Лифт - стр. 1406 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Кто и в результате чего может быть причастен к исчезновению Ирины Сафоновой? Мотив, причины?

Маньяк...
17 (3,4%)
А.С.
282 (55,7%)
Кто то из подъезда.
67 (13,2%)
Кто-то из знакомых, то есть из близкого окружения Ирины.
19 (3,8%)
Кто-то из близких и родственников.
6 (1,2%)
Кто-то из окружения только А.С.
7 (1,4%)
Другое... Желательно изложить свою версию на форуме.
9 (1,8%)
Суиц"ы"д (суицид)
4 (0,8%)
Добровольно уехала бросив всё.
12 (2,4%)
Секта? Виссариона, Йога, любое религиозное движение, исповедующее что-либо кроме так называемых «традиционных религий».
2 (0,4%)
Несчастный случай с последующим сокрытием тела.
7 (1,4%)
Заказное убийство. По найму.
7 (1,4%)
Причастен муж?
13 (2,6%)
Убийство из-за конфликта... Бытовое убийство.
2 (0,4%)
Что-то связанное с коллегами и местами работы Ирины.
0 (0%)
Неуравновешенный поклонник, тайный воздыхатель
3 (0,6%)
Неизвестный, известный только Ирине. (четырёхугольник)
9 (1,8%)
Похитили и удерживали, удерживают.
2 (0,4%)
Финансовая пирамида. Затянуло в сомнительные финансовые схемы...
1 (0,2%)
ПОСЛЕ 00.02 часов 09.09.09. Ирина сама вышла из подъезда. Инцидент в результате встречи с кем-то другим.
28 (5,5%)
В результате разборок из-за бизнеса мужа...
3 (0,6%)
Любовный треугольник, кто-то кому-то помешал, не поделили, перешёл дорогу..
5 (1%)
Квартирный вопрос, что то связанное с имуществом или наследством.
0 (0%)
Щантаж, выкуп.
0 (0%)
Деньги и долги 💰 💰 💰
0 (0%)
Нехорошие дела.
1 (0,2%)

Проголосовало пользователей: 505

Автор Тема: Лифт  (Прочитано 2915868 раз)

Марго2507 и 10 гостей просматривают эту тему.

bjanca

• Благодарностей: 5 092

• Расположение: Россия

• Была вчера в 15:47

Лифт
« Ответ #42150 : 20.09.25 22:27 »
Кто-то) тот кто якобы читал УД) перейдите к сообщению адвоката, через него выйдите на сообщения, которое он цитирует.
Так это ж, по последним заявлениям, голимая ложь, соседка не наступала на газету и, получается, никто не мог сказать «наступила» в женском роде, то был сосед-собачник, а что он видел в лифте, то нам неизвестно. Как и нет веры теперь веры во все остальное, что озвучивалось. Как остроумно предположили недавно, Ирину в подъезде видели, не привез ее вовсе не АС. АС просто сходил с ней в кинотеатр, и на этом всё. Что было дальше, не знает. Но подыграл следствию на форуме. А почему нет-то?

GиперборЕя

• Благодарностей: 2 903

• Расположение: МО, Одинцово

• Была вчера в 22:53

Лифт
« Ответ #42151 : 21.09.25 01:51 »
В остатке.
Верить никому нельзя, кроме меня.
Но я ничего не знаю.

Квантум же читал УД и вообще с ним дружит.
Как соседка-медсестра преобразовалась в пожилого собачатника?
А показания ее остались в УД, только пол изменился и немножко время?
... странно все это...

Добавлено позже:
Мне казалось, что медсестра - народная молва, слухи, но если она была в УД...
Или таки УД никто не видел.
Квантум никогда не говорил, что верить можно только ему. Неоднократно подчёркивал, что он не истина в последней инстанции.
Нам по хорошему никто ничего не должен. Мы кто? Никто. Нас не заставляли создавать тему и обсуждать. Нам никто не обязан предоставлять УД. Хотя варианты ознакомиться с ним есть, но, наверное, не сейчас пока следствие в активной фазе. Есть в конце концов новосибирский блогер Олег, который мог обратиться с просьбой ознакомиться с уд, как журналист, но опять же уже не сейчас.

Да, форумчанами найдено много информации из разных источников в том числе и по газетным статьям.
Свидетель появился или был всегда, но его показания показания приняли к сведению лишь три года назад плюс минус, тогда и появилась информация о доказательстве пребывания в подъезде, а вот когда её раскрывать и раскрывать ли вообще решало следствие.

