Исследование ЯНЕЖа (квартал 33) - стр. 10 - Темы ЯНЕЖа - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Исследование ЯНЕЖа (квартал 33)  (Прочитано 78743 раз)

egregor

• Благодарностей: 1 152

• Был 19.11.24 23:27

Исследование ЯНЕЖа (квартал 33)
« Ответ #270 : 28.10.14 10:17 »
Откуда про 100 грамм корейки, можете напомнить?
В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, 100 грамм нарезанного сала, сухари, сахар, фляжка пустая из под спирта или водки, запах ощущался, так же фляга с напитком (налитым?) приготовленным к употреблению какао разведено водой и естественно замерзла, около сала нарезанного мною был найден большой нож.
Темпалов

Добавлено позже:
У входа в палатку лежал или дежурный, или завхоз потому что здесь были обнаружены порезанные куски окорока. Причем, кажется, только один кусок был съеден (осталась корочка). В одной из кружек были, по моему, остатки овсяной каши, возможно еще утренние остатки. Мы обнаружили рассыпанные сухари (мешок этот ...? порвали наши ребята, когда в первый раз ледорубом расчищали палатку). Вообще продуктов в палатке было немного (дней на 5 самое большее) что нас убедило в том, что дятловцы сделали лабаз, о котором мы узнали затем из дневника, кажется, Дятлова, и затем обнаружили по составленным ими крокам.
Лебедев

Добавлено позже:
Вернувшись через неделю (предыдущ. запись относится к 19 февраля - прим. сост.) в город, уже в общежитии узнала, что группа Дятлова не вернулась, ведутся поиски, нашли лабаз. Все ребята уехали на поиски, а девчата дежурят в профкоме. После занятий зашла в профком. Там в маленькой комнате лежала тетрадь, в которую мне надо было записаться на дежурство.
Открыла, прочитала последнюю запись, которую не забыла до сих пор: «Нашли палатку, людей нет. Скат палатки разрезан ножом, нож лежит рядом. В палатке аккуратно постелено: снизу лыжи, затем рюкзаки, телогрейки и сверху одеяла. Несколько одеял лежат стопкой в углу, в другом углу стоит развязанный полный мешок сухарей, прямо под разрезом окорок, надрезанный ножом. На месте документы, деньги».
Баталова Г.К.

Добавлено позже:
Состав продуктов обнаруженных в палатке это Н.З., в виде сухого пайка, зачем его брать на одну ночевку?
Нам с И.Ивляевым понадобился целый ходовой день (12 ходовых часов с 1 часом на обед), чтобы из базового лагеря под перевалом Дятлова (40 мин подъёма с рюкзаком к перевалу) подойти вплотную к вершине.
 На возврат нам понадобилось почти столько же (там была у нас ошибка часа на полтора, но два "среза" её, я полагаю, скомпенсировали, а поздний возврат в базовый лагерь в 0.40 был вызван тем, что в начале дня мы около 4 часов потратили на восхождение и фотосъёмку на вершине Отортена.
 То, что мы сделали это не совсем "прямым" путём, - по автодороге, - это ненамного удлинило время подхода. Конечно, сейчас, уже зная все подробности перехода и зная, где можно было "срезать", - время можно было сократить часа на полтора-два. В этом можно усмотреть и некоторую "фору" по времени.
 Но вот насчёт ходового времени у дятловцев здесь никакой "форы" не было. Светлого времени суток у них было без малого раза в 2 меньше, чем у нас (у них - около 7, а у нас - не менее 14-ти). По "светлому времени" им нужно было три дня, а не два на этот переход. Ну, может быть, два с половиной. Но по моим представлениям - никак не меньше...
 Очень "неблизкий этот переход, особенно с рюкзаками (у нас рюкзаки были "облегчёнными" с учётом того, что большого веса продуктов и снаряжения мы не несли: палатка была лёгкой, и немного весила кухня из горелки и двух баллончиков с газом).
« Последнее редактирование: 28.10.14 10:33 »
Сталина на вас нет

Belfanio

• Благодарностей: 1 336

• Был 15.10.24 18:48

« Ответ #271 : 28.10.14 17:49 »
100 грамм - это только порезанной корейки. Было еще неизвестно сколько не порезанной.

Если без конспирологии и мистики, то ОШ.

