Зачем следователь Иванов назначил ФТЭ? (Предположение о мотивации) - стр. 3 - Уголовное дело - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Зачем следователь Иванов назначил ФТЭ? (Предположение о мотивации)  (Прочитано 58469 раз)

За популяризацию проекта 

Ракитин. Просто Ракитин.

• Благодарностей: 842

• Расположение: Сталинобад

• Был 07.12.15 00:46

бочка со спиртом была бы кстати сейчас,но Коротаев,скорее всего,просто её выдумал..
А для чего выдумывать такое солидному работнику Генпрокуратуры? Напускать туман? Изобретать сотрудников КГБ у морга?
Когда Коротаев об этом рассказывал, он был уже далеко не тем нач.вытрезвителя, каким являлся в 1959 г. Ему не требовалось "добирать солидность" подобными вздорными выдумками - он прошёл большой путь, сделал блестящую карьеру и получил возможность говорить о многом без оглядки через плечо.
Коротаев, конечно, человек своеобразный, но мне кажется, вы напрасно так огульно и пренебрежительно отозвались в его адрес.

Поблагодарили за сообщение: Дана

serg93456

• Благодарностей: 82

• Был 28.09.15 22:27

Бочка со спиртом работает на оба предположения в  любом случае - борьба с радиацией, как ее понимали в те годы.
Но почему  не стали исследовать первые жертвы?

Логично предположить, что спохватились, когда увидели насильственный характер травм.

Но если КГБ все знал с самого начала, почему не обследовать первые трупы? Тем более, если среди них человек с Маяка.

А в нашем случае все гораздо логичнее. Травмы наталкивают на мысль о контакте с криминалом. У следователя появляется версия, изложенная выше. Начинается ее отработка.
« Последнее редактирование: 31.12.12 16:15 »

За помощь в работе над проектом 

sk63

• Благодарностей: 325

• Расположение: Тверь

• Был 28.06.20 16:38

Алексей,в данном случае я говорил о конкретном высказывании Коротаева,подтверждения которому не находится... О славном пути Владимира Ивановича не было сказано ни слова,ибо- о мертвых либо хорошо,либо..
Вы думаете, все так просто? Да, все просто. Но совсем не так!

Elena

• Благодарностей: 167

• Была 14.01.21 12:59

Да ничего они не знали!
И тогда,и сейчас это всё ещё остаётся загадкой!
Первые жертвы погибли от воздействия низких температур,что казалось вполне естественно,а вот когда уже откопали последних четверых - там уже возникли вопросы,на которые  и мы с вами пытаемся найти хоть какой-то ответ...

Поблагодарили за сообщение: Тайпи

За популяризацию проекта 

Ракитин. Просто Ракитин.

Бочка со спиртом работает на оба предположения в  любом случае (...)
Нет, она работает только на версию "контролируемой поставки". Как и назначение радиологической экспертизы в целом.
Но если КГБ все знал с самого начала, почему не обследовать первые трупы?
В очерке "Смерть, идущая по следу..." объяснено исчерпывающе. Если коротко - незачем было.
Тем более, если среди них человек с Маяка.
Ну, вообще-то, Кривонищенко на момент смерти уже не работал в Ч-40. Он был "откомандирован", но по месту "откомандирования" не прибыл.
А вот куда и почему он был откомандирован - это совсем другой сказ! О чём в книге, издание которой я с нетерпением ожидаю, будет некоторое рассуждение. Во всяком случае, тот факт, что товарищи из Ч-40 в секретной переписке 3 раза (трижды!) запрашивали прокуратуру о факте захоронения Кривонищенко и им трижды подтверждали таковой факт, мне кажется очень и очень интересным. И именно в контексте версии "контролируемой поставки" откомандирование и последующие "непонятки" службы режима Ч-40 получают абсолютно логичное а разумное объяснение. А в контексте других версий - увы... ничего не склеивается. 
А в нашем случае все гораздо логичнее. Травмы наталкивают на мысль о контакте с криминалом. У следователя появляется версия, изложенная выше. Начинается ее отработка.
Да не выдумывайте вы, не появлялась у Иванова "версия, изложенная выше". После обнаружения последней четвёрки у него была одна задача - закрыть дело. И написать такое постановление о закрытии, чтобы никто нихрена ничего не понял. Об этом тоже в книге будет хорошо и много написано, больше, чем в интернет-варианте очерка. Иванов думал только об этом - такое поручение ему дал товарищ Клинов, облпрокурор.
Алексей,в данном случае я говорил о конкретном высказывании Коротаева,подтверждения которому не находится...
А кто должен подтвердить, простите? Чуркина, что ли? Так я, извините, больше поверю Коротаеву.
Первые жертвы погибли от воздействия низких температур,что казалось вполне естественно, (...)
Ну, "естественно"-"неестественно", сказать довольно трудно. Изначально Иванов подозревал именно убийство, кстати. И приплетал к этому делу бедный мансей. Но на радиацию ничего не указывало и те, кто был в курсе наличия радиоактивного груза, сами знали, что его найти не удалось. И это, конечно, в их глазах запутывало общую картину и мешало понять причины произошедшего.
а вот когда уже откопали последних четверых - там уже возникли вопросы,на которые  и мы с вами пытаемся найти хоть какой-то ответ...
Вы как-то совсем уж безнадёжно написали.
Ответ найден и сформулирован давно. Просто не все его способны воспринять и оценить. Как вы думаете, почему Коськин перестал заниматься этим делом? Напишите ему, его зовут Алексей Александрович, он очень демократичный и вменяемый человек, может быть, он захочет вам что-то прояснить из того, что наконец-то понял сам.

