Могла ли группа разделиться? Мнения уважаемых форумчан - стр. 10 - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Могла ли группа разделиться? Мнения уважаемых форумчан  (Прочитано 46960 раз)

За общественный авторитет 

Амальтея

• Благодарностей: 4 674

• Была 25.10.17 15:14

Меня тоже много чего смущает. Но не больше, чем в других версиях.
Представьте суд присяжных. Снимки россыпью.
"Доказано ли, что якобы последние кадры установки палатки, являются кадрами, которые действительно запечатлели установку палатки"
- "Нет не доказано."
"Доказано ли , что на этих снимках именно группа Дятлова?"
- "Нет не доказано."
"Доказано ли , что эти снимки вообще с фотоаппаратов участников тургруппы Дятлова?"
- "Нет не доказано."
И т.д. и т.п.
Исходя из травм четверки, они вполне могли попасть в стационарную ловушку на медведя, на них могло рухнуть дерево в тайге  или на лесоповале, не исключаю за руки и за ноги об дерево.
Моя уверенность в разделении группы пока не поколебалась.
Дорогая Стоун, а ведь Саша Ветер прав.
Даже и доказывать ничего не надо, до того все элементарно.
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

За активное участие в жизни форума 

Стоун

• Автор темы

• Благодарностей: 2 989

• Расположение: Москва

• Была 20.10.24 07:45

Дорогая Стоун, а ведь Саша Ветер прав.
Даже и доказывать ничего не надо, до того все элементарно.
Амальтея, Вы не могли бы пояснить?
Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Р.П.Уоррен)

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Представьте суд присяжных. Снимки россыпью.
"Доказано ли, что якобы последние кадры установки палатки, являются кадрами, которые действительно запечатлели установку палатки"
- "Нет не доказано."
"Доказано ли , что на этих снимках именно группа Дятлова?"
- "Нет не доказано."
"Доказано ли , что эти снимки вообще с фотоаппаратов участников тургруппы Дятлова?"
- "Нет не доказано."
И т.д. и т.п.
Исходя из травм четверки, они вполне могли попасть в стационарную ловушку на медведя, на них могло рухнуть дерево в тайге  или на лесоповале, не исключаю за руки и за ноги об дерево.
Моя уверенность в разделении группы пока не поколебалась.
Прежде всего надо для себя решить, стоит ли сомневаться в личной порядочности следователя Иванова и его стремлении достичь истины в этом деле? Мое мнение - не стоит, он это доказал и в 59-м и позже, да и ни Юдин, и ни один поисковик, насколько мне известно, так вопрос не ставил.
Отсюда следует, что
- снимки россыпью (кроме, может, одного, с сидящей девушкой) печатались с не дошедшей до нас пленки дятловцев;
- это группа дятловцев;
- это кадры установки палатки;
Да и кадров от 1-го числа, кроме этих 2-х, дошло до нас еще несколько.

P.S. Есть еще одна маленькая проблема - нет этого бревна, как впрочем, и ловушки, и даже самой необходимости ловить в этих местах медведя.
« Последнее редактирование: 15.09.14 21:34 »

Albert

• Благодарностей: 3 079

• Заходил на днях

Ни одного кадра? Ни одной записи! Наводит на мысль, что пленка(и) этой половины дня уничтожена(ы), а записей быть не могло. Объяснение чуть позже.
Это естественное недоумение относительно пропавших пленок высказвал и я, и другие исследователи, было такое время. У меня даже есть предположение, почему пленки были "утеряны", хотя снимки с них печатались.

Вы начали размышление в правильном направлении, но застряли. Попробую дать Вам еще один маленький толчок. Дело в том, что фотоаппараты, с которых снималась установка палатки, были точно заряжены пленкой в момент начала событий, т.к. они были самыми последними на взводе.
Поэтому, если в момент начала событий, велась съемка, а мы знаем, что Кривонищенко закрепил свой ф/а на штатив, еще один ф/а найден на скате палатки снаружи, а еще один утащил с собой Золотарев, то к бабке не ходить, на рассматриваемые нами два ф/а тоже могли делаться снимки в момент начала событий и даже в ходе событий.

