СТРАХ - стр. 20 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: СТРАХ  (Прочитано 98857 раз)

За активное участие в жизни форума 

Стоун

• Благодарностей: 2 989

• Расположение: Москва

• Была 20.10.24 07:45

СТРАХ
« Ответ #570 : 18.09.14 19:10 »
Должен Вас немного разочаровать, но некоторые факты есть. Это:
1) направление движения всей тройки на склоне к палатке, а не к ушедшим к кедру товарищам;
2) одиночное расположение трупов на склоне по прямой, а не группой, что было бы более естественным для отставших по какой-либо причине;
3) отсутствие каких-либо следов волочения тел вниз при наличии многочисленных явных отпечатков ног по направлению к долине 4ПЛ;
4) слишком малое время для смерти столь физически крепких людей в этой тройке при их сравнительно неплохой одетости;
5) наличие таких ссадин на теле Колмогоровой, которые невозможно получить на склоне, зато легко под кедром;
Сергей В., я знаю Вы против версии "манси". Но все же для других участников форума выскажу свое частное мнение по этим пунктам в свете своей версии.
Мои мысли о гибели пятерки.
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
У промысовых охотников - манси были разнообразные орудия охоты или иначе орудия убийства животных.
"Основное орудие оленевода — «веревка, ловящая оленя», т. е. аркан. Им пользовались мужчины при отлове животных в стаде, гуляющем на свободе. На белку ходили с собаками, которые выслеживали зверьков. Ещё до ХХ в. на промысле белки и бобра использовали лук со стрелами, которые имели тупой наконечник, не портивший шкурки."
"Иногда рыбу добывали с помощью охотничьего лука и стрел, оглушая ее стрелами с тупым наконечником во время ночного лучения с факелом!
"Ловля оленей с помощью аркана. На сегодняшний день это стало уже национальным видом спорта. Аркан для отлова оленей – словно длинная косичка, сплетенная из узких кожаных ремешков. Петля затягивается с помощью костяшки с двумя отверстиями, она же служит утяжелителем."
С разрешения GreyCat в личной переписке. Из темы "Трещина Рустема Слободина" http://taina.li/forum/index.php?topic=3849.0
Цитирование
Гасило — холодное оружие ударно-раздробляющего действия, представляющее собой ударный груз, закреплённый на верёвке, ремне или цепи. Обычно называется разновидностью кистеня, однако из-за отсутствия рукояти представляет собой отдельный вид оружия.
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.

И еще в какой-то теме обсуждалось. Осаднение у Зины на пояснице и похожие на голенях У Игоря как от удара упряжками от нард.
По-моему это мысль Марии.
Мой вывод: У всей пятерки повреждения в области лба ( кроме Дорошенко, но возможно под  словами "участок обожжения кончиков волос", подразумевается и ожог в этой области. Согласна слишком вольное допущение, смахивающее на подгонку фактов под версию), а также оссаднение кожи примерно одинаковых размеров ( кроме Зины, у которой очень большая ссадина). Думаю их убивали профессионально, используя выше приведенные орудия охотников, и если так можно выразиться, без лишних мучений. Возможно, сначала арканом человек сбивается с ног, а потом удар в определенную область головы, с целью лишения сознания. Мороз довершил, начатое людьми.И еще там были охотничьи собаки...
Что касается расположения трупов.
Почему защитники "добрых манси" отказывают им в остром уме? А, ведь все разыграно как по нотам: трое идут обратно к палатке, двое разводят костер, четверо делают убежище над карнизом, где их и накрывает.
Есть вариант попроще: поссорились, передрались, разделились, погибли.
В любом случае поисковики увидели именно такую картину.
Если акты СМЭ не сфальсифицированы, а эксгумация в наше время вряд ли возможна, то только манси в рамках моей версии, понимали, что нельзя использовать огнестрельное и холодное оружие.

http://taina.li/forum/index.php?topic=2534.0
6) прилипшая хвоя и растительный мусор на штанах Колмогоровой, практически идентичная той, что имелась у Юр, найденных у кедра.
Практически...? Экспертизы на идентичность не было. Хвоя она и в Африке хвоя.

Согласно с LANDAU, что все это сплошной оффтоп. Но решать автору Натт.
« Последнее редактирование: 18.09.14 19:14 »
Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Р.П.Уоррен)

Натт

• Автор темы

• Благодарностей: 1 016

• Расположение: Ярославль

• Была 25.11.21 22:43

СТРАХ
« Ответ #571 : 18.09.14 22:12 »
Да, оффтоп, но я его, конечно, не удалю ни под каким видом.