энсон

• Благодарностей: 644

• Расположение: Ижевск

• Был сегодня в 17:07

« Ответ #272 : 28.10.14 18:22 »
Удивляет другое - если допустить, что идти нужно было налегке, готовить горячую пищу, чай не собирались, то зачем ведра, топор и пила? А также, концентраты, сахар? Из мешочков прямо их кушать, что-ли?
По моему тут всё разумно. По проекту у них до Отортена и обратно 3 дня. Реальное время абсолютно зависимо от погоды. Так что варианты от 1 дня до 5, и если 2 дня "налегке" нормально, то больше, без "натяжеле", не обойдёшься.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

« Ответ #273 : 06.11.14 17:23 »
"... Типикин С.А. 18.10.2014 Запись с диктофона
В –Валерий, Т-Типикин, Н-Наталия
Кадры поставлены ЯНЕЖ
О моменте обнаружения Слободина.

В: Т.е. вы вначале щупом попадали на землю, а потом начали оконтуривать?
Т:  потом стали смотреть, сравнивать как бы с первым ударом
В: с помощью щупа?
Т: ну конечно
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
(Типикин и его мощный щуп (ЯНЕЖ)
В: и определяли, где земля, а где, условно говоря, тело?
Т: да, есть ли разница, поскольку там ведь он лежал не плоский..
В: он лежал почти плоский! Потому что он лежал на груди, выкинув... Вы же его не трогали?
Т: нет
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
В: его левая рука была отброшена
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
Т: я же мог попасть рядом. Не было такого, чтобы четкие границы тела. Поэтому трудно было. Посмотрели –что-то есть такое массивное, немножко колеблется высота..
В: а щуп вставляется с усилием определенным?
Т: да, от этого и зависит. Бьешь так, чтобы достать до преграды. И уже от преграды ты чувствуешь, какое идет сопротивление. Когда не можешь определить, начинаешь бить сильнее. Может быть сила покажет тебе... или пробьет мох. Вот я почему и говорю, что, я, например, увеличивал силу удара, вот в это время я мог в височную часть Рустема и попасть
Он мог просто лопнуть как арбуз.
В: а почему у Вас возникает ощущение, что вы могли попасть в голову?
Оттого, что Вы имели уже ориентир, потому что вы сами его выкопали? И помните, куда вы били?
Т: просто никто не может объяснить и говорят такую вещь.., с которой я не могу согласиться... что это феномен какой-то медицинский. Человек – 6 см длина трещины! Расхождение почти миллиметр и он вот.. в таких условиях..
В: две трещины, две! Одна от холода, а другая –Возрожденный говорит о рукотворном повреждении, прижизненном
Т: ну я не знаю... в общем, что с такой трещиной, с ней жить-то тяжело, а тут человек шел в гору, испытывая такие физические нагрузки. Как это может быть? Задают вопрос. Я думал над этим. Вот эта мысль пришла совсем недавно, когда вы мне первые вопросы прислали. Вот тогда, собственно, эта мысль у меня и возникла – а может я это сделал? Может Слава (Карелин) это сделал? Может мы так вот начудачили..
А люди ведь так и не нашли решения. Вот. Потому что это действительно трудный вопрос. Может, конечно, этого и не было... Но такая мысль у меня возникла.
В: а что потом? Пришли военные, которые помогали?
Т: ну они с нами были в шеренге, работали.
http://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=4130.0;attach=29557;image
В: у них были лопаты с собой?
Т: да у них были саперные лопаты
В: на длинном черенке? Или на коротком?
Т: да нет, короткие лопатки
В: : вернемся к Слободину, чтобы подвести к завершающему аккорду. Вы Слободина нашли. Вы говорите, что вы вставали на колени и пытались его раскопать. Вот когда вы его откапывали, скажите, вы обнаруживали какие-либо затвердения? Потому что существует точка зрения, что Слободин лежал так долго живым, что растопил снег и образовалось ложе.
Т: я читал об этом. Дело в том, что когда я вытащил у него клок одежды... рукой зацепил, потянул-потянул и он вылез..
В: ткань примерзла?
Т: нет. Она мягкая. Я подумал, если здесь ткань –значит это то, что мы ищем! Ну не может быть ткань случайно попасть, понимаете..
В: Вы его пытались как-то перевернуть? Может быть он примерз к этому месту?
Т: я сразу подал сигнал. Это была радость для всех, что нашли, понимаете.. Конечно все сбежались. И солдаты тут как раз лопатки поднесли. Все сбежались и все, естественно, захотели принять участие. Началась суета... Все хотели... это естественно... а я... меня вот, знаете, колотит! Перевозбуждение нервное. Я отошел как-то.. Я помню, что кто-то подошел, наверно все-таки Славик Карелин(Карелин утверждал,что именно он обнаружил Рустема(от ЯНЕЖ), потому что он мог знать, не солдаты же –это, говорит, Рустик Слободин. Только он  мог определить, узнать. Ну а дальше... Я чего-то делал вместе со всеми. Но я уже не помню. Я тот день уже не помню, понимаете? Выключился я как-будто.
В: Аксельрод был с вами рядом в этот момент? Или его не было?
Т: нет, рядом не было
В: его не было в этой шеренге?
Т: не было
В: возможно, он оставался в лагере или был в другом месте? Потому что он довольно подробно описывает эту историю и пишет о ложе трупа в данной ситуации..
Т: может его сразу и вызвали. Все-таки у нас там были руководители. Они же (другие в т.ч. Аксельрод) тоже все своими делами занимались, они же не сидели, не ждали в шатре. Они где-то здесь рядом занимались. Вероятно, позвали.
В: Вас не опрашивали в связи с обнаружением Слободина?
В: т.е. Вы не видели это ложе? Вы его не ощущали?
В: и рядом с Вами Аксельрода не было?
Т: вот в момент обнаружения не было
В: а Вам не кажется странным, вот по прошествии времени, что не было представителя прокураторы, все-таки это место происшествия... где обнаружено тело, которое является артефактом уголовного дела.. Никто не прилетал и не осматривал?
Т: я не знаю, может быть они там были, работали, опрашивали манси или еще кого-то. Вот я вам говорю, что обстановка была рабочая. Каких-то праздношатающихся не было. Каждый был при деле, что-то делал полезное.
В: но Вы грешите, что Вы могли щупом задеть голову? А Вы, кстати, помните, что была шапка на голове?
Т: я же его даже откопанного не видел
В: а Вы его тащили?
Т: нет наверное, мне даже место не хватило, чтобы в постромки втянуться. Там было много других."

