(00:02) Всем добра. Меня зовут Валерий Деловых. Я хочу рассказать вам нашу историю. Историю, с которой не должна столкнуться ни одна семья. У нас убили дочь, а выставили как суицид. Мне пришлось бросить работу и самому начать расследование. На данный момент мною дело раскрыто. Хочу рассказать более подробно. 25 ноября 2024 года в нашей семье произошло горе.
(00:36) Пропала наша дочь Ксения Еловых. Поиски мы начали сразу же, как только она вовремя не вернулась домой. Это было совершенно не похоже на неё. Она никогда не исчезала и всегда предупреждала, если задерживается. Это был наш домашний ребёнок, который никогда не ходила по вечеринкам, не пила и не курила. А её любимый напиток - это родниковая вода.
(00:59) У неё был один первый и единственный друг Даниил. Мы обзвонили её друзей в больнице, а затем обратились в Ивантеевский УВД с заявлением о пропаже. С самого начала в этом деле происходили странные вещи. Уже на следующий день, 26 ноября, около полудня к нам приехали сотрудники полиции якобы для того, чтобы взять образцы ДНК, Ксении, зубную щётку и расчёску.
(01:27) Однако вместо вместо этого они начали проводить обыск её комнате. На наш вопрос, почему проводится обыск, нам ответили, что это обычная практика. В том состоянии мы не думали о понятых. В результате сотрудники полиции, собрав два больших пакета вещей Ксении, когда я предложил составить протокол изъятия, трое сотрудников просто выбежали из квартиры.
(01:52) Я знаю, какие вещи они забрали, потому что в ночь перед этим сам осматривал эту комнату в поисках хотя бы каких-то зацепок. У Ксении был лучший друг Даниил. Он приехал сразу, как только узнал о случившемся, и 3 дня ездил с нами на поиске. При этом он почти не разговаривал и всё время с кем-то переписывался. Первые минуты встречи с Даниилом он от нас он нас старался отправить в СНТ Звёздочка 2 и даже написал сообщение жене, что якобы она хотела поехать одна, хотя при жизни она всегда хотела показать своему любимое место, где
(02:30) провела детство, и не более того. И самое интересное, что он настаивал на СНТ первые минуты поиска. А такое может быть только в том случае, если он знал заранее об этом. У нас не было сомнений, что она поехала в колледж в Королёв, так как вышла она по времени на электричку, и это показывает камера. Позже, 26 ноября нам передали биллинг телефона Ксении.
(03:00) Он указывал на деревню Гольково. Это недалеко, куда нас ранее отправлял Даниил. Мы сразу направились туда. По дороге нам позвонил неизвестный человек, представился сотрудником полиции. Его вопросы показались странными. Вместо того, чтобы уточнять приметы или детали её исчезновения, он настойчиво спрашивал только одно: куда именно мы сейчас направляемся? Я попросил жену прекратить разговор.
(03:27) В тот-то вечер мы обходили дома в Гольково, показывали фотографию Ксении, спрашивали, не видели ли её. Затем заехали в СНТ Звёздочка 2, где у нас раньше была дача. В одном из домов нам открыл молодой человек. Сначала он был спокоен, внятная речь, но как только увидел фотографию Ксении, его поведение резко изменилось.
(03:48) Он побледнел, у него подкосились ноги, речь стала невнятной. Он сам предложил нам осмотреть дом, чтобы убедиться, что Ксении у него нет. Также в тот день на территории СНТ был ещё один человек, который вёл себя крайне неестественно и вызывал мне подозрение. Мы разместили у входа в СНТ объявление из фотографии Ксении и с просьбой о помощи.
(04:14) 26 ноября мы смогли получить доступ к её аккаунту в социальных сетях. В тот момент мы уже понимали, каждая минута на счету. Мы сразу передали удалённый доступ к ноутбуку полиции и отряду Лиза Алерт. У нас даже не было времени читать её переписки. Всё было подчинено только одному: найти её как можно скорее. К тому времени о нашем горе узнали уже многие, и вместе с поддержкой начали приходить тревожные сообщения.