Только хочу напомнить - мы хотели поискать объективные признаки реализации сценария №2 - Мы все умрем. Давайте попытаемся. В выходные попробую проанализировать все сообщения последних страниц.

Поблагодарили за сообщение: Стоун | LANDAU

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 356

• Был сегодня в 13:35

СТРАХ
« Ответ #572 : 19.09.14 09:33 »
Да, оффтоп, но я его, конечно, не удалю ни под каким видом.

Только хочу напомнить - мы хотели поискать объективные признаки реализации сценария №2 - Мы все умрем. Давайте попытаемся. В выходные попробую проанализировать все сообщения последних страниц.
Не надо анализировать,почитайте "Вечерний Отортен".

Натт

• Автор темы

СТРАХ
« Ответ #573 : 20.09.14 19:36 »
И понимать в нем все надо наоборот? Встретили какой-то там по счету съезд увеличением туристосмертности?

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Vika11

• Благодарностей: 974

• Была 17.11.24 12:43

СТРАХ
« Ответ #574 : 20.09.14 21:06 »
И понимать в нем все надо наоборот? Встретили какой-то там по счету съезд увеличением туристосмертности?
В теме ЗАЦЕПКА Иван Иванов пишет: "На неделе будет гипотеза и коментарии .Присоединяйтесь." Про ВО как раз.

Поблагодарили за сообщение: LANDAU

За популяризацию проекта 

yuka

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

СТРАХ
« Ответ #575 : 23.09.14 20:11 »
1) направление движения всей тройки на склоне к палатке, а не к ушедшим к кедру товарищам...
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000005-000-80-0#059
Цитирование
(создается впечатление, что человек карабкался в гору). На голове шерстяная розовая шапочка. На тело одета лыжная куртка, под ней майка и ковбойка. На ногах одеты лыжные брюки, под ними рейтузы и нательное белье. На ногах шерстяные носки. Лицо в крови. На спине около поясницы ссадины, выступила кровь. Можно предположить о том, что Колмогорова согласно расположения тела старалась не карабкаться на (зачеркнуто в оригинале; v1096) в голову гору (исправлено 09.06.2012; v1096), а удержаться на месте.
Колмогорова не прошла дальше места ее обнаружения необоснован, да и привязка ее к фонарику тоже.
Цитирование
Пройдя несколько каменистых гряд, пересекающих склон поперек,  :) Этот участок был накануне обследован группой манси и этот осмотр не дал никаких результатов. В ложбинке на совершенно ровном надутом снегу собака Моисеева проявила беспокойство.Т.е. поисковики с собакой шли от палатки, прошли гряды и шли параллельно старым следам дятловцев.
Проводник с собакой шли по очень узкому коридору следов и практически по тому же маршруту, что и группа, сошедшая от палатки. Проводник визуально контролировал следы и направлял свою собаку по этому коридору. От того места, где собака проявила "беспокойство" и в радиусе 70 метров не было ни одного ориентира, на который они оба могли отвлекаться куда-либо ещё "на сторону".  Довольно просто предположить, что среди следов были и следы Колмогоровой и весь этот комплекс следов выводил проводника и его собаку на девушку в том числе. Если предположить, что Колмогорова поднималась снизу-вверх, то есть от кедра, то следует учесть множество обстоятельств, которыми мы не можем пренебрегать, поскольку она оказалась в узком коридоре. Например, каким образом она сумела попасть в тёмное время суток очень точно в этот коридор всего в несколько метров шириной? Шла по следам наверх, имея ссадины на веках (!) и не имея фонарика, который остался где-то наверху? Сомнительно. Конечно, здесь нет непосредственной связи с темой о страхе, однако, основываясь на фактических обстоятельствах, связанных с Колмогоровой, можно обнаружить некоторую зависимость по-любому: что сверху-вниз, что снизу-вверх она обнаружена в полном одиночестве и это серьёзный повод задуматься над её судьбой. Пока что я вижу последовательность в череде необъяснимых потерь при энергичном движении от палатки, включая и её саму. И самое прискорбное и удивительное, что они совершенно не обращают внимание на все эти потери, которые поддаются учёту в здравом размышлении.

