Точка зрения Ф. Колобанова. Комплексное объяснение случившегося, со ссылками. - стр. 7 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Точка зрения Ф. Колобанова. Комплексное объяснение случившегося, со ссылками.  (Прочитано 28143 раз)

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 562

• Был вчера в 06:14

Они в отчете написали, что 1 февраля группа Дятлова вышла на перевал и установила за ним палатку , даже время приводят что в районе 18 часов установку провели
И каким волшебным образом московские мастера это могли узнать? Поделитесь пожалуйста. Они ,что, из кустов наблюдали?

Вам, коллега, мастера московские откровенно лапшу развешивают...

nvry70

• Благодарностей: 4 804

• Был сегодня в 00:48

По крайней мере палаточники ничего не выдумывают. В уголовном деле есть несколько листков с выводами московских экспертов по туризму , которые специально ездили на гору вначале поисков и все там изучили. Они в отчете написали, что 1 февраля группа Дятлова вышла на перевал и установила за ним палатку , даже время приводят что в районе 18 часов установку провели. Интересно знать , а какие эксперты утверждают , что палатку поставили другие люди ? Каковы регалии у этих других экспертов ?
Эти отчёты полная туфта.

Добавлено позже:
И каким волшебным образом московские мастера это могли узнать? Поделитесь пожалуйста. Они ,что, из кустов наблюдали?

Вам, коллега, мастера московские откровенно лапшу развешивают...
А он этому беспрекословно верит.
« Последнее редактирование: 31.05.26 18:42 »

Поблагодарили за сообщение: Иван Иванов

Иван Иванов

Коллега! Да с этими палаточниками бессмысленно вступать в диспуты. Они всё знают.
Ну, да... Написали им мастера московские и все пошло и поехало, все уверовали и обратились. Ни черта эти мастере не знали и знать не могли. Отчет это фантазии мастеров...

Паркинсон

• Благодарностей: 3

• Расположение: Не помню

• Был вчера в 14:50

Отчет это фантазии мастеров.
Туз нельзя перебить мелкой мастью , нужен козырь. Так какой же эксперт , где , и на каком основании утверждает , что палатку ставили не дятловцы ? Или все что вы можете предложить - это мелкая масть в виде своего мнения ?  :)

Иван Иванов

Туз нельзя перебить мелкой мастью , нужен козырь. Так какой же эксперт , где , и на каком основании утверждает , что палатку ставили не дятловцы ? Или все что вы можете предложить - это мелкая масть в виде своего мнения ?  :)
Кто установил палатку вам не известно, кто резал -тоже, чьи следы и это вам неизвестно. Вы верите сказкам московских мастеров! Вы как версии свои пишете? Как московские мастера свой знаменитый отчет, да? Туз вы наш... Не смешите.

Паркинсон

Кто установил палатку вам не известно, кто резал -тоже, чьи следы и это вам неизвестно. Вы верите сказкам московских мастеров! Вы как версии свои пишете? Как московские мастера свой знаменитый отчет, да? Туз вы наш... Не смешите.
Совершенно неважно , что известно или неизвестно мне. В уголовном деле есть экспертное заключение мастеров по туризму , у которых есть имена и фамилии, квалификация которых проверяема. Естественно , пока нет опровержения от еще более авторитетных экспертов , я буду руководствоваться именно этим заключением. Ваше мнение я с интересом выслушаю , но для меня его статус - просто мнение собеседника , непонятно на чем основанное. Хочу прислушаюсь , хочу - нет.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Иван Иванов

Совершенно неважно , что известно или неизвестно мне. В уголовном деле есть экспертное заключение мастеров по туризму , у которых есть имена и фамилии, квалификация которых проверяема. Естественно , пока нет опровержения от еще более авторитетных экспертов , я буду руководствоваться именно этим заключением. Ваше мнение я с интересом выслушаю , но для меня его статус - просто мнение собеседника , непонятно на чем основанное. Хочу прислушаюсь , хочу - нет.
Да на здоровье! Но, вопросы по палатке, по резам этим, по следам я вам оставлю. Пока они не будут вами решены любая версия -набор фантазий, не более...

