Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 844 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
225 (42,1%)
Несчастный случай
309 (57,9%)

Проголосовало пользователей: 534

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2811571 раз)

Пенсионер МВД

• Благодарностей: 59

• Был 01.12.25 14:06

тот факт, что аппарат потом заработал вновь,имеет очень небольшую вероятность и никак не объясняет отстуствие фото на смартфонах
Даже небольшой вероятности достаточно, чтобы объяснить внезапное возобновление работоспособности фотокамеры воздействием влаги на её механизм. Впрочем, почему вероятность небольшая? Cпециалисты относят данную ситуацию к числу рядовых.
Отсутствие фото на смартфонах объяснимо стремлением сэкономить заряд батарей.

сбой в работе фотоаппарата может быть связан например с падением и последующей травмой
Пожалуй, не соглашусь. В таком случае после фото №508 мы наблюдали бы на камере ряд последующих фото, сделанных по мере дальнейшего продвижения туристок по Змеиной тропе и вероятного схода с неё по какой-либо причине. Если же гипотетическая роковая травма произошла почти сразу после появления фото №508, то что помешало Кремерс (вероятно к числу пострадавших логичней отнести Фроон), временно оставив подругу, вернуться по Змеиной тропе к Мирадору и по тропе Эль Пианиста дойти до ближайшего жилища с целью вызова помощи?

Temperance

• Благодарностей: 4 051

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

Я знаю, что некие исследователи с помощью фотоаппарата той же модели пытались смоделировать разные ситуации и найти вариант при котором мог быть потерян 509 кадр. Но я знаком только с их выводами: они решили, что единственный вариант пропуска нумерации - это сменить карту, сделать на неё снимок, а потом снова вернуть карту прежнюю и продолжать снимать. Однако, поскольку ход своих исследований они не задокументировали (по крайней мере я не видел подробного описания их попыток), и я не знаю, что и как они делали, я всё же испытываю сомнения в достоверности их выводов.
Снорен и Вест моделировали разные ситуации и описали в своей книге, глава 25.

Тест F
С целью исследовать гипотезу, что картина, нарисованная Отделом цифровых расследований при помощи копии, могла произойти в том случае, если исчезнувшая фотография была сделана в тот момент, когда в фотокамере не было карты памяти, или если промежуточная фотография была записана на другую SD карту, мы провели следующий эксперимент.
По SD карте можно определить, какой номер у последнего файла и какой сектор этот файл занимает на карте.
Карта была извлечена из фотокамеры, и была сделана фотография. Затем карта была снова вставлена в фотокамеру, и была сделана еще одна фотография, а затем было определено, какой номер файла был присвоен этому фото и в какой сектор была записана его первая часть. После этого была выполнена та же последовательность действий, но фотография, которая была сделана в промежутке, была записана на другую SD карту.

Результаты показаны в обзоре ниже, в таблице № 5.
Тест F показывает, что номер фотографии пропускается, и следующие друг за другом места в памяти идут без промежутков между фотографиями только в том случае, если «пропавшее» фото было сделано на другую SD карту.

Учитывая тот факт, что на камере не была выставлена правильная дата, сомнительно, что эти девушки вообще знали, где там втыкается карта.
« Последнее редактирование: 25.11.25 13:55 »

Поблагодарили за сообщение: Криминайка | helga3-1985@yandex.ru

Криминайка

• Благодарностей: 2 605

• Был 01.12.25 02:48

Пятница, 4 апреля. В этот день 4:50 Самсунг последний раз включается. Затем он полностью разряжается до 5 часов, прежде чем устройство, вероятно автоматически выключается, как предполагает криминалист. iPhone в этот день включается дважды, а именно в 10:16 и в 13:42, на несколько секунд, без каких либо заметных действий. Суббота, 5 апреля. 5 апреля iPhone последний раз включается в 10:51 на несколько секунд с действительным SIM-PIN. В 14:35 он включается без ввода PIN-кода на несколько секунд. Почти можно предположить, что за это время телефон сменил владельца, который не знает PIN-кода. Это могла быть Лисанн или третье лицо. По многим интерпретациям, Крис умерла в этот день, и Лисанн пытается пользоваться телефоном. Однако это должно означать, что девушки не обменялись PIN-кодом, что в чрезвычайной ситуации кажется маловероятным. Вследствие ухудшения состояния здоровья PIN-код также мог быть забыт кем-то. На интернет-форумах циркулируют бесчисленные слухи о том, что с этого момента PIN-код был введен неверно, из чего делается вывод, что кто-то третий получил доступ к телефону. Однако в отчете говорится исключительно о невводе PIN-кода. То же самое относится к часто распространяемому в прессе утверждению, что Крис и Лисанн не забывали PIN-код. Обе они 77 раз пытались набрать номер экстренной помощи. Это также не соотвествует действительности. С обоих телефонов было совершенно в общей сложности восемь попыток. До 5 апреля можно было бы предположить, что регулярное включание и выключения iPhone служит для проверки сигнала или времени. Воскресенье, 6 апреля. В 10:26 iPhone включается при следующих попытках без PIN-кода. Автоматически созданный скриншот показывает, что PIN-код не включен. В 13:37 устройство снова включается и выключается, а затем не включается до 11 апреля. Почему после 6 апреля iPhone, который еще имеет достаточную емкость аккумулятора, больше не используется, трудно объяснить. Возможно, девушки больше не владеют своими телефонами или физически не в состоянии ими пользоваться. Пятница, 11 апреля. После пятидневного перерыва iPhone включается утром 11 апреля без PIN кода и остается в работе более часа. Отчет NFI не регистрирует Power-Logs, то есть нет подробной информации о состоянии и использовании iPhone. Однако криминалист находит другие аномалии в файловой системе. Здесь снова проявляется его скудный латинский язык. Я видел, что между 10:51 и 11:56 в общей сложности в 11:00 были аномалии PIN-кода. Я также видел, что дата и время последнего изменения семи других файлов журнала и системных файлов были изменены. Я продолжал искать в этих файлах журнала и системных файлах активность между 10:51 и 11: 56, которая могла быть связана с действиями пользователя, такими как открытие приложений или системных настроек. Я не нашел других следов этого. В 11:56 телефон выключается вручную и больше не включается. В отчете NFI отмечается, что это происходит в результате сознательного действия, и телефон не выключался сам, так как в противном случае в системе должен был бы быть отчет о сбое. То, что после пятидневного перерыва 11 апреля кто-то явно занимается телефоном 65 минут, крайне подозрительно. Наши эксперты заключают. Почти кажется, что манипуляции с файлами могли быть результатом автоматизированного процесса. Значит, кто-то должен был пользоваться телефоном. PIN-код SIM-карты не вводился, но был ли предоставлен код разблокировки криминалист определить не сумел.Однако номер экстренной помощи всегда можно набрать, но с утра 3 апреля этого вообще пытались делать. Без ввода кода разблокировки доступ к центру управления и, следовательно, к приложениям невозможен. К таким приложением, как фонарик, калькулятор, таймер и секундомер, доступ возможен. Кроме того, можно воспроизвести музыку, если она сохранена на телефоне, а также делать, сохранять и удалять фотографии. Кроме того, есть возможность включить и выключить Bluеtooth и режим полета. Для других действий потребовался бы ввод кода разблокировки. Таким образом, даже после судебно-медицинской экспертизы остается загадкой, что происходит 11 апреля. Телефон был сделан с помощью iPhone. Ввод кода разблокировки привел бы к сохранению Powerlocks. По словам Яна. Б. существует две возможности, как телефон мог использоваться в этот день. Он говорит нам: либо он использовался исключительно в заблокированном состоянии с ограниченными возможностями центра управления, при этом сгенерированные Powerlocks при включании отбрасываются системой. Либо телефон был манипулирован с помощью так называемого Jailbreak или через SSH RAM-Disk в режиме DFU на ПК.
« Последнее редактирование: 26.11.25 03:32 »