Является ли мое предположение голой фантазией? Нет, не является. Обратимся к свидетельским показаниям Вадима Брусницына. Именно он печатал кадры установки. Хотя Борис Бычков утверждает, что он тоже их печатал (возможно другие копии), и даже в одном из интервью сказал, что фото установки палатки было ТРИ. Но Бычков не является свидетелем по делу.

Итак, Брусницын. Он заявил, что дятловцев выгнало из палатки некое световое явление, но не только выгнало, но и воздействовало на них ЕЩЕ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ. Я извиняюсь, но для таких предположений нужны основания. Я думаю, что ими были экстра-кадры на "утраченных" пленках.
Брусницын НИКОГДА более не комментировал свои показания.
Сейчас к материалам дела приобщены тексты показаний Брусницына, а также ЧЕРНОВИКИ его показаний. Так вот его черновик из 6 листов прерывается посреди листа аккурат на этой фразе, где он говорит о длительном воздействии! То ли кто-то его остановил, то ли он сам остановился и спросил как написать, а ему посоветовали бросить. Но факт остается фактом, черновик свидетельсктх показаний Брусницына оборван посреди листа "на самом интересном месте" - когда речь зашла о событиях на склоне.

Предполагаю, что на тех экстра-кадрах было свидетельство событий, которое по каким-либо соображениям было нежелательно афишировать. Я думаю, там тоже были непонятные свечения, на их фоне люди или деревья (например съемки Золотаревым в лесу). Т.е. эти кадры в совокупности с кадрами №33 и №26 давали бы однозначную версию: к гибели группы причастны светящийся объект(ы).
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

Стоун

• Автор темы

Прежде всего надо для себя решить, стоит ли сомневаться в личной порядочности следователя Иванова и его стремлении достичь истины в этом деле? Мое мнение - не стоит, он это доказал и в 59-м и позже, да и ни Юдин, и ни один поисковик, насколько мне известно, так вопрос не ставил.Отсюда следует, что - снимки россыпью (кроме, может, одного, с сидящей девушкой) печатались с не дошедшей до нас пленки дятловцев;- это группа дятловцев;- это кадры установки палатки;Да и кадров от 1-го числа, кроме этих 2-х, дошло до нас еще несколько.P.S. Есть еще одна маленькая проблема - нет этого бревна, как впрочем, и ловушки, и даже самой необходимости ловить в этих местах медведя.
Ну хорошо, четверка проучаствовала в установке палатки, потом прошла по насту метров 300-400, а там их ждали нарты с охотником(и). Западный склон так и остался не обследованным. У Золотарева мог быть спирт, о котором никто не знал. И охотники на это купились. Четверка собиралась вернуться утром. Но произошел несчастный случай. Как-бы там нибыло - бревно, стационарная ловушка, перевернутые нарты, драка. Они покалечились. Пятерка их не ждала, и не предчуствовала ничего плохого. Но появились посторонние, возможно хотели сначала договориться, не получилось. А дальше вы знаете.
По-этому меня и нтересуют фото первой половины дня 1 февраля. Возможно на них была запечетлена встреча с охотником(и). А личная порядочность Иванова заключалась в сокрытии этого факта. Причины я описывала выше.
Алюберт, извините, нет времени. Вам я отвечу позже.
Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Р.П.Уоррен)

Амальтея

По многим моментам в исследовании гибели дятловцев могу сомневаться, но в чем у меня нет сомнений:

1. Место под палатку подготавливали  8 (восемь) человек и это уже доказано вообще-то. Девятый снимает  этот процесс на фотоаппарат.

2. На снимке легко узнаем Кривонищенко, Колеватова, Дорошенко и Дубинину. Все четверо участники данного похода.

