Отвечаю не вам Алина, а всем кто написал.
Дмитрий_К пишет:
"Но, зря он ввел термины "лавина", "снежная доска". И лавина, и доска, подразумевают серьезное уплотнение снега, который просто так не сдувает. Вот оползень массы наметенного снега плюс ветер с низкой температурой это да, укладывается в голове."В этом ваша ошибка. Это непонимание того что и лавина и снежная доска подразумевает ЛЮБУЮ плотность снега, и вовсе не "серьезное уплотнение снега".
Лавины и снежные доски в своих слоях не однородны по плотности. И бывают лавины из очень не плотного, рыхлого снега. Это как раз и случай на который вы указываете - "оползень наметанного снега плюс ветер с низкой температурой."
Такие "оползни" - лавины - бывают огромных размеров (захватывают километры на своем пути), бывают локальные (по десяткам метров) (и тогда их называют снежными досками)
+++
Дмитрий_К пишет:
"И перевод названия горы 1079 как "Не ходи туда"... Уж сколько мусолилось, а автор повторяет слова Малахова (это вообще сразу вызывает ассоциацию с дилетантством и популизмом)"К сожалению это очень спорный вопрос.
Но любое название НАСТОРАЖИВАЕТ!
Манси (как и любые другие народы) - аборигены. И если называют так горы, то не жди от них ничего хорошего. На этом попадались очень многие путешественники, альпинисты. Идут в местность ГИБЛУЮ и погибают, не учитывая что народ просто так места не называет.
Но я согласен, что опираться на СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ - это будет вызывать сразу споры.
+++
Дмитрий_К пишет:
"Основание палатки, на фото с поисковиками, видно только лишь потому, что ее откопали (о чем говорят комья снега вокруг). Палатка как была почти полностью врыта так и осталась."Нет это не так.
Есть показания какой глубины снег лежал на палатке ДО ОТКАПЫВАНИЯ.
А палатка практически лежит. (кроме со стороны входа)
Так где же снег который отчетливо виден на фотографии при установке палатки?
Ведь там не 10 и не 20 см снега. Копали по пояс в снеге.
Куда он делся?
Палатка практически ЛЕЖИТ! Она не стоит. весь центр палатки лежит. И даже если откапывали 20 см, то где оставшиеся сантиметры. Ведь даже вокруг палатки снега мало. (и выше палатки и ниже палатки)
Ответ то очень простой.
УНЕСЛО ВЕТРОМ.
При рыхлой снежной доске, и эту снежную доску запросто за столько дней могло унести вниз по склону.
А это тонны снега!
У вас лавина ассоциируется с глыбами льда или плотного снега?
Ничего подобного!
Порой при срыве лавины идет просто СНЕЖНАЯ ПЫЛЬ.
Но к тому же я и не утверждаю что была классическая лавина или классическая снежная доска.
Ведь вполне достаточно что снег который нес ветер мог завалить палатку.
И если внимательно читать, я такую версию рассматриваю.
Просто снег завалил палатку. 1 метра такого снега достаточно, что бы палатка не выдержала.
А условия собирания снега на палатку - очень реальные. Дятловцы сделали все возможное что бы такое случилось. (углубляясь в снег лежавший, да еще перед выступом скальным)
С этого скального выступа запросто могло намести снег, и при овале палатки (которая временно удерживала массу снега) и продолжить обвал - сход снежной доски, - "досочки" - не громадных размеров, которые потом за много дней ветер унес дальше по склону.
+++
Дмитрий_К пишет:
"По поводу манси на фото, да еще 60 лет!!! Это просто шок."Да конечно шок!
Причем я в него втравился с дуру.
Какое можно делать заключение по фотографии снятой в таких условиях, с отвратной пленкой, да еще проявленной какими то дилетантами (проявляли пленки студенты!!! -- вопиющий факт для следствия)
Этот казус лишний раз показывает до чего может довести фантазия.
Если уж такого как меня скептика проняло, то что говорить о "дятломанах", которым только покажи последнее фото, как они сразу увидят физиономию манси (или снежного человека, или взрыв, или неопознанный объект)
Это и есть феномен дятломании - увидеть то чего нет.
Но если вы заметили я от этой БОЛЕЗНИ быстро излечился и на остальных 200 страницах просто не возвращаюсь к этому казусу.
Не борода а балаклава, очки были у членов группы, да и повышения контрастности дает сильные искажения.
Можно увидеть и слона. на фотографии где изображена девушка.
Так что замечание в свой адрес принимаю полностью!
+++
Дмитрий_К пишет:
"Дальше пока не прочитал"Почитайте. Хотя понимаю что сложно читать такое количество страниц.
Далее вы пишите:
"как и где несколько участников группы получили такие, нехарактерные для естественной версии, травмы?"Так чем же они не характерные?
Вот именно что характерные травмы.
То есть в вопросе уже есть ответ.
Вот именно такие травмы и получают туристы и альпинисты.
При рассматривании травм НИ ОДНА ТРАВМА не вызывает никаких сомнений о ЕСТЕСТВЕННОСТИ таких травм.