Поблагодарили за сообщение: Вероника

За популяризацию проекта 

yuka

СТРАХ
« Ответ #576 : 24.09.14 12:45 »
Согласитесь. Колмогорова и Дятлов имеют не просто набор ссадин, а явные следы драки/избиения. Это поддерживают многие СМЭксперты. Поэтому опять -  характер их повреждений ничего ни подтвердить, ни опровергнуть не может.
В деле имеются итоговые документы СМЭ, в частности по Колмогоровой (заключения Возрождённого), из которых совершенно определённо следует объяснение причин механизма образования ссадин - это контакты со снежной поверхностью, льдом и прочее ...
... нужно объяснить причины повлекшие за собой травмы Дубининой, Золотарева, Тибо и Слободина, естественным или техногенным "способом". И все будет чики-пуки. Никаких "посторонних".
Если обратиться к показаниям Возрожденного, допрошенного в качестве специалиста, то некоторые из нас с удивлением обнаружат присутствие на месте происшествия "Большой силы", воздействие которой для тяжелораненых имело самые негативные последствия для жизни. Тема "страх" стремится исследовать психологические параметры подобного воздействия.
« Последнее редактирование: 24.09.14 12:49 »

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

СТРАХ
« Ответ #577 : 24.09.14 16:49 »
В деле имеются итоговые документы СМЭ, в частности по Колмогоровой (заключения Возрождённого), из которых совершенно определённо следует объяснение причин механизма образования ссадин - это контакты со снежной поверхностью, льдом и прочее ...
Ув. Yuka, Вы действительно верите всему тому, что написано в актах СМЭ?

Добавлено позже:
Если обратиться к показаниям Возрожденного, допрошенного в качестве специалиста, то некоторые из нас с удивлением обнаружат присутствие на месте происшествия "Большой силы"
и действие этой "силы" не локальное, а повсеместное (расстояние от первого травмированного до последнего более километра), но избирательное (накрыло не всех).

Добавлено позже:
Тема "страх" стремится исследовать психологические параметры подобного воздействия.
Кого не накрыло замерзли от страха?
« Последнее редактирование: 24.09.14 16:54 »

За популяризацию проекта 

yuka

СТРАХ
« Ответ #578 : 25.09.14 01:13 »
Вы действительно верите всему тому, что написано в актах СМЭ?
Система координат Возрождённого, мягко говоря, отличается от вашей наличием этих самых координат. По тону и содержанию ваш вопрос напоминает мне плацебо. В вопросах чужой веры я не очень силён, а собственная не позволяет мне вторгаться в вашу.
... действие этой "силы" не локальное, а повсеместное (расстояние от первого травмированного до последнего более километра), но избирательное (накрыло не всех).
С вами иногда очень полезно разговаривать аллегориями:) - используя глагол "накрыть" вы не можете выйти за пределы "страха" и не можете связать его с "силой"? Признаюсь, что это не каждому удаётся.
Кого не накрыло замерзли от страха?
А вот теперь гениально! Страх стал пусковым механизмом побега за пределы относительно тёплой палатки ... Уже кое-что.

elenapaula

СТРАХ
« Ответ #579 : 25.09.14 03:14 »
А вот теперь гениально! Страх стал пусковым механизмом побега за пределы относительно тёплой палатки ... Уже кое-что.
Допустим, хоть я в это не верю, и в состоянии дикого страха бежали в темноту неизвестно куда, разводили костер, строили настил, травмировались,  впадали еще в большей страх и по очереди  замерзали?
Вы когда-нибудь испытывали сильнейший страх? Я не знаю, как это у мужчин, но у женщин при этом часто отказывают ноги и голову прячут под подушку (телогрейку), а не бегут в темноту. Но когда рядом семь здоровых молодых ребят, женщины не могут испытывать это. Когда рядом мужчины, они себя чувствуют уверенно. Нет,  не страх выгнал женщин из палатки.