У нас тут перекосы в теме. Мы то Паганеля обсуждаем, то меня, то Квантума, а тема посвящена пропаже человека. Это надо обсуждать, а не участников темы. Или не обсуждать.
Что меняет собачник? Ничего. Ключи найдены всё так же в лифте примерно в такое же время 00/35. Газета была. Экспертизы по ней проведены. Собачник меняет другое. Именно он вероятнее всего видел ИС, заходящую в подъезд.
Что вы все привязались к этой медсестре. Фактажа ключей это не меняет, единственное отличие -их отдали при поквартирном обходе. И это более нормальное поведение, чем прийти с ночной смены, уставшей и уже в 10 утра бежать вешать внизу объявление. Может, люди к вечеру планировали так сделать, раз уж притащили их домой.

Добавлено позже:
Так это ж, по последним заявлениям, голимая ложь, соседка не наступала на газету и, получается, никто не мог сказать «наступила» в женском роде, то был сосед-собачник, а что он видел в лифте, то нам неизвестно. Как и нет веры теперь веры во все остальное, что озвучивалось. Как остроумно предположили недавно, Ирину в подъезде видели, не привез ее вовсе не АС. АС просто сходил с ней в кинотеатр, и на этом всё. Что было дальше, не знает. Но подыграл следствию на форуме. А почему нет-то?
По идее этот же собачник видел и машину, которая подъехала и уж цвет машины он назвать мог - чёрная, серая, белая. Получается АС не проверяли по хронометражу два раза днём и ночью? Были ведь следственные эксперименты.

Скорее АС не подыграл, а врал. Из-за боязни, из-за желания выслужиться перед дружками. Но взгляд на развитие событий мне нравится. Или от кино она уже с кем-то поехала, либо по дороге пересела. А у АС был крайне мощный мотив наврать, что он её довёз до подъезда. Что-то очень серьёзное. Давайте попробуем это покрутить, чем Квантума обсуждать.
« Последнее редактирование: 21.09.25 01:59 »

Лилия2502

• Благодарностей: 137

• Был вчера в 00:58

Лифт
« Ответ #42152 : 21.09.25 02:59 »
Или от кино она уже с кем-то поехала, либо по дороге пересела
ИС добралась от кинотеатра до дома в любом случае весьма быстро (если хронология ее пребывания у дома правдива, конечно). Если она к кому-то пересаживалась, или что-то происходило по пути, это должно было быть очень стремительно? Помню, ставили эксперимент по времени поездки от кинотеатра к дому - там весьма впритык по времени получалось добраться.

Поблагодарили за сообщение: Aquarelle

GиперборЕя

Лифт
« Ответ #42153 : 21.09.25 03:12 »
Но АС уложился, вот в чём дело. Эксперименты были дважды. Хотя, может, не было и экспериментов. Это информация от Квантума изначально. Варнаша только повторяла его слова. Причём несколько раз, отвечая на подобные же вопросы.
И по газете тоже странность конечно. Газета из дела пропала. Может быть экспертизы провели и они есть в деле, а самой газеты, действительно, нет?
Если развивать тему, что приехала она на другой машине. Пока в голову приходят только какие-то высокопоставленные чины, причём из разных областей, включая каких-нибудь депутатов, работников администрации, короче из властных структур. Кто-то близкий именно самому АС (Регина и т.д.). Кто-то из околобандитских структур и АС просто опасался за свою жизнь.

Varnasha

• Благодарностей: 13 263

• Расположение: Старинный губернский город

• Заходила на днях

Лифт
« Ответ #42154 : 21.09.25 03:17 »
УД никто не видел
Само собой. Есть УПК. Информация оттуда может каким-то образом просачиваться (через поведение и реплики следователя на допросах свидетелей, через бывших следователей и т.п. косвенными путями) - однако полнота и достоверность этой информации под вопросом. Ведь следователь действует в иных интересах, чем предоставить общественности прозрачную информацию по незакрытому УД.

Если вспомните, информация про то, как лежали ключи в лифте и как - газетка на них (и даже какая именно газетка), разошлась по народу широкими кругами. Её даже Угрюм-Река сообщал в октябре 2009 на форуме НГС (помните, "ключи были аккуратно накрыты газеткой"). Угрюм, по его словам, встречался с Ильёй Кошкаровым лично - вот от него и принёс эти сведения (ведь сам Угрюм в том подъезде утром 09.09.09 не был!). Оттуда же было и про соседку, нашедшую ключи, аккуратно накрытые газеткой. СК никак на это не возражал, СМИ - тиражировали. Мы поверили. (Помнится, у меня на ранних этапах знакомства с этим делом была мысль, что эти ключи - какая-то уловка следствия. Но потом я эту мысль отбросила... а сейчас вот снова она меня посещает )))
Поэтому в настоящее время я склонна не доверять НИКАКОЙ информации про ключи, газетку и нашедших их граждан.