sk63

А кто должен подтвердить, простите? Чуркина, что ли? Так я, извините, больше поверю Коротаеву.
На судмед форуме еще в 2008-м году задавался вопрос о методах обеззараживания при работе с радиоактивными трупами.Бочка спирта фигурировала там в качестве главной героини. Спецы- судмеды осмеяли приведшего этот пример и послали его... за водкой в ларек..
« Последнее редактирование: 31.12.12 17:14 »

serg93456

Бочка со спиртом работает на оба предположения в  любом случае (...)
Нет, она работает только на версию "контролируемой поставки". Как и назначение радиологической экспертизы в целом.
не вижу, чем мое предположение противоречит использованию бочки ... да и в в целом  поддерживаю sk63. Пусть несуществующая бочка  работает на нереальную поставку...
Но если КГБ все знал с самого начала, почему не обследовать первые трупы?
В очерке "Смерть, идущая по следу..." объяснено исчерпывающе. Если коротко - незачем было.
Есть  шороховатости и подгон под нужные выводы там. Поясню. В мае обследуют всех. Первых же - не трогают. А может в минуту опасности студенты могли поменятся вещами и тп? И комитет знал что первые погибшие именно в своей одежде..   какой то то ли недальновидный то ли черезчур прозорливый КГБ получается,  впрочем как и во всей этой версии..

Да не выдумывайте вы, не появлялась у Иванова "версия, изложенная выше". После обнаружения последней четвёрки у него была одна задача - закрыть дело. И написать такое постановление о закрытии, чтобы никто нихрена ничего не понял. Об этом тоже в книге будет хорошо и много написано, больше, чем в интернет-варианте очерка. Иванов думал только об этом - такое поручение ему дал товарищ Клинов, облпрокурор.
В принципе согласен. У следователя не было точной версии, я упоминал, что вряд ли он поверил и в то что отработал по версии хищения.

выдумка - это настаивание "что так все было на самом деле", без твердых доказательств. я лишь предполагаю, не знаю как вы.

ваши рассуждения хороши для тех, кто в принципе верит в версию для шпионов, мои - для всех остальных, кто продолжает поиск
« Последнее редактирование: 31.12.12 18:29 »

sk63

да и в в целом  поддерживаю S63.
serg93456, спасибо за поддержку,но вообще-то мой ник- sk63. Если нетрудно,поправьте,пожалуйста. Не сочтите за каприз... плиз.

Elena

• Благодарностей: 167

• Была 14.01.21 12:59

Вы как-то совсем уж безнадёжно написали.
Ответ найден и сформулирован давно. Просто не все его способны воспринять и оценить. Как вы думаете, почему Коськин перестал заниматься этим делом? Напишите ему, его зовут Алексей Александрович, он очень демократичный и вменяемый человек, может быть, он захочет вам что-то прояснить из того, что наконец-то понял сам.

