Судя по всему, Александр сначала помещался у костра, потом на настиле, а потом уже попал в ручей. Но некий след заботы о нем все же есть - у него обгорели такие части одежды, как носки и "рукав куртки с верхней стороны". Очень мало вероятно, что человек, стоящий в снегу, мог обжечь эти части одежды. А вот сидящему или лежащему у костра это было бы легко.
Идея понятна, обожженный рукав и носки позволяют предположить, что Колеватов был возле костра. Логично. Возражать имхо не стоит. Но что же произошло дальше? Его признали симулянтом и поперли от костра? Как "обустроенный возле костра", по вашему мнению, "травмированный" Колеватов, переехал в овраг, да еще хорошо бы на настил, так нет - головой в воду?
Это необычное, но интересное мнение. И, мне кажется, не исключает того, что кто-то из "дятловцев" был травмирован до падения.
Я не верю в подозрительные "совпадения". Дубинина лежит плашмя на камне и у нее двустронний перелом ребер. Золотарев лежит на правом боку и у него правосторонний перелом. Слободин лежит левой стороной лица на слое фирна и у него трещина черепа от левого виска к центру черепа, т.е. он на этой трещине лежит! И всё - совпадения? Они, выходит по вашему, могли получить травмы где-то, а потом придти и, чтобы всех нас запутать, лечь на ТВЕРДЫЕ поверхности так, как будто получили травмы именно здесь? Имхо - это притягивание за уши выдуманных обстоятельств.
текст не по теме
Григорий, меня не покидает ощущение, что Вы постоянно тонко прикалываетесь!
Вот вы написали:
Обустроены трое в ручье - Люда, Тибо, Золотарев. Скажите честно, вы знаете еще кого-нибудь, из следователей-поисковиков 59-го года, современных исследователей, кто бы называл этих троих "обустроенными"?
Если вы таки серьезно, то у меня вопросы:
- эти трое знали, что они "обустроены"? они были довольны своим "обустройством"? как вам кажется?
- в чем заключалось "обустройство" - в месте нахождения, в позе, в сервисных элементах - подголовниках, подлокотниках, перевязках, шинах, бондажах и пр.? В чем конкретно?
Тибо и Слободин - не лежат (на травмах). Слободин лежит очень аккуратно на своей трещине в черепе. Она идет от левого виска к центру черепа. Его голова повернута вправо. Смотрите фото.
Тибо лежит, как и Золотарев, верхней частью туловища выдвинутой на камни. Рассмотреть точно его голову и конфигурацию камней я не могу на снимке. Но под его головой и шеей не земля, а камни и вода, это несомненно.
И.Дятлов не мог не знать. Не сочиняйте!
Травмы - это случайность.(А гибель - закономерность? *JOKINGLY*Тогда что явилось причиной смерти?) Да, гибель закономерна. Гибель 9 человек на Горе Мертвецов - не первый случай. Причиной смерти явилась сила, которую они не смогли преодолеть (в точности согласно УД).
как минимум 30 см снега - не в счет? Любопытно, т.е. они по вашему падали в снег толщиной минимум 30 см. и умудрились получить свои травмы? Боюсь, что с вами не согласится никто! Особенно по Слободину, ведь под ним не было воды, т.е. нечему было вымывать эти 30 см.
Под Колмогоровой был только снег, поэтому ее череп остался цел. Хотя вы утверждаете, что получавшие травмы ТОЖЕ падали в снег (30 см.) как это понимать?
Эта тема про Колеватова, поэтому я не вспоминал Юр. Но у них не было травм, следовательно они падали на ветки, в снег и т.п., короче говоря на что-то гораздо мягче камней и фирна.
Частично это соответствует травмам Дубининой – кроме глаз и языка; травмам Золотарёва – кроме глаз. Насчёт Тибо – положение тела в ручье не вполне ясно. Тело Слободина лежит ничком, в случае травмирования при падении непонятно возникновение трещины левой лобной кости.
Язык и глаза - это отдельный разговор, не связанный с "отбрасыванием и падением (по Возрожденному). Про Слободина и Тибо я написал чуть выше.