Зря вы так, честное слово.
Как? Я не хотел вас обидеть, я пытался объяснить, что вы делаете выводы, которые не следуют из ваших исходных посылов.
Я ведь читаю вас с уважением.
Я тоже.
Вы называете меня "умником, который сидит и рассуждает".
Так и есть. Вы с ходу решаете вопросы о "логичности"-"нелогичности", "доверии"-"недоверии" исходя из своей логики.
И не даже не допускаете мысли, что в этом деле логика может работать отличная от вашей. Но вы, простите, где - за пулеметом у амбразуры, что ли ?
Нет, я на кухне, за мраморным столом, с кружкой холодного пива. И это не метафора. Но при этом я допускаю, что мир устроен сложнее, чем мне кажется и моя логика - это не верх совершенства и существуют привходящие обстоятельства о которых мне ничего неизвестно. Но по косвенным признакам я могу судить, что такие обстоятельства были.
Вот и всё.
Чтобы додуматься до этого вовсе не обязательно падать обеими грудями на амбразуру.
О разнице между допросом и опросом спорить не буду - желающие могут справиться в юридической литературе.
я, собственно, хотел отослать всех желающих туда же. только не надо забывать делать поправку на время - в 1959 г. всё было несколько иначе, чем сейчас.
АН-2 с милиционерами не нашли потому, что никто не знал, куда он направляется.
Да почему же? Знали - они сами сказали, что летят к перевалу дятлова и с борта звонили. Известно, кто сидел за штурвалом вначале, кого пустили потом порулить - пьяную шалаву. Так что общий вектор поисков известен. Тоже мне Бермудский треугольник!
У группы Дятлова были маршрут и четкий график.
Ото ж!
На корочках уголовного дела написано, что оно начато 6 февраля.
Там такие корочки, что мне лично кажется, что дата - 1957 г. испытываю сильное подозрение, что обложка взята от другого дела и переписана (я говорю про оригинал, а не копию, которую всем показывают сейчас).
Я раньше думал, что это ошибка.
Я и сейчас уверен, что это ошибка. Никто никакого дела 6 февраля не возбуждал. Тем более МВД.
После того, как я ознакомился с вашим документом, свое мнение переменил.
Напрасно. Этот документ - о другом. Я постарался объяснить о чём.
КГБ все-таки вело самостоятельные поиски.
А я думаю, что нет. Характер операции был таков, что её проведение скрывалось даже от территориального Управления.
Вы можете представить, что на стол больших начальников, которые руководят операцией стратегического значения, ложатся рапорты примерно такого содержания - "Надо подождать, пока забьют тревогу в УПИ", "Надо подождать, пока сформируются поисковые группы", "Надо подождать, пока кто-нибудь не выйдет на след" и т.д. И так - три недели.
Да откуда вы взяли 3 недели? До 14 февраля ждали спокойно, без суеты, надеялись на лучшее. Что логично. Имеется открытка Дятлова, где он говорит об окончании маршрута 14 февраля, могу здесь на форуме запостить, он её по почте отослал родителям. Дата не "от балды" появилась, явно обсуждался этот вопрос. Уже 17 в УПИ поднялся гвалт. Гордо попытался замять возникающий скандал, сказав, что получена телеграмма от группы Дятлова (ха-ха! какой умный, нашёл кого обманывать), но Комитет знал, что никакой телеграммы нет и уже 18 числа Гордо получает стимулирующий пинок под зад. И с 19 начинается активная фаза. Где вы насчитываете 3 недели - я в упор не понимаю.
ну, тупой, согласен, до 21 сосчитать не могу.
Я лично такого представить не могу.
Я вот вам сейчас расскажу, как работают товарищи из ГРУ. И хоть вы такого тоже представить не можете, но работают они именно так.
Есть в составе нашего славного ВМФ несколько атомных лодок специальных проектов - для глубоководных работ. Распоряжается ими не ВМФ (хотя они к нему приписаны), а Главное управление глубоководных гидрологических работ при Генштабе МО (в разные года это удивительное подразделение называлось по-разному, пишу я вам предельно неконкретно, чтобы ни одна сволочь не сказала, будто я тут какие-то гостайны раскрываю). И вот это Хитро_Мудро_названное управление глубоководных работ - по факту это филиал ГРУ ГШ - гоняет эти лодки по всему миру в своих целях. Не будем касаться сейчас вопроса, что это за цели, куда и как часто они ходят.
Просто примем за факт, что всё это есть.
И вот уходит такая лодка на задание, приходит в нужный район, как правило очень чувствительный для сил противолодочной обороны НАТО, и работает там в режиме ПОЛНОГО РАДИОМОЛЧАНИЯ. Неделю, две, три - сколько надо, столько и работает. Выход на связь запрещён. Лодку никто не прикрывает - это специфика её работы, в случае чего, Северный флот на подмогу не примчится, ибо работа лодки напрямую нарушает определённые международные обязательства.
Вы меня понимаете, да? И вот, сидят в Главном Штабе ВМФ, в ГРУ ГШ умные люди... и ничего не знают, что происходит с лодкой. смотрят новости по телевизору и интернету, читают перехваты сил противолодочной обороны в том районе, где ведутся работы. Разумеется, читают те перехваты, которые могут расшифровать... Скажу по секрету, расшифровывают мизер, процентов 5, не больше... Но это так, к слову.
Т.е. послали товарищи из Москвы целую атомную лодку с экипажем к чёрту на кулички - и нихрена не знают, что с нею происходит.
И только когда задача будет выполнена, и лодка покинет район своего "оперативного развёртывания" (словосочетание какое замечательное!), в Москву прилетит ширфотелеграмма: "Задание выполнено (частично, полностью, невыполнено), отмечено то-то и то-то, в ходе выполнения имело место это и это". В два предложения от силы.
И это 21 век, понимаете? С ГЛОНАССом и спутниковой связью, с немыслимыми по сложностями ключами шифрования...
а вы от 1959 г. хотите, чтобы операция на Северном Урале управлялась в режиме on-line. Даже не смешно. Будьте реалистом. Это 1959 г. Это СССР!
Не смотрите фильмы с Томом Крузом, там вас научат...
Я прекрасно помню квадратные советские батарейки. Никто не убедит меня, что такая батарейка почти месяц пролежала на 20-градусном морозе и не "сдохла".
Ага. Идиоты из КГБ "наследили". Даже не смешно.
Вы сами-то какое объяснение этому придумаете?
Я вас вообще ни в чём не убеждаю. Я лишь призываю оценивать факты с разных сторон. Не факт, кстати, что батарейка вообще загорелась. Между прочим, а вы вообще в курсе, что в палатке якобы нашли дневник, с записью, датированной 2 февраля? Об этом никто не в курсе, кроме Аксельрода. Он такое сказал в телеинтервью перед смертью и теперь все "дятлофаги" (кто в теме) ломают голову - то ли старик дату перепутал, то ли КГБ облажалось?
Как вы сами-то думаете: кто облажался?