Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 837 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
208 (41,4%)
Несчастный случай
295 (58,6%)

Проголосовало пользователей: 503

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2608702 раз)

Temperance

• Благодарностей: 3 922

• Расположение: Москва

• Была 28.07.25 19:22

Ну вот буквально, что там за информация такая?
1. Наркотики
2. Останки не Крис (кость сварена, нет следов взятия пробы ДНК, с ребром вообще не понятно, оно уничтожено или нет)

Мне всегда было подозрительно, зачем родители Крис послали на поиски останков знакомого патолога Ван Гота. Патолог нужен, когда что-то нашли, а не искать. Искать нужен человек с соответствующей подготовкой. В следствие поездки, версия Ван Гота про падение с высоты, и родители с ней вдруг соглашаются с ней и прекращают все действия.
Моя версия была, что цель Ван Гота совсем другая, неформально поговорить с коллегами из Панамы и Давида, которые занимались вскрытием. Всегда есть что-то, что не попало в отчеты.

Поблагодарили за сообщение: Эврика

Glaider

• Благодарностей: 714

• Был вчера в 21:19

1. Наркотики
Если они не привезли их с собой, в чем я сильно сомневаюсь, значит достали на месте, значит чистый криминал. Как минимум арестовать торговца хотя бы должны были попытаться
Цитирование
2. Останки не Крис (кость сварена, нет следов взятия пробы ДНК, с ребром вообще не понятно, оно уничтожено или нет)
Но это же не тянет на "я получил доп информацию от семьи и прекращаю освещение ситуации, потому что всего мы не знаем". Это тянет на "даже останков не нашли, кроме вещей, прекратите интересоваться судьбой нашего ребенка"

Я реально могу себе представить только внутренний конфликт - и то, не под нелегальными веществами, максимум под алкоголем.
"Я думаю, мне кажется, мог бы, но ведь он какие то наркотики там не знаю, но значит скорее всего. Поэтому виновен(на)"

Temperance

Если они не привезли их с собой, в чем я сильно сомневаюсь, значит достали на месте, значит чистый криминал. Как минимум арестовать торговца хотя бы должны были попытаться
Много родители наркоманов добились арестов торговцев? А вот репутация, в случае огласки, пострадает.
Это тянет на "даже останков не нашли, кроме вещей, прекратите интересоваться судьбой нашего ребенка"
Если не убийство, то похищение. Тут тоже подчас родители могут знать что-то, но молчать, чтобы ребенок не пострадал ещё больше.

Добавлено позже:
Я реально могу себе представить только внутренний конфликт - и то, не под нелегальными веществами, максимум под алкоголем.
Тоже вариант. Например, одна в ссоре убила другую и в бегах. Но тут проблема, а где трупы, почему отдали так мало те, кто знал, где они.
« Последнее редактирование: 24.07.25 15:18 »

Glaider

• Благодарностей: 714

• Был вчера в 21:19

Много родители наркоманов добились арестов торговцев? А вот репутация, в случае огласки, пострадает.
Не только семьи, но и курорта, поэтому и семьи и правительство решили спустить это на тормозах и не наказывать торговца. Пусть и дальше травит туристов, а если его арестуем, он расскажет что продал им наркотики и испортит репутацию.

Если похищение, и семья до сих пор молчит и просит не копать - думаете еще живы и еще теплится надежда не злить похитителя и вернуть всех живых?

Нет, мне решительно не нравится вот эта вот тайная "информация", которой якобы обладают семьи. Особено если они скрывают информацию, которая может предотвратить подобные случаи

Добавлено позже:
Тоже вариант. Например, одна в ссоре убила другую и в бегах. Но тут проблема, а где трупы, почему отдали так мало те, кто знал, где они.
А правительству Панамы зачем терпеть репутационные потери из-за двух поссорившихся граждан Нидерландов?
« Последнее редактирование: 24.07.25 15:23 »
"Я думаю, мне кажется, мог бы, но ведь он какие то наркотики там не знаю, но значит скорее всего. Поэтому виновен(на)"

Temperance

Не только семьи, но и курорта, поэтому и семьи и правительство решили спустить это на тормозах и не наказывать торговца. Пусть и дальше травит туристов, а если его арестуем, он расскажет что продал им наркотики и испортит репутацию.
От ареста торговца ничего не изменится, на его место сразу же заступит новый. 
Если похищение, и семья до сих пор молчит и просит не копать - думаете еще живы и еще теплится надежда не злить похитителя и вернуть всех живых?
Почему нет? Надежда умирает вместе со своим владельцем. Если нет твердой уверенности, что дочери нет в живых, будут надеяться.

