Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г. - стр. 467 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Могли ли представители народности манси убить группу ?

Да, могли, если ребята нарушили их правила
52 (41,6%)
Нет, они слишком добрые чтобы кого-то убить
10 (8%)
Нет, их убили другие
30 (24%)
Нет, их погубил холод и снег
22 (17,6%)
Не знаю.
11 (8,8%)

Проголосовало пользователей: 125

Автор Тема: Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г.  (Прочитано 1532723 раз)

Spaniel и 2 гостей просматривают эту тему.

YangierBola

• Благодарностей: 593

• Расположение: Узбекистан

• Был сегодня в 20:30

бить им по палатке
Они же рассказывали где делали надрез, как смотрели. Они могли хоть вверх дном перевернуть палатку и это не запомнить.

СХОЛАСТИК

• Благодарностей: 41

• Расположение: Москва

• Был вчера в 22:54

Нам важно знать ,когда палатку впервые увидели Прокурор и Нач. поисков и сравнить их показания и заключения  с показаниями поисковиков ,побывавшие там 26 и 27 февраля.
И что это дает, на что влияет, какой важный факт выявляет для раскрытия убийства?
Поставьте себя на место районного Прокурора ,когда после длительных поисков  далеко в горах находят палатку ,а позднее замёрзшие трупы.
Да прокурору чихать, это его обычная работа, переживать из-за очередного группового убийства он не будет, Вы же сами и пишите:
Ситуация была рядовая.
Видимо, на Урале в то время частенько пачками мочили туристов, действительно, чему удивляться, рядовая ситуация!

Добавлено позже:
Вряд ли в его голове должно было возникнуть подозрение на чей то криминал.
Особенно в местности, где полно лагерей и живут в основном расконвоированные с бывшими уголовниками, ну и манси с шаманами, наказывающие за оскорбление чувств верующих.
« Последнее редактирование: 24.11.25 19:33 »

Temperance

• Благодарностей: 4 042

• Заходила на днях

Да если бы и палатку грамотно разобрали, то ничего это бы не дало.
Была же такая тема, что кто-то сбежал, чуть ли не за границу. Точный подсчет лыж как раз бы дал понимание, все остались месте поисков, или кто-то куда-то уехал. И пропал где-то ещё. И надо снова искать. Прямо в самом начале это бы много дало.
Даже для поисков это было важно, если даже не брать следствие. Поэтому тут и качество организации поисков сомнительное.

maicom

• Благодарностей: 1 239

• Заходил на днях

Была же такая тема, что кто-то сбежал, чуть ли не за границу. Точный подсчет лыж как раз бы дал понимание, все остались месте поисков, или кто-то куда-то уехал.
Это было в смену Аскинадзи,уже в мае
Цитирование
Когда меня в парткоме института сначала уговаривали, а потом просто приказали, собирать группу на продолжение поисков, настоятельно просили внимательно посмотреть, нет ли каких улик, подтверждающих планы ухода оставшейся группы за границу. Видимо, по рации это же указание получил и Ортюков. Он первые дни нас безжалостно гонял вокруг лагеря кругами, радиусом 5-6 километров, и мы добросовестно это исполняли. Я могу сказать, что я был на Отортене, сам того не желая. Вот в таких походах мы набивали куропаток и глухаря.

YangierBola

Всё там подсчитали. Раз вывод сделали, что без лыж они далеко уйти не смогли

Temperance

• Заходила на днях

Это было в смену Аскинадзи,уже в мае
Да. Поэтому важно всё делать с самого начала как следует.

Добавлено позже:
Всё там подсчитали. Раз вывод сделали, что без лыж они далеко уйти не смогли
Видимо, не посчитали и не сделали, раз Аскинадзи получил такое задание.
« Последнее редактирование: 24.11.25 20:14 »

maicom

• Заходил на днях

Видимо, не посчитали и не сделали, раз Аскинадзи получил такое задание.
Все посчитали и выводы сделали а Аскинадзи такое задание дали в институте и к следствию они отношения не имели а то что Ортюков их гонял это только догадки Владимира Михайловича,он так об этом и говорит что видимо такое же задание получил Ортюков,если бы он искал следы выхода группы за границу то нужно было искать не кругами 5-6 км

Поблагодарили за сообщение: YangierBola

Temperance

• Заходила на днях

Аскинадзи такое задание дали в институте
В институте не догадались вызвать Масленникова и спросить, сколько было лыж? 

