Лично я тут даже контура дна палатки не вижу 
Да, контур дна палатки можно только предполагать. Но, не видеть, что ткань ската сильно правее всех возможных вариантов контура дна палатки, Вы не можете...

Уже не помню, Слобцов это говорил или Шаравин, но заглянув через незасыпанный вход палатки, увидеть можно было только опускающийся придавленный снегом "потолок", поэтому надо было расчищать снег.
Ну, да. И расчистив снег в середине палатки, причем только на правом скате, они получили доступ ко всем внутренностям палатки у входа, до которого оставалось еще метра полтора длины палатки? И тоже придавленной снегом...

Если они разрыли снег так, как они описывали, то ничего другого, кроме области под раскопанной частью, они увидеть не могли...
Пока не будет убран снег с крыши, то проникнуть в палатку все равно не удастся.
Золотые слова Шаравина, но я бы добавил - пока не будет убран снег с обоих скатов палатки от входа до ее середины. Иначе, лежащий на скатах снег не даст приподнять скаты палатки за заглянуть в нее...
Прочитайте еще раз...
М.Шаравин: Почему не входили в палатку через "вход"? Представьте себе вертикальную стойку, и сразу за ней опускающуюся почти вертикально коньковую часть вниз. Вертикально стояла только передняя стойка.
Я думаю, Шаравин не совсем точен - и стойка была наклонена внутрь палатки и конек опускался не совсем вертикально. Как же они куртку у входа достали, если конек спускался почти вертикально? Раскопав палатку только в центре? А конек палатки они как поднимали, не очистив ее скаты от снега полностью?..
То есть, Палатка придавлена снегом почти от самого входа и до дальнего торца палатки. Допустим, они раскопали правый скат палатки в середине на длину палатки 1,5 метра. До входа в палатку и до дальнего ее торца остается еще столько же. Ладно, СиШ не говорили, что трогали дальнюю часть палатки, хотя на фото Палатки на Склоне она раскопана и завалена комками явно не первозданного снега только ее середина - это наверно поработали те, кто был у палатки после СиШ и до Карелина? Либо СиШ раскопали всю палатку, кроме, может быть, дальнего ее конца и это явно заняло больше времени, чем те полчаса, которые они оба упоминают в своих воспоминаниях...

И еще раз - как Вы себе представляете, что они от середины увидели вещи у входа в палатку?..
И еще два раза...
... Когда я 26.2.59 г. смотрел, под палаткой увидел следующее: сама палатка была разорвана, у входа лежали продукты в ведре, во фляге была какая-то жидкость – спирт или водка, в ногах лежали продукты в мешках, одеяла были развернуты, под одеялами разложены ватные куртки, штормовки, а под ними разостланы были рюкзаки. У входа висела куртка Слободина, в грудном кармане которой находились деньги примерно 800 руб. В палатке была, видимо, развешена простыня, которая была разорвана и часть ее
выступала наружу... Жаль, Слобцов не написал, где именно простыня выступала наружу. Но, насколько мы знаем, простыня служила пологом от продувания от входа. То есть, это тоже про вход...
Вот вам рисунок в Тетради Масленникова...
Давайте, очищайте ее середину и загляните в область у входа в палатку. Не сможете, снег над счистить со всей палатки, иначе скаты не удастся поднять даже на небольшом участке.
Тем более не удастся, если Вы очистите только правый скат палатки в середине палатки...А вот если скаты у входа находились выше уровня снега на расстоянии от входа хотя бы 0,7-1м, то можно порвать этот скат и заглянуть в палатку. Вот СиШ на мой взгляд и разорвали правый ската палатки у ее входа...
Я так думаю..

П.С. Справедливости ради и Масленников не истина в последней инстанции. Вы посмотрите, как он изобразил область занесения снегом палатки на рисунке ниже - завалена только ее середина. И это та картина, которую видел Лебедев. СиШ говорили, что из-под снега торчал только вход в палатку...