Это не так. По тропленой ГД лыжне идти намного, намного легче.
При этом я отнюдь не сторонник версий погони.
Но ведь догнать, отставая на сутки, то есть на 15-25 км это означает, что надо проходить каждый день на несколько километров больше. При этом, проходя на несколько километров больше, чем впереди идущая группа Дятлова, Вам придется раскрыть себя для будущих поколений, ведь придется разбивать бивуак на новом месте, а не на старом месте ГД. Я именно это имею ввиду.
Вспомните, что сказали манси с Неволиным, которые выехали на посиково-спасательную операцию с поселка Суеватпауль. Они сказали, что по дороге видели следы группы и все их стоянки по Ауспии. Никаких странных стоянок, близких одна от другой ими не упомянуты. Поэтому я и считаю, что группа убийц, если и такова была шли вплоть до 31 января след в след стоянка в стоянку с ГД.
И далее. Здесь, как раз наступает очередной необъяснимый момент. Мы знаем, что дятловцы 31 числа не смогли взять из-за непогоды перевал разделяющий Ауспию от Лозьвы и вернулись назад к Ауспии, где и поставили бивуак. Этого не могли знать позади идущие убийцы. Что должно было или могло привести к неожиданной встрече на этом месте обеих групп. Но встречи не произошло. Дятловцы спокойно подготовили стоянку, видимо написали в этот вечер Боевой листок, отдохнули, поели и легли спать. Каковы действия якобы позади идущей группы? Мне предугадать трудно. Разворачиваться назад и ночевать на прежней стоянке? Разбивать бивуак, где-то поблизости, но этого не зафиксировано. Непонятно, необъяснимо.
Далее, на следующий день дятловцы, видимо ожидают просвета на перевале и улучшения погоды, "стоят на стреме", возможно даже подготовили заранее лабаз. Ждут. Есть даже мнение, что на последних фото на склоне, палатку за плечами одноги из членов группы Дятлова в полусобранном состоянии. То есть это может свидетельствовать о том, что стартовать с места они могли очень резко. Конечно можно гипотетически заявить о том, что они уходили от погони, но если отбросить все эти маловероятностные события, то я более склоняюсь к тому, что они "рванули" на перевал в "погодный просвет".
И здесь снова появляется очередная необъяснимость с группой убийц. Допустим они как-то (например) в бинокль (что мне трудно представить на пересеченной местности на растоянии 15-25 км, находясь след в след с дятловцами) заметили отход от стоянки ГД. И начали тоже свое движение за ними. Естественно, что с отставанием в 1 световой день. Дятловцы же, застигнутые непогодой на перевале, полностью дезориентированный в условиях плохой видимости и слышимости, сбились с пути и дали метров на 300-600 в сторону от намеченного маршрута выше по склону г. ХЧ. Окончательно заблудившись, опасаясь, получить повреждения, сдуваемые сильным ветром со склона на камни, растеряться и даже замерзнуть по одиночки из-за этого, принимают решение разбить палатку прямо на склоне.
Возникает вопрос. Могли ли опытные туристы-военные, убийцы пойти на склон в такую же погоду? Инстинкты самосохранения ещё никто не отменял. Кроме того, идти чтобы не потерять ГД не было никакого смысла. Вот он лабаз. Жди себе возле него и группа Дятлова через 1-2 суток придет сюда сама.
Мы ведь должны понимать, что в непогоду, в условиях отсутствия следов лыж, найти на склоне людей - задача архисложная. И как я уже сказал ранее - опасная.
(продолжение следует)