YangierBola

сколько было лыж?
Рассчитывать на это никто не будет. Мол раз лыжи на месте, то никуда они не бежали

maicom

• Заходил на днях

В институте не догадались вызвать Масленникова и спросить, сколько было лыж?
Во первых Масленников был на поисках,во вторых руководство института было далеко от туризма,они и в начале поисков не торопились,в Вижае уже начали поиски а они все совещались.
« Последнее редактирование: 24.11.25 21:04 »

Temperance

• Заходила на днях

Во первых Масленников был на поисках
Во-первых, Масленников уже не был на поисках, когда Аскинадзи давали задание.
во вторых руководство института было далеко от туризма
Во-вторых, при чем тут туризм? Не надо много понимать в туризме, чтобы знать, что без лыж далеко не уедешь.
Партком института какой-то очень тупой получается.

maicom

• Заходил на днях

Во-первых, Масленников уже не был на поисках, когда Аскинадзи давали задание.
Аскинадзи был на поисках в конце апреля начале мая,когда ему давали задание не известно, когда точно Масленников уехал с поисков то же точно не известно.
Во-вторых, при чем тут туризм? Не надо много понимать в туризме, чтобы знать, что без лыж далеко не уедешь.
При том что  там и на лыжах за границу не уедешь однако Аскинадзи такое задание дали, возможно имели в виду что они могли уйти в населенный пункт а от туда как то уйти за границу но и этот вариант не слишком правдоподобный,хотя у Ракитина иностранные шпионы как то смогли уйти.

Добавлено позже:
На мой взгляд это было связано с международным женским чемпионатом по фигурному катанию проводившемся в то время в Свердловске и они рассматривали все варианты пусть даже и самые невероятные.
« Последнее редактирование: 24.11.25 22:04 »

СХОЛАСТИК

хотя у Ракитина иностранные шпионы как то смогли уйти.
За ними амеры выслали самолёт с особым крючком, чтобы снять с траверса Уральских гор, согласно его версии.

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 716

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

И что это дает, на что влияет, какой важный факт выявляет для раскрытия убийства?
Неужели Вы верите в какое то убийство ? Хороший хозяин собаку на улицу не выпустит в такую погоду ,а тут надо ещё переться в такую глухую даль. Если кто и хотел ,то пошли бы сразу после 2 го Северного и грохнули.
Важно нам ,дятловедам ,чтобы хоть приблизительно знать реальную картину места происшествия на момент её обнаружения.

Особенно в местности, где полно лагерей и живут в основном расконвоированные с бывшими уголовниками, ну и манси с шаманами, наказывающие за оскорбление чувств верующих.
Это ,видимо , Ваш сарказм. Уголовники  не побегут в необитаемые горы в такое время года без провианта и зимней одежды.  Про манси вообще промолчу.Представьте себе обнаглевших вогулов ,которые убили туристов ,а затем потребовали от властей по 500 рублей в сутки за личное участие в поисках.

Была же такая тема, что кто-то сбежал, чуть ли не за границу. Точный подсчет лыж как раз бы дал понимание, все остались месте поисков, или кто-то куда-то уехал.
Тут несколько подкачал Ю Юдин ,который при пересчёте одежды в палатке сначала предположил ,что четвёрка могла быть в полной амуниции ,чтобы свершать длительные переходы. Поэтому поисковики доходили по 4ПЛ до самой Лозьвы и даже переходили реку ,но никаких признаков прохождения здесь людей не обнаружили.