Криминайка

• Благодарностей: 2 472

• Заходил на днях

Кто различит, они блокировали добросовестных людей, которые что-то спрашивают, или троллей, которые забалтывают тему и оскорбляют. Поэтому надо точно знать, кого и за что заблокировали, потом уже делать выводы. Сплетни тоже могут быть частью хейта.
Ты совершенно права, раз уже затронули эту тему, давай попробуем разобраться. Хотя мне не очень хочется углубляться в это. На немецком сайте я не в курсе, кого конкретно они заблокировали, но на Reddit действительно были пользователи, которые требовали объяснить, как они получили материалы дела, и начали травлю. Они аргументировали это тем, что если Аннетт и Кристиан не могут объяснить законный способ получения материалов дела, то они лгут. Я могу это подтвердить, так как внимательно следила за обсуждением.
Я не планирую никого оправдывать или оценивать с точки зрения адекватности. Существуют люди которые считают, что их миссия — разоблачить немецких авторов.

Не уверена, насколько это актуально сейчас. Хуан не закрыл альбом просто так — скорее всего, он сделал это с целью заработать, возможно, оставив анонимное сообщение на Reddit чтобы пробудить интерес. Что еще можно из этого раздуть?
Был еще один комментарий от голландца, который считал, что родители Лисанн могут быть замешаны в этой ситуации и знают больше, чем остальные. Он отметил, что их общение с Питти — улыбки и взгляды — не походило на поведение grieving родителей.

Я не знаю ничего и не делала никаких выводов. Я комментирую эту ситуацию только потому, что сама с самого начала участвовала в обсуждениях на Reddit.
« Последнее редактирование: 24.07.25 16:00 »

Поблагодарили за сообщение: Glaider | Temperance

Криминайка

• Заходил на днях

Мне всегда было подозрительно, зачем родители Крис послали на поиски останков знакомого патолога Ван Гота. Патолог нужен, когда что-то нашли, а не искать. Искать нужен человек с соответствующей подготовкой. В следствие поездки, версия Ван Гота про падение с высоты, и родители с ней вдруг соглашаются с ней и прекращают все действия.
Моя версия была, что цель Ван Гота совсем другая, неформально поговорить с коллегами из Панамы и Давида, которые занимались вскрытием. Всегда есть что-то, что не попало в отчеты.
Да, но разве кто-то согласился бы ехать туда, чтобы лазить по камням? Он сам не горел желанием и жаловался журналистам, как хорошо, что это последняя поездка. А потом, его действительно нет в документах. Говорил, что пошел в Альто Ромэро, но вернулся обратно из-за огромных камней, которые представляют опасность для жизни. Но его нет в составе поисковых групп. Честно говоря, не совсем понятно, чем он там занимался.
« Последнее редактирование: 25.07.25 02:48 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance

Temperance

А правительству Панамы зачем терпеть репутационные потери из-за двух поссорившихся граждан Нидерландов?
Правильно.
Но тогда получается, что версия ссоры между собой состоятельна только, если добавить запрещенные вещества как первопричину.

Криминайка

• Заходил на днях

Но тогда получается, что версия ссоры между собой состоятельна только, если добавить запрещенные вещества как первопричину.
Сотрудники школы могли распространять это, и Гонсалес знал или догадывался, что они что-то впихнули им, поэтому так стремительно поднял панику.
Версия вполне оправдана.
« Последнее редактирование: 25.07.25 10:56 »

Пенсионер МВД

• Благодарностей: 21

• Был вчера в 21:47

Эпизод с исчезнувшим фото №509 вовсе не представляется загадочным. События, связанные с ним, могли развиваться следующим образом:

- Фроон, готовясь к путешествию, действительно обзавелась двумя картами памяти;
- вскоре после производства фото №508 камера перестаёт работать корректно (например, по причине её случайного падения на каменистый грунт Змеиной тропы);
- действуя эмпирически, Фроон, пробуя "оживить" камеру, заменяет карту №1 на карту №2 и делает фото №509, что не приводит к желаемому результату;
- Фроон заменяет карту №2 на карту №1;
- фотокамера начинает самопроизвольно работать корректно лишь 8 апреля, вероятно (по мнению специалистов в области фототехники) вследствие воздействия на внутренние механизмы таковой влаги, скопившейся в атмосфере, высокое содержание которой объясняется начавшимся сезоном дождей;
- карта №2 могла быть элементарно утрачена во время скитаний Кремерс и Фроон в джунглях.