За популяризацию проекта 

yuka

СТРАХ
« Ответ #580 : 26.09.14 01:11 »
Вы когда-нибудь испытывали сильнейший страх? Я не знаю, как это у мужчин, но у женщин при этом часто отказывают ноги и голову прячут под подушку (телогрейку), а не бегут в темноту. Но когда рядом семь здоровых молодых ребят, женщины не могут испытывать это. Когда рядом мужчины, они себя чувствуют уверенно. Нет,  не страх выгнал женщин из палатки.
Вы хотите сказать, что женщина изначально физиологически, а значит и психологически устроена таким образом, что доверяет свою безопасность кому-то другому, в данном случае мужчине, который находится рядом с ней или, точнее, близок? В то же время, если она находится в обществе множества  молодых мужчин, то совершенно не испытывает потребности в защите, поскольку находится в системе коллективной безопасности, в которой органично действует принцип сдержек и противовесов?

elenapaula

СТРАХ
« Ответ #581 : 26.09.14 03:02 »
Вы хотите сказать, что женщина изначально физиологически, а значит и психологически устроена таким образом, что доверяет свою безопасность кому-то другому, в данном случае мужчине,
Не кому-то другому, а мужчине или мужчинам. Да,  женщина физиологически чувствует себя в безопасности.
Был такой случай, шли группой в горах, первый и замыкающий - мужчины, пробирались вверх по узкой тропе, идущей вдоль  отвесной скалы на высоте более 300 метров, путь преградил огромный упавший камень. Назад пройти невозможно. Страшно так, что мозг отключается. Мужчина, удерживаясь за камень, перенес свое тело над пропастью и уверенно сказал: руку давай. И эта протянутая рука казалась единственным спасением, она вселила такую веру в то, что все будет хорошо, что шаг над пропастью был сделан. Уже потом отказали ноги, не знаю сколько сидела в ступоре, уставившись в одну точку, но та же рука влепила  пощечину, быстро приведя в нормальное состояние. Я не знаю, что чувствовал мужчина, протягивая руку, но он не мог не понимать, что не дотянись я носком до камня, грохнулись бы вместе. Вот она физиология.   :-[
« Последнее редактирование: 26.09.14 03:07 »

Поблагодарили за сообщение: NERO

За популяризацию проекта 

yuka

СТРАХ
« Ответ #582 : 26.09.14 10:39 »
Страшно так, что мозг отключается.
Стало быть страх полностью овладевает некоторыми из нас, останавливает текущую деятельность, парализует сознание, обездвиживает на какое-то время.
... та же рука влепила  пощечину, быстро приведя в нормальное состояние.
А уже в иной ситуации  неожиданное внешнее воздействие заставляет двигаться, мозг и физиологические функции оживают и реагируют адекватно?

elenapaula

СТРАХ
« Ответ #583 : 26.09.14 13:25 »
Стало быть страх полностью овладевает некоторыми из нас, останавливает текущую деятельность, парализует сознание, обездвиживает на какое-то время.А уже в иной ситуации  неожиданное внешнее воздействие заставляет двигаться, мозг и физиологические функции оживают и реагируют адекватно?
Я точно знаю, что страх полностью парализует ноги, мозг при этом работает четко. В этом же самом месте через некоторое время вертолетом снимали парня, который пролежал там двое суток, потому что был парализован СТРАХом http://clubtenerife.ru/news/chudesnoe_spasenie_russkogo_malchika/2014-01-21-6. Здесь очень хорошо видно, как оживают физиологические функции.
« Последнее редактирование: 26.09.14 13:27 »

megeor

• Под наблюдением

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

СТРАХ
« Ответ #584 : 26.09.14 18:20 »
Нет,  не страх выгнал женщин из палатки.
а любопытство: "ой, кто это  к нам пришел?"
« Последнее редактирование: 26.09.14 18:20 »

Поблагодарили за сообщение: АНГ

elenapaula

СТРАХ
« Ответ #585 : 26.09.14 20:02 »

"ой, кто это  к нам пришел?"
*THUMBS UP*
« Последнее редактирование: 26.09.14 20:02 »