Добавлено позже:
Эксперименты были дважды. Хотя, может, не было и экспериментов. Это информация от Квантума изначально.
Не-а, это не от Квантума информация. Она была в теме ещё ДО появления в ней Квантума - перечитайте первые страницы, ещё когда Галчонок модератором была.
« Последнее редактирование: 21.09.25 03:39 »

Поблагодарили за сообщение: GиперборЕя | Mangusta

FSN

• Благодарностей: 59

• Расположение: г.Ленинск-Кузнецкий

• Был вчера в 23:25

Лифт
« Ответ #42155 : 21.09.25 07:32 »
Но АС уложился, вот в чём дело. Эксперименты были дважды.
в 2009г в вполне реально, даже с учетом светофоров. По городу тогда носились все будь здоров, а по Бердскому шоссе и подавно.
Если насмотрется шпионских фильмов, то вся эта история напоминает жестко регламентированную спец операцию по сокрытию свидетеля.

Поблагодарили за сообщение: Delait | GиперборЕя | MariS

Толмач

• Благодарностей: 5 368

• Был 21.09.25 08:21

Лифт
« Ответ #42156 : 21.09.25 07:45 »
Ну и я всегда задавала вопрос как он мог не видеть оперативных мероприятий в его подъезде целых три дня. Собака днём была, оперативник, криминалисты, но он не видел ничего.
Ответ очень простой. Андрей эти три дня находился не в "его подъезде", т. е. не в подъезде №2, где Ирина снимала квартиру на 7 этаже, а у тёти в соседнем подъезде.

Оффтоп (текст не по теме)
И уверены ли Вы, что, даже находясь у себя в квартире, всегда знаете, что происходит в подъезде?

Поблагодарили за сообщение: Delait | Robin

kotyukovsergey

• Благодарностей: 243

• Расположение: Планета Земля

• Заходил на днях

Лифт
« Ответ #42157 : 21.09.25 07:49 »
Но АС уложился, вот в чём дело. Эксперименты были дважды. Хотя, может, не было и экспериментов.
Уже писал свое мнение по данному поводу, повторюсь.
Интереса ради, прикинул схожий километраж (25.8 против 26.7) по маршруту, по которому в те же годы (конец 2008 - начало 2009) мне пришлось гнать, как скипидарному (тогда работал в такси и соседка, врач, работавшая в комиссии военкомата, проспала и надо было выручать, не бесплатно, конечно). Правда, машина у меня была не иномарка, а ВАЗ-2109. Дороги тогда были свободны, светофоров почти не было, но было много поворотов-перекрестков. Путь занял у меня чуть больше получаса.
В наши дни я несколько раз в неделю езжу по этому маршруту, но проезжаю дальше. До военкомата я еду минут сорок (хотя по трассе, которая составляет, примерно, половину пути, я еду, как и многие 100-105 км/ч) и дорогой, которая немного короче той, по которой я гнал в той ситуации, о которой рассказываю выше (кстати, проезжая мимо местного ТЦ Победа, который, в недалеком прошлом, был кинотеатром).
Потому, мне слабо верится, что можно в крупном городе исполнять подобное. Камер на скорость, конечно, не было в таком количестве, как сейчас, но засады устраивали регулярно. Или, в случае остановки сотрудниками, у Александра была возможность сделать "звонок другу"?

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
« Последнее редактирование: 21.09.25 07:59 »

Поблагодарили за сообщение: GиперборЕя

Толмач

Лифт
« Ответ #42158 : 21.09.25 07:57 »
ВАЗ-2109. Дороги тогда были свободны, светофоров почти не было, но было много поворотов-перекрестков. Путь занял у меня чуть больше получаса.
На пути от к-ра Победа к Демакова 1 поворотов минимум. Только с самого Бердского шоссе надо свернуть в Щ. Поэтому уложиться в 25 минут поздно вечером реально. Если не боишься ДПС.