Temperance

Фроон, готовясь к путешествию, действительно обзавелась двумя картами памяти;
Фрон не додумалась установить в камере правильную дату.

Вита

• Благодарностей: 780

• Расположение: ЮФО

• Был 01.08.25 23:53

Вот это совсем не удивительно.
Когда я более активно занимался фотографией, я всегда проверял, чтобы на моих фотоаппаратах стояли точные дата и время. Мне это нужно было для того, чтобы собранные в одну папку компьютера фотографии одного события с разных аппаратов можно было автоматически с помощью программы-просмотрщика отсортировать по времени съемки, указанной в EXIF.
Кстати сказать, некоторые такие программы в то время не видели даты в EXIF и сортировали фото по дате создания файла, а это другое: стоит фото каким-либо образом отредактировать и сохранить изменения, как дата создания файла меняется на текущую, установленную в компьютере.
Я работал и с чужими фотографиями. Навскидку сказать - у половины моих клиентов дата на фотоаппаратах стояла неправильная. В большинстве, правда отличались от текущей не более, чем на несколько суток: то ли часы на фотоаппаратах со временем уходили вперед/назад, то ли високосные дни не учитывались.
Но были и такие, у кого вообще дата а аппаратах была не выставлена.
Не нужна людям была эта дата, вот и не следили.
Вот те, у кого в настройках стояла включенная функция "впечатывание даты" - те следили, а остальные - по мере необходимости и своего понимания.
Так что не удивительно.

Я не знаю, была ли запасная флешка у девушек, но её наличие было бы более логичным: путешествие долгое, возможности скинуть фото с флешки может и не быть. Тут любой может подумать, что нужно припасти запасную карту памяти.

Поблагодарили за сообщение: GreK | and3223r

Temperance

Навскидку сказать - у половины моих клиентов дата на фотоаппаратах стояла неправильная.
Дата может не стоять по 3 причинам:
1. Человек технически безграмотен.
2. Дата не нужна, потому что плевать в какой точно день и когда что было, фото не для архива.
3. Человек пофигист и неряха.
К какой категории отнесем Лисанн? Которая отправляется в поездку мечты и ведет дневник. Фотоаппаратом пользуется крайне мало для такой поездки.
Я не знаю, была ли запасная флешка у девушек, но её наличие было бы более логичным: путешествие долгое, возможности скинуть фото с флешки может и не быть. Тут любой может подумать, что нужно припасти запасную карту памяти.
Нет никаких свидетельств, что она была. Флешка, если не ошибаюсь, была на 16 Гб, надо постараться, чтобы ее забить.
« Последнее редактирование: 27.07.25 12:17 »

Поблагодарили за сообщение: GreK | Маринетт | and3223r

GreK

• Благодарностей: 11 641

• Расположение: Мидгард

• Был сегодня в 14:24

Флешка, если не ошибаюсь, была на 16 Гб, надо постараться, чтобы ее забить.
Всё верно - карта памяти марки SanDisk на 16Gb.

Ну это не так сложно на самом деле, если видео записывать.  Можно забить быстро, если только фото - то нереально забить.
☼ Для того чтобы совершенствовать ум, надо больше размышлять ☼ НВ ПЛХ ☼ „Со всеми людьми осторожен будь“ Солон ☼

Поблагодарили за сообщение: Temperance | and3223r

SKAD

• Благодарностей: 2 626

• Был вчера в 21:36

Дата может не стоять по двум причинам:
Я бы добавил пятую - просто не успела!.. *PARDON*
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Temperance

пятую
Исправила )))

Пенсионер МВД

Дата может не стоять по 3 причинам
На самом деле причин может быть и больше. Например, 2013 год ассоциировался у Фроон с неким приятным памятным событием (удачная сдача сессии или победа её волейбольной команды в университетском чемпионате). Кстати, сама фотокамера могла быть подарком Фроон от её родителей как раз к такому событию.

