Уважаемые форумчане, я вот сейчас читаю книгу Кошмановой- уроженкой тех мест- "Взгляд в спину", ссылку на нее давала, дам еще раз
http://alamas.ru/rus/publicat/Vzglad.pdfВот читаю я ее, и мне многое становится понятным- роль этого существа, мотивы, все противоречия, типа- зачем ему было нападать, они совсем не кровожадные, другие там живут и никого не видели- все эти вопросы отпадают сами собой. Может я слишком впечатлительная? В книге без всякого художественного вымысла дана картина этого существа, и никакого не памирского или гималайского йети, а именно мансийского хумполена- хозяина тех мест, дана на основании свидетельств местных жителей. И это только то, что удалось собрать хрупкой женщине, преодолевая сопротивление, недоверие, нежелание говорить. А сколько всего осталось неизвестным, нерассказанным, сколько свидетелей не дожили, пропали без вести- это дальше местной деревушки могло и не уйти, учитывая плотность населения и глухоту тех мест. И учитывая самый главный фактор- о нем в книге много написано- нежелание говорить о нем, внутренний запрет, чтобы не накликать его еще раз. Неужели вы думаете, что манси рассказали бы следователям про то, что они знают, о чем догадываются? А они знали, это точно. Недаром Отортен у них называется "не ходи туда", это не священная и не религиозная гора, это согласно книге- заверованное место, и манси знают где через нее можно пройти, а куда ходить нельзя. И никакими средствами, фактами доказать этого нельзя. Об этом надо просто знать и делать так, как надо. Дятловцы многого не знали, да им бы никто и не рассказал, у манси это не принято, просто могли предупредить, но не объясняя почему.
Почитайте эту книгу и попытайтесь преодолеть недоверие, сломать устоявшуюся логику- она здесь плохой помощник, и посмотреть на картину гибели группы не с позиции воинствующего материализма, которому лишь сто с небольшим лет. В этой истории есть нечто, что делает ее неразгадываемой, поэтому и дело засекречено, потому что это- из разряда непознанного, необъяснимого, и этим быть может только тот, о ком так подробно написано в этой книге.
Многие могут крутить пальцем у виска, отшучиваться, соревноваться в острословии, что здесь и происходит, но это не приближает к истине, а уводит от нее.