http://taina.li/forum/index.php?topic=4130.msg248001#msg248001
« Последнее редактирование: 02.12.14 18:31 »

Поблагодарили за сообщение: serg2500 | Ирис | vesmar | Сергей В.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

« Ответ #274 : 14.11.14 11:07 »
http://meridian.perm.ru/03_reports/pripolar2003/IMG/image018.jpg
http://meridian.perm.ru/03_reports/sural2013/img/f0022.shtml
Такое же солнечное гало сопровождало ГД при подъеме на склон 1079. Правда оно было затуманено низовой метелью и снежной пылью.

Добавлено позже:
  Маски
http://meridian.perm.ru/01_about/img/0025.jpg

Добавлено позже:
http://meridian.perm.ru/01_about/img/f0025.shtml
« Последнее редактирование: 14.11.14 11:41 »

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

« Ответ #275 : 14.11.14 13:18 »
акое же солнечное гало сопровождало ГД при подъеме на склон 1079.
Это очень здорово, что Вы обратили внимание на это солнечное гало. Солнце не светит прям в спину, оно чуть левее.

Добавлено позже:
На картинке белая линия - путь дятловцев, оранжевая - направление солнца. Как видно, время чуть меньше полудня. Полдень 1.02.1959г. был в 13-10, значит примерное время съемки -   12-45. Значит палатку начали ставить примерно в 13-30.
« Последнее редактирование: 14.11.14 13:21 »

[email protected]

• Благодарностей: 93

• Был 05.05.15 21:33

« Ответ #276 : 14.11.14 13:25 »
Значит палатку начали ставить примерно в 13-30.
Не рановато ли?

Может не ставили они палатку, а шли, как и планировали к южному склону Отортена?
Соответственно снимки установки палатки это совсем не в том месте где она была обнаружена поисковиками...