3. Два снимка сделаны с одного фотоаппарата.  Так как уже доказано, что яму роют восемь человек  и промежуток времени между двумя снимками минимальный, всего несколько секунд, то  второго фотографа не остается ни возможности, ни времени, чтобы  поменяться  местами, и при этом не нарушив картинку основательно. Высказывание о двух фотоаппаратах считаю ошибочным. В подтверждение  этого говорит тот  факт, что потеряна была только одна пленка, а не две. Оба снимка нашлись россыпью, можно сделать вывод, что они с одной пленки.

4. Съемку вел Дятлов. Предположительно определено авторство пленок-это у Кривонищенко-две пленки, №№ 1, 6, Слободина, у Тибо две пленки, только пленки Дятлова не оказалось. Вывод: утеряна именно его пленка. 
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

WladimirP

• Благодарностей: 708

• Заходил на днях

Если весь день такая погода как на кадрах 31, 32(Пленки 1), или как на кадрах 7 и 8 (Снимки россыпью), то что-то фотографировать нет ни желания, ни особого смысла. Да и снежная пыль может в фотоаппарат попасть, потом растает, а потом там все примерзнет (двигающиеся механизмы). Так что восемь раз подумаешь, прежде чем фотоаппарат доставать.
Кстати, могли и двумя фотоаппаратами снимать, просто у фотографа висело два аппарата - качество снимков разное. Или снималось на один фотоаппарат и фотограф для верности сделал два снимка с различной выдержкой и диафрагмой.
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

Амальтея

Если весь день такая погода как на кадрах 31, 32(Пленки 1), или как на кадрах 7 и 8 (Снимки россыпью), то что-то фотографировать нет ни желания, ни особого смысла. Да и снежная пыль может в фотоаппарат попасть, потом растает, а потом там все примерзнет (двигающиеся механизмы). Так что восемь раз подумаешь, прежде чем фотоаппарат доставать.
Кстати, могли и двумя фотоаппаратами снимать, просто у фотографа висело два аппарата - качество снимков разное. Или снималось на один фотоаппарат и фотограф для верности сделал два снимка с различной выдержкой и диафрагмой.
Все равно смущает то, что тогда были бы потеряны две пленки.
Меня всегда смущал тот факт, что два снимка, на которых запечатлен подъем в гору, сделаны  на  пленке Кривонищенко (пленка №1), а снимал не он, так как мы видим его на снимке. Кривонищенко мог свой аппарат отдать Дятлову и тогда можно сделать вывод, и тут несомненно прав ЯНЕЖ, что между этими снимками совсем мало времени прошло, т.е. сфотографировали подъем в гору, остановились и стали готовить место под палатку. Ибо нести на себе два фотоаппарата весь путь не достаточно удобно.

Так что же две пленки потерялсь? Как же устранить это противоречие?

Поражает в этой трагедии постоянные противоречия или мы такие тупые, что не может логически все сопоставить.
« Последнее редактирование: 16.09.14 10:46 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 598

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

и тут несомненно прав ЯНЕЖ, что между этими снимками совсем мало времени прошло, т.е. сфотографировали подъем в гору, остановились и стали готовить место под палатку
Упершись в начало СВ отрога  - а на кадре видно камни справа и подъем (кадр "в лицо"),то даже теоретически ,зная местность(исследователям ДТ) им пришлось бы трудно передвигаться по реальным камням,которые не занесены снегом,либо резко брать в подъем - в район "мольберта" Альберта  - а там вновь упираешься в отрог.Спускаться ниже по лини - на которой найдены пуля с котелком - нет смысла,да и камни сплошные.
  У ребят была ровная дорога (кстати они прошли и мной обнаруженный родничек по пути  :)),которая с места выхода на ровную прямую  на север - СВ,ближе к С,менее чем 200 выводит к МП.
« Последнее редактирование: 16.09.14 10:53 »

ivanes

• Благодарностей: 5 863

• Расположение: Беларусь

• Была 08.10.24 13:20

На вопрос: Могла ли группа разделиться?
Отвечу: Да. Могла. И мне эта версия нравится.
Именно поэтому и погибла (имхо). Были бы вместе - остались бы живы.
Другой вопрос в том, что разделилась ли группа на самом деле?
Как доказать...
Каждый аптекарь думает, что он лекарь

Поблагодарили за сообщение: Стоун | San4es

Стоун

• Автор темы

ЯНЕЖ, Вы знаете местность. Зимой по насту в сторону западного склона можно пройти, если можно то как и сколько метров по хребту?

