Правда, это черно-белые негативы...
А что это меняет? Ну будет написано на одной коробке "Фотопленка негативная ДС " (на "ПС" я не снимал) вместо "Изопанхром", или "Agfa Color 16 DIN", вместо "Isopan F"? А так, даже и дизайн упаковки будет такой же (для немецкой, как минимум).
Что нашел, пока чердак разбирал на фазенде, то и снял. Упаковка от цветных не попадалась, потому что если ч/б снималось несколько сот шт, а цветных только десятков за все время (пока пользовался упакованными), то и неудивительно, что не сохранились.
О чем разговор то?
Добавлено позже:Товарищ Dyatlov, как вы считаете, откуда или почему над последними найденными (а так же над настилом) такое количество снега?
Я уже много раз расписывал это, но на других форумах. Однако из уважения к вам, как человеку, который действительно хочет разобраться, повторюсь.
Картина начала февраля, конца февраля и мая, очень сильно отличаются друг от друга. Вот старая
схема, иллюстрирующая изменения количества снега во времени:
Обозначения:
1 – профиль склона по грунту
2 – уровень потока в начале февраля
3 – тела
4 – настил
5 – уровень снега на начало февраля
6 - уровень снега на конец февраля
7 – уровень снега в мае
8 и 9 – «ёлки-палки» (просто растительность) по сторонам
Это
схема, поскольку место до конца точно не известно, говорить о мелких деталях нет смысла. Собственно, ничего принципиально не изменится, динамика будет одинаковой для любого места в том месте.
Если ответить прямо на вопрос, то можно сказать коротко: за время с февраля по май столько снега накопилось, поскольку раньше, когда было засыпано даже 30..40 см снега, могли и ходить по этому месту не подозревая, что внизу. Количество снега в феврале я уточнял у В. Г. Карелина (он наиболее квалифицированный эксперт по всем вопросам географии и этнографии тех мест, среди всех поисковиков и очевидцев поисков). Он определяет толщину снега в среднем в 30… 40 см, кроме особых случаев снегонакопления. Собственно, так в УД и написано, касательно толщины снега под настилом. За те выходки на перевал зимой, в которых мне пришлось участвовать, и те наблюдения, которые там имелись, это вполне реальные оценки.
Кстати, что бы расставить все точки над "ё", надо заметить, что там никакого "укрытия" (в смысле пещеры) гр. Дятлова выкопать не могла. По 3 причинам:
1.Для этого недостаточно снега, даже на овражистых краях.
2.Снег там настолько рыхлый (кроме тех 20…30 см, что накопились в течении октября-января), что рыть там бесполезно. Что бы в этом убедится, посмотрите наши с Шурой снимки и видео марта 2013 и февраля 2014.
3.Такое укрытие им ничего не дает. Температура там практически уличная, а дефицит тепла у них критический. Потери были (по прикидкам) минимум 400 Вт, а метаболическое тепло в покое максимум 50 Вт. Им нужен был мощный внешний источник тепла, для того что бы выжить. Его отсутствие и привело к тому, что не выжили в их условиях и одеянии, даже если бы у них не было травм. И дров для такого костра в пределах досягаемости у них тоже не было.
Добавлено позже:Цитата: Dyatlov - 01.12.14 22:48
ТП сразу после обнаружения наблюдать невозможно. Там все в снегу и льдинках. И не раздевают труп непосредственно на месте. Про ТП я сужу по тому, какая поза была при нахождении и что было написано в акте
====================================
Вл-р, именно поэтому я и хочу расширить доказательную базу исходя из простой мысли - все тела оттаивают на спине или (на спине-на боку, если поза трупа совсем "своеобразная")
Что значит расширить? Из ниоткуда она не возьмется. Я могу оперировать, только тем, что имеется. Остальное, прикажите, "изобретать" или домысливать?
Соответственно, ТП у трупов людей, погибших от замерзания и затем подвергавшихся оттаиванию в морге - должны быть ВСЕГДА на спине.
Слово "ВСЕГДА", здесь явно лишнее. Для такого утверждения надо иметь, ну хотя бы достаточно большую выборку по статистике. Которой просто не существует. Так же как и четких знаний, почему так происходит. Я пытаюсь осмыслить хотя бы то, что лично наблюдал в ряде случаев, тем паче, что это совпадает с тем, что написано у Б. А. Возрожденного.
Отсюда вывод: вне зависимости от того, в какой позе найдено тело замёзшего Т П не на спине - опровергнут наше предположение, что пятна - результат позы оттаивания.
Вполне возможно, что и так. Только допускаю, что возможен механизм где это будет и не совсем так. Например, если перед смертью были обширные кровопотери. Такое, например, бывает у альпинистов, когда падают по стене с большой высоты.
Есть ли у вас возможность выяснить по каким-то ещё случаям погибших от замерзания - что именно написано в их Актах по поводу ТП?