(04:44) Люди писать писали мне и предупреждали о друге Ксении Даниле, что он ведёт странный образ жизни. Говорили о множество симка, о закрытости, о каком-то скрытом образе жизни. Мне советовали проверить его звонки. Честно скажу, лично он у меня не вызывал подозрений, казался спокойным, порядочным человеком. Но в такой ситуации не имеешь права игнорировать ни одну деталь.
(05:11) Я предложил ему взять детализацию звонков. Вечером около 21:45 мы приехали в город Ивантеевка, в офис МТС. Денис зашёл внутрь, и когда он вернулся, это был уже другой человек. Было около 22:00. Он был бледный. испуганный. Его буквально трясло. Он сказал только одну фразу, которую я не забуду. Полиция думает, что это сделал я.
(05:38) Больше ничего, ни объяснений, ни слов. Мы пытались его успокоить, говорили: "Ты всё время был с нами, мы тебя не оставим". Всё закрутилось после того, как мы пришли в дом СНТ Звёздочка 2, где нас встретил ватный человек. На следующее утро, 27 ноября в 9:00сов мне звонит человек, представляется полковником из главного управления МВД.
(06:03) Говорит, что он уже выехал по душу Даниила. Я пытался возразить, говорю, что считаю его порядочным человеком. И слышу в ответ: "Ты не знаешь того, что знаем мы". Приезжают двое в гражданской одежде на служебном автомобиле, и почти все их вопросы только о нём. Где он работал? Чём занимался, кто его окружение? В это время жене сбросили фотографию ворот СНТ Звёздочка 2.
(06:33) Она там была, это уже факт. Полицейские уезжают опрашивать её подруг, а в 16:00 мне от них звонок. Те же люди начинают настаивать, чтобы я срочно ехал искать её в Ярославскую область на дачу. Я объясняю, это нелогично. Там холодный старый дом. И об этом бы мне сказали люди, проживающие там, если бы она появилась.
(06:59) Я говорю: "Мы теряем время, но на меня начинают давить жестоко, вплоть до того, что если я не поеду, помощи не будет". В этот момент ты понимаешь, в каком напряжении ты находишься, ты пытаешься спасти своего ребёнка, а тебе приходится ещё отстаивать здравый смысл. В итоге мы договорились, что посмотрит другой человек.
(07:22) Тем временем 27 ноября в СНТ Звёздочка 2 работают и полиция, и Лиза Алерт. Волонтёры прочёсывают всё, каждый участок. Лесополосу. Люди, которые пришли просто потому, что не могут остаться в стороне. И на 28 ноября принимается решение поднять квадрокоптер, чтобы осмотреть район с воздуха. 28 ноября в первой половине дня к нам приехала женщина экстрасенс.
(07:53) Скажу прямо, я человек рациональный, материалист, к подобным вещам всегда относился с недоверием. Я не из тех, кто ищет ответы в мистике. Я привык проверять факты. Но в этот момент я решил не вмешиваться, а просто наблюдать. Она начала разговор с моей супругой. Даниил находился рядом, слушал, иногда вмешивался в разговор.
(08:19) И уже с первых минут обстановка стала напряжённой. Женщина начала говорить о том, что с чего началось. Затем стала описывать дом, подъезд, причём с такой уверенностью, будто она там находится. В какой-то момент они решили выйти на улицу. Даниил пошёл с ними. Экстрасенс продолжала. Она описывала дом, указывала на кирпичную электроподстанцию рядом с домом и утверждала, что именно там что-то прятал Даниил.
(08:48) Это было его место, с которого всё началось. Реакция Даниила. Он отошёл в сторону, явно нервничал и вдруг, не сдержавшись с раздражением, матом произнёс: "Она сейчас всё расскажет". Это прозвучало резко и почти с отчаяния. Позже он признался, что речь идёт о подъезде дома в посёлке Зеленоградске Пушкинского района, где он раньше снимал квартиру, но с его слов он там ничего не закладывал.
(09:18) В тот же день сотрудники полиции Ивантеевского МВД пригласили Даниила для дачи показаний. Я лично отвёз друга Ксении в отдел. После этого я направился в СНТ, а моя супруга вместе с экстрасенсом поехали отдельно на другой машине. 28 ноября двадцать четвёртого года рядом с СНТ Звёздочка 2 была найдена моя дочь. Смерть представлена как самоубийство.
