Долго мне не давала покоя эта фотография Тибо.
В одной из тем я уже выкладывала ее и обращала внимание форумчан на тот факт, что при детальном рассмотрении, на голове Тибо отчетливо видна не шапка, как указано в акте вскрытия, а повязка.
Первая мысли, которая приходит в голову: Тибо сделал повязку кто-то из ребят, после получения им травмы головы. Ребята не были врачами, плюс ночь и погодные условия, поэтому они не могли знать, что эта повязка никоим образом не поможет Коле.
Кто же из ребят мог сделать эту повязку? Если принять, что Кривонищенко, Дорошенко, Дятлов, Слободин и Колмогорова умерли раньше, то на роль того, кто сделал повязку Тибо у нас остается Колеватов, Дубинина и Золотарев. Но общепринято, что Тибо, Семен и Люда получили травмы почти одновременно. Тогда остается Колеватов. Мог ли он сделать эту повязку Тибо? Теоретически мог. А вот практически? В принципе, мог и практически – Возрожденный указывает, что Тибо, после получения травмы, потерял сознание, но мог еще жить какое-то время. Если Люда и Семен были мертвы на тот момент, а в живых оставались только Колеватов и Тибо, то Саша вполне мог сделать эту повязку.
А если посмотреть на это все с другой стороны. А если травма Тибо была получена еще до травм Семена и Люды? Возможно, повязку делал Семен. Он, как фронтовик, мог обладать минимальными медицинскими познаниями. Если внимательно посмотреть на фото, то видно, что повязка обхватывает голову Тибо и проходит по левой стороне лица – возможно, она поддерживает еще и подбородок.
Если травма Тибо была получена до травм Семена и Люды, то, как он мог получить эту травму, как ребята смогли переместить Тибо от места получения травмы до места, где ребята прятались? Или повязку делали на том же месте, где и была получена травма?
Может, кто-то подумает, что не важно, кто и как сделал эту повязку Тибо (кто может ее даже не увидеть). Но мне кажется, что раскрытие преступление как раз и начинается с, казалось бы, незначительных мелочей.
И еще: подавляющее большинство из нас согласно с тем, что первыми погибли Слободин, Дятлов, Колмогорова, Кривонищенко и Дорошенко, и только через какой-то время погибла последняя четверка. А если это не так? Я понимаю: прогоревшая одежда, остатки иголок кедра на одежде и другие мелкие детали говорят о том, что общепринятая версия верна. Но, может быть, ответ на вопрос «Кто или что погубило группу Дятлова?» не найдет до сих пор потому, что мы не может посмотреть на общепринятые вещи с другой стороны? Мне кажется, что все мы топчемся по кругу, рассматриваем одни и те же факты, доказательства, но однобоко.
P.S.: как-то сумбурно все вышло. Не получилось в письменном виде доходчиво изложить свои мысли. Прощу прощения, если мои сумбурные размышления кому-то не приглянутся. Всем спасибо за внимание!!!