Да, чуть не забыл. У вас нет уголовного дела. По мнению Анкудинова это набор неюридических бумажек, предназначенных для архива. Следовательно и отчет мастеров тоже. Так ,что ...
« Последнее редактирование: 31.05.26 19:56 »

nvry70

Коллега! Вам же сказали, что нет уголовного дела, а есть набор бумажек, в котором никакого отчёта мастеров нет. Кто такие эти мастера, чтобы их никому ненужный отчёт был не где-нибудь, а в самом уголовном деле.

Эти мастера свой отчёт послали прямо в Ц К КПСС, где его благополучно подшили в дело.

Паркинсон

Да, чуть не забыл. У вас нет уголовного дела. По мнению Анкудинова это набор неюридических бумажек, предназначенных для архива. Следовательно и отчет мастеров тоже. Так ,что ...
При чем тут мнение какого то Анкундинова? И что значит , что у меня дела нет ? У меня его и быть не может , оно у прокуратуры в архиве хранится. Дело оно подлинное , это официально заявила прокуратура России не так давно , и журналистам они его показали. Там на конференции участники поисков сидели и кивали , типа наши это допросы и подписи. И тут наш коллега по форуму подсказывает , что отчет мастеров спорта в ЦК ушел , что однозначно говорит о серьезности этого документа , с партией в игры не играли , можно было легко загреметь на северный Урал , а то и подальше.

nvry70

При чем тут мнение какого то Анкундинова?
Это не какой-то Анкудинов, а судья в отставке. Знаменитый исследователь дела группы Дятлова. Вам бы не помешало ознакомиться с его исследованиями.

Добавлено позже:
За это официально заявила прокуратура России не так давно
Не подскажете, когда и в лице кого заявила? И где это заявление опубликовано?

Добавлено позже:
отчет мастеров спорта в ЦК ушел , что однозначно говорит о серьезности этого документа , с партией в игры не играли , можно было легко загреметь на северный Урал , а то и подальше.
Не сам ушёл, а эти мастера его туда послали, чтобы выслужиться. Вы тоже можете в ЦК свой отчет отправить. От этого он серьёзность не получит.
« Последнее редактирование: 31.05.26 21:28 »

Паркинсон

Не подскажете, когда и в лице кого заявила? И где это заявление опубликовано?
То что я видел , была пресс конференция , организованная прокуратурой России. Ее анонсировал официальный представитель прокуратуры Куренной (вроде так его фамилия была). На самой пресс конференции выступало несколько прокуроров из Екатеринбурга , главным был Курьяков. Он всем демонстрировал дело группы Дятлова и на камеру тоже , много пояснений дал  почему дело так велось и какие следователи сделали выводы по делу. Я категорически отметаю идею , что действующие прокуроры в эфире будут показывать какой то фейк , так не делают , тогда просто пресс конференцию не надо было проводить , и было бы как было. Ну а опубликована та пресс конференция в интернете , у телекомпаний тоже есть наверное запись.

Пловец7651

• Автор темы

• Благодарностей: 103

• Расположение: Россия

• Был сегодня в 00:02

То что я видел , была пресс конференция , организованная прокуратурой России. Ее анонсировал официальный представитель прокуратуры Куренной (вроде так его фамилия была). На самой пресс конференции выступало несколько прокуроров из Екатеринбурга , главным был Курьяков. Он всем демонстрировал дело группы Дятлова и на камеру тоже , много пояснений дал  почему дело так велось и какие следователи сделали выводы по делу. Я категорически отметаю идею , что действующие прокуроры в эфире будут показывать какой то фейк , так не делают , тогда просто пресс конференцию не надо было проводить , и было бы как было. Ну а опубликована та пресс конференция в интернете , у телекомпаний тоже есть наверное запись.
Напрасно вы здесь спорите, каждый проталкивает свою версию, на чужие аргументы внимания не обращает. Деталей мы не узнаем никогда, а по фабуле дела - случайная встреча группы иностранных агентов и дятловцев с убийством последних.
Так всегда происходит, наберите в поисковике "дело Ульмана".

nvry70

, главным был Курьяков. Я категорически отметаю идею , что действующие прокуроры в эфире будут показывать какой то фейк , так не делают , тогда просто пресс конференцию не надо было проводить , и было бы как было.
Так этого Курьякова лет пять назад с позором выгнали из прокуратуры за дискредитацию прокуратуры.

Не слышали что ли?