Господин Ракитин!
Ваша версия очень интересная,она захватила меня и я даже в неё поверила и уж было совсем обрадовалась,что загадка гибели больше таковой не является,но,покопавшись глубже на разных форумах,типа форума Зануды,поняла,что в Вашей версии тоже много чего не состыковывается.
Почему?
1.Первый и мой главный аргумент против Вашей версии,что ну не могли Ваши шпионы быть настолько умными,что держа под прицелом группу из 9 человек \ или из 8,потому как один был с ними заодно...\ ,они очень старательно на своих снегоступах или на чём-то там ещё,что не оставляет следов на снегу,очень тщательно обходили при плохом освещении следы идущих ребят только для того,чтобы следователи написали в отчёте,что " следов посторонних не обнаружено".Это видать они постарались специально,чтобы всех потом сбить с толку...
2.Даже если один или двое могли быть в этом деле замешаны,то я не верю,что остальные отдались судьбе без сопротивления,когда уже поняли,что им не выжить.Вот так вот взяли и безропотно замёрзли.Или  молча смотрели ,как Люду пытают... Не верю и всё тут.
3.Если они всех решили заморозить,то почему того же Золотарёва ,который всю войну прошёл и мог за себя однозначно постоять,они не заставили насильно раздеться,чтобы он умер один из первых и как можно быстрее?
Вы верите в свою версию,а я поддерживаю версию об огненных шарах,как причине покидания палатки и,возможно,первых пяти смертей  и обрушение ледяной линзы в ручей с последующим придавливанием снежной плитой оставшихся четверых,поэтому выискиваю  все домыслы "за"и "против"...

serg93456

Елена, по-моему, уход с темы... обсуждался конкретный эпизод дела. Для общей критики есть соотв. темы на форуме
sk63, сорри, исправил
« Последнее редактирование: 31.12.12 19:26 »

Кузьма

• Благодарностей: 1 663

• Был 26.09.24 10:13

Все обращают внимание на эту странность – зачем в те годы – такое исследование?

Наиболее популярные объяснения

1)   Следствие металось и, как минимум, демонстрировало активность
2)   След КГБ в рамках шпионской версии

По поводу первого –  сомнения, какая то  логика должна иметь место
Есть логика вполне реалистичная. Она изложена в пользовательских версиях в теме Видимая смерть.

Группа могла иметь с собой прибор, который работал на радиокактивном веществе. В то время для раций уже производили такие источники питания. Если у них была рация, то могла произойти авари с источником питания.
А так же известно, что Дятлов сам конструировал печки для похода и обещался снабдить их паровым отоплением. Источником тепла, не требующего дров, так же могла выступать конструкция с использованием радиоактивного компонента. Сутдент изобретатель вполне мог использовать это в конструкции печки и изготовить, что, оказывается, совсем не так сложно. Итак же могла произойти авария этой конструкции с радиоактивным веществом. То, что такая печка могла быть и занимала много внимания ребят, как изобретённое новшество, говорит эмоциоанльное высказвание на  эту тему в выпущенном ребятами Вечернем Отортене.

Как только после исследований вещей, возможно, печки и её дятловской конструкции возникли подозрения (а может, кто-то из друзей даже знал эти идеи Дятлова), так сразу появилась причина исследовать всё на радиацию, что и начали делать. Вполне реалистично и реально, что ребята экстренно покидали палатку в момент аварии конструкции с радиоактивным веществовм, распространяющимся по палатке, а потом уходили от светящейся радиацией палатки. Психологически это хорошо соотвествует экстренному покиданию и уходу без одежды и обуви (они в палатке были накрыты и пронизаны  радиацией), ничему не противоречит и многое объясняет лучше, чем в других версиях.

Вполне реалистичная и логичная версия, почему вдруг ни с того, ни с сего начали исследование на радиацию.

За популяризацию проекта 

Ракитин. Просто Ракитин.