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

« Ответ #277 : 14.11.14 16:56 »
Не рановато ли?
Да  это рано.
 Кадр "рытья" под Палатку появился ,по-моим
прикидкам ,спустя с  до "пол часа" (примерно 13.30-13.40 местного),когда группа прошла примерно 200м от места фотосессии на склоне.Видим тоже самое солнечное гало,пробивающее сквозь мглу снегового намета на месте КП.
  Но когда начали устанавливать Палатку  точно сказать нельзя,но видимо, спустя минут... т.е. в начале третьего  часа  по полудни
« Последнее редактирование: 14.11.14 18:42 »

elenapaula

« Ответ #278 : 14.11.14 20:12 »
Да  это рано.
 Кадр "рытья" под Палатку появился ,по-моим
прикидкам ,спустя с  до "пол часа" (примерно 13.30-13.40 местного),когда группа прошла примерно 200м от места фотосессии на склоне.Видим тоже самое солнечное гало,пробивающее сквозь мглу снегового намета на месте КП.
  Но когда начали устанавливать Палатку  точно сказать нельзя,но видимо, спустя минут... т.е. в начале третьего  часа  по полудни
Но если не привязываться к лабазу и считать, что они шли по верховью Ауспии, то направление движения другое и, соответственно, время может быть примерно на час раньше, т.е. около 12-ти.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

« Ответ #279 : 20.11.14 15:34 »
 Просьба... скиньте 100% ссылочку  на чистопщиков,что видели вспышку в стороне О вечером 1-го  (интерес ко времени)

vesmar

• Благодарностей: 532

• Заходила на днях

« Ответ #280 : 20.11.14 17:04 »
Просьба... скиньте 100% ссылочку  на чистопщиков,что видели вспышку в стороне О вечером 1-го  (интерес ко времени)
http://taina.li/forum/index.php?topic=2412.0
Только, скорее всего, шумковцы видели вспышку 4-6 февраля.

Поблагодарили за сообщение: ЯНЕЖ

Belfanio

« Ответ #281 : 20.11.14 17:07 »
Насчет "вечером" именно 1-го - такой ссылки нет. Есть протокол допроса отца ЮК, где он упоминает про 1-е (2-е) и 7-е...

И, есть у Владимирова в книге. Но, там нет привязки к дате. Почему-то, по группе Шумкова нигде точно нельзя понять, какого именно числа они штурмовали Чистоп. Сам Владимиров считает, что это было 5-го или 6-го (видели свечение с Чистопа). Буянов тоже так думает. KUK считает, что это было 3-го или 4-го. Если группа Шумкова вышла 29-го января только из Бурмантова (по всему так получается), то 1-го никак не могли видеть свечение именно с Чистопа. Все ссылки на мнения у меня есть в таблице по группам.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

« Последнее редактирование: 29.11.14 15:39 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

« Ответ #283 : 02.12.14 08:19 »
  С параллельного форума...

Очевидцы, видевшие палатку на склоне своими глазами

Из допроса Слобцова от 15 апреля 1959 года.

цитата:
Палатка группы Дятлова была обнаружена нашей группой днем 26 февраля 1959 года.
Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из под снега, а остальная часть палатки была под снегом. Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи – 1 пара. Снег на палатке был толщиной 15-20 см, было видно, что снег на палатку надут, был твердый.
Около палатки рядом со входом в снег
Был воткнут ледоруб, на палатке палатки, на снегу лежал фонарь карманный, китайский, который, как установили впоследствии, принадлежал Дятлову. Не понятно было то, что под фонарем был снег примерно 5-10 см толщиной, над фонариком снега не было, по бокам был немного присыпан снегом. Фонарик взял я первым и обнаружил, что он не был включен. Когда включил я, то зажегся снег. В тот день я не заметил, но потом от других лиц, принимавших участие в поисках, слышал, что недалеко от палатки был в снега след мочи.

Из допроса Чернышова от 11 марта 1959 года.

цитата:
Палатка была обнаружена на склоне вершины «1079», в 100-150 м от вершины на северо-восток. На первый взгляд палатка представлялась занесенной снегом, но когда мы рассмотрели ее, то увидели, что палатка со стороны входа держалась на центральном колышке и была хорошо укреплена веревками. Другой ее край тоже держался на коле, но т.к. средина палатки была завалена снегом, а скаты палатки с наветренной стороны были сильно разорваны, то край опустился и оказался под снегом.
В палатку засунуться было невозможно, т.к. вся она была занесена снегом и как были расположены вещи удалось рассмотреть только при откапывании ее. Палатка была установлена капитально. На снегу была подготовлена ровная площадка, на снег положены лыжи скользящей поверхностью вверх, на них уже лежало дно палатки.

Из допроса Лебедева от 20 апреля 1959 года.

