Уважаемая MakTera!
Вы совершенно правы в том, что если похищения детей в целях дальнейшего усыновления в Западной Европе "не на слуху", то это совершенно не означает, что их там не существует. Безусловно, чтобы квалифицированно обсуждать эту проблему, необходимо сначала ознакомиться с серьезными источниками; но, к сожалению, мне этого пока сделать не удалось (о чем, собственно, и предупреждал в начале предыдущего поста), поэтому приходится довольствоваться житейской логикой и здравым смыслом, хотя эти инструменты весьма примитивны.
В качестве исходной точки, видимо, следует принять мотив преступления. На мой чисто субъективный взгляд, вероятность похищения с целью последующего удочерения некими состоятельными людьми очень невелика. Какой смысл организовывать опасное и рискованное преступление, которое, если даже и удастся, сопряжено со множеством последующих проблем (всю жизнь потом трястись, не опознают ли их приемную дочь, ведь подобного рода преступления получают колоссальную медународную огласку, продолжающуюся многие годы - как это и случилось в нашем случае)? А здоровье и наследственность - у похищаемого ребенка "на лбу ничего не написано" (кроме колобомы в глазу) на этот счет, возможны весьма неприятные сюрпризы... Гораздо проще, если возникла потребность усыновить ребенка - сделать это легально, благо возможности для этого существуют вполне реальные, причем обеспечить нужные возраст, пол, внешность, здоровье ребенка не составляет особой проблемы.
Иное дело, если у кого-то возникла настоятельная потребность заполучить именно Мадлен. Но тогда корни этого преступления следует искать в Англии, но вот незадача: судя по всему, прилагаются мощные усилия (намеренные или нет - увы, неизвестно), чтобы ограничиться расследованием событий, произошедших исключительно в Португалии.
С другой стороны, возможно и похищение с целью последующего удочерения, произведенное представителями низших социальных слоев или групп (бездяки, цыгане, преступники, наркоманы и проч.) или же психически не совсем адекватными людьми ("я, Вань, такую же хочу"). Но вероятность такого варианта, опять же чисто субъективно, очень невелика. Расследование велось очень активно, похитителям в качестве выкупа предлагались огромные деньги, равно как и свидетелям, готовым сообщить полезную информацию. Вряд ли в таких условиях не обнаружились бы хоть какие-то следы, оставленные претупниками или самой девочкой, но она как сквозь землю провалилась.
Еще раз повторю: все это лишь самые общие рассуждения, без использования реальных фактов. Возможно на самом деле ситуация иная, например с усыновлением? В обсуждении участвуют форучане, проживающие в Западной Европе, интересно узнать их мнение на этот счет.
С уважением, Георгий.
P.S. Прошу прощения, не видел: Елена уже написала сообщение на данную тему. Насколько я понимаю, речь идет о Дании?