это только догадки Владимира Михайловича,он так об этом и говорит что видимо такое же задание получил Ортюков,если бы он искал следы выхода группы за границу то нужно было искать не кругами 5-6 км
Вы плохо изучили все воспоминания Владимира Михайловича ,где он достаточно ясно рассказывал ,что марш-бросок до Отортена  по Лозьве ( без восхождения ) и по хребту обратно они совершили вместе со Степаном Куриковым в свой выходной день просто с развлекательной целью.Обернулись за световой день потому ,что была прекрасная тёплая погода конца апреля и они были налегке.( есть очень много фото из того пробега )

с международным женским чемпионатом по фигурному катанию проводившемся в то время в Свердловске
Не по фигурному катанию ,а по женскому конькобежному спорту.
« Последнее редактирование: 25.11.25 08:38 »
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Поблагодарили за сообщение: odnokam

maicom

• Заходил на днях

Вы плохо изучили все воспоминания Владимира Михайловича ,где он достаточно ясно рассказывал ,что марш-бросок до Отортена  по Лозьве ( без восхождения ) и по хребту обратно они совершили вместе со Степаном Куриковым в свой выходной день просто с развлекательной целью.Обернулись за световой день потому ,что была прекрасная тёплая погода конца апреля и они были налегке.( есть очень много фото из того пробега )
Хорошо изучил и привел цитату из его воспоминаний в которых он дословно говорит про это,выше приводил цитату.
Не по фигурному катанию ,а по женскому конькобежному спорту.
Не столь важно по какому виду спорта,важно что он был международным,видимо опасались вероятности ухода за границу,двое участников похода действующие сотрудники "почтовых ящиков",один из них в августе 1958 г пишет заявление
Цитирование
Прошу предоставить мне расчет и уволить по собственному желанию с предприятия п/я 404/10 в связи с полным нежеланием работать в данной системе
но его не отпускают и на заявлении появляется резолюция
Цитирование
Считаю, оснований для увольнения у вас нет. Необходимо выполнить приказ начальника предприятия и приступить к работе на площадке "Озеро"
но он все равно сбегает но не увольняется а идет в поход,до последнего было не ясно пойдет он или нет и вот когда у него получается к ним в группу переходит Золотарев,как утверждается что он пришел из за того что у гд был короче маршрут,но в итоге по времени получилось то же,плюс не понятно зачем ему вообще нужен был этот поход,мастера спорта он бы не получил т.к у него не было достаточного походного опыта на мастера спорта,максимум он бы закрыл зимнюю 3 ку,да и перебегать из группы в группу перед самым походом то же не очень понятно,правильно Вьетнамка писала
Зимняя трешка это уже экстрим. И опыта у него такого нет.
   Я с чего вообще начала. Есть определенное видение Золотарева - мужик, который хочет получить мастера для карьеры, при этом он ищет наиболее легкий путь (легче маршрут, меньше сроки).
И вот при таком раскладе
- зимняя трешка ему вообще не нужна скорее всего (вот этот момент я уточню). А пройти в удобном для него режиме летнего водно-пешего похода трешку ему проще.
- зимняя (любая) трешка ему совершенно точно не дает мастера сразу. Это всего-лишь один этап из. Если ему нужен зимний поход в принципе - почему он не пошел в двушку с тем же Блиновым? По принципу - меньше затрат сил для достижения цели.
- лыжный поход для него наиболее не комфортен. Потому что у него он всего только один в перечисленном опыте и то однушка.
- любой поход с молодыми ему более не комфортен, чем поход со сверстниками. Из-за возраста. Другой ритм. И это я лично чувствую на себе сейчас очень сильно. Не может человек в 40 держать легко ритм молодых. И тогда ему более комфортен поход с группой Карелина.

Ну и утверждение о желании карьерного роста. Ему не нужен был мастер вообще для этого.
  Мне не нравиться, когда рисуется один психологический портрет, а приписываются ему черты другого.
и все это на фоне международного чемпионата... похоронили их потом то же на одном кладбище в отличии от остальных,если что я не конспиролог :) но выглядит это странным и видимо на фоне всего этого плюс часть группы вместе с Золотаревым не могли найти возможно поэтому и рассматривали возможность ухода их за границу.
« Последнее редактирование: 25.11.25 09:17 »

Дед мазая

• Благодарностей: 6 725

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 20:02

Вы не это интервью http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askinadzi2.shtml и это фото http://samlib.ru/img/p/piskarewa_m_l/askinadzi2/8.jpg имеете в виду?..
При всем моем огромном уважении к Аскинадзи...
Разбирали тут где-то это фото очень подробно и даже Уважаемый Shura проверял на местности место съемки. Если склероз меня не подводит - это 3-ий правый приток Лозьвы...
Не был Аскинадзи у Отортена и фотографии в столовой аэропорта и на аэродроме он подписал не верно - не было в аэропорту Ивделя столовой и не было аэропорта на набережной Ивделя, где сделаны эти фото...
Столько лет прошло, не удивительно, что где-то уже что-то напутал. А вот блокнот в руках Ортюкова он видел - это факт...
« Последнее редактирование: 25.11.25 09:44 »