Нет никаких свидетельств, что она была.
Нет никаких свидетельств тому, что её не было.
« Последнее редактирование: 28.07.25 10:19 »

Криминайка

• Заходил на днях

Glaider и Temperance, мне в приложении приходят обновления по старой книге, а из нового: 
"Заявление Эрнана Моры примечательно, так как только в тот момент он открыто признал, что, по его мнению, дело не раскрыто. В заявлении также упоминалось, что одна из семей отказалась делать какое-либо заключение, но другая подала иск против прокуратуры, подвергая сомнению результаты расследования. Это странно, учитывая, что 4 марта семьи сделали совместное заявление, в котором сказали, что считают это дело для себя закрытым"

А в апреле 2019 года в статье в журнале светской хроники Privé было написано: «И по сей день у Ханса Кремерса есть сомнения относительно расследования, проведенного властями Панамы. Снова и снова он и его семья сталкиваются с противоречиями… Было много открытых вопросов. По моему опыту, было сделано много ошибок. Как на самом деле умерли девушки, так и не установлено».
« Последнее редактирование: 28.07.25 16:22 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance | Glaider | Obladi-oblada

Temperance

Заявление Эрнана Моры примечательно
Дополню для тех, кто не знает. Эрнан Мора - прокурор, который сменил Питти на посту главного прокурора Черики, когда ее поперли. С того момента он стал прокурором, ведущим дело пропавших девушек. Он же это дело закрыл (или заморозил) весной 2015.

Поблагодарили за сообщение: Криминайка

Криминайка

• Заходил на днях

После того как были найдены первые останки, ход расследования переквалифицировали с дела о пропавших людях на «преступление против неприкосновенности личности». Другими словами, вместо поисков заблудившихся людей дело стало криминальным расследованием причин смерти Лисанн и, после обнаружения соответствия ДНК, также Крис.Это означало, что обе девушки больше не считались пропавшими. Но это не означало, что дело перешло в расследование убийства.

Питти, госпитализированная в январе с травмами, которые она получила во время расследования, была заменена Эрнаном де Хесусом Морой Гуэррой, который 22 марта 2015 года объявил в La Estrella, что дело Крис и Лисанн почти закрыто «без точного установления, что именно произошло». Примечательное заявление, учитывая линию, которой прокуратора следовала под руководством Питти, а именно, что это был несчастный случай. Сама Питти никогда не исключала вероятности, что могло произойти все что угодно. Она говорила, что доказательств недостаточно для того, чтобы сделать заключение, что произошло преступление, а не несчастный случай.
В конце августа 2014 года прокуратура отправила в министерство ходатайство о прекращении дела, так как не могло быть доказано ничто иное, кроме имевшего место несчастного случая, но, как говорилось в отчете, «мы считаем, что будет уместным сделать это предварительным закрытием с возможностью вновь открыть дело, если появятся новые факты». В Нидерландах это дело считается «висяком» и числится в Центральных Нидерландах, где его могут вновь открыть, если появятся новые улики и доказательства.

Тем не менее, все их новые попытки объяснить действия Питти это сплошная нелепость:
Неизвестные ДНК, обнаруженные на рюкзаке, не были исследованы, так как к тому времени, когда рюкзак прибыл в Нидерланды слишком много людей касались его, так что любой результат не имел бы значения.

Поблагодарили за сообщение: MIF | Glaider | Temperance

Вита

• Благодарностей: 780

• Расположение: ЮФО

• Был 01.08.25 23:53

Всё верно - карта памяти марки SanDisk на 16Gb.

Ну это не так сложно на самом деле, если видео записывать.  Можно забить быстро, если только фото - то нереально забить.
В инструкции к их фотоаппарату в табличке приводится приблизительное количество фотографий и продолжительность видео, помещающихся на флешке 8 и 32Гб.
Путем умножения данных по 8-гигабайтной флешке на два получаем данные по 16-гигабайтной.
Получается что в полном разрешении (12мегапикселей с низкой компрессией) там поместилось бы 2758 фотографий.
Или в лучшем качестве (1920х1440пикселей 60кадров/с) видео, общей продолжительностью 60минут 6 секунд.

K.

• Благодарностей: 1 053

• Был 01.08.25 15:53

Думаю, Лисанн не сдалась, и до последнего пыталась спастись. Возможно, пыталась выйти к людям, двигаясь по течению реки. 11-го апреля, когда iPhone окончательно разрядился, она была еще жива, хоть и обессилена.
А почему тогда она не могла ввести пин на своем айфоне? Я почему-то считал, что первой умерла именно Лисанн.

