То Alina:Спасибо, что убрали из темы металлургов. Говорить мне с ними не о чем, спорить с ними не стану, ибо дал себе зарок на весь этот год принимать дураков такими, какими они есть.
Т.е. жить бесконфликтно.
Ругаться мне неинтересно, никому ничего доказывать впредь не буду. Если людям интересно моё мнение – объясню, а доказывать что-либо – увольте.Так что – спасибо за внимание к треду и оперативное вмешательство!
То flint:Хороший заход для первого коммента на форуме. Поздравляю! Без всякой иронии... У нас тут иные умники даже к 100-му комменту не могут додуматься до половины тех выводов, которые сформулировали вы.
У вас есть некоторые фактические неточности (видимо, из-за незнания специфических деталей) и потому я вам отвечу по пунктам:
Однако, по объективным причинам она (версия «контролируемой поставки» - прим. Ракитин.Просто Ракитин ) не имеет достаточного объема фактического материала, позволяющего сделать однозначный вывод о реальности описанных им событий, а лишь моделирует их в логически объяснимых рамках.
Буду краток. Версия «контролируемой поставки» оперирует ВСЕМИ данными, известными на данный момент. Не все эти данные приведены в интернет-варианте очерка (в этом просто нет нужды). В её рамках вся информация получает непротиворечивое объяснение.
Я пока что не встретил НИ ЕДИНОГО ФАКТА, которого данная версия не могла бы объяснить и который вступал бы в непримиримое противоречие с её логикой.Ну, это так, сугубо на зметку. От себя замечу, что Буянов явно игнорирует многие факты, не поддающиеся объяснениею в рамках его версии (например, транспортировка раненых на 1,5 км.). О домыслах Саши КАНа даже и не говорю, там вообще «если к бороде Ивана Иванынча приставить усы Ивана Филлипыча»… там мимо кассы почти вся фактология. Там просто нечего оспаривать, ибо большинство известных фактов она просто игнорирует.
Не обсуди Игнатий Рягин с Колеватовым этот маршрут, и группу могли вообще не найти.
Очень наивное предположение. Через Рягина КГБ просто сделал нужный «информационный вброс». Вы - что?- этого не понимаете? Не было бы Рягина, нашёлся бы «Деревягин»…. или «Понтрягин». Но в нужное время нужный человек прокукарекал бы, не сомневайтесь!
Биография Рягина знаете? Это человек из ГУЛАГовской системы, вовремя «сменивший окрас». Но «бывших» там не бывает, если надо, Комитет вызывает нужного человека и напоминает, что он по-прежнему остаётся «в действующем резерве».
И именно эти органы были в первую очередь заинтересованы в скорейшем обнаружении группы и выяснению обстоятельств ее пропажи. Но, почему-то особой спешки в эти первые дни после пропажи группы, органы не проявили.
Проявили, не сомневайтесь. Уже 5 или 6 февраля по линии МВД наводились справки о прохождении групп студентов через Полуночный. Соответствующий рапорт на бланке МВД в деле есть. Его, кстати, игнорируют все, кроме Ракитина. Потому что никто объяснить не может.
А вот версия «контролируемой поставки» это запрос прекрасно объясняет.
Обнаружению группы Дятлова серьезно поспособствовала палатка, от местоположения которой и развернулась полномасштабная поисковая операция, завершившаяся лишь после схода снега.
Заблуждение. Нашли бы и без палатки, ибо нашли лыжню у истока Ауспии. Далее район поиска сужался до квадрата 2*2 км.
Без палатки нашли бы, скажем, 10 марта… Что это изменило бы?
Поэтому, не будь этого ориентира на местности, поиск группы мог бы растянуться и на летние месяцы, итогом чего стало бы значительное разложение тел погибших. Это не могли не осознавать те, кто пытался сокрыть следы преступления. Думаю, для них не составляло особого труда и времени собрать палатку и укрыть от глаз в лесном массиве.
Тут вы неправы. Если убийц было трое, то устроить такое перетаскивание было бы очень энергозатратно. Да и времени потеряли бы много. А главное – они бы дали повод подозревать присутствие посторонних, ибо перемещение палатки глубоко в лес – это явное отклонение от направления на Отортен. А перенос на 0,5-1,0 км. проблемы не решал, палатку всё равно быстро бы отыскали.
Это весьма странно для профессионалов.
Это вам странно. А профессионалы рассуждали бы так, как написано выше.
В конце концов, можно было бы обойтись и обычным составлением так называемого фоторобота.
Вообще-то, в криминалистике нет понятия «фоторобота» - это термин из кино. Вместо него используется термин «композиционный субъективный портрет». Вы знаете, когда был впервые в СССР составлен такой «композиционный портрет»?
Даю правильный ответ – в январе 1963 г.
До этого правоохранительные органы использовали методику «словесного портрета», появившуюся ещё в царское время и основанную на принципах описания внешности, разработанных Бертильоном. Кстати, и ныне практические работы по освоению методики «составления» и «чтения» словесного портерта изучаются в ВУЗах, ориентированных на подготовку работников правоохранительных органов РФ.
Ведь, именно фотоаппарат, а не радиоактивная одежда, оставшаяся на погибших, был целью поиска шпионов.
Для столь категорического утверждения нет достаточных оснований.
Скажем так: целей могло быть несколько.
В таком контексте можно предположить, что Золотарев был двойным агентом и использовался в операции для передачи секретных сведений иностранной разведке втайне от органов госбезопасности.
Я вам апплодирую и пишу это безо всякой иронии. Очень немногие читатели сделали такого рода предположения. Хотя вы подошли к нему немного криво, скажем так, не с той стороны. Но тем интереснее читать.
Добавлю также, что все лица, кто так или иначе был связан с правоохранительными органами и ознакомился с версией «контролируемой поставки», формулировали такого рода предположения.
То, что написали вы – это одна из трёх основных модификаций версии «контролируемой поставки». Мы её рассматривали и обсуждали в период написания очерка.
На авторском совете было решено вопроса этого в очерке не касаться, а также воздерживаться от публичных высказываний и комментирования этой линии сюжета, если таковые возникнут в будущем.
Поэтому ваше предположение оставляю без авторского комментария.
Возможно, в этой связи у них изначально был план уничтожения подставной группы Дятлова вместе с отработанным Золотаревым, оставлять которого в живых при таком раскладе не имело никакого смысла.
Без комментариев.
Это не ставит под сомнение криминальный характер гибели группы Дятлова, однако, коренным образом может поменять акценты во всей истории в целом.
Согласен однозначно.