Поблагодарили за сообщение: kotyukovsergey

kotyukovsergey

• Благодарностей: 243

• Расположение: Планета Земля

• Заходил на днях

Лифт
« Ответ #42159 : 21.09.25 08:00 »
Если не боишься ДПС
Именно это я и назвал "звонок другу"

FSN

Лифт
« Ответ #42160 : 21.09.25 08:03 »
На пути от к-ра Победа к Демакова 1 поворотов минимум. Только с самого Бердского шоссе надо свернуть в Щ. Поэтому уложиться в 25 минут поздно вечером реально. Если не боишься ДПС.
насколько помню там и камер минимум. Да и светофоров было меньше в 2009г чем 2025г.

Толмач

Лифт
« Ответ #42161 : 21.09.25 08:03 »
Именно это я и назвал "звонок другу"
Если у тебя в авто труп, то каков должен быть друг, чтоб звонить? Начальник местного УФСБ? Генеральный прокурор?

Delait

• Благодарностей: 5 111

• Расположение: Екатеринбург

• Была 22.09.25 07:33

Лифт
« Ответ #42162 : 21.09.25 08:06 »
Если не боишься ДПС.
А как с ними дела обстояли в 2009 г в Нск?
У нас в городе не очень, если сравнить с концом 90-х - началом 00--х, скажем проще их стало намного меньше, да и места, где они любят "бывать" известны. И камер столько еще не было как сейчас.
Реально там за 25 минут доехать ночью. Посмотрела маршрут по яндекс картам, нет там никаких кучи поворотов и перекрестков.
Глупость не предлагает.Глупость не спрашивает. Глупость объясняет.С дураком ты все время занят.Ты трудишься в поте лица.Он тебе возражает и возражает.С дураком ты ни в чем не можешь согласиться.И чувствуешь, какой у тебя плохой характер.

FSN

Лифт
« Ответ #42163 : 21.09.25 08:09 »
Были. Камер почти небыло.

Толмач

Лифт
« Ответ #42164 : 21.09.25 08:14 »
У нас в городе не очень, если сравнить с концом 90-х - началом 00--х, скажем проще их стало намного меньше, да и места, где они любят "бывать" известны. И камер столько еще не было как сейчас.
Аналогично. Уже не так люто "кормились". Но стационарные посты еще были. В частности,на выезде из Академгородка в сторону Бердска (чуть южнее Сеятеля-Демакова). "В кустах" тоже могли сидеть, например между Матвеевкой и Ниж. Ельцовкой. Так что риск был, но не очень большой.
« Последнее редактирование: 21.09.25 08:14 »

Поблагодарили за сообщение: Delait

Delait

Лифт
« Ответ #42165 : 21.09.25 08:37 »
А вот это уже более правдоподобно.
Напоминает только тем, кто сериалов пересмотрел. Несколько томов УД, тоже видимо, как одна из частей операции по сокрытию свидетеля.
Мне так больше напоминает, что причастны родственники, если еще вспомнить намеки и призывы Квантума подумать и порассуждать.
Писали, что родители отказались вступать в статус потерпевших, точнее сами не писали заявление, якобы в данном УД нет потерпевших.
Разворачиваемый текст
Гражданин не вправе отказаться от участия в уголовном деле в качестве потерпевшего, поскольку решение о том, является гражданин потерпевшим или нет, принимает следователь, дознаватель или суд. За исключением права отказа свидетельствовать против себя и своих близких, гражданин обязан участвовать в производстве следственных и процессуальных действий в качестве потерпевшего, если следователем, дознавателем или судом в отношении него установлен данный статус
Лицо может быть признано потерпевшим как по его заявлению, так и по инициативе органа, в производстве которого находится уголовное дело (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 a6.2010 N 17«О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве»).
При этом, в силу ст. 125 УПК РФ не лишены права обжаловать вынесенное постановление о признании потерпевшим.
Как разъяснил Верховный Суд РФ в приведенном постановлении (п.4), когда по поступившему в суд уголовному делу будет установлено, что лицо признано потерпевшим без достаточных к тому оснований, предусмотренных статьей 42 УПК РФ, суд выносит постановление (определение) о том, что такое лицо ошибочно признано потерпевшим по данному делу, и разъясняет ему

УД с такой статьей не может быть без этого процессуального участника. Интересно кого назначили дознание, следователи потерпевшим.
Вопрос - отчего родители не захотели быть потерпевшими, если конечно верить, что они отказались (хотя добровольный отказ не предусмотрен действующим законодательством)  Посмотрите ст. 42 УПК, права и что не вправе делать потерпевшие, может из-за этого?

Добавлено позже:
Были. Камер почти небыло.
Понимаю, что были. Спрашивала в каком количестве, реально ли было на них нарваться на данном участке дороги, в такое время.
Я к примеру, знаю, где у нас любят стоять, во сколько и по каким дням. Это в принципе многие знают, кто регулярно ездит.