(учитывая все условия какие там были)
О травмам у меня очень подробно написано. Советую найти и почитать.
Некоторые споры шли и на форуме судмедэкспертизы.
Главный из них - прижизненно получили травмы или они посмертные.
Это очень сложный вопрос. СМЭ вообще не участвовали в споре. Они СМЕЯЛИСЬ, когда шли обсуждения, потому что их эти ГЛУПОСТИ не интересуют! И они ПРАВЫ! потому что СЕЙЧАС все это обсуждать - бесперспективная задача.
Данные СМЭ (анализы) НЕ ОДНОЗНАЧНЫ. И многие травмы могли быть уже посмертными.
(Не говоря уже о отсутствие глаз и языка) - которые 100% ПОСМЕРТНЫЕ!
+++++++++++++++++++++
Mike_soft пишет:
"Вопросы вызывает прежде всего крайне маловероятное сочетание, совокупность всех этих факторов"А чем же оно так маловероятно?
Снег, метель, штормовой ветер,низкая температура, обвал палатки, уход из палатки, попытка разжигать костер, попытки идти к палатке, смерть от переохлаждения, травмы всевозможные, и прижизненные и посмертные, Где вы во всем этом перечне видите маловероятность?
Как раз наоборот! Очень вероятная совокупность факторов. Цепочка между прочим даже КЛАССИЧЕСКАЯ!
От такой цепочки гибли не только группа Дятлова, а многие! И в горном туризме и вообще туризме, зимой.
ЗАПРОСТО!
Далее вы пишите:
"Да, и добавлю - когда кто-то качает снимки в jpeg, а после - "увеличивает их", "повышает контрастность", а потом что-то "видит" (манси ли, снежного человека ли, или "преследователя с ножом") - сразу пропадает желание обсуждать что-либо серьезное с таким человеком."Я уже написал выше.
Согласен. ляпсус тот еще.
Я его даже подумывал стереть (я же там модератор, мне позволено) Но потом решил оставить.
КАК ПРИМЕР ЛЯПСУСА!
очень хороший пример до чего может довести фантазия )))
++++++++++++++++++++
rekrut пишет:
"Прочитал первую строчку :
"В начале всего хочу отметить. Что прежде всего надо исходить из принципа ЕСТЕСТВЕННОСТИ ПРОИЗОШЕДШЕГО.."
сразу понял, что дальше читать - зря терять время. Видимо у автора, радиация, такая же естественная субстанция, как солнечный свет"О! Если бы вы знали как естественна радиация )))
Даже в больших дозах!
особенно после 45 года. После Хиросимы.
Как только ученые докопались до атома, так и все и началось.
Вы вот ходите по своему городу а много ли вы знаете? И в курсе дела сколько в Москве или Ленинграде фонящих точек? причем таких которые сильно фонят? )))
Да только ли в Москве и Ленинграде таких точек?
Нахватать на брюки, куртку - радиацию вы можете где угодно (не обязательно даже работать на таком секретном заводе)
К сожалению экология ЗАГАЖЕНА, и радиоактивными отходами в частности
радиацию я вообще не рассматриваю. И знаете почему?
потому что радиация была отмечена НЕ НА ВСЕХ ОДЕЖДАХ у Дятловцев
А знаете за что это говорит?
за то что НИКАКОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОСТИ и БЫТЬ НЕ МОГЛО!
При распространении сильной радиации она достаточно ОДИНАКОВО действовала бы НА ВСЕХ, а не так ИЗБИРАТЕЛЬНО.
Вот именно ФАКТ, что далеко не на всех одеждах выявлена радиация говорит о том что РАДИАЦИЯ не действовала на группу Дятлова. И отдельные члены группы попали в свое время в зону радиации и следы ее остались на их одеждах.
А когда я узнаю что часть одежды вообще была взята со склада какого то завода, так вообще меня более не интересует происхождение этой радиоактивной зараженности. Она могла произойти где угодно! И ОЧЕНЬ ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ!
Я помню случай что один собирал металлолом. А потом стал себя очень плохо чувствовать. ну докопались.
В том что он собирал были зараженные радиацией металлы. Причем настолько сильно фонило, что весь дом (где он держал этот металлолом) мог заболеть.
Вуаля! Таковы современные реалии.
+++++++++++++++++++++++
Алекс К пишет:
"Такое впечатление, что для автора этих строк важнее чтобы Истину признали.
Вопрос: Нуждается ли истина в признании?
Называя своих оппонентов «дятломанами» Анатолий тут же этим демонстрирует свое отношение к ним, как - «чмо»."Вы правы!
Но признаюсь , что к этому ЧМУ я и себя уже причисляю.
А ЧМО потому что обсасывать трагедию в 1001 раз может только чмо.)))
Я же сам стал "дятломаном" Втравившись обсуждать эту трагедию
Вот и сейчас, сколько дел полезных я бы мог сделать для себя и для семьи, ан нет, сижу - пишу ответы.
ДА НЕ ПРИМИТЕ ВЫ ОТВЕТЫ!
Вам ответы НЕ НУЖНЫ!
Потому что если примите - то и нечего будет обсуждать.
Вы в одном не правы.
