Только для тех, кто оказался в этот момент на перевале босиком.
Мародеры обшмонали палатку и трупы, взяли 4 пары валенок, в т.ч. одну женскую (маленький размер), а верхнюю одежду, часы, фотоаппараты, деньги, продукты, спирт - не тронули?
С какой целью? Из-за пары валенок, которые манси не носят?
Добавлено позже:
Тройку? В ручей? И кто бы это мог быть? И они как-то хитро переобулись - вытащили валенки из-под снега у Дятлова и Колмогоровой, а у четверки в овраге собственно валенки и не взяли. У двоих - на ногах; у двоих - в палатке.
Считаю, что мародеров там не было. Сейчас подумала, что и манси взять не могли, они сразу поняли, чьих рук это дело, и взять что-либо с того места не осмелились бы- большой грех посягать на что-то с места, где побывал вор хум, такие места они зовут заверованными и обходят их стороной, тем более ничего не берут. Остается вариант с лесником и теми, кто сбрасывал в ручей. Лесник побоялся бы брать. Я думаю, он все же сообщил куда надо о находке, а те, кто прибыл на место в феврале, произвели то, что вы пишете "... обшмонали палатку и трупы, взяли 4 пары валенок, в т.ч. одну женскую (маленький размер), а верхнюю одежду, часы, фотоаппараты, деньги, продукты, спирт - не тронули". Трупы Дубининой и Золотарева, с изуродованными лицами, выдающими виновника гибели, сбросили в ручей, туда же добавили для путаницы еще два тела, находящихся неподалеку, остальное оставили как есть. Валенки либо сняли с тех, кто был на склоне и у кедра- снега тогда было еще мало, либо забрали из палатки. Зачем забрали валенки- не знаю, наверное у них была плохая обувь, кто-то писал, что могли замочить свою в ручье, когда бросали трупы.