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

ЯНЕЖ, Вы знаете местность. Зимой по насту в сторону западного склона можно пройти, если можно то как и сколько метров по хребту?
На кой ляд это надо ???.
   Как мы лазаем на экскурсию без рюка -это одно. А группой зимой с рюкзаками и лыжами - "лоб " не пройти.
   Огибать СВ отрог,либо искать седловину,что бы его перевалить - это метров 500-800 - примерно там сейчас джиперы "идут" на Отортен по старой оленьей тропе,превращенной в трассу.Там дальшея не знаю.

В идеале бы как я бы поступил - с МП немного потеряв высоту спустился бы галсом за 1 гряду в северном направлении и по ровному дошел бы к подножью Отортена.
« Последнее редактирование: 16.09.14 11:26 »

Амальтея

На вопрос: Могла ли группа разделиться?
Отвечу: Да. Могла. И мне эта версия нравится.
Именно поэтому и погибла (имхо). Были бы вместе - остались бы живы.
Другой вопрос в том, что разделилась ли группа на самом деле?
Как доказать...
Разделиться могла. Но когда они могли разделиться? Если после установки палатки, которую поставили в  18 часов и уже стемнело, то вряд-ли.

Стоун

• Автор темы

Разделиться могла. Но когда они могли разделиться? Если после установки палатки, которую поставили в  18 часов и уже стемнело, то вряд-ли.
А если часть группы была не до конца установки, помогла выкопать и утоптать. Поднялись немного наверх (вот Янеж пишет там плато), а за отрогом еще боле-менее светло. Ну и фонарики с собой взяли. Можно было бы предположить, что охотники по своим тропам подъехали как можно ближе. Но вот как-то Натт мне сказала, что манси никогда бы не пустили олежек по насту, что бы не повредить им ноги.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

то даже теоретически ,зная местность(исследователям ДТ) им пришлось бы трудно передвигаться по реальным камням,которые не занесены снегом,либо резко брать в подъем - в район "мольберта" Альберта  - а там вновь упираешься в отрог.Спускаться ниже по лини - на которой найдены пуля с котелком - нет смысла,да и камни сплошные.
http://fotki.yandex.ru/next/users/kan140111/album/377905/view/1130886?page=1
У ребят была ровная дорога (кстати они прошли и мной обнаруженный родничек по пути  ),которая с места выхода на ровную прямую  на север - СВ,ближе к С,менее чем 200 выводит к МП.
http://fotki.yandex.ru/next/users/kan140111/album/377484/view/1130153?page=2

Панорама - вид на Палатку - она примерно там,где светлое пятнышко.
http://fotki.yandex.ru/next/users/kan140111/album/376287/view/1128233?page=1
Отмечена кружком.
http://fotki.yandex.ru/next/users/kan140111/album/377620/view/1130425?page=0
 Общая панорама (найдите палатку  - она белое пятнышко)
http://fotki.yandex.ru/next/users/kan140111/album/377905/view/1130945?page=4

Поблагодарили за сообщение: ivanes

Амальтея

А если часть группы была не до конца установки, помогла выкопать и утоптать. Поднялись немного наверх (вот Янеж пишет там плато), а за отрогом еще боле-менее светло. Ну и фонарики с собой взяли. Можно было бы предположить, что охотники по своим тропам подъехали как можно ближе. Но вот как-то Натт мне сказала, что манси никогда бы не пустили олежек по насту, что бы не повредить им ноги.
Стоун, не могу согласиться с тем, что "поднялись немного наверх" и есть разделение группы.
Вот если бы часть группы пошла налегке на Отортен, а оставшиеся установили палатку и в ожидании сделали "Вечерний Отортен", тогда это разделение группы.
Про манси совсем не могу согласиться. Почему бы им не обменять  пушнину на спирт, если так приспичило? И не надо заморочек с убийством, тем более идти против семерых сильных и молодых парней достаточно опасно.
« Последнее редактирование: 16.09.14 13:30 »

