Ответ был получен однозначный: ДА, сам. Он подходил к первому и второму телу; третье было видно.
Думала, рассматривала вариант, когда Потяженко мог увидеть тела на склоне? Ну не совпадают пазлы. Сразу три тела, обнаруженные на склоне, он увидеть не мог. 27 февраля он мог увидеть на склоне только два обнаруженных тела- Зины и Игоря. А вот 28 февраля мог, только когда три тела поднимали к останцу. Поднимали медленно, наверно останавливались, отдыхали. Вот здесь Потяженко мог увидеть процесс поднятия тел, но никак не процесс обнаружения трех тел на склоне, как они были оставлены после обнаружения.
В.В. Потяженко посмотрел и пошел к вертолету дожидаться, пока поднимут тела.
Но! Потяженко в этот же день он не могу увезти эти три тела, т.к. 1 марта прилетел Иванов, Согрин и Аксельрод, именно они грузили в вертолет уже собранную палатку и видели поднятые к останцу 28 февраля 3 тела.
А потом позже, возвращаясь в лагерь, подняли к останцу четвертое тело, лежащее у кедра.
Вот тут и начинаются разногласия. Т.е. в памяти Потяженко произошло слияние событий нескольких дней в один день. И эт о понятно, неосуждаемо. Но и не дОлжно ПРИНИМАТЬ ЗА ДОСТОВЕРНЫЙ ФАКТ. Слова, принятые к сведению и понятые «как надо», в соответствии с другой ранее известной информацией- достоверными фактами.
Или же тогда надо признать, что Потяженко все отлично помнит. А Масленников, Аксельрод, Согрин и др, дававшие показания на допросе, запутались в датах.
Обратимся к радиограммам:
№ 28.2 сл 13 05
Сульману
Пока никого больше обнаружить не удалось, раскопали палатку разобрали их вещи в палатке Дятлова сейчас составляют протокол. Трупы вывозим на верх для отправки вертолетом
Масленников
№ 28.2 сл 17 07
Сульману
Подняли на площадку вертолета 3 трупа. Четвертый будем поднимать завтра его лицо – совершенно занесло поэтому есть мнение что это Дорощенко а не Золотарев. Рассмотрели место палатки и составили протокол, вещи спустили на вертолетную площадку их отправим Вам
Подготовили к отправке вещи группы за ними надо послать вертолет.
Но имеется очень странная радиограмма, не было ли при перепечатке данных допущены ошибки во времени, ибо радиограмма гласит:
I/III 18 ч
Масленникову
При наличии хорошей погоды в 13 часов Вам будет подан вертолет подготовьте отправку трупов.
Хотя так и непонятно, когда же были вывезены трупы. 2 марта? Тогда эта радиограмма про планирование и вывоз именно всех четырех тел.
Как показывает Согрин на допросе: «Первого марта я, Аксельрод, Типикин, Иванов Л.Н. были высажены на место аварии. Встретила нас большая группа людей сильно закутанная подшлемниках. Ветер бросал снег в лицо и пытался сбросить с плато. Быстро погрузили в вертолет вещи Дятлова и нескольких людей. За большим камнем лежало 3 трупа уже вытащенных наверх на вертолетную площадку. ( Прим.- Где в это время находился В.В. Потяженко?)
Прошли место гибели Колмогоровой, Дятлова и подошли к кедру. Около него лежал Кривонищенко в рубашке и кальсонах. Возвращаясь к палатке в лагерь увезли труп Кривонищенко к вертолетной площадке.»
Никто из студентов не говорит, что они грузили эти трупы в вертолет. Смог ли вертолет взять вещи дятловцев, палатку, каких-то людей( Чеглаков , Пашин... Коптелов и др?) и в придачу к ним еще и три трупа?
Несовпадения в рассказах таковы: В.В.Потяженко говорит, что ждал, когда к нему к вертолету поднимут три тела. Он их погрузил в вертолет и улетел.
А прилетевшие на другом вертолете свидетели говорили, что видели три тела дятловцев лежащими у останца в ожидании отправки, поднятые туда накануне, 28 февраля, когда разобрали и сложили палатку. И на этот вертолет грузили вещи, палатку и каких-то людей. Про погрузку трупов ничего не сказано.
Кроме того, в этот же день был поднят к останцу 4-й труп. И не сказано, находились ли у останца остальные 3 тела. Или их уже вывезли? Этот вопрос я попытаюсь выяснить.
Сколько тел привезли в Ивдель- 3-4-5, люди не помнят. Говорят, что не все 9 зараз. Но вскрытие по закону производилось через три дня после оттаивания тел при комнатной температуре сразу всех 4-х тел. Причем когда готовили вскрытие первых четверых, привезли в морг труп Слободина( показания Ю.Е.Юдина). Как раз совпадает с положенными тремя днями на оттаивание тел перед вскрытием. Значит, 4 тела были вывезены в один день? Когда, 1 марта или 2 марта? Радиограмма показывает, что готовился вертолет на 2 марта для вывоза трупов ( указаны во множественном числе). Но Потяженко говорит, что он вывозил только три тела. Четвертое не видел. Четвертое тело ведь уже во второй половине дня 1 марта было поднято к останцу Согриным и товарищами... и отправлена телеграмма о том, что прилетит вертолет за трупами.
Опять возник давний вопрос: когда же вывезли тела со склона. Сколько времени они там лежали у останца.
Короче говоря, явные противоречия: с одной стороны рассказ В.В.Потяженко. С другой- протоколы допросов свидетелей и радиограммы.
Но все становится на свои места, если Потяженко не сам все видел, а рассказывал о трех телах со слов других рассказчиков, поэтому и такие расхождения в фактах.
Если же на самом деле В.В. Потяженко настаивает на том, ч то он сам лично видел три тела на склоне так, как они находились в момент обнаружения, и ждал, пока их поднимут к его вертолету, то тогда у меня просто нет слов в адрес опрашивающих его дам. Когда ВИКТОР Васильевич стал и мне рассказывать, на каком растоянии друг от друга лежали три тела на склоне, я остановила его рассказ вопросом: «А Вы сами видели, как они лежали на склоне?» Он ответил, что нет, что об этом ему сказал Ортюков, а Ортюкову кто-то из солдат. Поэтому я даже не стала развивать эту тему, кто и на каком расстоянии лежал, продолжила спрашивать о том, что лично сам видел Виктор Васильевич. Можете считать, что я не так поняла. Что ж. Тогда к вам вопросы. На вопрос про два тела в палатке, о которых выше говорила Хельга, я так и не получила ответа, откуда она узнала про эти два тела, вопрос был замят обвинениями в мой адрес, что я все вру, классически отвлечено внимание от неудобного вопроса.Но я стою на своем и продолжу спрашивать вас. Вы услышали, как свидетель рассказывает о трех телах, лежащих на склоне и даже называет точное расстояние между этими телами.
И что же у вас получается? Свидетель сообщает такую информацию, и его никто не остановил и не спросил, а как выглядели эти три тела, в чем были одеты, как лежали? В снегу или на чем-то, на лыжах, на хвое? В каком положении находились тела? Были ли накрыты чем-то? Как он их нашел на склоне? Стояли ли вокруг них какие-нибудь вешки, обозначающие их местонахождение? Были ли вокруг какие-то люди. Какие, как они выглядели? Вот тут бы многое и выяснилось. Разрешились бы определенные противоречия.
Но никто не спросил , завязали узел, вместо того, чтобы прояснить ситуацию.
Может, журналисты КП что-то догадались спросить про этот момент?...)))))))