Поблагодарили за сообщение: barhat | panimonika | vvvvv | Фото509 | helga3-1985@yandex.ru

Вита

• Благодарностей: 830

• Расположение: ЮФО

• Был вчера в 19:39

Результаты показаны в обзоре ниже, в таблице № 5.
Я не читал эту книгу. Более того, даже если бы прочитал, я не смог бы эти исследования ни подтвердить, ни опровергнуть за отсутствием в моем распоряжении фотоаппарата той же модели и, возможно, необходимого ПО.

Поэтому я не опровергаю никакие исследования, я не занудствую, просто хочу показать, что даже после изучения такой маленькой части исследования, как эта таблица возникают вопросы по использованным методам и выводам господ Снорен и Вест.
А эти вопросы вызывают сомнения в достоверности их выводов.

(Замечу, что я не понял, что такое "OCL", но по контексту это видимо так обозначается кластер в той программе, которой они пользовались.)

Теперь попытаюсь по этой таблице реконструировать их исследования.
Исходные данные: флеш-карта типа SD отформатированная в системе FAT32.
(В начале диска отформатированного в этой системе находится зарезервированная область, которая содержит служебную информацию в т.ч. таблицу FAT. Размер этой области не фиксирован и зависит от настроек программы форматирования и размера флешки.
В данном случае по приведенной выше таблице можно предположить, что до OCL 7842 идет эта самая зарезервированная область.)

Итак, что делают Снорен и Вест судя по таблице?
1. Делают фото 9686, которое занимает кластеры с 7843 до 14409 (всего 14409-7843(+1)=6567 кластеров).
2. Вытаскивают эту флешку, вставляют другую и делают на неё снимок 9687 (который не попал в эту таблицу).
3. Вставляют прежнюю флешку обратно и делают снимок 9688, который занимает кластеры 14410-19287 (всего 4878 кластеров)
4. После этого смотрят, что между снимком 9686 и 9688 нет пропущенных кластеров (пишут 0 в последней графе "Место")
Пока всё вроде бы понятно. А дальше возникают вопросы.
5. Каким-то образом снимок 9688 (который, напомню, размещен на кластерах 14410-19287) вдруг превращается в снимок 9684, занимающий те же кластеры 14410-19287)
Следующий пункт опять не понятен. Меня выше уверяли, что без флешки эта фотокамера не будет делать снимки. Тем не менее Снорен и Вест делают это. Я процитирую 6 и 7 пункты из ответа #25291:
6. "Карта была извлечена из фотокамеры, и была сделана фотография. Затем карта была снова вставлена в фотокамеру"
7. "Затем карта была снова вставлена в фотокамеру, и была сделана еще одна фотография" Эта фотография обозначена в таблице под номером 9685 и занимает кластеры 19289-23869 (всего 4581 кластер)
8. Снорен и Вест смотрят и видят, что между кадрами 9684 и 9685 есть один пропущеный кластер под номером 19288, не занятый ни той, ни другой фотографиями.
На этом эксперимент заканчивается и Снорен с Вестом переходят к выводам.