Стоун

• Автор темы

ЯНЕЖ, спасибо огромное за чудесные фотографии и Ваше терпение.. И простите за назойливость. У меня топографический критинизм. Еще раз для бестолковых.
Зама. Вот я стою боком, левой стороной ко входу палатки, лицом на север. Если до сих пор все правильно, то справа я вроде не плохо представляю ландшафт. Склон, овраг, ручей, кедр. А что, там слева от меня, за палаткой  и вокруг? На сколько там крутой подъем? Можно ли дойти по насту до западного склона хребта?

Добавлено позже:
Стоун, не могу согласиться с тем, что "поднялись немного наверх" и есть разделение группы.
Не совсем так, Поднялись, для того, чтоб уехать на нартах с охотником(и), которые их ждали на западной стороне хребта. Пушнина - это так одна из вариаций на тему, почему могла разделиться группа.
Знаете, эта версия никогда бы не возникла. Если бы на пришлый Золотарев. Нет, я понимаю, с рекомендации Согрина, опять же не новичок - инструктор турбазы. Но вот так встретиться в поезде, не участвуя в допоходных хлопотах, не общаясь толком с членами группы до этого... У человека были другие задачи, а тут экстримальная молодежь. Цумба, фотосессия, обмен головными уборами, хохмочки. Затем усталость, отставание от графика, раздраженность.
"Какой-то сопливый мальчишка мной  командует. Две бабы, какая может быть холодная ночевка?". Не знаю в какой форме высказал он свое мнение - в грубой или мягко уговаривал сделать финт ушами. Но вот нашлись приверженцы. См.выше. Отсюда и разделение.
Есть такая тема вроде "Логика Дятловцев". Но, все забывают про эмоциональный фон.   

Добавлено позже:
3. Два снимка сделаны с одного фотоаппарата.  Так как уже доказано, что яму роют восемь человек  и промежуток времени между двумя снимками минимальный, всего несколько секунд,
Где Вы прочитали про минимальный промежуток времени между снимками? Повторюсь. "Но - на одном четверо в "яме", а потом как черти из табакерки - вдруг восемь. Хотя я в упор не вижу восемь, но это не важно"? За несколько секунд можно только затвор на фотоаппарате передернуть.
« Последнее редактирование: 16.09.14 17:07 »

Поблагодарили за сообщение: ЯНЕЖ

Саша Ветер

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 567

• Был 13.11.19 23:57

*SMOKE*
Я вижу Стоун вам нравится не думать и не видеть... Я уже указал вам на ваши ошибки... но вы продолжаете ошибаться... причем в элементарном... Продолжаете выдумывать чушь... АМАЛЬТЕЯ ПРАВА... И не на одном снимке нет 4 в яме... и положение левой опорной руки одного из туристов в яме не меняется... и занятие Криво с лыжей продолжается... и куча ещё чего коренным образом не изменилось... в промежутке времени между снимками... Временной промежуток составляет от 15 до 35 секунд... За это время численный состав людей в яме изменился... этого времени достаточно чтобы вылезти из неё... и подойти к снимающему... За кадр... Может уже хватит Офтопить? Это уже не только топографический критинизм... И то что не было никаких мансей с нартами доказывается очень легко: их бы сфотографировали туристы... и сфотографировались бы в их компании... причем на пленку номер один... и три... Заканчивайте уже проявлять критинизм...

