голубой - Ауспия
красный - лыжня
желтый - путь ГД
http://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=3833.0;attach=27003
Смущает то, что если ориентиром был Халатчахль, то они из леса должны были бы выйти не к перевалу, я левее.
Здесь считаю уместным привести соответствующий кусочек из "опуса")) ЯНЕЖ:
Пошел плавный подъем на восточный отрог вершины 1079.Начался изменяться и растительный мир - хвойники остались позади.Подъем усилился .Как указывал лесник - ребята должны были выйти на седловину отрога.
Вышли на границу березняка - впереди кустарники и березки другого "формата",приспособленные к постоянным ветрам - низкорослые и корявые.
Сильный ветер,несет поземку,но поземка не в том понятии,что на равнине..
Игорь принимает решение группе остановится. Он сам ,Юра и Семен отправляются на вершину отрога,ребят прочит не разбредаться и ждать их возвращения
Но ребятам не терпится - Николай с Рустемом встречают ребят,не снимая рюков. Еще находясь на отроге,Игорь мучился со своими мыслями,что делать - ветер,хотя и теплый,но сильный,поднимает сильную метель и поземку. Гора Отортен практически не просматривалась.Но особенно поджимало время - пошел четвертый час - о лабазе можно было забыть.
Собравшись вместе принимают решение - вставать на стоянку (лесная зона с ее глубоким снегом,а также постоянный подъем - выбил ребят полностью из графика.
Решают не спускаться по своим следам,а плавно съехать в сторону реки.
Выбрали достаточно удобное место,хотя большого выбора не было,но главное дрова и защита палатки от ветра. Если я правильно понимаю, то суть описанного состоит в следующем:Это был последний
плановый переход вдоль русла Ауспии, поэтому, точно как и надо было, они за 2-3км до
точки ХХ ( это точка "перегиба" их лыжни, там где Дятлов принял решение прекратить "плавный подъем" и спускаться к точке "Лабаз") начали отклоняться от русла реки вверх ("плавный подъем вверх"), в направлении (высоты 835,4 см.карту ниже). Палатка у них "лесная", место на которое они вышли в
точке ХХ совершенно не подходит для установки ни лабаза ни палатки (да время выхода в
точку ХХ - 16.00 - тоже!), поэтому они спускаются назад к руслу реки, не доходя 100метров до реки (но
перейдя через ручей-приток Ауспии) ставят палатку, а на следующий день, перед радиальным выходом, обустраивают на месте ночевки лабаз.
Посмотрите вот эту карту:
http://f5.s.qip.ru/6fjZ48rx.gif :
Точка ХХ - лежит на отрезке между 663,2 и 712,6 (712,6 - прямо под словом "
Дятлова"), ближе к 712,6
Лабаз был обнаружен в точке... - примерно так: возьмите точку середины отрезка между высотами 663,2 и 711,0 и протащите ее в направлении Ауспии, вниз, на половину расстояния между ней и рекой.
Лагерь поисковиков, из которого выходили Слобцов и Шаравин находился примерно в центре треугольника 663,2 - 712,6 - 487,0. (487,0 нанесено синим цветом около слова "
Ауспия"), они разбили лагерь прямо рядом с
точкой ХХ (там где "обрывались" следы ГД) и практически на их лыжне.
Я пока не нарисовал все эти линии и точки, муторная это работа, но обязательно нарисую, поэтому пока только так, на пальцах могу объяснять, извините