но как узнавать одинаковости по фото разных авторов и наяву три большие разницы.
Для этого и надо смотреть внимательно фото и искать одинаковые детали, чтобы не возникало разных сомнительных версий, так как загадок и без них хватает. У нас у всех разное зрение, разрешение мониторов, умения работать с фотографиями и именно коллективный труд дает часто те результаты, до которых один может не додуматься...
К примеру, я долго не мог понять - почему у входа палатки дятловцев висит Клапан для люверса, а самого кольца Люверса или хотя бы латки на его месте я не вижу. Я искал латку на коньке палатки и искал что-то такое же по четкости, как место стыка коньков в центре палатки...
Разумеется и я видел эти странности на коньке палатки (красные стрелки), которые расположены на коньке палатки выше Клапана и, это все же может быть случайно, расположены на одинаковом расстоянии от его краев. Но, я считал это какими-то дефектами на фото, которых у нас множество и продолжал недоумевать по поводу отсутствия кольца Люверса у входа или латки на его месте на коньке палатки...
А вот появился коллега
serbor, который не ленится рассматривать фотографии и заявил, что он видит над Клапаном на коньке латку, которую я все не мог найти. Ему не надо было даже показывать, где именно он видит латку, чтобы я увидел это место. Хотя, лучше бы показал - вдруг я опять ошибаюсь...

Или другой пример нашего, на мой взгляд хоть и короткого пока, но плодотворного сотрудничества...
Многие и я, в том числе, видели это обрывок в синем прямоугольнике и считали его за обрывок ткани ската палатки. А
serbor увидел нечто другое - это часть ткани боковины палатки. Я вначале воспринял эту идею скептически, но все же решил более доказательно разубедить нашего вроде нового коллегу и стал более внимательно рассматривать это образование. Я убедился, что он прав, а мы все ошибались - это действительно часть ткани боковины палатки...
До конца мы еще не разобрались, как это образование встроить в боковину палатки, но надеюсь сообща разберемся, если коллега
serbor не устанет...

А ведь это не последняя загадка на фото палатки в Ленкомнате. Ровно над местом с этим странным образованием у нас на фото есть нарисованный участок конька палатки. Ладно, был на фото нечеткий и его отретушировали - он стал блестеть, хотя больше нигде на коньке палатки мы больше такого эффекта нигде не наблюдаем...
Я решил сравнить участок конька палатки от середины большой петли до вертикального шва на сохранившейся части ската правой палатки на фото в Ленкомнате с таким же участком уже на левой части палатки на фото "Утро на Ауспии"...
и увидел, что пропорции то не сходятся. Вставка отзеркалена...
Это участок между желтой и зеленой линиями на коллаже ниже...
То есть, этот блестящий участок конька палатки на фото в Ленкомнате короче на 7-8см, чем должен быть. Вот как он должен выглядеть...
Я имею в виду недостающий участок на коньке палатки, а не еще и в низу на его боковине - совместить два фото по-другому не сумел...
А тут еще и это образование, которое пока встроить в ткань боковины палатки на фото в Ленкомнате пока не получается, не предположив, что на этой боковине должен быть разрыв, один край которого - это левый край этого образования...
Вы, как всегда правы, когда задаете один и тот же вопрос - а как это на поможет понять причину гибели группы Дятлова? Одна две детали может и не помогут, но в сумме количество может перейти в качество и это может дать пищу для размышлений о том, какие повреждения и почему были нанесены в момент Х, а какие уже позже.
А для этого нужен коллективный труд, так как один, даже самый объективный, может не обратить внимание на что-то важное или не догадаться о чем-то. Вот и коллега
Вита предложил подумать какую пользу можно извлечь из информации о габаритах упаковки палаток в Справочниках, чтобы установить те параметры палаток, о которых нет у нас информации, но которая нам очень нужна. К примеру, длина крыльев палаток очень важный параметр, знание которого могло быть отмести некоторые версии. Пока я не понял до конца, как эту идею Уважаемого
Вита использовать так, чтобы полученные результаты выглядели убедительно, но может завтра и у меня появятся какие-то мысли на этот счет...
Добавлено позже:мне вроде смутно припоминается, что я где-то на samlib читал больше 10 лет назад
некие интервью/беседы по переписке, когда одна участница походов 1959 года узнала
или себя или свою одногрупницу ростовчанку на этом фото на рюкзаке, и скорее всего
могло быть что это и есть та вторая группа, с которой или должны были встретиться,
или таки они встретились, так как они догоняли дятловцев в погоне за картой места.
и якобы так и не догнали, может и на самом деле не догнали, хотя, 67 лет прошло
Меня гораздо больше на снимках россыпью интересуют откуда Коьскин получил два фото палатки (есть еще и третье без палатки с лапником и ружьем на дальнем плане). Если он сказал КУКу правду и эти фото он получил от брата Дубининой, то у нас на фото палатка Блинова из похода 1958-го года. А эта девушка могла быть кем-то из какой-то другой группы, которая пересекалась с ними, как в 59-м году пересеклись в Вижае группы Блинова и Дятлова...
С другой стороны, мороз сильно меняет лица людей. Вы фотографии Кривонищенко из последнего похода сравнивали? Юноша с пухленькими щечками на одном и старик с впалыми щеками на другом...

А загадок хватает и без этой девушки. Чуть позже покажу еще одну странность с фото палатки в Ленкомнате, на которую раньше обращал уже внимание, но не преуспел. А вчера на нем же увидел еще одну странность...