Пенсионер МВД

В появлении серии ночных фотографий также не находим ничего необъяснимого. Вероятней всего Кремерс и Фроон насторожил и одновременно испугал звук, издаваемый неким хищным животным, либо любой иной звук, доселе не присутствовавший в общем шумовом фоне местности, вызвавший у последних подобную тревожную ассоциацию. Реакцией на страх послужило активное действие с использованием вспышки фотокамеры, способствовавшее предотвращению гипотетического нападения. Сфокусированность фотоизображений объясняется повышением остроты зрения лица, прибегнувшего к данному способу защиты, как естественной реакции на стресс, а панорамный характер серии - следствием особенностей распространения звуковых волн в гористой местности: Кремерс и Фроон могли быть введены в заблуждение "эффектом эха", при котором привлекший их звук мог доноситься одновременно с нескольких сторон.

SHREK10

• Благодарностей: 82

• На форуме

Ночные фотографии это попытка подать сигнал бедствия, уже разбирали. У них на камне лежит ярко-красная вещица, также лежит металлическая крышечка от Принглс, которая отлично бликует. Они надеялись что их могут увидеть с неба, камень не был загорожен кронами. Вспышка это попытка дать сигнал светом. На ютубе есть видео где люди пробуют дать сигнал светом, находясь в лесу, а другие люди видят свет на несколько километров.

Загибайте пальцы, что из этого сделали девушки:

Поблагодарили за сообщение: GreK | and3223r

Simple

• Благодарностей: 577

• Был вчера в 14:07

Ночные фотографии это попытка подать сигнал бедствия, уже разбирали. У них на камне лежит ярко-красная вещица, также лежит металлическая крышечка от Принглс, которая отлично бликует. Они надеялись что их могут увидеть с неба, камень не был загорожен кронами. Вспышка это попытка дать сигнал светом. На ютубе есть видео где люди пробуют дать сигнал светом, находясь в лесу, а другие люди видят свет на несколько километров.

Загибайте пальцы, что из этого сделали девушки:
Т.е. Таки прямо вночи на вертолетах для надежности искали? Ну тогда да фотик именно для этого и использовался.
"Элмер Кинтеро заявил на пресс-конференции: «Если бы они были в джунглях Бокете, мы бы их уже нашли». [ 20 ]

Baru

• Благодарностей: 1 756

• Расположение: г. Ставрополь

• Был вчера в 15:15

Т.е. Таки прямо вночи на вертолетах для надежности искали? Ну тогда да фотик именно для этого и использовался.
"Элмер Кинтеро заявил на пресс-конференции: «Если бы они были в джунглях Бокете, мы бы их уже нашли». [ 20 ]
Ночные полеты на вертолетах в горах запрещены. А определение местонахождения людей по датчику уровня сигнала на айфоне разрешены.

Simple

• Благодарностей: 577

• Был вчера в 14:07

Загадочная смерть в панамских джунглях
« Ответ #25106 : вчера в 13:54 »
Ночные полеты на вертолетах в горах запрещены. А определение местонахождения людей по датчику уровня сигнала на айфоне разрешены.
Тогда версию ночных вспышек для обнаружения себя считаю несостоятельной. По поводу уровня сигнала Baru, не в обиду Вам у меня большие сомнения по поводу линейной связи местоположения и уровня сигнала. Уровень сигнала может "плавать" и в статике быть разным.

Baru

• Благодарностей: 1 756

• Расположение: г. Ставрополь

• Был вчера в 15:15

« Ответ #25107 : вчера в 15:15 »
у меня большие сомнения по поводу линейной связи местоположения и уровня сигнала. Уровень сигнала может "плавать" и в статике быть разным.
Уровень сигнала на айфоне в 13:38:31  показал          -94,
                                                          в    16:39:26      -94, 
                                                          в    16:40:06      -94,
после чего, айфон был выключен..
 Фото №№ 507 и 508  были сделаны в 13:54:50 и в 13:54:58 соответственно.
 Из этого, следует, что уровень сигнала никуда не плавал. Он оставался на месте в течение 3 часов. Поэтому, фото Крис на 1-м  ручье  №№ 507 и 598 делала не Лисанн.

SHREK10

• Благодарностей: 82

• На форуме

« Ответ #25108 : вчера в 15:46 »
Тогда версию ночных вспышек для обнаружения себя считаю несостоятельной
Как вы лихо отбрасываете версии. Вертолёта нет - не будем предпринимать попытки подать сигнал. По такой логике: нет мобильный связи - не надо звонить в службу спасения, верно?
Люди потерялись, люди вспоминают что они могут сделать для спасения: крик, звонки, вспышка, костёр, яркие предметы. Ни о каких вертолётах они не думали, а просто отчаянно пытались спасти себя. К сожалению, так как ни одна из них не курила, костра у них не было, что сыграло ключевую роль в гибели.

Поблагодарили за сообщение: GreK