что я надеюсь что ИСТИНУ ПРИЗНАЮТ!
Ничего подобного!
ее не признают!
НИ ОДНУ ВЕРСИЮ НЕ ПРИЗНАЮТ!
Ни мою , ни Буянова, ни вашу, ни Дашину, ни Машину, ни Пупкина,
Любая версия найдет своих сторонников и оппонентов
И молотить оппоненты эту версию будут так что один хруст будет стоять
ЭТО ФЕНОМЕН!
И я об этом предупредил в начале своей темы. (если конечно заметили)
Далее вы пишите:
"Анатолий однозначно сформулировал замысел своего опуса – постановки «темы», как следует из последних строк приведенного абзаца: его цель - умножить число равнодушных людишек, коим глубоко безразлична трагедия группы Дятлова."вот как надо уметь вывертывать мысли. У вас просто дар уметь вывернуть мысль и преподать ее в другом свете.
А между прочим я сформулировал цель:
А в том что бы меньше людей заражалось этой болезнью под названием дятломания.Есть РАЗНИЦА,причем великая разница между обсасыванием трагедии Дятлова, выискивания версий, споров рождающихся от этих версий, и ИСТИННЫМ неравнодушием к трагедии Дятлова.
Мне ясно, что о погибших людях мало думают. Здесь затягивает ДРУГОЕ!
И у каждого ПРИЧИНА - своя.
У одних это ненависть к советской власти (именно она питает злобные версии об НКВД_шниках)
Других детективные истории (шпиономания)
Третьих БЫТОВУХА (передрались с пьяни из-за девушек)
Четвертых - ИНОПЛАНЕТНЫЕ неопознанные объекты (Шары и прочее)
пятых - ненависть к другим нациям (Манси - изверги)
шестых - вообще повыежываться и показать свою эрудицию (таких вообще большинство)
Седьмых - обыкновенное БЕЗДЕЛЬЕ. (скучное времяпровождение)
И ТД!
вариантом намного больше перечисленных.
но это НЕРАВНОДУШИЕ - болезненное!
Вот оно и рождает ДЯТЛОМАНИЮ и дятломанов.
И громоздятся форумы , версии, фильмы, книги, -- и всем этим втравливается все больше людей.
Много их дятломанов думают о смертях альпинистов и туристов!
А таких смертей - очень много!
Я в неделю раз практически ставлю темы об очередной смерти. (а это только малая часть смертей в альпинизме и туризме)
НИКОГО ЭТО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ!
Одна группа Дятлова вот заинтересовала!
Вы спросите: А что же вас заинтересовало, в таком случае?
ответ очень прост. НАДОЕЛО ГЛУПОСТИ ЧИТАТЬ!
И решил сам разобраться.
Буянов помог! Но не во во сем согласен с ним.
Он помог в главном!
Это ПРОТРЕЗВЕТЬ и искать РЕАЛЬНОСТЬ, а не фантазии.
Ведь не скрою, у меня тоже фантазия буйствовала по началу. И сомнения всякие были.
Вот и разгребал весь этот МУСОР, который нанесли дятломаны.
Этот форум тоже помог некоторые вещи понять.
Здесь же не одни дураки сидят.
Дятломания охватывает многих. Феномен работает ДЛЯ ВСЕХ без исключения.
И на меня тоже воздействует (иначе бы я не отвечал бы ни вам ни другим)
Далее вы пишите:
"Довольно оригинальный и неожиданный зигзаг в дятловедении, согласитесь. Анатолий буквально первооткрыватель нового феномена – опознание некой «сущности» - «пожилого Манси» на фото дятловцев."Я уже написал, но персонально для вас:
А ДАЛЬШЕ ВЫ НИЧЕГО НЕ ЧИТАЛИ?
Более 200 страниц там еще раз упоминается какой-то манси на фотографии и продолжается эта версия?
Не стоит цепляться за мой казус и делать выводы.
Далее вы пишите:
"Автору даже не приходит мысль, что следовало бы поблагодарить Е. Буянова за более полный анализ погодных условий, на который он ссылается опираясь на какие-то показания.
Не удивительно, что даже и сейчас подобным авторам невдомек опираться при своей фантазийной манере интерпретации погодных условий на реальные метеоданные."Реальные метеоданные СПОРНЫЕ!
Вот в чем дело. (и в этом я разобрался до того как вообще писал тему)
Дело в том что метеостанции не находятся близко от того места где была трагедия.
Данные РАЗНЯТЬСЯ у разных авторов.
основываться на таких данных - это дать возможность себя запросто опровергать оппонентам.
А вот показания МЕСТНЫХ, которые были намного ближе чем все эти метеостанции - это ФАКТЫ, которые игнорировать сложно.
И в моей теме я привел БОЛЬШИНСТВО показаний местных какая была в то время погода. Показаний ОЧЕВИДЦЕВ.
Показания метеостанций можно оспорить.(что дятломаны и делают!)
Буянова можно поблагодарить по данным метеостанций.
Но к сожалению эти данные оспаривают!
И доля справедливости в этих контраргументах я вижу и признаю. Там не все гладко.