Добавлено позже:
Как соседка-медсестра преобразовалась в пожилого собачатника?
А показания ее остались в УД, только пол изменился и немножко время?
Это была жена собачника, которая вышла и забрала ключи. А собачник только увидел газетку, побоялся газетку поднимать, ибо под газетками в лифте обычно не ключи прячут. И даже лифтом в силу брезгливости не воспользовался, но хотел, когда вернулся после прогулки с собакеном, поэтому кабина и была 1 этаже. А его жена не побрезговала, отсюда и ее показания в деле.
Статус соседки и ее профессия от этого не изменится.
Легко и просто можно хоть что на глобус натянуть, не только сову 8-)
« Последнее редактирование: 21.09.25 10:01 »
Глупость не предлагает.Глупость не спрашивает. Глупость объясняет.С дураком ты все время занят.Ты трудишься в поте лица.Он тебе возражает и возражает.С дураком ты ни в чем не можешь согласиться.И чувствуешь, какой у тебя плохой характер.

FSN

Лифт
« Ответ #42166 : 21.09.25 09:04 »
Понимаю, что были. Спрашивала в каком количестве, реально ли было на них нарваться на данном участке дороги, в такое время.
маловероятно. У них были более любимые места.

Поблагодарили за сообщение: Delait

Delait

Лифт
« Ответ #42167 : 21.09.25 09:08 »
Квантум никогда не говорил, что верить можно только ему. Неоднократно подчёркивал, что он не истина в последней инстанции.
Причем тут это? Если он ссылается на знакомство с УД.
Есть факты и свидетельства, находящиеся в УД, есть версии произошедшего, только последнему можно не верить и иметь свою т.з.
А показания свидетелей, это показания свидетелей и они не изменятся от веры и не веры Квантуму *HELP*
Но еще 3 года назад не было никакого собачника у Квантума, зато он был на НГС форуме, правда как человек, который видел, как женщины вышла из авто и пошла в сторону подъезда.

Skazka

• Благодарностей: 79

• Был вчера в 09:26

Лифт
« Ответ #42168 : 21.09.25 09:09 »
Насколько помню потерпевшим по делу был ВС. Родители отказались. Опять же не факт, что это прям 100%, в виду последних новостей.

Delait

Лифт
« Ответ #42169 : 21.09.25 09:27 »
Вспоминается тема "Убийство на пляже", Елены Логуновой и "Уктусс" -  много информации, в первом случает так вообще столько документов было. А здесь реально висяк, 16 лет глухо, информации ноль, ***все покрыто тайной***, и в сухом остатке остаются только фантазии и манипуляции
Не соглашусь. Про пляж - материалы УД стали выкладывать, когда дело расследовали и передали в суд, что не противоречит УПК.
По ЕЛ - аналогично, да и не было никаких материалов УД слито, пока дело в суд не направили, инфа тоже была вся на уровне рассказов свидетелей из малахов шоу и информаторов из семьи АЛ, на связь с которыми добровольна вышла форумчанка, цель их "правдивых" свидетельств теперь очевидна.
По Уктусу - инфа тоже на уровне слухов и рассуждений, местные ходили место фоткали, камеры там есть онлайн, плюс тв3 сняли передачу с Лариной. А после опять же передачи в суд, стала появляться инфа из дела, интервью со следователем, приговор выложен на сайте суда.
И! заметим! во всех случаях именно благодаря близким родственникам - сестре, ЕЛ и Уктус  - родителям, дела оставались на слуху, шла движуха, не давали следствию расслабиться.
Чего не наблюдается в данном случае. Письма с запросами о ходе расследования и то пишут не близкие ИС.
Может и стоит поразмышлять в этом направлении, но как то не хочется.

Добавлено позже:
Это была жена собачника, которая вышла и забрала ключи. А собачник только увидел газетку, побоялся газетку поднимать, ибо под газетками в лифте обычно не ключи прячут. И даже лифтом в силу брезгливости не воспользовался, но хотел, когда вернулся после прогулки с собакеном, поэтому кабина и была 1 этаже. А его жена не побрезговала, отсюда и ее показания в деле.
Статус соседки и ее профессия от этого не изменится.
*ROFL* все уже не раз предполагали.
Физически газеты уже нет, так как газета не представляет ценности в отличие от ключей. Но в деле информация о газете наверно осталась вместе с ключами.
Как подтвердили наличие газеты с ключами в лифте? Может существовует ещё один свидетель , который видел газету на полу, но не стал поднимать

Добавлено позже:
Само собой. Есть УПК.
Мне тут иное доказывал, видевший.

