В одном интервью Юдина т.е. в его ответах на некоторые вопросы, которое можно прочитать здесь:http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/yudin2.shtml много интересного о Золотарёве:
51. Вспомните, пожалуйста, выделялись ли при разговоре и смехе железные зубы Семена Золотарева? Если да, то сколько их примерно было, замечали ?
Ю.Ю.: Ну какой маразм вопроса. Зачем это нужно? Ничего я не помню про зубы вообще, я не понимаю смысла вопроса. Если это хотят его опорочить, то напрасно.
52. Замечали ли Вы наколки на руках у Семена Золотарева? Например, у большого пальца?
Ю.Ю.: Никаких наколок не было, и потом, не было времени, и вообще цели не было что- либо замечать, ну какой маразм, а? Вопросы маразматические.
53. Почему в дневниках группы нет записей от имени Семена Золотарева? Ему не предлагали записывать ?
Ю.Ю.: Я думаю, что просто не подошла его очередь, там же Зина давала... составила график...
54. Рисовал ли Семен в тетрадях других? Или в общем дневнике группы?
Ю.Ю.: Не знаю.
61. Создается впечатление,что его не было с Вами в том походе. Никто его не упоминает в дневниках. Почему так? Он ни с кем не общался?
Ю.Ю.: Ну он .. еще мало- то времени еще прошло. Поэтому и не написано..
Непонятка какая то у Юдина как будто он всё время контролирует себя чтобы не болтнуть лишнего и через 50 лет после дачи подписки о неразглошении, пытается уйти от ответа.
55. Была ли при нем тетрадь с песнями?
Ю.Ю.: А как же ! Все домогались добраться до его ба... до его тетради с песнями.
Здесь Юдин невольно проговаривается о своём отношении к Золотарёву, забывая о том что он должен говорить о нём как о хорошем товарище , то есть он хотел сказать " до его барахла", но сразу же поправился.
60. Рассказывал ли Золотарев о своей жизни в том походе? О фронтовых эпизодах?
Ю.Ю.: Ну за то время, пока я был в составе группы, ничего подобного не было, и там было не до этого. Мы же ехали даже на каждом пункте остановочном, как это всегда бывает, доводили до ума снаряжение, шили бахилы, ремонтировали там что, что не сделали до выхода, до выезда в поход. Там работы хватало. И там было не до рассказов Семена Золотарева, просто не подошел еще момент, когда это можно было бы сделать.
Видать без дозы трудно было разговориться, но зато в ночь с 1 на 2 февраля он много чего понарасказывал.
76. Юрий Ефимович, опубликован протокол Вашего допроса, и Вы там говорите, что спирта у группы не было. Группа не отмечала день рождения Юры Дорошенко ни разбавленным спиртом, ни вином?
Ю.Ю.: Ну, во- первых, в то время у нас не было в туристком клубе обычая распивать спиртные напитки, не было такой потребности. Мы когда встречали Новый 1959 год в походе, на всех там было... там человек 50 было, две бутылки шампанского, вот досталось там каждому по 50 г, не больше, и мы веселились всю ночь, нам этот горячительный напиток был не нужен, и и всем членам нашего клуба. Ну вот такое тогда было непродвинутое время. Вот ни вина..
А спирт в походе нужен был обязательно,и я переживал, потому что я был врач в группе, и я переживал, что группа ушла в поход без спирта. Но никакими инструкциями тогда это не было предусмотрено, но я то, как врач в кавычках, но спирт нужен, ну я тогда не мог его достать.
Но спирт в походе всё таки был несмотря на путаницу в высказывании по этому поводу Юдина. Врача в группе не стало, и спирт стал бесхозным, т. е. неучтённым и им мог воспользоваться кто угодно и не только в медицинских целях.
Ю.Ю.:А вот спирт, которого группа в поход не брала, но в палатке его нашли, вот я теперь, анализируя ситуацию, предполагаю, что его принес Юра Кривонищенко, потому что у них в закрытом городе Челябинск-40, у них этот спирт продавался свободно. Ну это... Игорь меня об этом не поставил в известность... Ну, может быть, его об этом попросил Игорь, а может быть, Юрка сам проявил инициативу. И потом, когда я раздавал опознанные мной вещи, я раздавал родственникам, то родственники Юры Кривонищенко фляжку опознали, поэтому вопрос закрыт. Я предполагаю, что этот спирт принес Юра Кривонищенко.
Ха, интересная история однако выклёвывается, группа спирт в поход не брала, но его в палатке нашли... Контрабанда стало быть...
78-79. Геологи на 41-м участке предлагали группе выпить с ними спирта или вина? В то время спирт было легко достать студентам? Или нет?
Ю.Ю.: Ну, у них во-первых, в то время был большой дефицит-спирт, его невозможно было купить ни за какие деньги, а вина, я думаю, что у них не было, там у геологов не было никакого спирта, хотя мы с ними там пели, плясали говрили до утра, нам не нужен был спирт или вино... фильмы смотрели... Спирт достать именно в то время невозможно, потому что было партийно-государственное решение, именно в 1958 году, прекратить продажу спирта где бы то ни было.
... Ха ха, бедные геологи, помоему Юдин вообще не с мира сего...(извиняюсь был)
77. Может быть спирт был у Семена Золотарева? Если да, то он предлагал кому- нибудь выпить?
Ю.Ю.: Ну попробовал бы он тогда, в той атмосфере, в то время кому- то предложить! Этот вопрос- из сегодняшней жизни, туда он не вписывается... Ну это из другого времени вопрос.
,... В атмосфере палатки видать предложил... и время было подходящее... день рождения...
81. Две фляжки,которые Вы опознавали, Вы опознали как фляги ребят. Сколько вообще фляжек было в группе, Вы помните?
Ю.Ю.: Ну именно в группе были вот эти две пляжки, ну я не знаю, сколько их было, может их было и больше, и я опознавал две пляжки, и они были опознаны родственниками ... Саши Колеватова и Кривонищенко.
... Возможно какая то фляжка уплыла па весенней воде, унося с собой внутреннюю полость рта Дубининой...(сори,это только предположение)
94. На одной из фотографий у кедра видна бутылка. Вы упоминали о ней в интервью Навигу. Можете рассказать поподробнее, то это за бутылка?
Ю.Ю.: Я думаю, что это вот те посторонние люди. Которые там везде замешаны. Вот говорят материалы следствия, что там не было посторонних людей. А начиная от следа мочи, ну извините, за натурализм, начиная от этого, все, что там натворили, там следов постороних людей ну прямо сто штук можно насчитать, это все следы постороних людей, не студентов.
Бутылка в увеличении.
Ну взяли с собой вина и выпили. Что я могу сказать? Это же должны были проанализировать следователи, а они все знали заранее , их вообще расследование не интересовало ни насколько, они все делали так, чтобы создать видимость расследования.
Так всё таки бутылки там были, что признаёт и сам Юдин, а не корни деревьев вовсе, однако из чувства солидарности и помня о подписке о неразглошении, пытается возложить всё на поисковиков. И вообще, то что поисковики и спирт , найденный в палатке выпили, всего лишь утка, которую пустили лишь для того чтобы обелить ребят.
Мол фляги были, и это факт известный всем, а вот спирт мог быть а мог и не быть, и хоть его там не было, а кто про это знает, то его всё равно выпили поисковики. То же и с бутылками у бревна. На фото их заметили видимо позже, и приписали опять же поисковикам.