Поблагодарили за сообщение: odnokam

алекс шаркин

• Заходил на днях

Не был Аскинадзи у Отортена
Чем докажите ?
Вот фотографии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Из комментариев Аскинадзи :
2 ое фото -идём к Отортену ( Степан Куриков был проводником )
3 фото -идём к Лозьве (вместе с Суворовым )
« Последнее редактирование: 25.11.25 10:38 »

СХОЛАСТИК

Важно нам ,дятловедам ,чтобы хоть приблизительно знать реальную картину места происшествия на момент её обнаружения.
Не стоит юлить и изворачиваться, уходя от ответа на конкретный вопрос. Вас же прямо спросили относительно прибытия Темпалова на место происшествия - " И что это дает, на что влияет, какой важный факт выявляет для раскрытия убийства?". В чём состоит важность выяснения точной даты его прибытия, в чём различие 27 февраля от 28 февраля, что прибыл бы Темпалов 27 февраля и сразу же выявил реальную картину, мол, это не люди их убили, а неизвестная непреодолимая сила? Так для чего, так важно Вам знать точную дату? Разъясните мне бестолковому, чтобы не путался под ногами у дятловедов, обсуждающих глобальные вопросы, был Аскинадзи у Отортена или не был, ведь, именно решение этого вопроса прольёт свет на версию ритуального убийства.
Про манси вообще промолчу.Представьте себе обнаглевших вогулов ,которые убили туристов ,а затем потребовали от властей по 500 рублей в сутки за личное участие в поисках.
Запросто! Ничего необычного, когда убийцы активно участвуют в поисках убиенных.
Если кто и хотел ,то пошли бы сразу после 2 го Северного и грохнули.
А может там и грохнули, кто знает то? Чего бегать то по тайге в мороз. Кто может доказать, что ГД погибла именно на склоне, а не в другом месте? Обсуждаемая версия Дмитриевской о ритуальном убийстве этого совсем не доказывает, скорее наоборот, взять хотя бы Колмогорову.
« Последнее редактирование: 25.11.25 18:27 »

YangierBola

не в другом месте?
Положение тел. Дятлов обхватывал берёзку и по прочим признакам

СХОЛАСТИК

Положение тел. Дятлов обхватывал берёзку и по прочим признакам
Хватит тиражировать мифы и легенды! Не хочется грубить но, заранее меня простите, очнитесь и разуйте глаза, придите, наконец, в себя! Где Вы увидели на фото, что Дятлов обхватывает берёзку? Под или возле кустика, это да, лежит как и в морге с максимально согнутыми в локтевом суставе руками, прижатыми к телу, какая берёзка там пролезет, хватит пороть чушь. Увеличьте фото и внимательно изучите, пора думать и анализировать своей головой, а не распространять бредни других.

YangierBola

бредни других
Это я увидел на фото. Там ясно видно, что одной рукой он обхватил берёзку. Не ствол крупного дерева, а куст. Что это за дерево не важно. Тут важно понять другое. Такое было бы возможно во время его жизни или только в течении нескольких часов после его смерти. Дальше руками двигать уже нельзя.

СХОЛАСТИК

Это я увидел на фото. Там ясно видно, что одной рукой он обхватил берёзку. Не ствол крупного дерева, а куст.
Я же просил разуть глаза, возьмите лупу, наконец-то, попробуйте смоделировать с кет-то, как будет палка идти через плечо, и посмотрите со стороны, если не хватает пространственного мышления.

YangierBola

не хватает
Вы фото то видели? Не пишите чушь про то, что рядом деревца были, но с ним не соприкасались. Там деревце нагнуто и видно как он его обнимает. Нагрубить и я могу

СХОЛАСТИК

Вы фото то видели? Не пишите чушь про то, что рядом деревца были, но с ним не соприкасались. Там деревце нагнуто и видно как он его обнимает.
Да уж, тяжелый случай, удивительное нежелание принимать очевидные вещи! Фото я прекрасно вижу, то что Вы принимаете за деревце на плече Дятлова на самом деле ворот меховой жилетки, пола которой откинута влево и прижата рукой.