За популяризацию проекта 

yuka

СТРАХ
« Ответ #586 : 28.09.14 14:10 »
В то же время, если она находится в обществе множества  молодых мужчин, то совершенно не испытывает потребности в защите, поскольку находится в системе коллективной безопасности, в которой органично действует принцип сдержек и противовесов?
До определённого момента, пока не возникает ситуация общей опасности, практически никто не нуждается в дополнительных или усиленных мерах ужесточения системы безопасности, потому что все в ней уже находятся. Однако случилось некое опасное событие, которое неожиданно изменило эту самую систему безопасности - установлена палатка, вещи занесены вовнутрь, у большинства нет обуви и не надета тёплая одежда, между молодыми людьми сложилась атмосфера приязни без каких-либо издержек - большинство совершенно справедливо полагало в этот момент, что ему ничего не угрожает и не будет угрожать в теч. обозримого периода времени. По крайней мере и на данном этапе всё складывалось как обычно - люди обустраиваются, готовятся к отдыху, возможно распределяют обязанности на предстоящую ночь, планируют и совершают необходимые действия или не совершают, в какой-то степени естественно бодрствуют. Общее психологическое состояние ни у кого из них не вызывает беспокойства, тревоги за будущее - нет оснований для немедленной реакции, реагирования ...
И таких признаков обычной текучки более чем достаточно. Никто из них не догадывается и не замечает, что все они постепенно подходят к опасной черте, за которой начнётся стремительное развитие опасных для жизни событий и происшествий. Сказать, что эта самая черта граничит с какой-то неучтённой естественной опасностью, которую они  не заметили, я не могу, потому что уже давно исследую общие признаки остановки группы в этом месте. Для меня очевидно, что палатка устояла и не она стала причиной ухода группы на неопределённое длинное расстояние к лесу. В то же время становится понятно, что причиной стало общее психологическое состояние группы, при котором становится очевидной необходимость немедленного ухода. И тому есть, как минимум, несколько неоднозначных подтверждений в материалах дела, на которые я обратил внимание:
- запутанные  обстоятельства, приведшие к длинному разрезу боковой поверхности ската. Здесь пригодились противоречия, выявленные в результате анализа показаний Слобцова и Лебедева с использованием информации, полученной Навигом от М.П.Шаравина о беспорядочном вмешательстве первых поисковиков в состояние палатки с помощью ледоруба;
- брошенные снаружи мелкие носильные вещи непосредственно на выходе через разрез в скате, включая домашние тапочки от разных пар (Слобцов);
- расходящиеся следы в непосредственной близости от палатки, которые отметил Б.Е.Слобцов в своих показаниях и далее расходящиеся и вновь сходящиеся следы, более подробно и детально зафиксированные А.Чернышёвым вплоть до отметки в 60-80 метров от палатки - все эти следы отмечены только в одном направлении - от палатки вниз  и никаких обратных следов ...
Всё перечисленное и относящееся к первоначальному этапу говорит о неожиданном нарушении естественного спокойного хода событий, которое повлекло за собой немедленное психолого-практическое и общее (коллективное)  реагирование группы на внезапно изменившиеся условия.

Поблагодарили за сообщение: Натт | Вероника | Skarlett

Натт

• Автор темы

СТРАХ
« Ответ #587 : 28.09.14 14:26 »
А могло быть так: об опасности знали, но, например:
-надеялись, что обойдется;
-предполагали, что позже, что время есть;
-предполагали, что палатку покидать не придется;
-что-то другое...

Ведь есть признаки СКОРОСТИ покидания палатки, но нет признаков ПАНИКИ при покидании.

Поблагодарили за сообщение: yuka

За популяризацию проекта 

yuka

СТРАХ
« Ответ #588 : 28.09.14 15:26 »
Ведь есть признаки СКОРОСТИ покидания палатки, но нет признаков ПАНИКИ при покидании.
Наличие скорости - субъективный фактор, основанный на довольно запутанных показаниях поисковиков и всего лишь моя идея, реализуемая и доказываемая исключительно мною точно также, как и доказываемый мною фактор устойчивости и сохранности палатки в момент выхода людей. Я доказываю последнее обстоятельство с помощью утверждения Масленниковым и Темпаловым о невидимых на снимках "сорванных растяжек", с моей точки зрения, как результате деятельности/вмешательства первых поисковиков в картину места происшествия. Признаки паники, о которой пишите вы, также присутствуют - они, на мой взгляд, обнаруживаются в отклонении части следов от основной группы (Слобцов/Чернышов). Иначе говоря, кто-то из группы выбегал на опережение при  общем фоне скорости. Таким образом и пока что единственным признаком испуга, страха и паники являются безостановочный и безвозвратный уход людей от единственного же убежища без обуви, инструмента и тёплой одежды на фоне скорости преодоления ската и непосредственной зоны, прилегающей к палатке.

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 144

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

СТРАХ
« Ответ #589 : 28.09.14 18:20 »
пока что единственным признаком испуга, страха и паники являются безостановочный и безвозвратный уход людей от единственного же убежища без обуви, инструмента и тёплой одежды на фоне скорости преодоления ската и непосредственной зоны, прилегающей к палатке.
Я бы добавил к таким признакам:
- наличие царапин от ножа на полотне и верхнего короткого разреза на скате палатки;
- перчатки в кармане Тибо;
- один валенок Слободина.