Добавлено позже:
Если кто-то может поделиться первоначальным источником, сделайте одолжение!
Теперь по вопросам.
1. По информации от Квантума (совпадающей с КП и от родных) - ключи нашла соседка (возвращавшаяся с вечерней смены медработник) около 00.30. Она увидела на полу в лифте (лифт стоял на первом этаже) чистую газету, лежавшую со стороны кнопок, но не вплотную к стене лифта. Подняла её и обнаружила ключи. Всё это она забрала к себе домой, а дома посмотрела на часы (откуда и известно время находки). Наутро она написала объявление и повесила его в подъезде. Это увидел наряд милиции с Ильёй Кошкаровым (и, возможно, с АС), пришедший в подъезд примерно между 9 и 10 часами утра. Илья К. опознал ключи своей сестры. Соседка дала показания, они есть в УД. Фамилия соседки на форумах не разглашалась, и она никогда сама не писала.
Остальное всё про соседку (а также её мифическую сестру, подругу, переезд) - слухи, подтверждения не нашедшие.
Отпечатки с ключей брали, но тогда не нашли ничего, пригодного для идентификации.
Газета с очень большой вероятностью - из п/я Ирины, т.к. эти бесплатные газеты (судя по нашим изысканиям, это Метрополис/Мегаполис - издание меняло название) были в других п/я, а в Иринином - не было. Это обнаружил утренний наряд милиции.
С газеты тоже ничего существенного получить не удалось. По информации от Квантума, её сейчас в УД нет.
2. Эксперименты по падению на пол выроненных из руки ключей и газеты (формат А3, 4 листа) ставили неоднократно - и мы, и форумчане 2009. Газета отлетает в сторону и не накрывает ключи.
3. Потерпевших по делу нет, т.к. родные Ирины не стали подавать заявления о признании их потерпевшими. С УД в каком-то объёме знакомился сын Ирины Андрей С. Также все родные, включая сына, отказываются в последние годы (2020/21) от общения со СМИ и публикаций
Там вообще все сообщение по информативности ценное.
« Последнее редактирование: 21.09.25 10:00 »

Hayley

• Благодарностей: 1 787

• Расположение: Europe

• Была сегодня в 00:11

Лифт
« Ответ #42170 : 21.09.25 10:38 »
Мне так больше напоминает, что причастны родственники, если еще вспомнить намеки и призывы Квантума подумать и порассуждать.
Писали, что родители отказались вступать в статус потерпевших, точнее сами не писали заявление, якобы в данном УД нет потерпевших.
Разворачиваемый текст
Гражданин не вправе отказаться от участия в уголовном деле в качестве потерпевшего, поскольку решение о том, является гражданин потерпевшим или нет, принимает следователь, дознаватель или суд. За исключением права отказа свидетельствовать против себя и своих близких, гражданин обязан участвовать в производстве следственных и процессуальных действий в качестве потерпевшего, если следователем, дознавателем или судом в отношении него установлен данный статус
Лицо может быть признано потерпевшим как по его заявлению, так и по инициативе органа, в производстве которого находится уголовное дело (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 a6.2010 N 17«О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве»).
При этом, в силу ст. 125 УПК РФ не лишены права обжаловать вынесенное постановление о признании потерпевшим.
Как разъяснил Верховный Суд РФ в приведенном постановлении (п.4), когда по поступившему в суд уголовному делу будет установлено, что лицо признано потерпевшим без достаточных к тому оснований, предусмотренных статьей 42 УПК РФ, суд выносит постановление (определение) о том, что такое лицо ошибочно признано потерпевшим по данному делу, и разъясняет ему

УД с такой статьей не может быть без этого процессуального участника. Интересно кого назначили дознание, следователи потерпевшим.
Вопрос - отчего родители не захотели быть потерпевшими, если конечно верить, что они отказались (хотя добровольный отказ не предусмотрен действующим законодательством)  Посмотрите ст. 42 УПК, права и что не вправе делать потерпевшие, может из-за этого?
Ирина официально была замужем. Так что по умолчанию муж и признан потерпевшим, если не отказался. Но для отказа ему нужны были очень веские причины

Поблагодарили за сообщение: GиперборЕя | Aquarelle

Quantum

• Благодарностей: 1 583

• Расположение: Новосибирск

• Был вчера в 14:43

Лифт
« Ответ #42171 : 21.09.25 10:39 »

На выделение цветом и цифры в скобках можно внимание не обращать.
« Последнее редактирование: 21.09.25 10:41 »
all great and honorable actions are accompanied with great difficulties

Поблагодарили за сообщение: GиперборЕя | desert_rose | МИРА | NizN | Robin | MariS | Nasyame

GиперборЕя

Лифт
« Ответ #42172 : 21.09.25 10:52 »
Ответ очень простой. Андрей эти три дня находился не в "его подъезде", т. е. не в подъезде №2, где Ирина снимала квартиру на 7 этаже, а у тёти в соседнем подъезде.