Ситуация один в один, как с одеялом, якобы, которым были накрыты двое у кедра.

Нагрубить и я могу
Да, нагрубить может каждый, тут особого ума не надо, скорее наоборот, а вот пораскинуть умом не каждому дано, к большому сожалению.

YangierBola

Фото я прекрасно вижу
Про какое фото идёт речь? Их несколько. В морге, на перевале. Наверно одно только видели, которое в морге
пораскинуть умом не каждому дано
Оно и видно.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 725

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 20:02

Оффтоп (текст не по теме)
Чем докажите ?
Вот фотографии
А для чего надо доказывать? Чтобы бросить тень на все воспоминания Аскинадзи? Типа, ошибся в одном, значит ошибается везде? У меня такой задачи нет и я очень благодарен Владимиру Михайловичу за его отзывчивость. Были бы другие ветераны-поисковики так же отзывчивы - может хотя бы какой-то вопрос мы смогли бы прояснить до конца...
Поэтому, предлагаю допустить, что с некоторыми фотографиями Аскинадзи был немного не точен. К примеру, на набережной Ивделя они сидели в грузовике не на одном из краев аэродрома, ожидая подвоза их к вертолету на другом его конце, а собирались выехать на аэродром, до которого было километра три... :)

Первое фото сделано на Склоне вроде (я тоже в пейзажах не очень) чуть выше места Палатки дятловцев и руки Аскинадзи над Пумсальнелем на дальнем плане...
Два других фото тоже выглядят странно в доказательство этого утверждения...
марш-бросок до Отортена  по Лозьве ( без восхождения ) и по хребту обратно они совершили вместе со Степаном Куриковым в свой выходной день просто с развлекательной целью.
Нежели они не сделали бы фото поближе к Отортену или с хребта?.. *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 26.11.25 09:40 »

СХОЛАСТИК

Про какое фото идёт речь? Их несколько. В морге, на перевале. Наверно одно только видели, которое в моргеОно и видно.

Добавлено позже:
Там деревце нагнуто и видно как он его обнимает.
Ну, и где видно, как он обнимает?
« Последнее редактирование: 26.11.25 12:20 »

YangierBola

где видно
Я смотрел другое фото. Тут да, лежит рукой облокотившись, а не в обнимку с берёзкой

СХОЛАСТИК

Я смотрел другое фото. Тут да, лежит рукой облокотившись, а не в обнимку с берёзкой
Фото, где Дятлов обнимал бы берёзку я, лично, вообще не встречал в инете, просто на первый взгляд создается обманчивое впечатление, что он обнял деревце, распахнутый ворот меховой жилетки сбивает с толку.

Поблагодарили за сообщение: YangierBola

алекс шаркин

• Заходил на днях

Разъясните мне бестолковому, чтобы не путался под ногами у дятловедов, обсуждающих глобальные вопросы, был Аскинадзи у Отортена или не был, ведь, именно решение этого вопроса прольёт свет на версию ритуального убийства.
Ритуальное убийство вообще обсуждать не хочу ,все факты прямые и косвенные против. Самая первая версия следствием была отвергнута после того ,как выяснили ,что разрезы палатки были изнутри ,т.е. резали сами туристы.При любом нападении людей , зверей ,при любом техногене резать скаты и вылезать через разрезы ,а не вход , никто не будет.
На сегоднешний день всеръёз расматривается только сход на палатку снега ,споры продолжаются только где были получены тяжёлые травмы тройки туристов ,а также вокруг характера малой лавины и некоторых не принципиальных ситуационных моментов.
А вот для снежных версий вопрос о точной картине места происшествия  в районе палатки на момент её обнаружения СиШ 26 февраля ( где стояли лыжи , количество снега над палаткой , где лежали вещи  и др. )с учётом того ,что картина эта несколько раз видоизменялась до прибытия туда Темпалова и Масленникова ,а также до её фотографирования -очень важен.
Фото, где Дятлов обнимал бы берёзку я,
Зачем нужно фото ,которое можно трактовать по разному , место ,поза и одежда Игоря тщательно описаны в УД.
« Последнее редактирование: 26.11.25 17:34 »