Предупреждение модератора
Комментарий: Саша, а Вы заканчивайте с оскорблениями!
« Последнее редактирование: 16.09.14 20:13 от Alina »

Стоун

• Автор темы

Итак, Брусницын. Он заявил, что дятловцев выгнало из палатки некое световое явление, но не только выгнало, но и воздействовало на них ЕЩЕ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ. Я извиняюсь, но для таких предположений нужны основания. Я думаю, что ими были экстра-кадры на "утраченных" пленках.
Брусницын НИКОГДА более не комментировал свои показания.
Уважаемый Albert, мне очень импонирует Ваш безукоризненный слог и очень доступная манера передачи информации.
Да, что там говорить, Ваша версия универсальна. Придраться не к чему. Все неопознанное можно объяснить нашим незнанием феномена. У меня муж видел НЛО. Не тарелку вдалеке, а огненный светящийся объект, похожий на глаз, который преследовал его одного ночью пешего на шоссе и вселял жуткий страх
Но есть вопросы. Зачем, Брусницыну скрывать сейчас-то, что он видел какое-то свечение на кадрах? Да еще после статьи Иванова? Хотя м.б. возраст, замучают "дятловеды", почему дескать не сказал раньше такой-сякой.   
И еще, если ребята раньше слышали про ОШи, и это была их сладкая тайна (одна из целей похода). Отсюда такое количество фотоаппаратов, то почему не взять с собой пару биноклей или подзорную трубу?
В варианте, что они увидели ОШей или необычные свечения во время похода, то у них был выгон неиспользованной пленки. Вставить новые чистые, чтоб наверняка. А то какой-то 33-й кадр. Специально посмотрела свои старые негативы. На последних кадрах (всего 36, первые пара кадров пропадала как правило при вставлении пленки ) в основном все засвечено. Ни то при перемотке, ни то при проявке, сейчас уже не вспомню.

Добавлено позже:
Саша Ветер, я по Вашей просьбе в Ваши ветки больше не захожу и впредь этого  делать не буду. Ваше мнение о моих умственных способностях я услышала. Насчет оффтопа - решать модераторам. Больше ни чем не могу помочь.
« Последнее редактирование: 16.09.14 18:16 »

Поблагодарили за сообщение: ЯНЕЖ

Амальтея

Стоун, бинокль у них был, кажется у Слободина.

Albert

• Заходил на днях

Ваша версия универсальна. Придраться не к чему. Все неопознанное можно объяснить нашим незнанием феномена. У меня муж видел НЛО. Не тарелку вдалеке, а огненный светящийся объект, похожий на глаз, который преследовал его одного ночью пешего на шоссе и вселял жуткий страх Но есть вопросы. Зачем, Брусницыну скрывать сейчас-то, что он видел какое-то свечение на кадрах? Да еще после статьи Иванова? Хотя м.б. возраст, замучают "дятловеды", почему дескать не сказал раньше такой-сякой.   И еще, если ребята раньше слышали про ОШи, и это была их сладкая тайна (одна из целей похода). Отсюда такое количество фотоаппаратов, то почему не взять с собой пару биноклей или подзорную трубу? В варианте, что они увидели ОШей или необычные свечения во время похода, то у них был выгон неиспользованной пленки. Вставить новые чистые, чтоб наверняка. А то какой-то 33-й кадр. Специально посмотрела свои старые негативы. На последних кадрах (всего 36, первые пара кадров пропадала как правило при вставлении пленки ) в основном все засвечено. Ни то при перемотке, ни то при проявке, сейчас уже не вспомню.
Спасибо за добрые слова. Но они меня не очень обрадовали. Как-то уж слишком примитивно упрощенно Вы оценили версию, типа она все объясняет не потому, что логически целостна, а потому, что списывает всё на некий феномен и его выдуманные свойства. Мне очень жаль, что Вы так думаете. Значит либо Вы не читали версию внимательно, либо не пытались разобраться.

Я не буду в вашей теме рекламировать свою версию, но на ваши вопросы постараюсь ответить.

1. Зачем Брусницыну скрывать то, что он видел на экстра-кадрах (предположение)? Я так думаю. что он и не собирался ничего скрывать, а в своем черновике свидетельских показаний как раз и начал излагать основания для своего предположения о продолжительном воздействии не дятловцев некого фактора. Но его записи были прерваны! Это совершенно четко видно, найдите эти документы и посмотрите. Последняя фраза в черновике оборвана на средине, на самом важном месте, на половине листа. Это совершенно явное прерывание письма. Брусницыну не дали, а скорее не рекомендовали писать в таком духе. Ну не может черновик обраваться на ключевой фразе совершенно случайно! Таких случайностей не бывает.
А на чистовике его показаний, к этой оборванной фразе уже приделан нейтральный хвост и она не выделяется среди текста.