Пловец7651

• Автор темы

Так этого Курьякова лет пять назад с позором выгнали из прокуратуры за дискредитацию прокуратуры.
положим, не за "дискредитацию прокуратуры", а за то что не согласовал с Генпрокуратурой вывод, что причина гибели дятловцев - несчастный случай.

nvry70

Напрасно вы здесь спорите, каждый проталкивает свою версию, на чужие аргументы внимания не обращает. Деталей мы не узнаем никогда, а по фабуле дела - случайная встреча группы иностранных агентов и дятловцев с убийством последних.
Вы что ли с бодуна этих иностранных агентов на перевале заметили? Никакого даже намёка их там присутствия нет.э
.

Для шпионского романа это подходит, а для расследования дела группы - нет.

Вам же советуют: пишите детективы. У вас неплохо получается. Там и помещайте своих иностранных агентов.

Добавлено позже:
положим, не за "дискредитацию прокуратуры", а за то что не согласовал с Генпрокуратурой вывод, что причина гибели дятловцев - несчастный случай.
Так это и есть дискредитация прокуратуры.
« Последнее редактирование: 31.05.26 22:37 »

Паркинсон

Не слышали что ли?
Слышал , но его выгнали как я понял за то , что он воспользовался проведенным дорасследованием в своих личных целях , в свою диссертацию эти материалы включил , а это нарушение ведомственной этики. Чтобы его результаты кто то оспорил или опроверг , я не слышал. По мне он глубже всех тему раскрыл и почти верную картину происшествия выдал. А поскольку он в личных целях дело использовал , я не думаю что он на фейке диссертацию себе построил.

Пловец7651

• Автор темы

Вы что ли с бодуна этих иностранных агентов на перевале заметили? Никакого даже намёка их там присутствия нет.э
1. обмотки
2. пропавшая одежда ребят.

Добавлено позже:
Так это и есть дискредитация прокуратуры.
это было бы дискредитацией, если Генпрокуратура считала гибель дятловцев убийством, а Курьяков заявлял, что несчастный случай.
« Последнее редактирование: 31.05.26 22:55 »

nvry70

1. обмотки
2. пропавшая одежда ребят.
Вы что смеётесь? У вас иноагенты уже и мародерами сделались. Поживиться одеждой вздумали.

Добавлено позже:
Добавлено позже:это было бы дискредитацией, если Генпрокуратура считала гибель дятловцев убийством, а Курьяков заявлял, что несчастный случай.
Вам генпрокуратура доложила, что она считает?
« Последнее редактирование: 31.05.26 23:08 »

Иван Иванов

Тогда при чем тут прессконференция с прокурорами? Если агенты иностранные ими занималось КГБ, а не гражданская прокуратура. Возникает логичный вопрос, а чем там трясли прокуроры на прессконференции?Что показывали? Пробирку со стиральным порошком?

Добавлено позже:
А чем эти агенты занимались зимой, во глубине сибирских руд? Тренировались, да?

Добавлено позже:
Ну, а по отчету мастеров этих, московских... Они даже маршрут группы не знали, а отчет написали. Ну, да, привезли этих мастеров, сказали -пиши. Они и нафантазировали  своё "экспертное заключение". Попробуй откажись... И пошло -поехало, "заключение московских мастеров", "в ЦК отправлено". Как звучит! Нафиг профильному отделу ЦК этот Бардин со своими фантазиями...
« Последнее редактирование: вчера в 06:14 »

Spaniel

• Благодарностей: 651

• Был сегодня в 00:30

Никакого отчета Бардин и Шулешко в ЦК КПСС не посылали, это отчет в Совет СОО, направивший их в командировку на Урал.

Пловец7651

• Автор темы

Тогда при чем тут прессконференция с прокурорами? Если агенты иностранные ими занималось КГБ, а не гражданская прокуратура. Возникает логичный вопрос, а чем там трясли прокуроры на прессконференции?Что показывали? Пробирку со стиральным порошком?
"Обычная" т.е. гражданская прокуратура только имитировала расследование, в т.ч. служила "громоотводом", "клапаном для выпуска пара" родственникам погибших ребят, с самого начала имея цель - объявить произошедшее несчастным случаем.