1.Первый и мой главный аргумент против Вашей версии,что ну не могли Ваши шпионы быть настолько умными,что держа под прицелом группу из 9 человек \ или из 8,потому как один был с ними заодно...\ ,они очень старательно на своих снегоступах или на чём-то там ещё,что не оставляет следов на снегу,очень тщательно обходили при плохом освещении следы идущих ребят только для того,чтобы следователи написали в отчёте,что " следов посторонних не обнаружено".
Они  никого и ничего не обходили. Действовали так, как им удобнее. Их следы, возможно, и остались, но они не были распознаны. Отсюда иллюзия об отсутствии посторонних.
2.Даже если один или двое могли быть в этом деле замешаны,то я не верю,что остальные отдались судьбе без сопротивления,когда уже поняли,что им не выжить.Вот так вот взяли и безропотно замёрзли.Или  молча смотрели ,как Люду пытают... Не верю и всё тут.
Читайте очерк. Прежде чем что-то опровергать, не сочтите за труд изучить опровергаемый материал. Там нет вовсе тех глупостей, с которыми  вы несогласны.
Извините, я свой очерк вам пересказывать не намерен. Но херни, выдуманной вами из собственной головы, мне приписывать не надо. Со своими бреднями разбирайтесь сами. Договорились?
3.Если они всех решили заморозить,то почему того же Золотарёва ,который всю войну прошёл и мог за себя однозначно постоять,они не заставили насильно раздеться,чтобы он умер один из первых и как можно быстрее?
И снова я вынужден констатировать, что вы берётесь рассуждать о материале, вам абсолютно незнакомом.
Не хотите читать Ракитина - не читайте, вас насильно никто не заставляет. Но в таком случае и не говорите глупостей, не имеющих отношения к версии Ракитина. Назовите их "Глупости Елены" и все будут знать, что некая Елена что-то там глупое придумала.
Но не связывайте свои логические нестыковки с Ракитиным.
У меня этой херни нету.
Вы верите в свою версию,а я поддерживаю версию об огненных шарах,как причине покидания палатки и,возможно,первых пяти смертей  и обрушение ледяной линзы в ручей с последующим придавливанием снежной плитой оставшихся четверых,поэтому выискиваю  все домыслы "за"и "против"...
Спасибо за исчерпывающую самокритику. Я всё про  вас понял. Давайте договоримся, вы мне больше не пишете, а  я вам больше не отвечаю.
И все останутся живы  и  ваше самолюбие не пострадает.
Группа могла иметь с собой прибор, который работал на радиокактивном веществе.
Не могла группа иметь такой прибор, хватит бредить.
В то время для раций уже производили такие источники питания.
Не для студентов УПИ.
Если у них была рация, то могла произойти авари с источником питания.
У группы не было рации, тем более с вашим мифическим радоиизотопным источником питания.
А так же известно, что Дятлов сам конструировал печки для похода и обещался снабдить их паровым отоплением. Источником тепла, не требующего дров, так же могла выступать конструкция с использованием радиоактивного компонента.
Бред.
Сутдент изобретатель вполне мог использовать это в конструкции печки и изготовить, что, оказывается, совсем не так сложно.
Остапа несло.
Если вы не в курсе, диплом Дятлов защищал по теме "радиолокационный прицел". Радиолокация к радиоактивности отношения не имеет ни малейшего.
Я так понимаю, что вы в радиоактивных материалах глубокий и унылый дилетант, но сообщу по секрету, что Дятлов был ещё более глубоким дилетантом,  чем вы.
« Последнее редактирование: 01.01.13 02:45 »

Кузьма

• Благодарностей: 1 663

• Был 26.09.24 10:13

Не могла группа иметь такой прибор, хватит бредить.
С чего бы это не могла, если кто-то другой мог иметь такие прирборы по причине их существования? В уж изобретатели тем более могли воспользоваться своими творческими и мастерскими способностями.
Цитирование
Не для студентов УПИ.
У меня во времена студенчества был один военный прибор (источник тока), который явно не для меня производился. Но он у меня был ( и сейчас ещё есть, хоть и не нужен уже, скоро выкину).

Цитирование
У группы не было рации, тем более с вашим мифическим радоиизотопным источником питания.
Ну, если в перечислении того, что могло быть, всё же присутсвует это "могло быть", то рации могло и не быть, а было что-то другое, но с подобным принципом использования изотопа.

Цитирование
Бред.
Если и бред, то правдоподобный. А вот бред, что все убитые своими травмами точно легли на все соотвествующие травмирующие профили дна в ручье, это точно бред.

Цитирование
Остапа несло.
Как будто только меня. У Вас хоть и серьёзное исследование, которым пользуются, как хорошим пособием все вновь приходящие исследователи, но местами несёт там Вас не меньше, а даже болше.