И уверены ли Вы, что, даже находясь у себя в квартире, всегда знаете, что происходит в подъезде?
У тёти в соседнем подъезде. Люди видели и писали на форуме про оперативные мероприятия с машиной ИС. Просто левые люди видели, что машину ИС проверяют следователи с чемоданчиками. Притаскивали скриншот с тем сообщением. Может, даже АС это писал.
Тут не важно когда, важно, что это видели левые люди.
А здесь уже ну пусть не в 10 утра, пусть позже, начался поквартирный обход, собаки и т.д. И он вообще никак этим не заинтересовался? Мальчишка? Мальчишка не обратил на такое внимание? На криминалистов внимания не обратил?
Да и видела, и вижу до сих пор все скорые, которые заезжают во двор. Полицию вижу. Росгвардию вижу. И если в моём или соседнем подъезде какой-то кипиш - это невозможно не заметить. И я работаю. Я утром выхожу и вечером возвращаюсь и вижу всё это.
Я не о том, что этого не было, я о том, что мальчик, которому это априори интересно, любому мальчику интересно, вдруг, ничего не заметил. Оперативные мероприятия начались в среду днём и продолжались по воскресенье. Для меня это загадка похлеще ключей.
Гудел весь город уже. К нему ведь даже подходили и сочувствие выражали, но, он не понимал. Но не видеть милицию и криминалистов, которых ни с кем не спутаешь.

Добавлено позже:

На выделение цветом и цифры в скобках можно внимание не обращать.
Да не стоило.
Я так понимаю, всему своё время. Мы ждём.
« Последнее редактирование: 21.09.25 11:06 »

Поблагодарили за сообщение: МИРА

Шампиньон

• Благодарностей: 1 635

• Был вчера в 11:31

Лифт
« Ответ #42173 : 21.09.25 11:11 »
Андрей писал, что сразу не поверил в то, что мама в командировке, но увидев наконец ориентировку был шокирован. Психика человека вещь сложная, особенно ребенка. Дети развиваются по-разному и с разной скоростью , особенно мальчики. С одной стороны он в 10 лет мог быть в чем-то на уровне шестилетнего, с другой мозг мог просто блокировать негативную информацию.
« Последнее редактирование: 21.09.25 11:12 »

Esenin

• Благодарностей: 81

• Была вчера в 20:42

Лифт
« Ответ #42174 : 21.09.25 11:21 »
У тёти в соседнем подъезде. Люди видели и писали на форуме про оперативные мероприятия с машиной ИС. Просто левые люди видели, что машину ИС проверяют следователи с чемоданчиками. Притаскивали скриншот с тем сообщением. Может, даже АС это писал.
Тут не важно когда, важно, что это видели левые люди.
А здесь уже ну пусть не в 10 утра, пусть позже, начался поквартирный обход, собаки и т.д. И он вообще никак этим не заинтересовался? Мальчишка? Мальчишка не обратил на такое внимание? На криминалистов внимания не обратил?
Да и видела, и вижу до сих пор все скорые, которые заезжают во двор. Полицию вижу. Росгвардию вижу. И если в моём или соседнем подъезде какой-то кипиш - это невозможно не заметить. И я работаю. Я утром выхожу и вечером возвращаюсь и вижу всё это.
Я не о том, что этого не было, я о том, что мальчик, которому это априори интересно, любому мальчику интересно, вдруг, ничего не заметил. Оперативные мероприятия начались в среду днём и продолжались по воскресенье. Для меня это загадка похлеще ключей.
Гудел весь город уже. К нему ведь даже подходили и сочувствие выражали, но, он не понимал. Но не видеть милицию и криминалистов, которых ни с кем не спутаешь.

desert_rose

• Благодарностей: 355

• Расположение: Новосибирск

• Была 26.09.25 18:48

Лифт
« Ответ #42175 : 21.09.25 11:56 »
Mess tells us a story.