Комитет государственной безопасности СССР в деле гибели дятловцев действовал автономно, расследовал убийство ребят на основании истинной картины преступления на Холачахле, т.е. до ее видоизменения, и не нуждался поэтому в "подпорках" со стороны прокуратуры.
Комитет государственной безопасности СССР провел следственные мероприятия в полном объеме, расследовал последовательность и способы убийств, установил подлинные имена и биографии убийц, определил степень участия каждого из них в преступлении и пр.
В деле, которое вел КГБ, были представлены фотографии места преступления до его видоизменения - ориентировочно на 5 февраля 1959 года, правдивые судебно-медицинскими исследования тел дятловцев, показания пойманных агентов, информация о подготовке агентов, месте, времени, способе их заброске, лицах, кто их готовил и забрасывал, задании и пр., т.е. те документы, которые можно было представить американцам вместе с "предложениями от которых невозможно отказаться".

Добавлено позже:
А чем эти агенты занимались зимой, во глубине сибирских руд? Тренировались, да?
Уральский и регион и Свердловская область была буквально нашпигована секретными объектами, так что интерес американской агентуры легко объясним. Угроза проникновения агентов и диверсантов на объекты военной/ядерной промышленности была вполне реальна, иначе зачем окружать такие производства и города как Челябинск-40 рядами колючей проволоки с контрольно-следовой полосой и вводить жесткий пропускной режим.

Почему заброска агентов произошла зимой? Ответ простой - в это время года там банально меньше людей. Заключенные не бегут, а значит, их не преследуют ВВ с собаками, нелегальных старателей нет, геологов/изыскателей так же нет. Скорость передвижения тренированного лыжника даже по целине все же выше, чем просто пешком по земле в отсутствие снежного покрова, с учетом того, что реки, озера, болота замерзли и не мешают движению, а гнус отсутствует. Более того, замерзшие реки превращаются в удобные транспортные пути среди таежных буреломов. Короче световой день. Насчет возможности встречи двух групп - тут нет ничего невероятного. Дятловцы прокладывали оптимальный маршрут, так и вторая сторона тоже оптимальный, но навстречу - местность же одна и та же. Практически любой путь – дорога с двусторонним движением.

Единственный минус передвижения в зимних условиях, если не считать низкой температуры, следы на снегу можно нивелировать использованием снегоступов/широких лыж.

В нашем же случае с высокой долей вероятности можно говорить только о "транзитных агентах" (термин г-на Ракитина), т.е. людях в задачу которых входит сбор информации и проведение активных действий по маршруту движения и во время плановых остановок с последующим уходом за рубеж, то есть БЕЗ легализации на территории СССР.

В задачу таких групп входило скрытное наблюдение за интересующим объектом, забор проб почвы, воды и воздуха в месте предполагаемого производства компонентов ядерного оружия, установка разведывательной фиксирующей аппаратуры, снятие информации с таких устройств, установленных ранее заброшенной группой, нападения на милиционеров, военных, сотрудников КГБ, секретоносителей с целью получения документов и информации и т.д. и т.п., иногда диверсии.

Предельная численность такой группы три человека (для самых сложных заданий): один проводит операцию, второй страхует (проводит контрнаблюдение) или тоже участвует в активных действиях, третий отдыхает и стережет имущество от воровства, негласного досмотра и пр. Срок нахождения агентов внутри СССР варьировался, но в любом случае вряд ли превышал 30 дней, в противном случае требовал уже частичной легализации, что повышало вероятность провала.

Для формирования таких групп в 50-е годы прошлого века не было необходимости привлекать "стопроцентных американцев", то есть людей, которые родились в США и в процессе подготовки в разведчики выучили с нуля русский язык, затем получили опыт жизни в СССР, поскольку это означало бы "стрелять из пушки по воробьям" - слишком накладно, да и неоправданно рискованно.

В то время для такого рода операций широко привлекались бывшие советские граждане, оказавшиеся на Западе в ходе Великой Отечественной войны, в том числе бывшие бандеровцы, власовцы, другие предатели/изменники Родины, служившие, например, в печально известном зондербатальоне "дирлевангер", состоящем из рафинированных нацистских ублюдков - патологических убийц с садистскими наклонностями.

Можно рассмотреть и другой вариант: известно, что руководитель ЦРУ в тот период Аллен Даллес, будучи разведчиком "старой школы", скептические относился к возможностям технической разведки (фотографирование территории, радиоперехват и пр.), отдавая предпочтение "старой доброй" агентурной добыче информации.

Поскольку контрразведывательная работа на объектах ядерной промышленности Урала была налажена совершенным образом, то внедрение агента на такие предприятия было невозможно в принципе, вербовка/похищение аналогично, так как будучи засекреченными, непонятно было кого вербовать/похищать.