Цитирование
Если вы не в курсе, диплом Дятлов защищал по теме "радиолокационный прицел". Радиолокация к радиоактивности отношения не имеет ни малейшего.
И что из того? К примеру, его сделал своим единомышленником "главный конструктор" Колеватов, в группе со Слободиным и Кривонищенко. Как будто дипломом определяются все творческие интересы студента.  Если в его дипломе был только радиолокационный прицел, то зачем он собирал рации и конструировал туристические печки?
Цитирование
Я так понимаю, что вы в радиоактивных материалах глубокий и унылый дилетант, но сообщу по секрету, что Дятлов был ещё более глубоким дилетантом,  чем вы.
Отчасти правильно понимате, не было у меня никогда ни практики, ни опыта в радиоактивных материалах, кроме второстепенного быстрого курса в теоретической физике во время учёбы, чтобы только иметь представление и понимание сути. Однако, и Вы ведь не столь уныло-дилетантски  можете размышлять, например, где и как может использоваться компьютер, даже если не знаете, как составляются карты Карно при схемотехнике цифровых схем, используемых в его процессоре и других узлах. Или глубоко уныло, не можете сообразить по поводу возможного использовния?
« Последнее редактирование: 15.02.13 04:22 »

Toringvalk

• Только чтение

• Благодарностей: 284

• Был 04.06.14 19:33

Все обращают внимание на эту странность – зачем в те годы – такое исследование?

Наиболее популярные объяснения

1)   Следствие металось и, как минимум, демонстрировало активность
2)   След КГБ в рамках шпионской версии

По поводу первого –  сомнения, какая то  логика должна иметь место

В контексте шпионской версии вопрос задавался
http://taina.li/forum/index.php?topic=33.msg1148#msg1148

хочется найти более рациональное объяснение
Рациональное объяснение есть.
Для того, чтобы его получить, не нужно начинать с построения версий. Сначала просто проанализируйте обстановку в то время и в том месте.
Начните с аварии на Маяке. Сейчас документы по этой аварии рассекречены и их можно найти в интернете.
Радиационная авария 1957 года по своей тяжести сравнима с чернобыльской. Огромная территория попала в зону заражения.
Дальше нужно проследить какие меры были предприняты для ликвидации последствий.
Одна из таких мер - создание системы радиационного наблюдения. Такая задача была дана санэпидемстанциям.
Дальше смотрим на инструкции для санэпидемстанций. Смотрим и находим - выборочный контроль содержания радиоактивных веществ в органах людей оказавшихся на заражённой местности. Один из таких методов - измерение радиоактивности тканей трупов.
Авария произошла осенью 1957 года. С 1958 года система контроля радиационной обстановки с уже работала. В том же Каменск Уральске, радиация замеряется с 1958 года до сегодняшнего дня.
Дальше смотрим на обстановку секретности вокруг аварии. До 1989 года авария и работы по её ликвидации были засекречены. То есть, в уголовном деле не будет открытого текста "в связи с кыштымской аварией назначена экспертиза тканей трупов" (такая формулировка могла бы успокоить большую часть "исследователей" повёрнутых на КГБ и шпионах, но она была запрещена).

Теперь про основания для радиологической экспертизы:
Из группы туристов двое работали на Маяке, одна прописана на заражённой территории. На территории свердловской области действует режим ликвидации аварии с радиоактивными материалами. Для прокуратуры это достаточные основания передать информацию о таких трупах в санэпидемстанцию.

Поблагодарили за сообщение: it3 | Дана

ib12413

• Благодарностей: 3

• Был 14.04.13 04:26

Вообще то экспертиза была не радиологическая, а гистологическая. Это более широкое понятие. Почему, я думаю, что следователь на основании всех имеющихся у него материалов дела, не мог с полной уверенностью установить картину произошедшей трагедии. Ему нужны были дополнительные материалы, какие, все свидетели опрошены, трупы исследованы патологоанатомом, а картина проишествия не ясна. Я полагаю, что там тоже было много версий.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Вообще то экспертиза была не радиологическая, а гистологическая. Это более широкое понятие.
Как раз наоборот, экспертиза называлась физико-техническая. Её назначал следователь, а гистологическую, сугубо медицинскую экспертизу - судмедэксперт.
По ФТЭ есть ещё тема: http://taina.li/forum/index.php?topic=406.0