Поблагодарили за сообщение: GиперборЕя | Robin

Glaider

• Благодарностей: 759

• Был вчера в 22:05

Лифт
« Ответ #42176 : 21.09.25 12:18 »
На основе последней страницы:
"похоже на спец операцию"
"сын не обращал внимания, пока не увидел ориентировку"
"родители не поднимают шума"
Более ранее "были мысли, что могла вернуться"

Что если она не отпрашивалась в кино у сына, а прямо сказала ему что ей нужно "уехать" на несколько дней по делам, сегодня вечером, после кино. Не переживай, скоро вернусь, никому не говори, кроме бабушки и дедушки, это секрет. Возможно меня даже будут искать и спрашивать тебя, тогда скажи вот так. И только увидев реальную ориентировку и сопоставив факты, на третий день, 10 летний ребенок понял, что легенда от мамы не сходится с реальностью.
Признаваться, что возможно мама его использовала и обманула, даже не специально возможно - тяжело. Возможно рассказать об этом родственникам, следствию, но не говорить об этом на широкую публику все эти годы.

Это версия - спланированный добровольный уход на какое-то время, о котором были в курсе только ограниченный круг близких людей. АС мог быть как участником схемы, так и использоваться ею в темную. Когда время было уже упущенно, те кто знал, могли рассказать об этом следствию. Возможно не ожидали такого ажиотажа например от АС утром и какой оборот все это дело примет. Плюс она не вернулась, хотя планировала - опять таки тяжело признаться на публику, что сами помогли близкому человеку исчезнуть, пусть даже тем, что промолчали о ее планах в первые дни, возможно по ее же просьбе.

Извиняюсь, если эта версия покажется кому-то обидной, но она чисто из-за недостатка открытых данных в этом деле.
« Последнее редактирование: 21.09.25 12:19 »
"Я думаю, мне кажется, мог бы, но ведь он какие то наркотики там не знаю, но значит скорее всего. Поэтому виновен(на)"

Поблагодарили за сообщение: GиперборЕя | NizN | Varnasha | Mangusta | MariS

Marina

• Благодарностей: 2 531

• Была вчера в 19:56

Лифт
« Ответ #42177 : 21.09.25 12:34 »
На основе последней страницы:
"похоже на спец операцию"
"сын не обращал внимания, пока не увидел ориентировку"
"родители не поднимают шума"
Более ранее "были мысли, что могла вернуться"

Что если она не отпрашивалась в кино у сына, а прямо сказала ему что ей нужно "уехать" на несколько дней по делам, сегодня вечером, после кино. Не переживай, скоро вернусь, никому не говори, кроме бабушки и дедушки, это секрет. Возможно меня даже будут искать и спрашивать тебя, тогда скажи вот так. И только увидев реальную ориентировку и сопоставив факты, на третий день, 10 летний ребенок понял, что легенда от мамы не сходится с реальностью.
Признаваться, что возможно мама его использовала и обманула, даже не специально возможно - тяжело. Возможно рассказать об этом родственникам, следствию, но не говорить об этом на широкую публику все эти годы.

Это версия - спланированный добровольный уход на какое-то время, о котором были в курсе только ограниченный круг близких людей. АС мог быть как участником схемы, так и использоваться ею в темную. Когда время было уже упущенно, те кто знал, могли рассказать об этом следствию. Возможно не ожидали такого ажиотажа например от АС утром и какой оборот все это дело примет. Плюс она не вернулась, хотя планировала - опять таки тяжело признаться на публику, что сами помогли близкому человеку исчезнуть, пусть даже тем, что промолчали о ее планах в первые дни, возможно по ее же просьбе.

Извиняюсь, если эта версия покажется кому-то обидной, но она чисто из-за недостатка открытых данных в этом деле.
В это не вписывается отвоз ИС на работу рано утром. Его тогда не должно быть.

Шампиньон

• Благодарностей: 1 635

• Был вчера в 11:31

Лифт
« Ответ #42178 : 21.09.25 12:36 »
Не берите в голову))

Добавлено позже:
Glaider, вам бы сценарии мыльных опер писать.
« Последнее редактирование: 21.09.25 12:37 »

МИРА

• Благодарностей: 2 254

• Была вчера в 22:15

Лифт
« Ответ #42179 : 21.09.25 12:41 »
Все нормально с медицинской составляющей у сына. Даже тренером  работает.Сама Ирина тоже писала,что последнее время мало уделяет внимания сыну,занята была.Отлучки мамы были ему не в новинку.
« Последнее редактирование: 21.09.25 12:48 »

Поблагодарили за сообщение: Varnasha | Mangusta