Но!!
-Во-первых они сделали всего одну попытку всего из трех снимков. Этого крайне мало, чтобы вообще делать какие-либо выводы. Любой учёный скажет, что нельзя из одного полученного результата делать каик-то выводы.
-Во-вторых описание эксперимента (по переводу в ответе #25291) не соответствуют тому, что представлено в таблице, иллюстрирующей этот же эксперимент. По описанию фото делались в порядке 9684-9685-9686-9687(на другой флешке)-9688. По таблице же, если посмотреть на порядок кластеров, получается, что снимали в другой последовательности: 9686-9687(на другой флешке)-9688 после чего фото 9688 превратилось в 9684 и цепочка снимков продолжилась № 9685.
Тут налицо либо брехня, либо серьёзная ошибка в описании эксперимента.
-В-третьих Снорен и Вест не исследовали тот важный в данном контексте факт, чем же был занят пропущенный между снимками 9684-9685 кластер под номером 19288.
Если Снорен и Вест переименовывали файл с фотографией 9688 в 9684, то в появлении такого кластера нет ничего удивительного. Этот кластер тогда был временно занят системой и затем помечен, как использованный и пропущен. В этом случает там должна была остаться кое-какая информация, но Снорен и Вест её извлечь и анализировать не пытаются
Другой вариант, что кластер мог быть помечен системой, как неисправный. Вероятность этого небольшая, но всё же есть. Может быть пропуску кластера есть и иные причины.
.
Вот теперь я из всего написанного выше делаю для себя вывод, что результаты эксперимента Снорен и Веста сомнительны, потому что они:
- провели эксперимент в недостаточном объеме,
- допустили некорректные действия, которые могли привести к ложным результатам во время его проведения
- сделали к эксперименту некорректное (а может и лживое) описание,
- не сделали выводов из всех полученных результатов.
.
Теперь спрашивается: почему я должен верить выводам господ Снорен и Веста?
А если Вы им верите и доверяете, то пожалуйста, разъясните простыми и понятными словами мне, бестолковому, те моменты, которые у меня вызывают вопросы. Если сможете развеять мои сомнения, буду Вам премного благодарен.

Поблагодарили за сообщение: panimonika | Фото509 | bjanca | Криминайка

GreK

• Благодарностей: 12 194

• Расположение: Мидгард

• Был сегодня в 00:08

я не понял, что такое "OCL", но по контексту это видимо так обозначается кластер в той программе, которой они пользовались.
Occupied Clusters List (OCL)

Меня выше уверяли, что без флешки эта фотокамера не будет делать снимки. Тем не менее Снорен и Вест делают это.
Если делать фотографию без SD-карты, фотокамера предупреждает, что карта памяти не установлена. Тем не менее можно сделать фотографию. Фотокамера сообщает, что фотография не может быть сохранена.

Они придумали сенсацию для продвижения книги - в виде "второй карты памяти". В первой книге - в списке содержимого рюкзака - две карты памяти. Это вызвало много шума и негодования, во второй книге (на английском) они уже вторую карту убрали, ну т.е. она одна в списке содержимого. Третья книга - это тупой перевод второй с ошибками присущими электронному машинному переводу, там следовательно тоже про одну. Так вот этот тест - это попытка оправдать их придуманную сенсацию в виде второй карты. Я бы всерьёз не рассматривал это оправдание.
« Последнее редактирование: 26.11.25 22:48 »
☼ Для смерти закона нет ☼ НВ ПЛХ ☼ Мудр тот, кто знает не многое, а нужное - Эсхил ☼

Поблагодарили за сообщение: Фото509

Фото509

• Благодарностей: 1 045

• Расположение: Zeta-2 Reticuli

• Был сегодня в 01:11

Пятница, 11 апреля. После пятидневного перерыва iPhone включается утром 11 апреля без PIN кода и остается в работе более часа. Отчет NFI не регистрирует Power-Logs, то есть нет подробной информации о состоянии и использовании iPhone. Однако криминалист находит другие аномалии в файловой системе..
Кто-нибудь может вразумительно объяснить с точки зрения НС , кто, мазафака, мог включить Айфон 11 апреля?

Добавлено позже:
Кто-нибудь может вразумительно объяснить с точки зрения НС , кто, мазафака, мог включить Айфон 11 апреля?
Только ради  святого дона Фелициано и преподобной Бетзаиды, не надо говорить, что Айфон , насмотревшись на фотоаппарат, который решил "починиться от сырости и начать работать снова" включился после проливных дождей от замыкания.
« Последнее редактирование: 26.11.25 22:20 »

Поблагодарили за сообщение: Криминайка | helga3-1985@yandex.ru

Пенсионер МВД

не надо говорить, что Айфон , насмотревшись на фотоаппарат, который решил "починиться от сырости и начать работать снова" включился после проливных дождей от замыкания
Что может говорить о категорической невероятности данного предположения?

Фото509

Отсутствие повторения данного факта.
Случайный факт, который не может быть повторен в лабораторных условиях с искусственно созданными аналогичными условиями, считается ничтожным .
Возьмите аналогичный смартфон и докажите, что это обычное дело.
Вам ещё такие случаи известны?

Криминайка

Кто-то все же упаковал его и положил в рюкзак, закрыв молнии, следовательно, телефон был в рюкзаке и защищен от дождя.

Пенсионер МВД

Кто-то все же упаковал его и положил в рюкзак, закрыв молнии, следовательно, телефон был в рюкзаке и защищен от дождя.
Но не от бурных вод горной реки. К тому же осмотр рюкзака выявил потёртости ткани, каковые могли образоваться как во время длительного нахождения рюкзака в воде вследствие многочисленных соприкосновений с каменистыми образованиями, так и присутствовать на нём ещё до похода к Мирадору. В последнем случае намокание внутреннего объёма рюкзака вместе с его содержимым могло произойти и по причине проникновения туда атмосферных осадков.

Криминайка

Но не от бурных вод горной реки. К тому же осмотр рюкзака выявил потёртости ткани, каковые могли образоваться как во время длительного нахождения рюкзака в воде вследствие многочисленных соприкосновений с каменистыми образованиями, так и присутствовать на нём ещё до похода к Мирадору. В последнем случае намокание внутреннего объёма рюкзака вместе с его содержимым могло произойти и по причине проникновения туда атмосферных осадков.
Вы считаете, что рюкзак намок всего за пару дней? Но даже найденый Samsung оказался в рабочем состоянии. Значит, айфон не мог пострадать за несколько дней в рюкзаке. Я сейчас не учитываю мнения судебных экспертов, которые установили, что телефон был выключен вручную и не зафиксировано никаких сбоев. А как же прочный, водонепроницаемый и плавающий рюкзак, предназначенный для сноуборда, который не только пережил бурную реку, но и сохранил содержимое?
Здесь возникают противоречия: либо это действительно хороший качественный рюкзак, в котором даже детали от бюстгальтеров слегка заржавели, либо же это рюкзак, который быстро намок, имел дефекты и не сохранил бы ничего в рабочем состоянии?