цитата:
Палатка была поставлена добротно и умело. На склоне горы, занесенной снегом, очевидно лыжами, была выровнена площадка. На нее были постланы лыжи, полозьями вверх. На лыжи с помощью лыжных палок была поставлена палатка. Дно последней было застлано рюкзаками, из которых были выложены продукты, на рюкзаки были положены штормовые костюмы, телогрейки, посл. одеяла. В этот день мы решили не разбирать вещи из палатки (фраза зачеркнута)
Середина палатки провалилась, сама палатка была порвана, может быть ее порвали наши ребята (Шаравин и Слобцов), но на скате, который был обращен вниз, был четкий ровный порез, сделанный по-моему ножом.
В этот день, разобрав часть палатки, мы, собрав все вещи в одеяло, положили их в палатку, чтобы на следующий день произвести разбор палатки в присутствии прокурора, который прилетел на место происшествия 2 февраля.

Из допроса Брусницына от 15 мая 1959 года

цитата:
Палатка поставлена на склоне высоты 1079 входом на юг. Крутизна склона на данном участке приблизит. 20-25°. Глубина снега до 1,5 м. Для горизонтальной установки палатки вырыта (в снегу? - слово неразборчиво) большая яма.
Под палаткой положили 8 пар лыж вниз креплениями. Благодаря плотному снежному покрову палатку удалось установить очень прочно. Все завалено (сухим ? -слово неразборчиво) слежавшимся снегом, кроме южного конька, укрепленного на лыжной палке и привязанным за пару лыж. Под северным коньком никакой палки не было.
Снег выбирали при помощи лыж и лыжных палок. Работали человек десять без всякой системы. В большинстве все вытаскивали прямо из под снега, поэтому установить где и как лежала каждая вещь очень трудно.

Масленников
[IMG SRC=http://f6.s.qip.ru/n037PBEm.jpg]
[IMG SRC=http://f5.s.qip.ru/n037PBEn.jpg]

Belfanio

« Ответ #284 : 14.12.14 00:32 »
Есть такое еще:

"Палатку нашли при нас на горе, в которой находились вещи туристов." (Анямов Николай, протокол допроса, л. 261-262 УД).

Кстати, я уже обращал внимание, что по Слобцову (УД) палатку нашли 26 февраля. По Лебедеву (УД) и Брусницыну (УД) получается - 25-го. По воспоминаниям Блинова - 27-го! Давайте будем это помнить! Это может пригодиться потом.

elenapaula

« Ответ #285 : 15.12.14 16:31 »
Очевидцы, видевшие палатку на склоне своими глазами
Давайте только будем придерживаться хронологии. Палатку эти очевидцы видели в следующей последовательности:

1. Слобцов
2. Лебедев
3. Масленников + Чернышов
4. Брусницин

К ним можно прибавить еще человек десять.

Добавлено позже:
Кстати, я уже обращал внимание, что по Слобцову (УД) палатку нашли 26 февраля. По Лебедеву (УД) и Брусницыну (УД) получается - 25-го.
Пожалуйста, дайте ссылочку по Лебедеву и Брусницину о нахождении палатки 25-го, не могу найти.
« Последнее редактирование: 15.12.14 16:43 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

« Ответ #286 : 16.12.14 10:48 »
  Появился первый подозреваемый в деле ЯНЕЖа ,который мог ведать более,чем до 26 февраля 1959 года ,что творилось в 33-м квартале.А именно  - он мог знать место Палатки и видеть погибших у Кедра

Добавлено позже:
   Из воспоминай Михаила Шаравина 1935 г.р.(ныне здравствующего).

" Мы встретились 23-го февраля... Пашин,по-моему,со второй группой летел"...

ПАШИН Иван,лесник - участник поисковых мероприятий (ЯНЕЖ)

"... Мы увиделись с ним перед посадкой на вертолет... Нас было 11 человек и двое не наши... нам сказали,что это проводники"

Второй А.ЧИГИН (ЯНЕЖ)

"... они как проводники себя никак не проявили... он должен рассказать куда идти... что мы ищем... вели себя совершенно незаметно,шли послушно где-то в конце группы"

Уместно сказать,что их выбросили на Лозьве 23 - го в районе высоты 1024. Около 12 часов 24 февраля  с воздуха им был сброшен вымпел с информацией,что "... в низовьях Ауспии манси обнаружили стоянку дятловцев" (ЯНЕЖ).Тут впервые был понят маршрут группы - после слияния с Ауспией - ребята не пошли дальше по Лозьве,а перешли на др. водораздел.
  Поисковикам же пришлось тропить лес и переночевать в нем ,что бы выйти на Ауспию.

"...25-го спустились к Ауспии,часам к трем пересекли лыжню... И на этом маршруте доблестные проводники абсолютно ничем себя не проявили".