ib12413

Да пардон, я ошибся, физико-техническая. Однако в постановлении о её назначении всё сказано. Потом даже при наличии любой версии произошедшего, отношение пострадавших к государственной тайне  присутствовало. Даже на всякий случай проверку на загрязнение радиоактивными веществами нужно было бы провести.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Потом даже при наличии любой версии произошедшего, отношение пострадавших к государственной тайне  присутствовало.
Вряд ли, ну какие из них секретоносители - карт нормальных и тех не могли достать, пришлось Дятлову по знакомым бегать, кроки срисовывать. Разве что у Кривонищенко могла быть какая-то форма допуска, но что такого особенного может узнать юный строитель, за несколько месяцев преддипломной практики на ТЭС и работы в управлении строительства "сороковки"? На комбинате поварихи и то, наверное, знали больше.
« Последнее редактирование: 13.04.13 09:39 »

ib12413

Форма допуска у него в любом случае была. Но я думаю вы правы, никакой особенно тайной он не владел. Атомное производство у нас в стране и наверное за границей устроено таким образом, что на одном предприятии полного цикла нет. Весь цикл разбросан по стране. Да и на самом предприятии работая в одном цехе, никто не знает, что производится в другом, а самое главное как производится. Кроме того, в Озёрске не только одно предприятие по производству плутония было. Были и химические заводы. Я почему об этом так говорю. В  городе где я проживаю тоже было и имеется подобное супер секретное производство за семью рядами колючей проволоки. Насчет различных проб грунта и другого, как это написано у Ракитина. Да без проблем, рядом с забором червей для рыбалки накопать, грибочки поискать. Я в детстве ходил без проблем. От Челябинска 40 след после аварии по тайге тянется на тысячу километров до самой Тюмени без всяких оград. Копай землю с изотопами и вози хоть самосвалами, никаких проблем.
« Последнее редактирование: 13.04.13 10:23 »

Мышка

• Благодарностей: 217

• Была 27.12.13 20:11

Что за странная запись?
Лист 374
"Контрольные образцы получены от судебно-медицинского эксперта Возрожденного.
Пробы тканей человека погибшего при аварии машины в городе Свердловске показали также наличие естественного радиоактивного элемента Калия-40 примерно в тех же количествах, что и в таблице № 1.
Таким образом, результаты исследований в таблице № 1 и № 3 не превышает усредненных данных по содержанию радиоактивных веществ в органах человека и могут быть обусловлены за счет естественно-радиоактивного Калия-40."
http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/view/678173?page=34

Таблица № 1 - образцы тканей четверки из ручья.
Таблица № 3 - образцы ткани человека, погибшего в аварии.
Проводится сравнение и делается вывод.

slowtime

• Благодарностей: 858

• Был 02.12.19 10:11

Пробы тканей человека погибшего при аварии машины в городе Свердловске показали также наличие естественного радиоактивного элемента Калия-40 примерно в тех же количествах, что и в таблице № 1.
Цитирование
Калий-40 с необходимостью присутствует в живых организмах наряду с двумя другими (стабильными) природными изотопами калия. Концентрация этого элемента в питьевой воде составляет ~3·10−4 мг/л, что приводит к радиоактивности воды на уровне 2·10−12 Ки/л. Эта величина чрезвычайно мала и не ведёт к каким-либо вредным последствиям для организма.

Наличие калия-40 в теле человека обусловливает его природную радиоактивность на уровне 4-5 кБк в зависимости от массы. Это примерно 80-85 % всей радиоактивности организма. Оставшаяся часть исходит от изотопа 14С.
Говорящий не знает, знающий — не говорит

Водолей

• Благодарностей: 96

• Был 09.07.15 03:17

Не понимаю, почему должна быть взаимосвясь радиации с ДТ. Лично мне нравится взляд попроще. Тут как-то некий Евпатий Коловрат затронул тему свитеров на атом. предприятии, по моему вполне толково. Следователей могло привлечь внимание наличие этих спецовочных свитеров, которые возможно были проданы на сторону по дешевке. Возможно было открыто паралельно другое УД с проверкой на радиацию по хищению, которое мы не знаем.

ib12413

Вообще то радиоактивные свитера это краеугольный камень одной из известных версий. Хотя в ней не дано никакого объяснения, как, так получилось, что никто не схватил дозу радиации. Каждый вечер доставали из рюкзака, трясли можно сказать в палатке. А в организме участников похода ничего лишнего так  не нашли. Правда сделана робкая попытка указать, дескать Кривонишенко был заражён, но его не проверяли.

