Уважаемая elenapaula!
Постараюсь ответить на все Ваши вопосы, но в последний раз - а то нас накажут модераторы, и будут правы. Опишите подробно свою версию в отдельном разделе, и будем ее там обсуждать. Я тогда смогу высказать свое предположение о причинах увольнения "дедушки Славы".
А где было ближайшее отделение милиции? На 41-ом не было. В Вижае - вряд ли, протоколы допросов либо из Полуночного о/м либо из Ивдельского. В Вижае было лаготделение, туда могли и не пропустить. До Ивделя далеко. Послание могло быть адресовано либо кому-то в Вижае (например новому знакомому летчику Патрушеву), либо должно бы быть отправлено по почте. Мы не знаем точно сколько дней ЮЮ пробыл на 41-ом и когда он попал в Вижай. Мы не знаем точно какого числа он поехал с Ряжневым.
Если отделение милиции было далеко - надо было сообщить любому облеченному властью лицу, хотя бы руководителю лесоучастка.
Нет, они не могли упустить такой подарок судьбы. Но они не могли знать, что Дятлов пойдет не по тропе, а возьмет левее. Поэтому, перейдя перевал, они спустились к лесу, где можно укрыться от глаз и сделать наблюдательный пункт на самом высоком дереве.
Как "не могли знать"? Следы-то группы они видели!
Конечно, поэтому дальше Ивдельлага такая информация не уходила, это осталось бы обычным внутренним делом, если бы не убийство студентов. Здесь уже нужно было доказывать, что руководство Ивдельлага тут не при чем и вообще никаких побегов не было. Факт убийства беглыми наверняка стал известен 4-5-го февраля. Только не ясно узнали ли в это время о гибели студентов или было еще одно убийство, по факту которого было возбуждено 6 февраля УД. Где-то проскользнула информация, что примерно в это время был убит манси, не могу найти.
Все это, как я уже написал, могло сказаться на репутации руководства Ивдельлага, но не на свердловских руководителях. Проштрафилось руководство Ивдельлага - ну и наказать их (не афишируя).
В каком направлении? Идти на север - верная смерть, на юг - там поезда, но наверняка все оцепили, на восток - сплошные ивдельские зоны. Только перевалив через хребет есть шанс выжить.
Так сидели бы, ждали, когда оцепление снимут, кормились бы "от дедушки Славы".
Откуда Вы знаете, как было раньше?
Как и Вы - слушаю глас народа! Недавно, например, говорил с пожилым уроженцем глухого поселка в Коми. Он рассказывал про их участкового - ему приходилось управляться с целой избой "расконвоированных", которые напивались после каждой зарплаты. И он управлялся, хотя это был уж точно "не его косяк", и порядок в поселке был идеальный.
Фотографии были, но небритого три недели студента опознать по собственному паспорту не так просто. Кроме того, хочу обратить Ваше внимание на то, что паспорт Семена явно не нашли, иначе в УД он бы был Семеном, а не Александром.
Паспорта, повторюсь, и сжечь могли. И явно бы вопрос у милиционера возник - "а как это и зачем группа сильно небритых товарищей из Свердловска попала к нам, в Коми?".
Я тоже читала когда-то, но в свете нашей темы перечитывание оказалось весьма интересным и полезным, не смотря на то, что это не об Ивдельлаге. Это государство Гулаг.
Книга Солженицына называется: "Архипелаг ГУЛаг. 1918 -- 1956. Опыт художественного исследования". То есть, во-первых, она описывает ситуацию до 1956 года (когда очень многое изменилось после 20 съезда). А во-вторых - это художественное произведение, а не документальное.
А вот это ошибка. Зимой, на сколько мне удалось выяснить, чтобы подняться к Отортену, нужно было перейти перевал (не Дятлова, конечно, а Порытотнесори) и идти по левому склону хребта. И именно через этот перевал надо перейти, чтобы попасть к Б.Унье, а там уже жизнь.
Не понял Вас. Что, от места Палатки нельзя было на лыжах пройти к Отортену?? Тогда зачем "дятловцы" (и беглые) двигались этим путем?
Однако Чекатило был очень хитер, но склонности сдержать не мог.
Чекатило очень повезло - у него группа спермы не совпадала с группой крови. Его же задерживали, но доказать ничего не могли.
Думаю, что ребята не робкого десятка были, и постоять за свое скромное добро и честь женщин были готовы. Не так просто их сломить было. А сломить их волю, унизить, зародить панику, думаю было необходимо злодеям, поэтому и выставили в шеренгу на морозе.
Зачем ломать волю, если нужно просто взять продукты? Ударили бы или выстрелили в ближайшего недовольного, и все.
Совершенно правильно подмечено. Потому что на вещах сидели не дятловцы. Ребята к тому времени были уже мертвы.
Я так понял, что, по Вашему мнению, на настиле сидели "беглые". Но зачем им было сидеть на обрывках одежды, если они могли с удобством устроиться, просто застелив настил одеждой жертв? И костер убийцы могли хороший развести. Нет - на настиле сидели туристы, для которых каждый клочок одежды был драгоценностью, а костер они не могли поддерживать
Что было отражено в общем дневнике группы мы точно не знаем, подлинника нет.
[
Мы обсуждали содержание дневника, исходя из подлинности его копии. Вы можете просто пропустить это место.
Все это сколько?
Эта тема в отдельном разделе форума обсуждется. Мне лично кажется, что 9 лыж и 18 палок.
Кто должен был это написать? Кто должен был взять на себя эту ответственность? Ее пришлось взять на себя Возрожденному, который крутился как мог между своим страхом (тогда у многих этот страх в сердце укоренился) и совестью врача.
[
Если уж решил что-то скрывать - нет смысла останавливаться. Кроме того, на мой взгляд, отсутствие языка - гораздо более шокирующая вещь, чем огнестрел.
С нартами нужно разбираться, были ли это мансийские нарты или другая повозка. Мне не дает покоя два свидетельства о том, что с 41 на 2-ой Северный ушли в тот день две лошади. Кто был извозчиком первой? и вернулся ли он обратно?
Какая "другая повозка", тем более с лошадью, могла пройти по глухим лесам, не дав обогнать себя группе туристов? И куда она исчезла? И почему "дятловцы" не видели след этой повозки на пути к 2-му Северному и после 2-го Северного? И откуда эта информация?
Однако счел нужным описать выбитый зуб Игоря "на нижней челюсти отсутствует центральный резец без изменения слизистой десны".
Это другое дело - состояние зубов - важный метод идентификации личности. А здесь отсутствовал передний зуб, это должны были все общавшиеся с Игорем видеть.