Стоить заметить,что М.Шаравин  - северянин-тюменчанин,активно занимался охотой,был очень внимательным туристом и следопытом.Замечал не только окружающую среду ,но и наблюдал за поведением людей,особенно в экстренных ситуациях (ЯНЕЖ).

"... Я достаточно активно себя вел и старался следить куда мы идем,Хоть у меня не было карты,но эту местность я представлял себе не плохо..."

Поэтому в  "перекрестных" показаниях я более верю Михаилу Шаравину,чем  Коптелову и Слобцову.(ЯНЕЖ).."... Они ... ориентировались недостаточно хорошо и в книге Буянова дают маршрут ,который не соответствует действительности".Считают ,что забросили группу  ниже 1024 по Лозьве.

"... Таким образом,я интересовался маршрутом и вне моего поля они не могли ускользнуть как проводники"...

Самый интересный момент  26 февраля 1959 года(ЯНЕЖ)после разделения групп.

"... Я,Слобцов и Пашин... пошли по лыжне (Дятлова .ЯНЕЖ).Вышли на перевал... к Останцу,а след мы давно потеряли выше уровня леса (интересно,что была за лыжня ,видимо , от 31-го января после возвращения в лесную зону долины Ауспии.ЯНЕЖ), Пашин стал активно проявлять себя и рассказывать про местность.Он начал рассказывать про особенность подхода к горе Отортен.
    Мы со Слобцовым подумали,что,возможно,дятловцы по путина Отортен могли мимо этого места проходить.А это направление ,если спиной к Останцу встать и нацелиться на отрог,то это направление ,по которому они могли идти.
  ( Пашин,видимо,знал о старой оленьей тропе через СВ отрог,через его седловину.Сейчас так джиперы гоняются. ЯНЕЖ).Мы решили добежать до отрога и постараться сориентироваться на месте.Мы изъявили желание  туда пойти,при этом Пашин сказал нам,что он при более и останется на камнем.При этом он показал направление,по которому он советовал идти.Затем встал у Останца и смотрел в том направлении.
   Мы побежали с Борисом тудаэ.Я сканировал местность и именно в указанном направлении мы и наткнулись на Палатку
(С ходу отмечу,что это направление  - не есть то направление на тропу,а много левее - практически в основание отрога.ЯНЕЖ).
   Уже позднее этот факт стал наводить меня на мысль,что Пашин,возможно,уже там был.И в некоторых материалах я прочитал о том,что Пашин рассказывал,что был первооткрывателем места расположения палатки и кедра.
  Я предположил,что был Пашин на месте еще до нас,до наших официальных поисков,куда приводил туда группу военных людей в качестве проводника."

Сейчас нам известны показания манси Самбиндалова  о том,что параллельно лыжне дятловцев он наблюдал следы от узких лыж (ЯНЕЖ).

"... Иван Пашин скромно вел себя,старался находиться всегда в тени.Но я вот тоже понимал,что человек,основная цель которого  привести нас к "обнаружению" палатки,будет вести себя соответствующим образом ( Как в шпионских фильмах.ЯНЕЖ).
  Не встревать в перепалки... разговоры... и будет пока в тени ,но в нужный момент "оживает" и выполнит свою миссию.Пашин знал местность,Чеглаков ее не знал...
  27-го мы с Коптеловым ушли первыми из лагеря,спустились к кедру,нашли первых погибших..

Воспоминания вижайцев :"... Когда туристы не вернулись в пос.Вижай на поиски отправилась специальная поисковая группа.В составе ее был...Иван Фокеевич Пашин.Именно он первый нашел двух погибших туристов,которые возвращались к своей палатке,но не дошли до нее (Зина,Игорь,Рустем ???ЯНЕЖ).Но ценность информации Пашина в том,что он обследовал трупы сразу после нескольких дней гибели людей"
« Последнее редактирование: 16.12.14 11:52 »

elenapaula

« Ответ #287 : 17.12.14 04:22 »
Поэтому в  "перекрестных" показаниях я более верю Михаилу Шаравину,чем  Коптелову и Слобцову.(ЯНЕЖ)..
*THUMBS UP* *THANK*

Добавлено позже:
Но ценность информации Пашина в том,что он обследовал трупы сразу после нескольких дней гибели людей"
Согласна со всем, кроме этого. Пашин мог быть у палатки утром 26-го, забыв там фонарик на рассвете. Примерное расположение палатки он мог знать от летчиков.
« Последнее редактирование: 17.12.14 04:30 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

« Ответ #288 : 18.12.14 08:54 »
        Попытаюсь "толкнуть",дать старт в исследовании предварительным пониманием ситуации на склоне тем,что изначально исход не был связан со всеми ситуациями,что могли возникнуть в Палатке..

