... А в маленьких городах , как в сибире тем более все чужие на виду. Назначать там где то встречу обсурд. Ведь придет отряд в это место или нет , в то время как небыло связи ,это было обсурдом...
Уважаемая Hanna, Вы здесь далеко не первая из "блеснувших" оригинальностью вывода об абсурдности назначения места контакта в таком районе, равно как и заключением о несостоятельности версии А.И.Ракитина в целом.
Ваше мнение совершенно понятно, поскольку любому человеку кажется абсурдным всё, что не встраивается в
его личные представления о целесообразности и в
его логику о том, как "должно быть" на самом деле.
Если после прочтения всего Очерка и материалов форума (а я надеюсь, Вы это сделали, прежде чем сесть за комментарии) Ваше видение ситуации нисколько не изменилось, и Вы продолжаете считать предложенную автором реконструкцию событий абсурдом, то я могу только порадоваться.
Порадоваться за то, что, несмотря на характерную для настоящего времени совершенно дикую утечку материалов о формах и методах работы отечественных спецслужб, в головах обывателя продолжает вариться компот из некомпетентности, наивных суждений и иногда откровенного бреда.
И это, как ни странно, замечательно, поскольку разведка и контрразведка сильна как раз своей непубличностью и "непросчитываемостью" для лиц, отношения к ней не имеющих.
В своем неведении Вы не одиноки. Недавно, например, один из "специалистов" со ссылкой на Закон об ОРД
вообще отказал контрразведке в самой возможности проведения операции по связи (передаче спецобразца), выполняемой агентурной группой
"без непосредственного участия оперативного сотрудника", а также заключил, что после проведения мероприятия "представители Комитета обязаны были организовать прочесывание местности, установить место возможной эвакуации и т.д. и т.п.", ибо за невыполнение оных действий неминуемо и "сурово" были бы наказаны.
Бывают и явно выраженные клинические случаи, когда уже всем наскучивший фигурант с алогичным мышлением (скорее, отсутствием мышления как такового) с бесконечным "тыканием" и бутафорскими угрозами (типа, "Ракитин, ты нарвёшься") Моською бросается на любого, кто способен внятно изложить свои мысли (причем, независимо от вектора суждений).
Всё это Вы увидите сами, и мой Вам совет: если хотите хоть чуть-чуть разобраться в кажущихся обыденными, но на самом деле очень небанальных вещах (реальных аспектах деятельности спецслужб, в частности) присматривайтесь к комментариям людей, которым на самом деле есть что сказать по этому поводу. Профессиональный почерк виден сразу, однако его носители находятся здесь как бы в неравных условиях: в силу специфики и невозможности ссылаться на нормативные документы с двумя нулями, а также оперировать боевой фактурой, выражаются эти люди большей частью иносказательно (но, будем надеяться, доходчиво).
Продуктивного Вам пребывания на форуме и всех благ!