А зачем дежурным 1 пара лыж без палок, по одной на брата, тем более на плотном насте, на котором даже бежать можно, я интересуюсь?
Лыжи были воткнуты парой перед входом и кажется даже привязаны ко входу веревочкой.
То. что они для дежурных - это предположение, основанное на записи из дневника 57 года.
Можно также только догадываться для чего они могли понадобиться, если не для передвижения. Например для расчистки нового снега - от входа, со скатов и т.п. Не ногами же работать, тем более без бахил.
Пирамиды из палок и резьба по дереву - это не мои измышления.
Подпереть палкой центр могли, хоть это и жутко неудобно, если не было ветра, а он был и ночью мог перейти в ураганный.
Напрасно Вы считаете дятловцев юными недоумками. Я уже пояснял, что они не делали ошибок, касающихся туризма и данного похода. И если они посчитали, что ветра не будет, тем более ураганного, значит умели прогнозировать, и как всегда не ошиблись. Палатку порвал не ветер, а они сами, мелкие вещи ветер от палатки не унес, и т.д. (следы и пр. в этой теме не стоит рассматривать, т.к. они из времени событий)
любое из того, что высказал автор темы можно признать измышлением или басней
А меня "признание" или "непризнание" мало волнует. Вы покажите фактически, что то, что я написал - басни. Пока что к басням 100% относятся голословные признания - непризнания.
Нет, Вы возьмите те же самые или другие факты, из которых я сделал выводы и покажите, что выводы не верные, а должны быть совсем другие, и напишите САМИ ЛИЧНО какие следуют выводы. Вот потом и поговорим о баснях.
Пока же приходят, понимаешь, разные кексы и заявляюет - "я не верю", вот и все "опровержения". Я не требую что-либо доказывать свое, но требую опровержений с опорой на факты, а не на веру.
Скажу, что постепенно вырисовывается первопричина гибели группы, которая и кроется скорее всего в не запланированной холодной ночевке на склоне в не благоприятном для этого месте.
Это анекдот! Ну сколько можно делать заявлений? Покажите хоть раз, поднапрягитесь, я жду уже несколько страниц, что хоть кто-то приведет хоть какие-то факты, указывающин на ВНЕПЛАНОВОСТЬ отстановки. Пока кроме бинта Колеватова нет НИЧЕГО, одни заявления - так не ставят, там не ставят, я бы так не поставил и пр. хрень. Кому эти ВАШИ БАСНИ нужны? Чего тянуть время и балоболить попусту?
Замечание действительно правильное, тема хорошая, но пренебрежительное отношении к исследователям совершенно не уместно.
Об чем разговор. Покажите, что Вы серьезный исследователь, интересующийся фактми, умеющий с ними работать и делать выводы. Выдайте в свет хотя бы ОДИН абзац в этой теме, который бы оперировал фактами и закончился бы серьезным, полезным выводом. Отношение к Вам моментально изменится. Я лично обещаю Вам цитировать Вас всенепременно, когда будет затрагиваться исследованный Вами вопрос и полученный Вами вывод.
Нет ни свидетельств, ни доказательств, что палатка была установлена не традиционным способом.
Че-то я не пойму. Палатку-то дятловцы в принципе ставили или нет? Кто-то ее видел или нет? Кто-то видел наружные растяжки центра с помощью лыж или нет? Так как же ставили палатку дятловцы?
Так как Вы сами довольно вольно фантазируете, у меня вопрос:Если бы кто-то категорически отказался от такого варианта, что бы произошло?И еще: Если бы группе по любой причине надо было бы вернуться к людям, куда бы они пошли и сколько всего оставили бы в лабазе?
Что же касается чьего-то категорического отказа, то думаю холодную ночевку бы отменили.
Предполагаю: поскольку в силе бы остался горячий ужин, то после строительства лабаза сразу бы вышли, часов в 11-12, световой день короток, поэтому возможны варианты в зависимости от погоды, но скорее всего перешли бы перевал и СЗ отрог с плавным спуском к лесу, т.е. стоянку устроили бы где-то внизу, в районе 3ПЛ.
Фантазирую "альтернативно": Однако трагедия все равно произошла бы, она была предопределена судьбой. Тени смерти сопровождали группу.
Предполагаю: Если бы они решили вернуться, то пошли бы по своим следам. В лабазе оставили бы часть долгохранящихся, не дорогих продуктов продуктов: сахар, крупы, чай и др.. На соседнем дереве сделали бы отметку. Маловероятно, но возможно кому-то бы пригодилось. В крайнем случае птички-мышки бы съели.