Что могло выдворить туристов из "помещения"   - это воздействие внешнего фактора(внешних сил).

Внешний фактор мог выглядеть ТАК   -  физическое воздействие посторонних лиц;
                                                                                                                -   техногенные явления военно-промышленного характера.

Люди против людей - большая маловероятность из-за мощного "прессования плохими"  ".. Мужественных, отважных, смелых, волевых, благородных..."(по Иванову и Архипову,я этому вменять не буду - это может начинать мешать здравому исследованию) за столько короткий срок  с 14-15 до  18-17 часов 1 февраля (до сумеречного состояния) .Исключением может быть дистанция Зина -Кедр.
                            Из военно-технического  -  по-порядку : мощная вспышка   -   сильный звук   -    невыносимый запах
                                                                                           Допускаются комбинации.Разбор далее.

Добавлено позже:
Герда 1 о выходе из комсомола :"Причина снятия Дятлова Дорошенко, Колмогоровой - умерли, причина снятия Колеватова, Дубининой - погибли..."

Добавлено позже:
   Фатальное решение "стаи"

(слева-направо: Игорь,Саша,Семен,Юра,Рустем,Коля,спиной Люда,Зина,снимает Георгий)
 ДО ГИБЕЛИ  - СУТКИ

принятое в данный момент поставило крест на переход отрога в верховье Лозьвы
и лишило жизни всех...
« Последнее редактирование: 19.12.14 07:51 »

elenapaula

« Ответ #289 : 19.12.14 00:12 »
Люди против людей - большая маловероятность из-за мощного "прессования плохими"  ".. Мужественных, отважных, смелых, волевых, благородных..."(по Иванову и Архипову,я этому вменять не буду - это может начинать мешать здравому исследованию) за столько короткий срок  с 14-15 до  18-17 часов 1 февраля (до сумеречного состояния) .
Ув. Янеж, "мощное прессование" вполне вероятно при наличии оружия у "плохих". Есть и еще один важный психологический фактор: если конфликт уже начался, "хорошие" делают все, чтобы не  убивать, "плохие" же делают все, чтобы убить.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

« Ответ #290 : 19.12.14 07:49 »
принятое в данный момент поставило крест на переход отрога в верховье Лозьвы и лишило жизни всех...
31-го января ГД должна была остановится на стоянку в верховьях Лозьвы.
   Сход с Ауспии,тропежка в глубоком снегу с применением "новых методов",а также тяжелый затяжной подъем на Восточный отрог выбил ребят по времени.
   У нас есть  несколько кадров (за сутки до гибели) показывающих трудность подъема (много труднее,чем на склон ХЧ)  - группа растянулась на многие сотни метров по дистанции и  до получаса - по времени.
   Первыми на точку для поджидания отстающих вышли  - Игорь,Саша,Семен,Георгий,Юра и Людмила.
   Видим,что ребята встречают Зину ,Колю  и Рустема . Они уже сняли свои рюкзаки  -  все это говорит о долгом ожидании отстающих.

« Последнее редактирование: 19.12.14 08:23 »

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

« Ответ #291 : 19.12.14 12:17 »
Сейчас нам известны показания манси Самбиндалова  о том,что параллельно лыжне дятловцев он наблюдал следы от узких лыж (ЯНЕЖ).
Про узкие лыжи - весьма странно. Лыжи у дятловцев и так были неширокие, в отличие, к примеру, от лыж манси. Как можно ходить на ещё более узких лыжах в уральской тайге в январе-феврале?
Насколько вообще могла сохраниться лыжня группы через три недели февраля?