Поблагодарили за сообщение: yuka

За популяризацию проекта 

yuka

СТРАХ
« Ответ #590 : 28.09.14 18:32 »
Я бы добавил к таким признакам
Соглашусь :)

За популяризацию проекта 

yuka

СТРАХ
« Ответ #591 : 30.09.14 12:02 »
http://taina.li/forum/index.php?topic=1265.870#quickreply
"2/3 Движение по склону", - автор темы Григорий Комаров

... которые заставили ребят бежать прочь от палатки?
Ключевое слово "бежать" - глагол, означающий действие. Дятловцы бежали? Прежде всего они находились в вертикальном положении - на ногах и у большинства отсутствовала обувь. Например, валенки или лыжные ботинки и это объяснимо - всё-таки все были в палатке и к тому же полураздеты. Большинство не было готово к такого рода действию. У кого-то двоих в палатке были надеты домашние тапочки, которые обнаружились снаружи. Слетевшие с ног тапочки тоже признак действия. Таким образом, вертикальное положение, слетевшие с ног тапочки снаружи, разрез в скате, обнаруженные следы на снегу - всё это признаки движения людей и эти признаки указывают направление движения. И эти же признаки посильно компенсируют общую недостачу в формальном описании. Итак, есть количество, но признаков для обнаружения качества, то есть  повышенной скорости, у нас недостаточно, поэтому предположение о стремительности выхода и дальнейшего удаления, в том числе ускорения движения, нужно доказывать, чтобы обрести уверенность, проистекающую из учёта однозначно трактуемых фактов в пользу скорости, а значит побега. Обвалившаяся под снегом палатка даёт нам скорость выхода, но не объясняет последующего спонтанного, а чуть позже сознательного ухода от неё. Доступность вещей более чем очевидна - устоявший вход, объёмный разрез, предназначенный для выхода большого количества людей (более двух человек) и отсутствие возвратных следов, вызывающее недоумение - это требует разумного объяснения, всегда основанного на поиске связи - качества, связующего количество. При этом следует учитывать, что следы на снегу отражают движение, а вот скорость движения, а тем более повышенную скорость они естественно показать не могут. Здесь нужны другие признаки. Например, состояние оседлости в палатке сменилось на состояние выхода наружу в отрицательную окружающую среду на длинное расстояние и счёт идёт от палатки между прочим. Могло ли подобное произойти добровольно? Едва ли! Обидевшаяся на замечания в свой адрес Дубинина на одном из привалов искала уединения именно в палатке. Понятно, что смена декораций на склоне произошла внезапно, вынужденно и независимо от настроения, а значит поведения людей, которое полностью отразило влияние внезапного воздействия. Палатка и вещи в ней убежать не могли по стационарному определению неодушевлённых предметов и вещей :) Убегали души - они рвались наружу из-за угрозы потерять тела, что собственно и произошло. Однако вещи, да и сама палатка в этот момент тоже имели качество тел - ими почему-то пренебрегли и я думаю потому, что хотели выиграть время за счёт скорости.

Добавлено позже:
-предполагали, что палатку покидать не придется
Это признаки тревожного состояния, но этому полностью противоречит установка палатки в опасном по определению месте на склоне, полураздетость людей в палатке, расклад вещей в ней, спокойная подготовка к отдыху и т.д.
« Последнее редактирование: 30.09.14 12:06 »