2. Почему Брусницын "молчит" сейчас? Откуда мне знать. Только, когда человека спрашивают - ты давал подписки (обещал) молчать? а он отвечает "нет", то что значит его ответ? Не давал, или не ваше дело, все равно не скажу?

3. Не думаю,что целью похода была встреча (фотографирования) ОШ. Хотя бы по тому, что было глупо совмещать ее с холодной ночевкой, вместо основательной подготовки мест съемки.

4. Бинокль у них был.

5. Известные кадры №33 и №26 лишь подтверждают версию нападения ОШ, когда вся аппаратура была брошена и началась экстренная эвакуация. Последние "загадочные" или "сбойные" кадры могли быть на нескольких пленках, но на золотаевской их могло быть несколько, если у Золотарева хватило мужества делать снимки во время событий.

elenapaula

• Благодарностей: 12 208

• Была 27.12.22 13:49

Почему Брусницын "молчит" сейчас?
Можно подумать, что только он.

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 717

• Была 16.08.24 07:31

Стоун, бинокль у них был, кажется у Слободина.
Точно был. Мне очень стыдно, но в октябре я добью расшифровку встречи со Слобцовым. Сейчас нет времени.

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Вот я стою боком, левой стороной ко входу палатки, лицом на север. Если до сих пор все правильно, то справа я вроде не плохо представляю ландшафт. Склон, овраг, ручей, кедр. А что, там слева от меня, за палаткой  и вокруг? На сколько там крутой подъем? Можно ли дойти по насту до западного склона хребта?
Если Вы стоите левым боком к Палатке (ее входу),то... лицом смотрите на Восток
http://fotki.yandex.ru/next/users/kan140111/album/377905/view/1130885?page=1
 - вот ,что вы увидите  - прямо  правее сверху вдали исток 4 ПЛ - ХЯ 1(темный провал)- Оля думала,что ребят занесло туда- там они поломались,но шли ... следы совсем в другом направлении...
http://fotki.yandex.ru/next/users/kan140111/album/377905/view/1130887?page=1
- под углом к Палатке  - как сидит Дима,только потом они ушли правее - в район обнаруженного фонарика,но все-равно ХЯ 1 -оставалась выше,встороне от лесной зоны

... а не на север.А справа у Вас будет вот ,что...
http://fotki.yandex.ru/next/users/kan140111/album/377905/view/1130888?page=1
- мс ,где сидит КАН- под углом в 25% вправо  -прямая ровная метров до 300 (на нее вышли  ребята,а до этого плавно поднялись и вышли - вон из того криволесья,что потом плавно идет в подъемчик.
 Тут практически видно почти весь подъем группы Дятлова на моем кадре,если еще добавить с полкилометра еще вниз к Ауспии
« Последнее редактирование: 17.09.14 09:19 »

Стоун

• Автор темы

Спасибо за добрые слова. Но они меня не очень обрадовали. Как-то уж слишком примитивно упрощенно Вы оценили версию, типа она все объясняет не потому, что логически целостна, а потому, что списывает всё на некий феномен и его выдуманные свойства. Мне очень жаль, что Вы так думаете. Значит либо Вы не читали версию внимательно, либо не пытались разобраться.
Не жалейте ни о чем. И в мыслях не было, что могу Вас обидеть. Вы признанный и знаменитый на форуме исследователь. Я читала и читаю все, что так или иначе касается Тайны. Вы изучили море всего про ОШ и НЛО. Я - про быт и нравы манси. Кстати, манси - это тоже феномен. Они очень закрытые, их мир так же не познан.
В дневниках похода, очень много уделено внимания манси, и ни слова о необычном свечении.   