Добавлено позже:
Теперь спрашивается: почему я должен верить выводам господ Снорен и Веста?
А если Вы им верите и доверяете, то пожалуйста, разъясните простыми и понятными словами мне, бестолковому, те моменты, которые у меня вызывают вопросы. Если сможете развеять мои сомнения, буду Вам премного благодарен.
У них есть выводы, выбор был сделан в пользу своей версии.
Исследование фотографии 0509.
Итак, есть два варианта: либо фотография была на самом деле удалена специалистом при помощи компьютера, либо карта памяти А была вынута из фотокамеры после того, как был сделан снимок 0508, и была вставлена карта памяти В. Затем была сделана фотография 0509. После того как она была снята, карта памяти В была вынута из фотокамеры, и снова была вставлена карта памяти А, а затем были сделаны фотографии с 0510 по 0609. Ну и, конечно, есть небольшая вероятность, что камера спонтанно пропустила номер. Консультации со специалистами по Canon дали нам понять, что пропуск номеров фотографий «в принципе невозможен», хотя это может произойти «в очень исключительных случаях». Но ни в одном из посвященных Canon форуме мы не могли найти подобный случай. Кроме того, ни один из профессиональных фотографов не мог вспомнить, чтобы с ним произошло что-то подобное, хотя они сняли множество фотографий. Ответить на вопрос, могла ли Лисанн взять с собой две карты памяти, сложно, так как прошло семь лет, но это подходит к тому образу девушки, который мы составили: молодая женщина, которая готова ко всему. Более того, полицейский, участвовавший в расследовании, говорил нам о «двух катушках фотопленки». Предположение, что фотография, о которой идет речь, была удалена специалистом таким образом, чтобы даже Институт судебной экспертизы не мог найти ее следов, кажется нам нереальным. Также сложно согласиться с тем, что исчезновение именно той фотографии, которая находиться между последнимфото 1 апреля и первой ночной фотографией, – просто случайность. С неявным подтверждением того, что на самом деле были две карты памяти, прийти к выводу, что Лисанн поменяла карту прямо перед тем, как сделать снимок 0509, – самое очевидное решение. Остается вопрос: почему Лисанн поменяла карту памяти? Карта, которая была вставлена в фотокамеру, когда две девушки начали путешествие, еще не была заполнена, судя по тому, что на ней все еще оставались следы удаленных фотографий. Ответом на этот вопрос могут быть в лучшем случае догадки. Тем не менее есть довольно убедительная причина, почему она вынула вторую карту памяти, сделав снимок 0509: таким способом можно сохранить заряд аккумулятора, если используется вспышка. Если предположить это, то надо отметить, что карта памяти была намеренно вставлена обратно в камеру ночью 8 апреля. 
Мария, Питти, Юрген.
« Последнее редактирование: 28.11.25 01:43 »

Поблагодарили за сообщение: barhat

helga3-1985@yandex.ru

• Благодарностей: 143

• Был 30.11.25 19:17

https://imperfectplan.com/2021/03/10/kris-kremers-lisanne-froon-forensic-analysis-of-phone-data/

Крис и Лисанн — криминалистический анализ данных с телефона.

Это подробный анализ данных, обнаруженных в мобильных телефонах Крис и Лисанн . В этой статье рассматриваются телефонные журналы iPhone 4 и Galaxy S3 mini за период с 1 по 11 апреля 2014 года. Данные основаны на результатах криминалистической экспертизы, проведённой полицией Нидерландов, и других официальных отчётах.

Однако неизвестно, кто управлял этими телефонами в период с 1 по 11 апреля 2014 года. Также неизвестно, где находились телефоны в период со 2 апреля по 11 июня, когда они были найдены, и кто мог ими управлять. С 12 по 23 июня телефоны находились на хранении в полиции Панамы, а с 23 июня — в полиции Нидерландов.

При анализе данных об активности телефона можно выделить несколько моментов:

-Экстренные вызовы после первых, поступивших 1 апреля, принимались только утром и только в течение первых двух дней

-Galaxy S3 в целом включался чаще. 2 апреля он включался 4 раза, в то время как iPhone 4 — только один раз.

-Galaxy S3 использовался ночью и ранним утром, в то время как iPhone 4 никогда не включали раньше 8:14, а в большинстве случаев — раньше 10:00.

-iPhone 4 намеренно использовался для экономии заряда, в то время как Galaxy S3 использовался в течение длительного времени, что привело к более быстрой разрядке аккумулятора.

-Есть периоды, когда люди чаще всего пользуются телефонами: с 10:00 до 11:00 и с 13:00 до 14:00

-Существуют явные различия в использовании телефонов.

Можно задать следующие вопросы:

-Почему после полудня 5 апреля пин-код SIM-карты был введён неправильно?

-Почему с 6 по 10 апреля телефон не использовался?

-Почему 11 апреля iPhone 4 был включён в течение 64 минут?

-Почему iPhone 4 больше не использовался после 11 апреля?

-Почему в телефонах не было никаких записок или сообщений?

Данные собраны с обоих телефонов за период со 1 по 11 апреля. Из них следует, что 45 % всех случаев включения телефонов приходилось на период с 10:00 до 11:00 и с 13:00 до 14:00.
« Последнее редактирование: 28.11.25 11:25 »

Поблагодарили за сообщение: barhat | Glaider | Фото509

helga3-1985@yandex.ru

• Благодарностей: 143

• Был 30.11.25 19:17

По поводу ночных фотографий:  Зачем Крис и Лисанн  фотографировали знак SOS и ветку дерева? В качестве доказательства своих попыток привлечь внимание?  Больше похоже , что это было нужно тому, кто пытался сбить и увести следствие в другом направлении, создавая легенду. 

