Стоп. Я пытался сказать про то, что... основания назначения такой экспертизы? Ведь не проводилась почерковедческая по найденным дневникам - кому чей принадлежит, а могла быть, экспертиза найденой на трупах одежде и т.п. Здесь, экспертиза проведена и более того - результат она дала. Я не понимаю, на основании чего её назначили... ну не бывает так и никто не будет затягивать дело ненужными экспертизами... должны быть как МИНИМУМ свидетельские показания. Одежду и части отправили четырёх последних... ну может быть, перестраховались.
Про минимум свидетельских показаний вспомним Коротаева который утверждал, что не все допросы манси есть в УД:
Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" (НАВИГ), с пер-вым следователем по делу Дятловцев Коротаевым В.И (КВИ) 08.12. 2008 г. по телефону.
Текст составлен по звукозаписи беседы.
Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев, Коротаев В.И.
Текст записан и отредактирован НАВИГ.
При цитировании ссылка обязательна.
Использование текста или видеозвукозаписи полностью без разрешения авторов запрещено.
КВИ: Не знаю , я когда его читал, но сам факт, я его тоже осветил. Когда его назначили прокуро-ром Целиноградской области, он написал письмо, что приезжайте, Владимир Иванович. вы как молодой в Целиноград начальником следственного отдела. А я говорю, так я беспартийный меня не поставят, да и мне не хотелось туда ехать. А потом он уже был прокурором Кустанайской обла-сти, по моему. И у меня выпала командировка. И мы с ним встречались дважды в гостинице и ему все говорил, Лев Никитич, ну ты мне скажи, почему ты за 20 дней прекратил, у нас хулиганку то по году, а ты убийство то... Ну он мне сослался на Ештокина, а он был второй секретарь обкома партии, после Кириленко.
НАВИГ: И что он сказал?
КВИ: Ештокин сказал мы вас уволим...
НАВИГ: Иванова?
КВИ: Иванова, да. Если вы не прекратите... И мне Иванов четко говорил, у меня даже запись была , но я ее отдал вашему брату, кажется.. ОН ПРИЗНАЛ ЧТО ПРОТОКОЛЫ ДОПРОСА МАНСИ, которые говорили про вылете дугообразной ... дуги с пламенем... Анямова, Самбиндалова, Куриковых и Бахтияровых НЕ ОКАЗАЛОСЬ. ОН ИХ УНИЧТОЖИЛ. И пошутил, что его прокурором области, ну сами понимаете... был мелкий криминалист, прокуроришко, и сразу прокурором области.
НАВИГ: Т.е. на него оказывалось давление?
КВИ: Да. И не только давление, но и это все знали... жаль что вы не встретились с Лукиным, он месяц назад умер, Степан Петрович, начальник следственного отдела области. Потом он был про-курором области. Он, конечно, правды бы не сказал. Помню он даже в документах дела уклонился от подписи о прекращение дела. Подписал Кукишев, его зам по следствию.
Повторю ещё раз Иванова:" Одно у меня оправдание - не свою волю выполнял. Первым секретарем тогда был Кириленко, но он в дело не вмешивался, а "курировал" меня Ештокин, второй секретарь. Несколько раз в ходе следствия он меня вызывал в обком. Слушал доклады, давал указания. Дичь, конечно, по нынешним меркам. Но сейчас легко судить, а тогда... У меня даже сомнений не возникало в правомерности его вмешательства. тогда все так дела- лось. Говорили так это со значением: "Ты же коммунист!" Так и было прекращено следствие. Версию о светящихся шарах я не отработал. Успел лишь физико-техническую экспертизу провести. Даже на место какой-то прибор возил - большой деревянный ящик. - Счетчик Гейгера? - Да, похоже на это. Он у меня там такую дробь вызванивал... Ра- диация была там, не сомневаюсь. А вот откуда и какая, не докопался, не дали. "
Вот вам некоторые техногенные ушки, почему Иванов(у него кстати данных было больше) верил в конце следствия в техногенную причину:
http://taina.li/forum/index.php?topic=1546.0По моему, тут всё ясно и понятно.