Поблагодарили за сообщение: elenapaula | Натт

Стоун

• Благодарностей: 2 989

• Была 20.10.24 07:45

СТРАХ
« Ответ #592 : 03.10.14 19:23 »
Натт, я перенесла оффтопный Ответ №570 на другую ветку, ну т.е можно удалить. На твое усмотрение.
Вот сейчас идет обсуждение на разных ветках о том, что у Георгия Кривонищенко за зубами оказался кусочек эпидермиса с пальца. Лейтмотив - раз не выплюнул, значит не успел... и т.п.
Мне показалось, что это как раз твоя тема.
Человек вдруг осознает, что он не чувствует пальцев рук. А надо действовать. Он впивается зубами в палец. Не больно! Все отморозил! Пробует откусить кожу глубже. Нет крови, не больно. У него начинается паника. Ему уже не до сплевывания. У человека в последней надежде мысль , как еще можно восстановить кровообращение? Допустим начинает хлопать в ладоши, не помогает. СТРАХ от тщетности усилий и невозможности спасения затуманивает сознание. Он уже неадекватен. У него грёзы. Человек ложится и принимает свою любимую позу во сне , как дома.     
"На секционном столе находится труп мужчины; поза трупа: голова отведена влево, правая рука согнута в локтевом суставе и отведена кверху, пальцы правой кисти касаются головы, левая рука согнута в локтевом суставе и приведена к плечу, кисть согнута, а пальцы кисти касаются грудной клетки. Правая нога разогнута, левая нога слегка отведена в тазобедренном суставе и согнута в коленном суставе."
Натт, что думаешь по этому поводу.

« Последнее редактирование: 03.10.14 19:24 »
Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Р.П.Уоррен)

Поблагодарили за сообщение: Alina | Дмитрий Карягин

elenapaula

СТРАХ
« Ответ #593 : 04.10.14 03:41 »
брошенные снаружи мелкие носильные вещи непосредственно на выходе через разрез в скате, включая домашние тапочки от разных пар (Слобцов)
Вот здесь давайте читать внимательно:
"В непосредственной близости от палатки никаких следов не было. Примерно в 15-20 м от палатки в направлении, где впоследствии были обнаружены трупы, на снегу были видны следы ног человека, идущие от палатки, причем было видно, что следы оставлены ногами человека без обуви в валенках. Следы выступали над окружающей поверхностью снега, ибо около следов снег ветром был выдут.
От палатки по направлению ветра, т.е. в том направлении, где остались следы ног людей, на расстоянии около 0,5- 1 метра обнаружили несколько тапочек от разных пар..."

От входа 15-20 метров

Добавлено позже:
расходящиеся следы в непосредственной близости от палатки, которые отметил Б.Е.Слобцов
"следы вначале оставлены кучно, рядом друг с другом, а дальние следы расходились"

Добавлено позже:
-предполагали, что палатку покидать не придется;
-что-то другое...

Признаки скорости тоже сомнительны, потому что не доказаны.
« Последнее редактирование: 04.10.14 03:47 »

Натт

• Автор темы

СТРАХ
« Ответ #594 : 05.10.14 00:37 »
Получается, что и признаки ПАНИКИ не доказаны, и признаки СКОРОСТИ как бы не совсем. Остались лишь явные признаки ПРОСТО ПОКИДАНИЯ палатки. И если то, о чем писал Yuka, не признаки скорости, то уж точно - признаки НАПРАВЛЕНИЯ.

Добавлено позже:
что думаешь
Что-то думала уже, сама не помню)) на правой руке?ладонная поверхность? все же скорее - прикусил и держал, в итоге откусил. Зачем - другой вопрос. Не выплюнул, потому что держал. И погиб после этого быстро. Все же складывается по двоим у костра впечатление, что они оба были поставлены в особенно ужасающие - психологически ужасающие условия, что элементы неадекватности могли быть; или же сотрясения вследствие падения с кедра - либо оба, либо один из них - собственно последней каплей это и было.

Добавлено позже:
расклад вещей в ней
Это да.Практически бесспорно.
« Последнее редактирование: 05.10.14 00:53 »

Натт

• Автор темы

СТРАХ
« Ответ #595 : 05.10.14 16:20 »
Поясню по последней цитате - Yuka абсолютно прав, что если люди намеренно встали на открытом месте из опасений чего-либо и готовы в случае чего "сорваться" с места, то расстилать вещи, опустошая рюкзаки, они не будут. И это главное, а не одеты-неодеты-необуты и пр. Собирались в палатке не только пересидеть и наблюдать, но и переночевать. Выходит - не боялись. Были уверены в чем-то. Не собирались с вещами срываться мгновенно.

Поблагодарили за сообщение: Стоун | Vika11 | LANDAU | jack79 | yuka | Тайпи

За участие в жизни форума 

LANDAU

• Благодарностей: 2 777

• Был 14.06.24 21:15

СТРАХ
« Ответ #596 : 05.10.14 19:51 »
то расстилать вещи, опустошая рюкзаки, они не будут.
Верно отмечено! И "посторонним", если таковые были, тоже, выпотрошить рюкзаки - это объяснимо и понятно, а вот расстилать их по полу...
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

elenapaula

СТРАХ
« Ответ #597 : 06.10.14 04:14 »
Верно отмечено! И "посторонним", если таковые были, тоже, выпотрошить рюкзаки - это объяснимо и понятно, а вот расстилать их по полу...
Хочу лишь отметить, что не все рюкзаки были постелены вниз, потому что в один рюкзак СиШи вещи собирали. 

