А вот срок за какое-нибудь хулиганство мог получить, и афишировать это в семье никто бы не стал.
Мысль.
Исключено. Исключили бы из партии.
Было такое.
Не факт. Он не был номенклатурным работником. Могли оставить без внимания. За аморалку могли исключить, а за хулиганство не обязательно. Смотря какая статья.
Это не факт. Это гораздо больше чем факт. Так оно и было на самом деле. "Коммунист не может быть преступником". И пофик какая статья. На скамье подсудимых не было ни одного коммуниста - всех исключали их партии ДО. Если оправдывали - могли восстановить. Если отсидел, и статья не страшная - могли восстановить через какое-то время, было такое понятие "снятие судимости" - т.е. сама судимость не снималась, но ограничения из-за ее наличия уже не применялись.
НО! Нам это ничего не доказывает.
1.А кто может доказать, что он был членом партии
на момент похода? Кто-то видел его партбилет? Его вполне могли исключить, выгнать с работы - и именно поэтому он был вынужден мотаться по стране, ища, где приткнуться.
2.Его могли выгнать по месту работы - но он не сдал партбилет. Ничего невозможного. Сам так делал.
Когда меня выперли из военного училища - меня выперли и из комсомола
Точнее, я ушел сам - но не отпускали; я настаивал, поэтому выперли и из училища (с формулировкой "за аморальное поведение"), и из комсомола. Тогда так было принято. Дорога в ВУЗы была закрыта, и я всерьез стал планировать карьеру строителя, осваивал ремесло плиточника, потому что альтернативой была только карьера грузчика (еще была возможна карьера водителя - но там пить нельзя
)
Но добрый друг комсорг сказал "ни бздо", заполнил на меня новую учетную карточку без этой записи и выдал мне ее на руки. Это было не положено, но практиковалось, потому что с первым приказом я должен был идти на дембель. Положено было комсоргу с нового места службы делать запрос, и личное дело высылалось - но с ихней почтой мои документы тупо могли не успеть дойти. И я приехал, весь в белом, действующим комсомольцем, никакой запрос не писался, таким же безупречным комсомольцем дембильнулся, поступил в ВУЗ - да какой, МФТИ на секундочку, уж там проверяли - но моя настоящая учетная карточка с записью об исключении так нигде и не всплыла.
А комсоргу такой хитрый ход подсказали старшие товарищи-коммунисты, считающие такой порядок несправедливым - т.е. прием был известный, отработанный еще с тех времен.
3.У Золотарева был шанс НЕ СООБЩАТЬ ментам о своей партийности, если он понимал, что дело серьезное, и может закончиться плохо. Рассказать, что он после института нигде не работал, занимался сельским хозяйством, уволиться с работы задним числом, через сестру. Из-за какой-нибудь хулиганки менты не стали бы копать глубоко, особенно если инцидент произошел в Удобной, куда он приехал из Пятигорска на время.
Так что версия о химии в Лермонтове - она весьма вероятна, и не противоречит фактам.