(09:43) Тело было обнаружено в месте, которое уже было полностью обследовано накануне 27 ноября. Тогда территорию прочесывали волонтёры Лиза Алерт и люди с собаками. Были составлены схемы маршрутов поиска. Несмотря на это, тело оказалось именно там, где его ранее не обнаружили. Я прибыл на место один из первых.
(10:06) С дороги тело было видно сразу. Оно находилось в начале лесополосы. Тропинка к дереву была не просто протоптана. Она выглядела так, как будто по ней прошла рота солдат. На тропе находились двое молодых людей. Они сообщили, что девушка повесила сама. утверждали, что к дереву ведут только её следы.
(10:31) Эти утверждения не под не подтверждались фактами. Факты на месте указывали другое. На тропинке были разорваны толстые ветки. Концы этих веток были вмёрзшие в снег. Очевидно, что их не могла разорвать руками девочка. Она бы просто нагнулась и прошла под ними. Но если нести на плечи тяжёлый груз, ветки действительно мешали бы проходу и цеплялись бы.
(10:56) Слева от тропинки были мной обнаружены следы обуви примерно сорок второго- сорок третьего размера, ведущие со стороны железной дороги. Обратно этих следов не было. Перед деревом лежал раскрытый рюкзак моей дочери. Положение тела не соответствовало ни одному естественному сценарию при повешении. Согнуты в коленях ноги, вытянуты вперёд руки.
(11:23) Опора на носках без естественного распределения веса. При провешивании тело вытягивается по собственным весом к земле. Здесь этого не наблюдается. Высота узла на расстоянии 280 см. При росте 163 моя дочь физически не могла самостоятельно выполнить такую конструкцию без дополнительных средств. На месте я не смог допрыгнуть до ветки.
(11:53) При дополнительном осмотре с участием специалиста по промышленному альпинизму были обнаружены следы лестницы. Это ключевой факт. Анализ узла показал, что его вязал человек левша, обладающий навыками работы с рыболовными сетями. Используемая верёвка - это верхняя подбора сетей. Прочная, специализированная, не растягивается.
(12:19) Все признаки указывают на участие минимум двух человек. Один удерживал, поднимал тело снизу, второй закреплял сверху через ветку, формируя узел и завязывая левой рукой. Ксения была правшой. Перчатки на руках моей дочери были растянуты. Похоже было, что одевали не на живого человека. Работать с такой верёвкой в перчатке невозможно.
(12:46) Шарф был затянут на подбородке и аккуратно заправлен под курку. Это не соответствует сценарию самостоятельного действий. Для этого потребовалась бы сложная последовательная манипуляция. несовместимая с реальным поведением человека в такой ситуации. Левый рукав куртки был в пыли, не грязный, а именно в пыли, как будто тело находилось положение на боку в пыльной машине.
(13:15) Джинсы при этом оставались подозрительно чистыми, несмотря на длительное передвижение по грязной местности, где использовали дорожные реагенты как на дороге, так и в транспорте, кожа лица выглядела неестественно свежей. Мной прикосновении ощущался слой вещества, похожий на косметический крем. Хотя моя дочь никогда не пользовалась косметикой.
(13:41) Сверху на темечке на волосах остались маленькие кусочки от среза верёвки. Так могло произойти, когда она уже висела, а человек на лестнице перерезал верёвку у основного ролика, и маленький кусочек упал сверху ей на волосы. Самой так сделать невозможно. Все эти факты мы были зафиксированы лично в первые минуты после обнаружения и подтверждения фотофиксации.
(14:07) На прямые вопросы к очевидцам о следах, идущие от железной дороги и повреждённых ветках. Они подтвердили их наличие. Сказали, это уже было до них, но заявили, что именно к дереву вели только её следы. Следы со стороны железной дороги, ведущий к месту, и отсутствие обратных следов- ключевой факт. Человек, прошедший от железной дороги, в любом случае вернётся по тропинке, а не испарится.
(14:34) Всё это вместе исключает простую версию самоубийства и указывает на инсценировку и участие группы лиц. 29 ноября при встрече со следователем он просто отдал нам рюкзак, с холодным равнодушием заявил, что он всё понял, якобы она сделала это сама. И больше её вещи ему не нужны. Для этого для него было всё ясно.