Добавлено позже:
 Альбом Хуана ( он был там одним из первых, помимо родителей): https://drive.google.com/drive/folders/1HWlWLgM-qtVkjQQUS83X2cC0RZ4QDgw8

Там много информации: фото, видео ( правда не обойтись без переводчика, лично для меня )
« Последнее редактирование: 28.11.25 12:05 »

Поблагодарили за сообщение: barhat | Фото509 | Temperance

Temperance

• Заходила на днях

Меня выше уверяли, что без флешки эта фотокамера не будет делать снимки.
Так и есть, у меня есть эта же модель Power Shot, только 2010-2011 гг.
Во-первых они сделали всего одну попытку всего из трех снимков. Этого крайне мало, чтобы вообще делать какие-либо выводы. Любой учёный скажет, что нельзя из одного полученного результата делать каик-то выводы.
Это не научный эксперимент, проверяли алгоритм.
Тут налицо либо брехня, либо серьёзная ошибка в описании эксперимента.
Согласна. Ещё один гвоздь в гроб репутации этих авторов.
Остается вопрос: почему Лисанн поменяла карту памяти?
Если кто-то менял, то не она и не посреди джунглей. Камера в тот момент была уже у постороннего, который, например, просто хотел проверить, работает камера или нет, но при этом не светить свои действия на основной карте.

Поблагодарили за сообщение: helga3-1985@yandex.ru | Фото509 | barhat | Glaider

Криминайка

Прежде чем перейти к следующей главе, необходимо ознакомиться с информацией о телефонах.
Этот цифровой криминалистический анализ основан на эксклюзивных оригинальных данных Нидерландского института судебной экспертизы (NFI) и впервые предлагает подробную техническую оценку криминалистики IPhone и Samsung в деле Криса и Лизанны.
Разворачиваемый текст
Самсунг
2014-03-31 09:11:09
Устройство заряжается (до 10:45:26)
неизвестный

Айфон
2014-03-31 13:13
Включение время загрузки 1:47 (необычно долго)
70%

Самсунг
2014-03-31 13:48:32
Фото (20140331_134832.jpg)
неизвестный

2014-03-31 13:48:37
Фото (20140331_134837.jpg)
неизвестный

Айфон
2014-03-31 14:00
Сообщение в WhatsApp (going hiking)
70%

2014-03-31 16:42
WI-FI-соединение SbtR

Самсунг
2014-03-31 16:47:41
Последнее отправленное сообщение WhatsApp
неизвестный

Айфон
2014-03-31 16:59
Недавняя активность в WhatsApp
70%

Самсунг
2014-03-31 17:26:28
Последнее зарегистрированное подключение WI-FI
неизвестный

Айфон
2014-03-31 19:07
Последняя задокументированная активность до 1 апреля
65%

Самсунг
2014-03-31 23:40:27
Уровень заряда батарен обнаружен
64%
неизвестный

Айфон
2014-04-01 04:13
Системная активность
51%

Самсунг
2014-04-01 07:52:03
Получено последнее сообщение WhatsApp
неизвестный

Самсунг
2014-04-01 10:10:25
Последнее зарегистрированное подключение Wi-Fi
51%

Айфон
2014-04-01 11:05
Первое использование 1 апреля - связь с сетью GSM (camped_rat-GSM)
51%
-82 дБм, полоса=5

Камера
2014-04-01 11:18
IMG 0475.JPG Первое фото дня

Айфон
2014-04-01 11:20
Связь с сетью GSM (camped_rat-GSM)
51%
-85 дБм, полоса=4

2014-04-01 11:49
Достигнута мертвая зона нет связи с сетью GSM (camped_rat-Unknown)
51%
-82 дБм, полоса=1

2014-04-01 12:33
Повторное подключение к сети GSM (camped_rat-GSM)
51%
-82 дБм, полоса=1

2014-04-01 13:14
Колеблющийся сигнал (camped_rat-GSM)
51%
бары=3,4,3,5,4

Создание фотофайлов IMG 2125.JPG IMG-2127.JPG
51%
-87 дБм, полоса=4

Самсунг
Закрытие Google Карт
неизвестный

Камера
IMG_0507.JPG - Фотография на Мирадоре (смотровая площадка)

Самсунг
2014-04-01 13:14:20
Фото (20140401-131420.jpg-131513.jpg)
неизвестный

Айфон
2014-04-01 13:15
Создание фотофайла IMG_2128.JPG (последний в Мирадоре)
51%
-89 дБм, полоса=4

Камера
2014-04-01 13:20
IMG_0508.JPG - Последнее фото перед перерывом

Айфон
▲2014-04-01 13:38
Окончательная потеря сигнала около +800 записей журнала питания-Нет связи с сетью GSM (camped_rat-Unknown)
51%
-94 дБм, полоса=1

Самсунг
2014-04-01 13:38
Вероятная потеря связи GSM

Камера
A2014-04-01 13:54
IMG_0509.JPG - УДАЛЕННОЕ ФОТО (важно!)

Айфон
2014-04-01 16:39
Первый экстренный вызов 112 (неудача)
42,18%
-94 дБм, полоса=1, camped-rat=неизвестно

Самсунг
2014-04-01 16:51:00
Вызов на номер экстренной помощи 112 (неудача)
22%
неизвестный

Самсунг
2014-04-01 17:51:52
Вероятно, выполнено ручное выключение (завершение работы ОС)
неизвестный

Айфон
2014-04-01 17:52
Выключение питания дальнейшая активность файловой системы отсутствует.
40%
Мертвая зона

Самсунг
2014-04-02 06:58:15
Включил, позвонил по номеру экстренной помощи 112, потом снова выключил.
19%
неизвестный

Айфон
2014-04-02 08:12
Включение телефона
Время загрузки 1:38
42,98%
-113 дБм, полоса =1

2014-04-02 08:13
Скриншот Центра управления режим 2G/3G переключен
42,98%
-113 дБм, полоса=1

2014-04-02 08:14
Вызов на номер экстренной помощи 112 (неудача)
42.98%
-113 дБм, полоса 1

Самсунг
2014-04-02 13:50
Включился и снова выключился (звонков нет)
18%
неизвестный