Мышка

• Благодарностей: 217

• Была 27.12.13 20:11

Следователь Иванов тоже был не физик-ядерщик, но и ему было понятно, что самый большой показатель  сердца из табл.№ 1, принадлежащий Колеватову, составляет 8400 и показатель сердца из табл. № 3 мужчины из Свердловска (8000) не намного отличаются друг от друга. Те никакой радиации у четверки из ручья не было.
http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/view/678172?page=34

Витим

• Благодарностей: 10

• Был 27.02.14 22:11

Я сильно извиняюсь за невнимательность...
Может кто-то подсказать:

1. Почему и из-за чего возник вопрос о необходимости экспертизы радиологической?
(цвет трупов? вид одежды? или чо?)

2. Почему только 4 человека? Почему не все?

3. И ещё ребят, кто-то может навскидку составить прикидочную таблицу по силе повреждений - радиоактивности?
Напрэмэр:

1. ИМЯ - радиоактивность - следы крови+травма головы+рёбер+руки
2. ИМЯ - радиоактивность - Травма рёбер
3. ИМЯ - нерадиоактивен - травма руки+ожёг ноги

[email protected]

• Благодарностей: 102

• Был 01.12.21 17:43

Можно ли, каким-либо образом узнать, насколько часто в 1959 г. производились радиологические экспертизы?

Это ведь достаточно сложный процесс. Это не счётчик Гейгера, который отсчитывает число пролетающих частиц.

Я понимаю, что на закрытых предприятиях минсредмаша при авариях такие вещи проводились. Могли проводится на АЭС.

Но, если была проведена только 1 экспертиза и именно в случае с Дятловцами, то это означает только одно.
Товарищи знали, что искать.

На форуме есть следователи. Часто ли им приходит в голову назначать радиологическую экспертизу?
Наши мудрецы не спят! Дружище Горацио...

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 687

• Была 19.06.21 00:36

Можно ли, каким-либо образом узнать, насколько часто в 1959 г. производились радиологические экспертизы?

Это ведь достаточно сложный процесс. Это не счётчик Гейгера, который отсчитывает число пролетающих частиц.

Я понимаю, что на закрытых предприятиях минсредмаша при авариях такие вещи проводились. Могли проводится на АЭС.

Но, если была проведена только 1 экспертиза и именно в случае с Дятловцами, то это означает только одно.
Товарищи знали, что искать.

На форуме есть следователи. Часто ли им приходит в голову назначать радиологическую экспертизу?
Сюда следует добавить, что  ФТЭ была назначена в последних числах мая /надо уточнить, когда точно/ и  первые радиологи побывали на перевале в первых числах  марта.

[email protected]

• Благодарностей: 102

• Был 01.12.21 17:43

Ещё могу добавить, что в те годы, если из речки рядом с радиологическим объектом в баночку кто-либо зачерпнул БЫ водички, типа попить, он однозначно определялся как шпион, так как по радиологическому анализу данной водички было прекрасно видно чем предприятие занимается, насколько успешно и по какой технологии. Именно так, обнаружив пылевое радиоактивное облако, однажды, америкосы узнали, что в СССР испытана атомная бомба.
Наши мудрецы не спят! Дружище Горацио...

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Сюда следует добавить, что  ФТЭ была назначена в последних числах мая /надо уточнить, когда точно/ и  первые радиологи побывали на перевале в первых числах  марта.
ПОстановление о проведении ФТЭ было подписано Ивановым 18го мая, а заключение получено уже 27го.

Возник ряд вопросов по поводу Каратаева и бочек со спиртом. Только по УД.
1) Я так понимаю, что про бочки со спиртом Каратаев вспоминает при вскрытии первых 5ти тел? (в мае он уже был отстранен)
2) по акту СМЭ (очень похожему на оригинал, со всеми печатями и подписями) - Каратаев на вскрытии не присутствовал. Но присутствовало до фига другого народа (в чем и расписались)
 помогал проводить вскрытие Лаптев
Клинов
Иванов
Гордо
Наскичев

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 112

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 23:39

Вы всё ещё не верите в мою версию :'(
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980