(15:01) Есть верёвка, нет следов волочения. Всё. Хотя непонятно, а можно ли увидеть следы волочения на затоптанной тропинке. Следователь приехал позже меня на 2 часа. Когда я начал возражать, приводить доводы и факты, он не вникая ответил: "Если не сама, значит это сделали родители". При нас следователь разговаривал по телефону с судмедэкспертом.
(15:25) И она сообщила, что при вскрытии на теле повреждений нет, только борозда верёвки. В тот момент я вспомнил о разговоре вечером двадцать восьмого с экстрасенсом, которая уверенно сказала, что был сильнейший удар в правую часть головы возле уха, от которого она потеряла сознание. Я попросил следователя обратить на это внимание судмедэксперта и проверить.
(15:49) Ответ прозвучало: "Кроме борозды ничего нет". И только спустя 2 месяца в материалах дела вдруг появляется информация о сломанной челюсти именно с правой стороны. Нам об этом тогда ничего не сказали. Нас просто лишили возможности реагировать вовремя. Прошло 2 месяца, и теперь, по их логике уже поздно что-то требовать и обращаться к журналистам за помощью.
(16:16) В тот же день у следователя я высыпал содержимое её рюкзака прямо на пол. Преследователя, при жене и свидетели. Я тщательно разобрал всё и задал простой вопрос: где нож или любой острый предмет, которым она могла перерезать верёвку? Следователь ответил вопросом, что нет, после чего просто забрал рюкзак. Именно в этот момент я окончательно понял, рассчитывать на помощь полиции не придётся.
(16:45) Это дело придётся доводить самому. Я неоднократно выезжал на место происшествия. Там я нашёл множество деталей, которые почему-то остались без внимания. По следам от железной дороги я пришёл к выводу, что их было трое. На момент, когда они выехали её вешать 28 ноября один человек находился внизу у сливы воды под железной дорога, и он стоял и наблюдал за дорогой.
(17:14) По количеству выкуренных сигарет по курткам и смятым пачкам было видно, сколько времени они там находились и что курил один и тот же человек. Это читалось даже по манере тушить оку. Мне удалось восстановить их маршрут. С какой стороны они подошли, где оставили машину, как как несли её. Сначала мне показалось нелогичным.
(17:35) Зачем идти со стороны карьера усложнять путь, если можно было подъехать со стороны СНТ? Но позже стало ясно, так как могла сработать автоматическая камера у ворот СНТ. Я детально изучил её звонки, разговоры, переписку, а также поведение человека по имени Даниил, который называл себя её другом. Позже он утверждал, что они расстались, потому что у него появилась другая девушка.
(18:02) Но это не соответствует действительности. до самого последнего момента между ними сохранялась связь, что подтверждается перепиской в социальных сетях. Позже он удалил её, очевидно понимая, что это может его скомпрометировать. Однако сохранилось множество скриншотов, которые это доказывают. Очень много обстоятельств указывает на то, что Даниил отправил её туда, и она до последнего верила, что она ему помогает, собрала все свои сбережения и поехала вручать друга.
(18:33) Если бы она рассказала об этом семье, ей запретили бы с ним общаться. Но она искренне хотела ему помочь до самого последнего конца. Это видно даже по её действию. 25 ноября двадцать четвёртого года она переходила то в Сбербанк, то в калькулятор. Это когда она шла по СНТ в 17:13. При этом у неё оставались деньги на счёте в Альфе.
(19:05) Их она сохранила на дорогу до колледжа. О том, что она действительно действовала по указанию Даниила говорит и найденный отрывок листок. С одной стороны были записаны телефоны нашей семьи, с другой номера двух подруг и два номера Даниила. Сам листок она, по всей видимости забыла. Он лежал у неё на столе. Я обнаружил его в ночь 25 на 26 ноября, когда искал какие-нибудь улики, чтобы можно было на неё выйти.
(19:39) Если этот листок положить в джинсы, он не привлекает внимания. Это наводит на мысль, что у неё бы могли забрать телефон. Полагаю, Даниил ввёл её в заблуждение, представив себя в выгодном свете и уверив, что оказывает оказался в этой ситуации случайно и ничего ей не угрожает. Ведь она никому ничего не должна.