2014-04-02 16:19
Включил и оставил на ночь.
18%
неизвестный

2014-04-03 02:21
Использованные приложения «Погода» и ОС Android (до 02:47)
4%
неизвестный

2014-04-03 07:36:46
Батарея на 1%, вероятно выключена
1%
неизвестный

Айфон
2014-04-03 09:32
Включил телефон
41,02%
-113 дБм, полоса=1

2014-04-03 09:33
Вызов на номер экстренной помощи 911 (неудача)
41,02%
-113 дБм, полоса=1

2014-04-03 09:33
Звонок на номер экстренной помощи 911 (второй, неудачный) + скриншот номер набирателя
41,02%
-113 дБм, полоса=1

2014-04-03 11:46
Включил телефон

2014-04-03 15:59
Включение телефона, открытие в адресной книге контакт «Mytiam».
39%
-113 дБм, полоса=1

Самсунг
2014-04-04 04:50
Включил и снова выключил
неизвестный

2014-04-04 05:00
Последняя попытка загрузки (батарея 0%), активность выключения
0%
неизвестный

Айфон
2014-04-04 10:16
Включил телефон
Никаких Powerlogs

2014-04-04 13:42
Включил телефон
Никаких Powerlogs

2014-04-05 10:50
Телефон включен. PIN-код SIM-карты введен правильно.
Никаких Powerlogs

2014-04-05 13:37
Телефон включается. PIN-код SIM-карты не введён. Последняя попытка ввода PIN-кода. SIM-карта заблокирована.
Никаких Роwerlogs

2014-04-06 10:26
Телефон включен. PIN-код SIM-карты не введен.
Никаких Роwerlogs

2014-04-06 10:27
Скриншот приложения «Мировые часы» (последний скриншот приложения)
Никаких Powerlogs

2014-04-06 14:35
Телефон включен. PIN-код SIM-карты не введен.
Никаких Роwеrlogs

2014-04-07 00:00
Активность не зарегистрирована

2014-04-08 00:00
Активность не зарегистрирована
неизвестный

Камера
2014-04-08 01:29
IMG 0510.JPG Первое ночное фото после 7-дневного перерыва

2014-04-08 04:10
IMG_0609.JPG Последнее фото

2014-04-08 01:30-04:10
IMG_0511-IMG_0609- 100 ночных фотографий за 2 ч 41 мин

Самсунг
2014-04-10 00:00
Никакой дальнейшей активности после 4 апреля.
неизвестный

Айфон
2014-04-11 10:51
Телефон включается. Файлы создаются/удаляются/изменяются.
Использование приложений не обнаружено. Предполагаемый уровень заряда
батареи 10%.
неизвестный

2014-04-11 11:56
Последняя активность перед ручным выключением.
неизвестный

Скачать файл со всеми подробностями можно там же.
Kris und Lisanne Fall: NFI-Bericht, Forensik, Timeline & Beweise | neu 2025</title
https://christian-hardinghaus.de/de/kris-und-lisanne-fall-forensik/
« Последнее редактирование: 29.11.25 11:27 от Kashtanka »

Поблагодарили за сообщение: Temperance | Фото509 | Glaider | helga3-1985@yandex.ru

Temperance

• Заходила на днях

Камера
A2014-04-01 13:54
IMG_0509.JPG - УДАЛЕННОЕ ФОТО (важно!)
Судя по тому, что время удаленного фото установить удалось, не был удален файл-эскиз от этого фото. Я что-то такое смутно припоминаю, что где-то говорилось, что он есть, не помню где. Но тогда фокус с двумя картами автоматически исключен, фото делалось на эту, иначе этот файл был бы на второй карте.
« Последнее редактирование: 29.11.25 21:15 »

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Фото509 | Вита

Пенсионер МВД

Отсутствие повторения данного факта.
Случайный факт, который не может быть повторен в лабораторных условиях с искусственно созданными аналогичными условиями, считается ничтожным
В данном случае я опирался на показания некого голландского эксперта (имя назвать затрудняюсь), который, побывав в Панаме по делу Фроон и Кремерс, описывает аналогичный инцидент с собственным смартфоном. Cледовательно, можем ли мы считать описываемый факт случайным?
Вы считаете, что рюкзак намок всего за пару дней? Но даже найденый Samsung оказался в рабочем состоянии. Значит, айфон не мог пострадать за несколько дней в рюкзаке. Я сейчас не учитываю мнения судебных экспертов, которые установили, что телефон был выключен вручную и не зафиксировано никаких сбоев. А как же прочный, водонепроницаемый и плавающий рюкзак, предназначенный для сноуборда, который не только пережил бурную реку, но и сохранил содержимое?
Почему за пару дней? Предположу, что с момента начала в регионе сезона дождей (3 апреля) и до момента потери обеими туристками самообладания и веры в спасение (получения травм) они принимали все меры для максимальной сохранности средств связи. Вероятно намокание внутренней полости рюкзака произошло уже после попадания последнего в реку на финальном этапе трагедии.
Мы не знаем в каком состоянии был рюкзак до похода (в смысле наличия или отсутствия дефектов, ухудшающих его влагонепроницаемые свойства).

Зачем Крис и Лисанн  фотографировали знак SOS и ветку дерева?
Фото №550. Представляется, что композиция может содержать некое послание. Каждый из предметов символизирует либо материальный объект, либо то или иное событие. Обрывок багажной квитанции авиакомпании - факт прилёта туристок. Изображение логотипа фирмы-перевозчика говорит о том, что перед прогулкой девушки воспользовались такси. Сухая ветка - стилизованное изображение маршрута. Разделение ветки надвое - сообщение о сходе с тропы и потере ориентации. Количество полиэтиленовых пакетов сообщает о числе туристов в группе. Оранжевый цвет пакетов по мысли составителя композиции должен у обнаружившего послание вызвать ассоциацию с Нидерландами. Кроме того, форму оранжевого цвета имеют спасательные подразделения во многих странах, посему данный цвет - это ещё и своего рода сигнал бедствия. Была ли девушка, оставившая послание, религиозной? В этом случае пакет, кажущийся зрителю расположенным несколько выше другого, может символизировать факт смерти (вознесения на небеса) другой девушки. То, что пакеты расположены порознь, может говорить о намерении живой на тот момент девушки оставить умершую подругу и осуществить попытку поиска туристической тропы.