Единственный способ - это направить Свердловск агента-женщину, которая вначале установит перспективного секретоносителя, затем попав в его окружение, вступит с ним в интимные отношения и сможет получать ценные для ЦРУ данные.

В таком случае вне зависимости от любых иных причин дятловцы были обречены на погибель, как только увидели лицо этой женщины.

Как подвариант, таких женщин могло быть две: одна работает воспитателем детского сада/учительницей/преподавателем музыки/врачом/медсестрой/массажисткой/страховым агентом и пр., т.е. в той профессии, где можно контактировать с большим количеством людей, постепенно определяя интересующего разведку человека, а вторая работает уже непосредственно по нему с прицелом на интимные отношения, пользуясь информацией/подводом от первой.

Возникает вопрос: реально ли внедрение такой женщины в Свердловск?

К сожалению, да, поскольку во время Великой Отечественной войны германская военная разведка, в частности, "Организация Гелена" проводила массовую заброску немецких агентов для оседания на Урале, в том числе в Свердловске.

В дальнейшем все материалы по заброске агентов в СССР попали в руки американцев.

(СПРАВОЧНО: В момент разгрома нацистского режима в Германии генерал-лейтенанту Рейнхарду Гелену удалось спасти свой архив в баварских горах. Незадолго до того, как Красная армия начала штурм Берлина, Гелен и группа офицеров отдела «Иностранные армии Востока» Генерального штаба уже находились на пути в так называемую Альпийскую крепость.

В Верхней Баварии вблизи озера Шпитцингзее они решили дождаться прихода американцев. 20 мая 1945 года, через 12 дней после капитуляции вермахта, команда военной полиции США добралась до Альма. Примерно через полтора месяца Рейнхарду Гелену удалось встретиться с руководителем разведки в американской зоне оккупации бригадным генералом Эдвином Сибертом.

Получив первое впечатление о том объёме информации, которой располагал Гелен, американцы вывезли его в Вашингтон. В 1946 году его перевели в центр допросов Форт-Хант в Вирджинии. В июле 1946 года Рейнхард Гелен вернулся в Германию и близ Оберурзеля собрал своих бывших подчиненных, служивших в отделе «Иностранные армии Востока». В конце года между Геленом и американской военной разведкой была достигнута договоренность о сотрудничестве, в частности:

- Созданная германская разведывательная организация будет заниматься разведкой на Востоке,
- Организация будет работать вместе с американскими сотрудниками,
- Организация финансируется США. За это организация передает все полученные разведывательные сведения американцам. КОНЕЦ СПРАВОЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ).

Поэтому нельзя сбрасывать со счетов, что какие-то заброшенные агенты уцелели, смогли легализоваться и были готовы оказать помощь/содействие инфильтрованной в СССР агентессе.

Возникает естественный вопрос, а была ли у такой женщины физическая возможность пройти несколько сот километров по зимнему Уралу от места высадки до того места где-то на окраине населенного пункта или, где расположена автобусная остановка, железнодорожная платформа, пристань и т.д. и т.п., где агентесса смешается с обычными жителями, незадолго до этого сменив одежду с походной на городскую?

Ответ лежит на поверхности: безусловно смогла. Если Зинаида Колмогорова и Люда Дубинина в составе группы любителей-лыжников собирались преодолеть (и преодолели бы) триста километров по заснеженному Уралу, то одна агентесса в сопровождении двух-трех профессионально подготовленных мужчин-помощников, которые торили лыжню и несли весь груз, тем более

Добавлено позже:
Никакого отчета Бардин и Шулешко в ЦК КПСС не посылали, это отчет в Совет СОО, направивший их в командировку на Урал.
Отчет Бардина и Шулешко уже СОО направил в ЦК КПСС. На дятловпасс можно найти сам отчет и сопроводительное письмо от ССО в ЦК КПСС.
« Последнее редактирование: вчера в 21:55 »

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 827

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был вчера в 22:41

А вы в своих рассуждениях не учитываете или не знаете, что жители селений ,прилегающих к закрытым ,секретным, охраняемым объектам, так же как и гос границы были проинструктированы, что в случае появления неизвестных лиц незамедлительно сообщать об этом или участковому или в ОВД ну а те уже сообщат "старшим братьям".
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.