(20:00) Скорее всего, она даже не допускала мысли, что существуют люди, лишённые чести и совести, способный на убийство невинного человека. Вероятно, поэтому Даниил пытался ненавязчиво отправить нас в СНТ. Он, возможно, не до конца понимал, что произошло. В открытую сказать он нам побоялся. Почему не Аполлинария? У него были на неё планы.
(20:26) У неё есть квартира в Москве, и, возможно, именно это стало одной из причин его желания выйти из криминала. Однако взрослые люди понимают, оказавшись в такой среде, выйти из неё не получится. И, похоже, лично они ему это и показали. Теперь я постараюсь рассказать всё, как это происходило. В мае двадцать четвёртого года Даниил и Ксения расстались на месяц по инициативе Даниила.
(20:52) За несколько дней до расставания телефон Ксении оказался на прослушке. Я узнал об этом случайно, проверяя наличия номеров в распечатке. Один и тот же номер фигурировал как источник, с которого велись отчёты за прослушивающими людьми. Это не догадки, это факты, которые останутся в этом деле. Прослушка прекратилась только 28 ноября около 17:00.
(21:20) Ещё есть одна странность. Телефоны поставлены, пролежавшие трое суток на морозе, по версии следователя в -11 не разрядились, а наоборот зарядились. Телефоны, по словам следователя, были не выключены, а просто поставлены в авиарежим. Теперь о главном. В июне Даниил сам выходит на связь после месяца расставания, извиняется и предлагает возобновить отношения.
(21:46) И они продолжаются. 21 ноября двадцать четвёртого года происходит случайная встреча в электричке в Королёве. Но у следователя, не возникает вопросов, как человек, который живёт в Москве и работает, случайно встречается Ксению в Королёве. Совпадение. Весь вечер они переписываются. Это видно по детализации звонков. И в 23:27 Ксения отправляет SMS на номер, который определился как коллектор и нежелательный звонок брат Кости. После этого она получает инструкции через интернет и записывает их в тетрадь, которая также найдена на месте убийства с вырванными страницами. 24 ноября вечером к нам приезжают родственники с детьми. Обычный тёплый семейный вечер. Ничего не предвещало беды.
(22:43) Ксения записывает видео, где говорит, что хочет троить детей Данила. Это звучит как планы на жизнь, как надежда, как будущее. 25 ноября вместо колледжа она уезжает в сторону СНТ Звёздочка 2, оплачивает автобусные карты Стрелка, доезжает до станции Пушкина, пропускает несколько электричек и делает то, чего никогда раньше не делала.
(23:05) Покупает билет за наличные в кассе. Почему и зачем менять привычное поведение? На самом деле ей как сказали, так она и поступила. Если бы не карта стрелка, которую я проверил, то мы бы не узнали, куда она уехала. Она едет в СНТ, едет в Сергиев Посад, пересаживается на пятьдесят седьмой автобус, который приезжает в СНТ в 16:15. Прибыв к Звёздочку 2, выйдя, сразу же идёт направо и обходя забор.
(23:36) И здесь важно подчеркнуть, она не приходила на участок, где был раньше наш дом. Если бы она туда шла, то попалась бы на несколько камер подряд. Но этого не произошло. Более того, она вообще не пыталась скрыться от камер. Это видно по её маршруту. В 16:51 мину она выходит из забора и останавливается у ворот.
(23:58) Она ждёт, ждёт, что сейчас выйдет человек, с кем она договорилась в доме в СНТ. Но никто не выходит. Тогда она сначала идёт направо вдоль забора, пытаясь его обойти, затем возвращается и идёт привычной дорогой, по которой вошла в СНТ. Я отдельно проверил в двадцать четвёртом году забор. Можно было обойти как слева, так и справа.
(24:22) С одной стороны примерно 100 м, с другой метров 50, и забор заканчивается. Именно этими путями пользовались волонтёры и полиция. По её движениям я смог определить примерное место дома, к которому она направлялась. В 17:17 она выходит из забора и идёт направо к остановке. Если бы она шла в лес, она бы двигалась прямо.
(24:48) В 17:43 рядом с ней разворачивается и останавливается автомобиль и становится прямо на остановке. И в то же время у неё случайным образом блокируется телефон. Это видно как из-за распечатки её телефона, так и через Google. Видно было, куда она заходила, а именно после разговора, разворота машины около неё телефон заблокировался.
