Вы убедительно доказали, что Золотарёв никак не мог иметь “ФЭД” с объективом “Индустар-10”.
Считаю, что он действительно такого фотоаппарата не имел.
Но тогда получается, что у него был “Зоркий” с небликующим "Индустар-22", точнее два "Зорких" - один для демонстрации его всем в походе, другой для выполнения задания.
Да, этот неожиданный вывод я постарался обосновать в очерке.
Но как тогда быть с этим фактом (цитирую):
“…тот, кто обыскивал палатку туристов, не заинтересовался фотоаппаратами “Зоркий”, потому что целенаправленно искал другой, отличный от “Зоркого”, фотоаппарат...”?
Так и воспринимать этот факт, как он изложен в очерке. Обыскивавший палатку человек просмотрел все фотоаппараты, не забывая открывать кофры (при этом и был разбит жёлтый светофильтр Кривонищенко), и не выказал никакого интереса к однотипным фотоаппаратам «Зоркий».
Получается, что нападение на дятловцев произошло из-за того, что незнакомцев хотели сфотографировать (или сфотографировали) именно ФЭДом с объективом "Индустар-10" и это делал не Золотарёв. И если впоследствии нападавшие при обыске нашли у Золотарёва аппарат, то это явилось для них некой неожиданностью, этаким "бонусом".
Я бы не связывал факт нападения именно с фотоаппаратом ФЭД. У нас нет объективных данных для однозначного суждения о том, что послужило причиной конфликта. Фотографирование туристами незнакомцев – лишь одно из возможных объяснений. Кроме того, мы не знаем, нашли ли они ФЭД именно у Золотарёва. На роль владельца одного из пропавших фотоаппаратов я прочил, как вы помните Тибо.
Поэтому я бы выразился более обтекаемо:
нападавший искал фотоаппарат НЕ-«ЗОРКИЙ». Что вы об этом думаете?
Вообще-то, если расширительно толковать ваш вопрос (а я полагаю, что вы ждёте именно общего рассуждения, а не формального «да»-«нет»-«не знаю»), то на самом деле в истории гибели группы Дятлова имеется не одна, а несколько «лакун», необъяснимых естественным ходом вещей (здравым смыслом). Выскажусь иначе: под термином «лакуна» в данном случае я понимаю события (факты, обстоятельства), не находящие объяснения либо в силу недостаточной информированности моих оппонентов, либо умышленного их замалчивания.
Перечислю основные из них:
- Ничем не объяснимый короткий переход в последний день. Как бы ни выпрыгивали из штанов сторонники «естественно-случайных» версий, объясняя его отдыхом, закладкой лабаза и т.п.,
переход менее чем в 2 км. для хорошо экипированной и подготовленной группы – НЕНОРМАЛЕН. Или необычен, если угодно. И я не могу поверить, что поголовная гибель всей группы после столь странно короткого перехода – случайность.
- Ничем не объяснимое нежелание судмедэксперта Возрожденного ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ зафиксировать татуировки на трупе Золотарёва. То, как они описаны в акте СМЭ – прямое нарушение нормативных требований при вскрытии татуированных трупов. Подробнее об этом будет написано в книге, которая вот-вот выйдет, сейчас я не хочу сильно углубляться в эту тему. Но позволю себе лишь заметить, что я не считаю, будто Возрожденный пошёл на умышленное нарушение требований Закона. Он, по моему мнению, не выполнил положенных манипуляций по совсем другой причине – он увидел, что татуировки ненастоящие. Это были водостойкие рисунки на коже, почти неотличимые от татуировок, но когда дело дошло до снятия лоскутов кожи и их консервации в формалине, рисунки «поплыли» и стало ясно, что это ненастоящие тату.
С какой целью Золотарёв нанёс все эти надписи и рисунки? Он выдавал себя за другого человека? Предполагалось его опознание кем-то из явившихся на встречу? Или случайно разрисовал себя просто от нечего делать?