Криминайка

Почему за пару дней? Предположу, что с момента начала в регионе сезона дождей (3 апреля) и до момента потери обеими туристками самообладания и веры в спасение (получения травм) они принимали все меры для максимальной сохранности средств связи. Вероятно намокание внутренней полости рюкзака произошло уже после попадания последнего в реку на финальном этапе трагедии.
Мы не знаем в каком состоянии был рюкзак до похода (в смысле наличия или отсутствия дефектов, ухудшающих его влагонепроницаемые свойства).
Это, конечно, демагогия, поскольку эксперт подтвердил, что телефон активировался вручную 11 апреля, с этим фактом невозможно спорить. Но как вы себе это представляете? Если рюкзак уже имел дефекты и попал в воду, он просто затонул бы со всем содержимым или хотя бы сильно погрузился в воду. Я вообще с трудом представляю, сколько воды могло бы попасть в телефон, чтобы он сам включился и затем отключился в течении 65 мин. Он тонул 65 мин ? Безусловно, рюкзак мог иметь недостатки и до трагедии, его состояние было оценено экспертом как нормальное, а не как рюкзак, который провел два месяца на открытом воздухе где-нибудь в джунглях или в воде.
« Последнее редактирование: 29.11.25 15:22 »

Поблагодарили за сообщение: Фото509 | barhat

Пенсионер МВД

Если рюкзак уже имел дефекты и попал в воду, он просто затонул бы со всем содержимым или хотя бы сильно погрузился в воду
Предположу, что рюкзак с момента попадания в реку и до момента его застревания в месте обнаружения находился в воде относительно недолго с учётом немалой скорости перемещения в стремительном потоке и вероятности образования воздушного пузыря в его внутренней полости, что позволило ему всё время оставаться на поверхности. Если герметичность рюкзака была достаточной для недопущения проникновения в него воды, то длительное нахождение в условиях высокой влажности воздуха неизбежно привело бы к постепенному образованию конденсата внутри него, что могло явиться причиной сначала самопроизвольного включения смартфона с последующим спонтанным отключением такового по причине, например, удара рюкзака о твёрдую  поверхность одного из многочисленных валунов, окаймляющих пойму реки.

эксперт подтвердил, что телефон активировался вручную 11 апреля, с этим фактом невозможно спорить
Факт легко опровергается допущением, содержащимся в первой части сообщения.

Умптек

• Благодарностей: 2 030

• Расположение: Апатиты

• Был вчера в 23:58

Интересно. Судя по Хронике Айфон в 11.49 фиксирует потерю сигнала. Про Самсунг ничего нет. А вот после Площадки оба синхронно теряют сигнал в 13.38. Это, что, у Самсунга приёмопередатчик лучше, т.к. Айфон сигнал терял, а Самсунг вероятно держал, а ведь с большой долей вероятности находились рядом. и только в другой точке, где сигнал вообще провалился, оба "оглохли".
« Последнее редактирование: 29.11.25 23:08 »

Фото509

Факт легко опровергается допущением, содержащимся в первой части сообщения.
Жгите дальше. Отсутствие найденных черепов, и вообще голов и и позвоночников Фроон и Кремерс может свидетельствовать, что они живы до сих пор и даже родили по двое детей от таксиста, который сымитровал свою смерть.
Легко также допустить, что вы троллите.
« Последнее редактирование: 29.11.25 23:14 »

Поблагодарили за сообщение: helga3-1985@yandex.ru

Temperance

• Заходила на днях

Предположу, что рюкзак с момента попадания в реку и до момента его застревания в месте обнаружения находился в воде относительно недолго с учётом немалой скорости перемещения в стремительном потоке и вероятности образования воздушного пузыря в его внутренней полости, что позволило ему всё время оставаться на поверхности.
Какой там пузырь, у него были отверстия:
На рюкзаке отмечены два дефекта ткани: отсутствует прямоугольный кусок ткани 30*15мм, рядом есть еще прокол 10 мм.

Поблагодарили за сообщение: Фото509

Криминайка

Про Самсунг ничего нет
В самом файле находится информация на английском языке.
Самсунг
31.03.2014
13:06 Общественный Wi-Fi до 13:38
13:48 2 фото
14:00 Фотогалерея открыта до 15:30
16:44 Wi-Fi SbtR до 17:26

01.04.2014
00:40 Система 64%
02:12–07:52: Получены сообщения WhatsApp
08:10 Приложение «Часы» (включая функцию будильника)
09:07 Первое зарегистрированное подключение Wi-Fi
09:08 WhatsApp до 09:09
09:32 Фейсбук
09:38 NOS-App NL до 09:39
09:48 Браузер Android активен
09:57 Последнее зафиксированное местоположение -> Альто-Бокете (аккаунт Google)
~10:00 Последние 3 поисковых запроса -> «Pianista Trail» (аккаунт Google)
10:10 Последнее зарегистрированное подключение Wi-Fi 51%
10:16 Браузер Android приостановлен 10:16:45
10:16 Карты Google активны 10:16:52 Кэш или автономная карта
10:40 Система 49%
11:40 Система 49%
12:12 ?? вероятно использование дисплея 47%
13:14 Google Maps приостановлен 13:14:10
13:14 Приложение Cam активно в 13:14 :12- 4 фотографии, вероятно, Mirador
13:15 Приложение «Камера» приостановлено — вероятно, 1 фотография. Mirador
13:40 Система 47%
14:40 К 16:40 уровень заряда батареи  падает на 15%, что, вероятно, увеличит время использования дисплея. 37%
15:23 ??- вероятное использование дисплея 31%
16:40 Система 22%
16:51 Экстренный вызов 112
17:52 Выключение 19%