(25:18) И, конечно же, все эти случайности, автобус, который должен был приехать в 17:40, опаздывает на 9 минут и вынужден объехать этот автомобиль. Из автобуса вышла женщина местная, которую встречал родственник. Далее машина, которая разворачивается, уезжает в сторону Мостовика, а Ксения и мужчина Левша вместе идут в сторону того самого дома, куда она ранее приходила и где был молодой человек.
(25:52) Они не стали заходить через ворота. Умный Левша прошёл вместе с ней до знака по дороге, ведущей на Мостовик. Они поворачивают направо и идут вдоль участков по лесу, обходя этим все камеры намеренно, осознанно и затем проходит через участок соседа в дом, где ждёт его молодой родственник.
(26:17) Эта цепочка действий, продуманная заранее. 26 ноября вечером, когда мы приехали в Звёздочка 2, эти люди узнали, что мы ищем свою дочь. Это их напугало. настолько, что они сразу связались с человеком, который мог решить эту проблему. Тот, в свою очередь, решил, что Даниил, испугавшись, привёл родителей. В машине он не отвечал на его звонки.
(26:46) И только когда вышел за распечаткой своего телефона, между ними состоялся разговор. Именно поэтому Даниил был в панике. Именно поэтому двадцать седьмого числа к нам приехало двое человек с запросами, которые впоследствии даже не были внесены в дело. В то же время в доме находились двое убийц в состоянии паники и страха разоблачения.
(27:08) То, что Даниил отправил её туда, в этом нет сомнений. А вот в том, как будут развиваться события, возможно, он не знал. Когда я говорю слово возможно, это означает, что я не могу знать о некоторых моментах их внутренних разговоров, так как меня там не было. Но хочу вам сразу добавить, это дело я раскладывал по минутам и схемам.
(27:33) Я до конца проверял разные версии, если даже всё указывал на определённых лицах. Поэтому, возможно, Ксения по их поведению и разговорам догадалась, что её ищут родители. Возможно, она даже обрадовалась и сказала им об этом. Это привело в ярость левшу, в порыве злости и на эмоциях. Он ударил её в правую сторону челюсти.
(27:53) Удар оказался настолько сильным, что челюсть была сломана. Ксения потеряла сознание и упала. Кровь попала на джинсы. У дерева я не видел её челюсти, потому что убийцы скрыли подбородок шарфом. Но позже вечером приехал следователь и сделал снимок на хороший фотоаппарат, убрав шарф. Именно на этой фотографии видно сломанную челюсть, разбитые опухшие губы и синяки под глазами.
(28:20) Эти следы стали заметно из-за освещения, ведь Грим подбирался под естественный свет, а не под фотовспышку. Поэтому на моих снимках нет синяков. Я снимал при естественном свете. Из города Пушкина они вызвали человека, который когда-то учился на медика. Я понимаю, что, увидев травму, он смог сказать, что такое бывает при прыжке.
(28:47) Но времени у них было мало, лицо начало опухать. Синяки становились всё заметнее. Они вывели её и повесили на дереве прямо на участке. Верёвка была у Левши. Он не разматывая её достал, вытянулась из общего часть мотка. Её даже не обрезали, потому что не знали высоту дерева. Джинсы сняли, так как они были в крови, и постирали.
(29:14) Это видно было по одежде, что джинсы стираны. Я был при осмотре вещей. На ней были было нижнее бельё и тёплые колготки, которые можно было выжимать, а вот джинсы не пахли, были сухими. Означает это, что когда её убили, сняли джинсы, чтобы постирать от крови. А то, будет странно, вроде сама, а джинсы в крови. Она окоченела.
(29:41) Всё бельё замёрзло. На морозе, примерно было около -11 градусов мороза. Когда джинсы высохли, а это было вечером двадцать седьмого, они одели на неё сухие джинсы. Так как жидкость на белье тоже замёрзла, она не впиталась в джинсы. В морге эксперты снимали их ещё с замороженного тела, и поэтому они остались сухими и чистыми.
Движок форума не позволяет такое количество текста в сообщении вмещать, поделил пополам примерно, половину пропустил. Позже будет вторая часть.