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

« Ответ #292 : 19.12.14 18:32 »
Про узкие лыжи - весьма странно. Лыжи у дятловцев и так были неширокие, в отличие, к примеру, от лыж манси. Как можно ходить на ещё более узких лыжах в уральской тайге в январе-феврале?
Видимо,манси увидел совершенно  свежий след лыж,таких как и у группы Дятлова.В его понятии это узкие лыжи ,а широкие это как у манси,либо охотничьиси Например такие - это широкие лыжи
- Юра Юдин у Останца в июле 63-го,
  - Анямов на лыжах с Куриковым - конец апреля-начало мая 59 года
« Последнее редактирование: 19.12.14 19:55 »

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

« Ответ #293 : 19.12.14 18:35 »
Мне кажется, что Самбиндалов "узкими" назвал именно лыжи туристов в сравнении с лыжами манси. То есть он видел след, который явно принадлежал не манси, а скорее всего туристам (у них лыжи узкие).
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

« Ответ #294 : 19.12.14 19:55 »
Мне кажется, что Самбиндалов "узкими" назвал именно лыжи туристов в сравнении с лыжами манси. То есть он видел след, который явно принадлежал не манси, а скорее всего туристам (у них лыжи узкие).
Спасибо,что вытягиваете тему на "люди",но меня устраивает.что мало "флуда"...
 Дает работу ЯНЕЖу... его мыслям с оценкой всего,что нарабатывает Форум.

Мне нравится психологически,что на меня не набрасываются "тявки",как на других ресурсах,либо в полемику вступают "конкретные челы" - в хорошем понимании,либо ваще меня игнорируют... ??? (я без обид,ЯНЕЖ)

Да ,Симбиндалов - как мужик продвинутый,все понял во время... Это у них природное (При сплавах во время покосов,местная детвора,заброшенная на старинных ЗИЛах ???(старше,чем  тот период,что мы обсуждаем),конкретно вела себя как тот манси  - они по природе ведут себя так,даже сейчас  -  понимая психологически,что они народ маленький и малочисленный и им не стоит спорить с ...)

Palmer

• Благодарностей: 3 108

• Был 05.09.24 22:52

« Ответ #295 : 19.12.14 20:14 »
Появился первый подозреваемый в деле ЯНЕЖа ,который мог ведать более,чем до 26 февраля 1959 года ,что творилось в 33-м квартале.А именно  - он мог знать место Палатки и видеть погибших у Кедра
А в чем новизна сего предположения? Я даже знаю, кто раньше Вас об этом написал, как раз в смысле "подозреваемости" Пашина и Чеглакова.
Все новое у дятловедов - это хорошо забытое старое, уже кем-то когда-то озвученное.
Например, после интервью Вьетнамки со Слобцовым, Кизилов написал заметку, где как раз сделал такое предположение. До него на форумах кто-то писал, что Пашин мог знать расположение палатки и трупов. И как бы навел на них.
Это не новое предположение.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

« Ответ #296 : 19.12.14 20:24 »
 *DRINK*
А в чем новизна сего предположения?
Спасибо.
 Новизна не в том,что вы подумали,а в моем анализе ситуации - коль получается подтверждении,либо совпадение  нескольких исследователей - это большой плюс в продвижении.Огульно я ни на что не набрасываюсь,но... признаю свои ошибки.
Архипов это тоже понял,но уходит в сторону и все отрабатывает в конечном итоге на свою  поставленную  ставку, подставляя под себя  Михаила Шаравина  - ребята герои ,которые честны,чисты в помыслах и т.п. ересь

Добавлено позже:
хорошо забытое старое, уже кем-то когда-то озвученное.
Если честно  - я этого даже не знаю,либо  не помню,не вникал,либо был пьян *DRINK*
« Последнее редактирование: 19.12.14 20:28 »

Palmer

• Благодарностей: 3 108

• Был 05.09.24 22:52

« Ответ #297 : 19.12.14 20:28 »
ребята герои ,которые честны,чисты в помыслах и т.п. ересь
Навести на палатку и трупы вполне могли.
И те, кто наводил, не обязательно были убийцами.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

« Ответ #298 : 19.12.14 20:34 »
И те, кто наводил, не обязательно были убийцами.
То что делается в интересах государства и обороны  - ни есть ошибки,но жадность отвечающих за это  ,их лень(пьянь-срань,бабки,бабы) не давали выполнить свою работу,хоть тайком,хоть как,но семьи под каким либо предлогом должны были быть "отмечены"..
  Думаю Вы меня поняли о чем я

Поблагодарили за сообщение: Егений

egregor

• Благодарностей: 1 152

• Был 19.11.24 23:27

« Ответ #299 : 19.12.14 23:47 »
Кроме того, он мог видеть вовсе не следы Дятловцев, а например следы Ростовчан, которые двигались некоторое время по лыжне Дятловцев, в надежде догнать их и взять карту местности *YES*
« Последнее редактирование: 19.12.14 23:48 »
Сталина на вас нет