Добавлено позже:
Сергей В, я несколько дней просматривала фото, и всё, что касательно МП, ну т.е. Х-Ч. Помогите разобраться с ландшафтом местности. Вот объективно, как Вы считаете, могли ли гипотетически люди от МП перейти на западную часть хребта. Если нет, какие трудности?
« Последнее редактирование: 17.09.14 18:27 »

Сергей В.

Вот объективно, как Вы считаете, могли ли гипотетически люди от МП перейти на западную часть хребта. Если нет, какие трудности?
Они собирались идти на Отортен по хребту, по насту, значит, недалеко могли. Дело, видимо, было в ветре - на момент установки палатки он был западный.

Albert

• Заходил на днях

В дневниках похода, очень много уделено внимания манси, и ни слова о необычном свечении.
Объяснение очевидно - Горыныч сидел в засаде и не пугал клиентов раньше времени :)
В каждой шутке лишь доля шутки!

Аскер

• Благодарностей: 8 422

• Был 22.05.20 23:45

Точно был. Мне очень стыдно, но в октябре я добью расшифровку встречи со Слобцовым. Сейчас нет времени.
Т.е. вы встречались со Слобцовым? Я правильно понял?

Стоун

• Автор темы

Но факт остается фактом, черновик свидетельсктх показаний Брусницына оборван посреди листа "на самом интересном месте" - когда речь зашла о событиях на склоне.
Я перечитала несколько допросов свидетелей-поисков. И меня очень удивило одно обстоятельство. Я, конечно, не спец.
Как я примитивно представляю допрос свидетеля: 1. Что Вы конкретно видели, слышали и т.п. 2. Ваше мнение о происшедшем.
Так вот все допросы во 2-й части не написаны в сослагательном наклонении. Нет таких вводных слов: возможно, думаю, допустим и т.п.
Мне давно не дают покоя слова Марии:
Цитирование
А заметили, как Аксельрод расписывает подробно так, чем занимались дятловцы 1 февраля, словно он там с ними был. Вот откуда такая уверенная осведомленность?))
Цитирование
Насчет рассказа Аксельрода полностью согласна. Еще успела просмотреть показания Брусницына. Там точно такая же песня - вышли в три, палатку стали ставить в пять. Что за гипнотизер им внушил одинаковое мнение?))
Возьмем протокол Брусницына.

Цитирование
Снег выбирали при помощи лыж и лыжных палок. Работало человек десять без всякой системы. В большинстве ("вещи" зачеркнуто - прим. сост.) все вытаскивалось прямо из под снега, поэтому установить где и как лежала каждая вещь очень трудно.
И вдруг такие подробности.
Цитирование
Вещи в палатке разложены в следующем порядке. На дно постелили рюкзаки. Затем 2-3 одеяла. Дальше шли телогрейки и личные вещи участников. Вёдра, печка, топор, пила лежали у входа справа. Здесь же находилась часть продуктов: сухари, сахар, сгущённое молоко, развязанный мешочек с корейкой. Остальная часть продуктов находилась в дальнем правом углу. Большинство ботинок ("лежало" - зачеркнуто, прим. сост.) разложили по левому краю палатки. Пары две - справа в середине. Остальные вещи разложены в беспорядке по палатке.
и т.д.
Затем, без всяких "по-моему мнению" идет как под диктовку описание, что произошло на самом деле.
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
Это больше похоже на литературное сочинение ("Неспеша вырыта яма" (?), "Товарищ должен быть спасён"), чем на протокол допроса.
Складывается впечатление, как в школе, учитель задает тему: Ты - пишешь про ураган- буран- лавину и т.п., ты - про необычные явления типа свечение- ОШи - испуг от чего-то там, а ты - на свободную тему и т.д.     
« Последнее редактирование: 18.09.14 18:07 »

Сергей В.

Это больше похоже на литературное сочинение ("Неспеша вырыта яма" (?), "Товарищ должен быть спасён"), чем на протокол допроса.
Именно!
На допросы эти показания поисковиков не похожи совершенно. Там даже нет ни единого вопроса следователя.
Все они писались загодя дома, от Брусницина до нас даже черновик с практически нечитаемым почерком дошел.