- Кстати, укажу на один очень интересный момент, на который пока что никто из исследователей трагедии группы Дятлова внимания не обращал: нам известно, что Золотарёв был крепко связан с Пятигорском, он там жил не один год, но… под Пятигорском находилось одно из первых и притом крупнейших предприятий атомного комплекса СССР – там добывали уран для первых атомных бомб и промышленных реакторов (если быть совсем точным, то первые промышленные партии урана шли из Болгарии и ГДР, но СССР отчаянно нуждался в отечественной сырьевой базе и Пятигорская шахта была одной из первой в ряду отечественных предприятий этого профиля). Я лично видел фотоальбом Пятигорского урано-добывающего комплекса, подготвленный американской разведкой в 1955 г. – там были фотографии снятые с земли, в непосредственной близости от объекта (охранные вышки, колючая проволока, кочегарка с высоченной трубой, план объекта с указанием основных построек и входов в штольни, в 1955 г. таких входов, кажется, было 4, но тут я могу ошибиться, уже подзабыл). Понятно, что фотоснимки эти имели агентурное происхождение. Довольно любопытное совпадение, правда? Золотарёв, секретный сотрудник КГБ, работавший в непосредственной близости от одного из атомных объектов, в конечном итоге «кочует» к другому, где и погибает насильственной смертью при очень и очень неясных обстоятельствах;
- Совершенно необъясним сознательный отказ Золотарёва от покидания группы, когда дело дошло до «шапочного разбора». Он имел реальный шанс отделиться от группы и уйти к лабазу, где мог завладеть лыжами и, используя немалую фору во времени, покинуть район гибели группы. Его отказ от самоспасения можно истолковать по-разному, в очерке «Смерть, идущая по следу…» дано наиболее щадящее честь этого человека объяснение – солидарность и стремление поддержать товарищей. Однако, это объяснение
не только НЕ ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНОЕ, но даже и НЕ САМОЕ ВЕРОЯТНОЕ;- Одной из самых важных для понимания случившихся «зон умолчания» является то обстоятельство, что радиоактивное загрязнение 3 предметов одежды имело
только бэта-излучение. Это означает, что предметы одежды были загрязнены высокочистым однотипным изотопом. Большинство изотопов имеет смешанное излучение (альфа+гамма, бета+гамма и т.п.), чистых бэта-излучателей сравнительно немного (менее 15%). Ещё одна случайность?
- Ну, и конечно, интереснейшая «лакуна» связана с Георгием Кривонищенко, который всеми по умолчанию считается работником комбината №817. Однако, на самом деле, к моменту похода, он там уже не работал –
он был направлен ПО ПЕРЕВОДУ в некую иную организацию, которая вообще нигде не называлась и никак в уголовном деле не фигурировала. Заметьте, речь идёт о молодом специалисте, не выработавшем после окончания институа 3-летний срок, необходимый по закону. Понятно, что он никак не мог уйти на работу в трест легпищепрома или колхозную артель. Перевод молодого специалиста с предприятия атомного комплекса мог состояться только внутри Минсредмаша (с одного предприятия на другое), либо… в КГБ по партийно-комсомольской путёвке. Специалистов Минсредмаша даже в армию не призывали, я сам в этом ведомстве начинал свою инженерную молодость, так что порядки, царившие там, знаю не с чужих слов. Принимая во внимание определённые связи Кривонищенко-отца в среде бывших и действующих работников госбезопасности, с которыми он работал плечом к плечу не менее четверти века, престижный в те времена перевод в Комитет отнюдь не кажется невероятным или ненужным Кривонищенко-младшему. Можно, конечно, сказать, что и это случайность и простое совпадение, но не кажется ли вам, что их уже слишком много для одного трагического похода?
- В этой связи, об увольнении Золотарёва с Коуровской турбазы даже и не вспоминаю, считаю лишним писать здесь. Про очередную случайность пусть рассказывает мудрец Буянов, у него уже лавины парами ходят, так что ничего невозможного для такого посторителя гипотез нет.
В общем, на фоне всех этих старательно замалчиваемых «лакун» история с пропавшим (-ими) ФЭДом (-ами) уже не кажется фантастичной и параноидальной. Я, как старый картёжник, не вынимаю из рукава всех джокеров, но даже написанного, полагаю, с лихвой хватает для того, чтобы разумный человек задумался над изобилием в этом деле случайностей. Как говорится, «одна случайность – это всего лишь случайность, две – это совпадение, а вот три – уже система».