Должен Вас немного разочаровать, но некоторые факты есть. Это:
1) направление движения всей тройки на склоне к палатке, а не к ушедшим к кедру товарищам;
2) одиночное расположение трупов на склоне по прямой, а не группой, что было бы более естественным для отставших по какой-либо причине;
3) отсутствие каких-либо следов волочения тел вниз при наличии многочисленных явных отпечатков ног по направлению к долине 4ПЛ;
4) слишком малое время для смерти столь физически крепких людей в этой тройке при их сравнительно неплохой одетости;
5) наличие таких ссадин на теле Колмогоровой, которые невозможно получить на склоне, зато легко под кедром;
Сергей В., я знаю Вы против версии "манси". Но все же для других участников форума выскажу свое частное мнение по этим пунктам в свете своей версии.
Мои мысли о гибели пятерки.
У промысовых охотников - манси были разнообразные орудия охоты или иначе орудия
убийства животных.
"Основное орудие оленевода — «веревка, ловящая оленя», т. е. аркан. Им пользовались мужчины при отлове животных в стаде, гуляющем на свободе. На белку ходили с собаками, которые выслеживали зверьков. Ещё до ХХ в. на промысле белки и бобра использовали лук со стрелами, которые имели тупой наконечник, не портивший шкурки."
"Иногда рыбу добывали с помощью охотничьего лука и стрел, оглушая ее стрелами с тупым наконечником во время ночного лучения с факелом!
"Ловля оленей с помощью аркана. На сегодняшний день это стало уже национальным видом спорта. Аркан для отлова оленей – словно длинная косичка, сплетенная из узких кожаных ремешков. Петля затягивается с помощью костяшки с двумя отверстиями, она же служит утяжелителем."
С разрешения GreyCat в личной переписке. Из темы "Трещина Рустема Слободина"
http://taina.li/forum/index.php?topic=3849.0Гасило — холодное оружие ударно-раздробляющего действия, представляющее собой ударный груз, закреплённый на верёвке, ремне или цепи. Обычно называется разновидностью кистеня, однако из-за отсутствия рукояти представляет собой отдельный вид оружия.
И еще в какой-то теме обсуждалось. Осаднение у Зины на пояснице и похожие на голенях У Игоря как от удара упряжками от нард.
По-моему это мысль Марии.
Мой вывод: У всей пятерки повреждения в области лба ( кроме Дорошенко, но возможно под словами "участок обожжения кончиков волос", подразумевается и ожог в этой области. Согласна слишком вольное допущение, смахивающее на подгонку фактов под версию), а также оссаднение кожи примерно одинаковых размеров ( кроме Зины, у которой очень большая ссадина). Думаю их убивали профессионально, используя выше приведенные орудия охотников, и если так можно выразиться, без лишних мучений. Возможно, сначала арканом человек сбивается с ног, а потом удар в определенную область головы, с целью лишения сознания. Мороз довершил, начатое людьми.И еще там были охотничьи собаки...
Что касается расположения трупов.
Почему защитники "добрых манси" отказывают им в остром уме? А, ведь все разыграно как по нотам: трое идут обратно к палатке, двое разводят костер, четверо делают убежище над карнизом, где их и накрывает.
Есть вариант попроще: поссорились, передрались, разделились, погибли.
В любом случае поисковики увидели именно такую картину.
Если акты СМЭ не сфальсифицированы, а эксгумация в наше время вряд ли возможна, то только манси в рамках моей версии, понимали, что нельзя использовать огнестрельное и холодное оружие.
http://taina.li/forum/index.php?topic=2534.06) прилипшая хвоя и растительный мусор на штанах Колмогоровой, практически идентичная той, что имелась у Юр, найденных у кедра.
Практически...? Экспертизы на идентичность не было. Хвоя она и в Африке хвоя.
Согласно с LANDAU, что все это сплошной оффтоп. Но решать автору Натт.