за большой дирижабль, освещенный восходящим солнцем. Но для дирижабля у него слишком большие размеры, и совсем нет хвостового оперения.
Потом подумал - облако дыма или пара из труб Ижорского завода. Но для облака у него слишком правильная форма, к тому же оно не двигалось по ветру.
Этот "пузырь" я наблюдал все время, пока автобус не повернул от Пулково в сторону Ленинграда. Дальше его заслонили деревья, постройки и железнодорожные насыпи.
Вот этот отрезок автобус как раз и проходит за 20 минут, это проверено. Отсюда я знаю время. А звездочка внутри облака (это собственно и есть сама ракета) сначала сместилась к левому краю облака, одновременно снижаясь, затем совсем снизилась, опускаясь в северо-восточном направлении, и перестала быть заметной глазом (само облако при этом оставалось ярко видимым).
Для меня "пузырь" (облако) был вытянут в длину, поскольку я наблюдал траекторию полета ракеты почти в "профиль". Для наблюдателей на Северном Урале в момент отсечки двигателей 2 ступени ракета двигалась в направлении "от наблюдателя", и это облако они видели почти "с хвоста", отсюда и его округлая форма (они воспринимали его как шар). Точно так же происходит и сегодня, когда очевидцы фотографируют полеты ракет-носителей: в зависимости от того, каково их расположение относительно трассы полета, они видят облако вытянутым слева направо, или справа налево, или сверху вниз, или в виде круглого "зонтика" (медузы").
(Есть еще визуальные отличия, вызванные тем, что выведение спутников происходит на высотах порядка 200-300 км, а баллистическая ракета поднималась на 1000 км. А также работой двигателей 3-й ступени, которых у Р-7 не было).
Дополнительно вид "пузыря", освещенного Солнцем, мог дополняться круговым "гало" вокруг него, как от уличных фонарей в морозную погоду или туман. Оно дополнительно придает источнику света идеально правильную круглую форму, независимо от формы самого источника.
Поскольку обычный среднестатистический очевидец не знает, как воспринимать увиденное, и не может самостоятельно определить, считать ли звездочку отдельным от "пузыря" объектом или же его частью, он не следит за ними по отдельности, а обычно воспринимает их одновременно. И в памяти у него откладывается полное время наблюдения (пока он видит "пузырь"), что вполне может оставлять и 20 минут, и даже более (пока пузырь не рассеется полностью).
Комментарий модератора
Пожалуйста, не надо поддаваться на провокации и отвечать троллю его же оскорблениями.