Добавлено позже:
Что-то думала уже, сама не помню)) на правой руке?ладонная поверхность? все же скорее - прикусил и держал, в итоге откусил. Зачем - другой вопрос. Не выплюнул, потому что держал. И погиб после этого быстро.
"На средней фаланге третьего  пальца дефект эпидермиса по форме и размерам совпадающим с обнаруженным в полости рта"... Рука правая
« Последнее редактирование: 06.10.14 04:18 »

Натт

• Автор темы

СТРАХ
« Ответ #598 : 06.10.14 22:36 »
СМИ Кривонищенко:
"За нижними зубами лоскут эпидермиса бледно-серого цвета с сосочковыми линиями размер лоскута 1.8 на 0,6 см.
На средней фаланге третьего (переправлено со "среднего" - прим. сост.) пальца дефект эпидермиса по форме и размерам совпадающим с обнаруженным в полости рта."
Кожа состоит из трех (в принципе двух) основных слоев: эпидермис, собственно дерма и гиподерма, по сути подкожно-жировая клетчатка.
Толщина средняя на ладонях:

Эпидермис все слои – 0,2-0,7 мм
Дерма 0,66-1,9 мм
ПЖК 0,5-3,0 мм.

Вот почему Возр. пишет эпидермис? Толщину померил? Почему не пишет кожа? Пишу эпидермис, подразумеваю кожу? Как можно откусить эпидермис, оставив дерму? Это я к чему. С "диафрагмой рта" у Дубининой та же фигня. Стало быть, если есть выводы или доказательства, основанные на данных СМИ, и выводы и доказательства эти являются ключевыми моментами каких-либо версий - невелика им цена. И пересматривать их надо особенно тщательно.

Поблагодарили за сообщение: Стоун | Vika11 | LANDAU

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

СТРАХ
« Ответ #599 : 08.10.14 04:42 »
Сергей В., я знаю Вы против версии "манси". Но все же для других участников форума выскажу свое частное мнение по этим пунктам в свете своей версии.
Мои мысли о гибели пятерки.
Тоже выскажусь по Вашей версии. Действительно манси владели арканом и имели богатый опыт охоты с использованием не только  огнестрельного оружия. Но возникает сразу вопрос о мотиве. Для чего манси уничтожать группу студентов-туристов? И исходя из Вашей же версии, это была не случайная стычка, а вполне продуманная и тщательно спланированная операция
то только манси в рамках моей версии, понимали, что нельзя использовать огнестрельное и холодное оружие.
Т.е. надо предположить, что группа манси, бросив свои дела отправилась следом за студентами. Если откинуть версию мести злого шамана по религиозным убеждением, то общих интересов, а значит и точек пересечения у манси с группой студентов горожан практически нет, а значит и причин их убивать тоже.
Почему защитники "добрых манси" отказывают им в остром уме? А, ведь все разыграно как по нотам: трое идут обратно к палатке, двое разводят костер, четверо делают убежище над карнизом, где их и накрывает.
Убийство на перевале как раз наводила сразу на "мансийский след", что подтвердил ход следствия. Поэтому, если мы не отказываем манси в остром уме,  то надо признать, что они почему-то выбрали не лучшее место для убийства. Соверши они его на день раньше или на день позже, когда группа была вне перевала, вопрос о манси даже бы не возник. А нахождение последней стоянки и тел в лесистой местности было бы еще более проблематичным.
И по самой реализации. Повторю уже не раз высказанную мысль, что убить с повреждениями, которые можно списать на несчастный случай, группу из 9 здоровых человек очень трудно. Тем более такими орудиями. Должны были остаться многочисленные следы преследования разбегающихся участников группы или их загона в район кедра и т.д., а их нет. Есть только одна цепочка следов. Мне кажется, что это главная "улика", которая опровергает версии нападению на группу извне.

Вот. И все сразу поняли - Серый Кот пришел!))))
« Последнее редактирование: 08.10.14 20:04 от Натт »
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Поблагодарили за сообщение: Амальтея | Дмитрий Карягин