Возможно, что и будет. Ежели болячки позволят. У меня в сл. году юбилей по случаю 50-летия начала хождения по Кольскому. Под С. Чорргорром (который мы тогда дуриком прошли в 1965-м) есть желание собрать тех, кто захочет и сможет прибыть. Значит, по окончании "мероприятия" смогу заскочить в ПСС в Кировске. Если поменявшееся начальство соблаговолит дать возможность порыться в архивах, то обязательно сделаю выписки специально по этому поводу. Во всех случаях, в коих участвовал и где знаю позы, и прочее.
Сомнение только одно: как на это посмотрит новое начальство ПСС. Был бы там А. А. Островский (он на пенсии уже 5..7 лет), вопросов бы не было. А так меня могут и не помнить. Прошло более 20 лет.
Но, все равно до этого надо, как минимум, дожить…
Добавлено позже:Цитата: Dyatlov - 05.12.14 00:31
Там были совсем другие условия,
=================================
а мне показалось, что условия удивительно похожи (смотрела современную фотогалерею с этого перевала):
А мне так не показалось, будучи и там и там….
Найдите на С. Урале, например такое место:
Это лето, а не зима.
Или, уж если говорить именно о Чивруае, такое:
Это конец мая.
те же камни, те же пологие склоны
Ну хоть знающий народ не смешите. Лучше посмотрите на вышеприведенные снимки. Обычные склоны на Кольском (в Хибинах в частности) много круче, чем на С. Урале. И не кусками, а практически повсеместно. Поэтому для Кольского лавинная опасность, это как очевидное и более чем вероятное событие, а для С. Урала, в лучшем случае экзотика. Еще раз говорю, только в лучшем случае вероятности. Однако по известным маршрутам на Мань-Пупы-Нъерр, ни одна группа за 50 (с лишним) прошедших лет, нигде и никаких лавинных явлений не видела. А в Хибинах я знаю место, где лавины ходят как по расписанию.
даже самая высокая точка Хибин -1200 м.-практически таже что у Отортена.
Высота тут совсем не причем, хотя и то, и то относятся к среднегорью. Те же Саяны, хоть и выше почти в 2 раза, но тот же тип. Каждый из этих районов имеет свою специфику рельефа. Говорить, что "похоже" крайне неосмотрительно. Похоже только в том ключе, что и там и там есть снег зимой.
Дело в градусах, а типе климата. На Кольском влажность выше – море рядом, поэтому холод переносится много тяжелее. Помню как у нас на полетах в ноябре двигатели глохли на прогреве от 100% влажности. Ветра сильнее, и если на Северном (да и на Приполярном) Урале они сильными бывают, но не так часто и не так агрессивны. Да, на Урале холоднее, но еще не известно что лучше, чередование оттепелей с сильными морозами, или просто холод с более сухим воздухом.
А у Вас есть другие фото найденных тел? оч. хочется посмотреть был ли кто в позе эмбриона, и было ли парадоксальное раздевание, не поскидывали ли погибшие шапки с голов и валенки?
Не знаю, обрадую или расстрою, но картина такая, что я практически не встречал замерзших в подобных условиях, "в позе эмбриона". Не знаю, может так алкаши замерзают, когда перестают сопротивляться холоду, но у туристов и альпинистов, замерзанию предшествует долгая и интенсивная работа по компенсации дефицита тепла за счет движения. Но силы не бесконечны, поэтому они скорее "ложатся" от усталости, чем просто от безысходности. Тут есть один интересный момент – когда "лег" из-за невозможности дальше двигаться в том темпе, которые необходим для воспроизведения тепла, мышцы быстро теряют тонус, после чего подняться могут только очень волевые люди. Но и они тоже не "сто-жильны". Тот кто "лег от безысходности" у него больше времени для принятия "позы эмбриона" пока еще вообще может двигаться. Но, если присмотреться к любому замерзшему, отдельные элементы такой группировки есть практически у всех. Они плохо различимы, но можете сами посмотреть на фото в морге группы Дятлова.
Мне крайне странно читать про "шапки и валенки". Вы что думаете, такие вещи всегда повторяются? Это вообще дело конкретных обстоятельств. Тут имеет значение момент начала разрастания катастрофической ситуации. Например, на маршруте все было, или на ночевке. И в этом, в обоих случаях большая разница. Поэтому – Ку!
Что касается фотографий, в той аварии таковых поз не было. Наиболее характерные признаки сопутствующие замерзанию были у той двойки, которая была найдена в марте. У них были признаки того, что они начали раздеваться. Такое явление психо-физиологи отмечали в некоторых случаях.
И еще. Я не горю желанием публиковать фото такого рода. И то, которое было здесь помещено, было что называется "через силу", уменьшая размер и вставляя надписи, что бы у кого то не было соблазна тиражировать. Если бы вам, когда-нибудь после таких аварий, пришлось бы хоть раз общаться с родственниками погибших, я думаю, вы бы пришли к такому же положению дел. Поэтому не приставайте ко мне с такими просьбами.