Они могли раскопать снег над палаткой, увидеть скат и конек палатки,поднять,таким образом они увидели разрез,через этот разрез залезли в палатку, например один держал второй залез.
Еще раз...
1. СиШ, как они вспоминают, копали в середине палатки, там, где у нас вырванные куски ската. Скаты палатки в это месте были плотно прижаты ко дну палатки (не понимайте буквально, там были вещи, на которых лежал скат палатки) и протиснуться внутрь палатки там СиШ никак бы не смогли...
2. Чтобы осмотреть внутренности палатки по всей ее ширине даже там, где они копали, им бы пришлось освободить от снега и левый скат палатки. В этом случае, этот левый скат был бы так же разодран, как и правый...
3. Увидеть из середины палатки вещи у ее входа в 1,5 метра от места раскопки, не возможно. Возможно, если скаты палатки на 1,5м от входа были над уровнем снега. И даже этого не достаточно - надо еще было порвать правый скат палатки у входа, чтобы что-то там увидеть. Вы же не предполагаете, что СиШ полезли бы в темноту палатки, в поисках тел погибших? И я не предполагаю...
4. Есть сведения у нас, что скат палатки плавно опускался в пределах 1-,15 метров вглубь палатки от ее входа? Нет, таких сведений - есть, что конек палатки опускался со стойки почти вертикально, а все остальное было занесено слоем снега в 15-20см...
Попробуйте объяснить мне - зачем СиШ полезли в центр палатки, занесенный снегом навстречу неизвестности, если перед ними было 1-1,5 метра скатов выше уровня снега? Разодрать ледорубом этот скат по всей его длине, чтобы осмотреть внутренности, я понимаю. Но, долбить ледорубом занесенную плотным снегом середину палатки, причем протыкая им и скат палатки, как вспоминал Шаравин, не опасаясь наткнуться на тела - это я не понимаю и не пойму...
Давайте еще раз. Может, я не очень доходчиво объясняю, что меня смущает...
1. Подходим к палатке, где стоит только вход, а все остальное занесено снегом...
2. Решаем убрать снег в центре палатки. Убираем его на правом скате где-то на 1-1,5 метра и видим часть правого ската палатки...
3. Начинаем его рвать, откидывая часть ската в сторону конька палатки, а другую часть к краю палатки. Видим внутренности палатки на площади 1-1,5м х Длина ската палатки...
Увидеть, что у нас в этой части палатки под левым скатом, мы не можем, так он все еще занесен снегом. Если мы и там счистили снег, то нам надо порвать и левый скат палатки в этом месте, чтобы увидеть внутренности - ничего про это у нас нет в наличии. Увидеть что-то от этого места в районе входа в палатку не возможно, так как какая-то часть палатки от места наших ракопок так же прижата плотным снегом, кроме той части входа, что торчит над снегом...
Теперь понятно, что меня смущает?..