02.04.2014
06:58 Включение
06:58 Экстренный вызов 112 19%
06:58 Выключение питания

10:52 Power On
10:53 Emergency Call 112 & 911 19%
10:53 Power Off
13:50 Включение питания – выключение питания 18%

03.04.2014
16:19 Включение питания 18%
23:19 12% разряда батареи — вероятное использование дисплея 6%
02:21 AccuWeather-App — активность до 2:47
04:45 ??- вероятное использование дисплея
06:18 Система 4%
07:36 Выключение питания 1%

04.04.2014
04:50 Включение - выключение питания 1%
05:00 Включение питания - Автоматическое выключение 0%

05.04.2014
13:14 Попытка запуска

10.04.2014
05:15 Попытка запуска
« Последнее редактирование: 30.11.25 05:49 »

Умптек

• Благодарностей: 2 030

• Расположение: Апатиты

• Был вчера в 23:58

Цитирование
Айфон
01.04. 2014

11:20  Связь с сетью GSM
11:49 Достигнута мертвая зона нет связи с сетью GSM
12:33  Повторное подключение к сети GSM
13:14  Колеблющийся сигнал
13:38  Окончательная потеря сигнала ... Нет связи с сетью GSM
Цитирование
Самсунг.
01.04.2014

10:40  Система 49%
11:40  Система 49%
11:49  ------
13:14  Google Maps приостановлен
13:38  ------
13:40  Система 47%
Скорее всего программно в памяти Самсунга не сохраняются данные об наличии-отсутствии сигналов GSM. Можно только предположить что приостановка приложения Гугл-карт выполнено автоматически (программно) а не вручную, и это косвенным образом намекает, что приложение перестало получать сигнал GSM для привязки к картам и определения местоположения абонента, поэтому перестало работать о чём и сделало запись в памяти устройства.
« Последнее редактирование: 30.11.25 12:41 »

GreK

• Благодарностей: 12 194

• Расположение: Мидгард

• Был сегодня в 00:08

Скорее всего программно в памяти Самсунга не сохраняются данные об наличии-отсутствии сигналов GSM. Можно только предположить что приостановка приложения Гугл-карт выполнено автоматически (программно) а не вручную, и это косвенным образом намекает, что приложение перестало получать сигнал GSM для привязки к картам и определения местоположения абонента, поэтому перестало работать о чём и сделало запись в памяти устройства.
Всё очень просто, её SIM карта (оператор Holland KPN) не работала там, потому что не было договора о роуминге с местными операторами. Её телефон ни разу не подключался ни к одной вышке оператора. Она пользовалась через Wi-Fi всё время интернетом. Закрытие - может автоочистка сработала, или виджет использовался для этого.
☼ Для смерти закона нет ☼ НВ ПЛХ ☼ Мудр тот, кто знает не многое, а нужное - Эсхил ☼

Поблагодарили за сообщение: Умптек | and3223r

Temperance

• Заходила на днях

Скорее всего программно в памяти Самсунга не сохраняются данные об наличии-отсутствии сигналов GSM.
Не сохраняются.
Можно только предположить что приостановка приложения Гугл-карт выполнено автоматически (программно) а не вручную, и это косвенным образом намекает, что приложение перестало получать сигнал GSM для привязки к картам и определения местоположения абонента, поэтому перестало работать о чём и сделало запись в памяти устройства.
Возможность пользоваться офлайн картами появилась только в 2015г.

Поблагодарили за сообщение: Умптек | and3223r

Вита

• Благодарностей: 830

• Расположение: ЮФО

• Был вчера в 19:39

Судя по тому, что время удаленного фото установить удалось, не был удален файл-эскиз от этого фото. Я что-то такое смутно припоминаю, что где-то говорилось, что он есть, не помню где. Но тогда фокус с двумя картами автоматически исключен, фото делалось на эту, иначе этот файл был бы на второй карте.
Я не слышал про эскиз, но если он есть, тогда не только исключен вариант со второй флешкой, но и вообще пропадает вся интрига с 509 фотографией. Ведь эскиз несложно преобразовать в смотрибельный формат и по нему можно в целом понять, что же там изображено, усть и без деталей.
Хотя есть и другой вариант: фото стерли, но программными средствами удалось восстановить часть информации. Возможно той, что содержалась в том самом "пропущенном секторе 19288" https://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=7209.0;attach=225487
В таком случает там не будет тегов EXIF "дата/время съемки", "но будут системная дата/время создания файла".
Хотя по-большому счету это одно и то же. Разница максимум в несколько секунд.

Пенсионер МВД

Почему в телефонах не было никаких записок или сообщений?
Ну это элементарно: любое письменное или голосовое сообщение подобного плана, содержащее вполне конкретное описание ситуации, психика Кремерс и Фроон непременно воспринимала бы в качестве прощального (предсмертного), указывающего на неотвратимость и неизбежность трагического финала. Другое дело - создание композиций из набора доступных предметов, несущих в себе некий, порождённый подсознанием их авторов, завуалированный cмысл.

Поблагодарили за сообщение: and3223r | GreK | Сергей В. | Ирина13666

Фото509

Ну это элементарно: любое письменное или голосовое сообщение подобного плана, содержащее вполне конкретное описание ситуации, психика Кремерс и Фроон непременно воспринимала бы в качестве прощального (предсмертного), указывающего на неотвратимость и неизбежность трагического финала. Другое дело - создание композиций из набора доступных предметов, несущих в себе некий, порождённый подсознанием их авторов, завуалированный cмысл.
:rl:

Поблагодарили за сообщение: helga3-1985@yandex.ru | Вита

Пенсионер МВД

Какой там пузырь, у него были отверстия:
На рюкзаке отмечены два дефекта ткани: отсутствует прямоугольный кусок ткани 30*15мм, рядом есть еще прокол 10 мм.
Да, но даёт ли экспертиза чёткий ответ о времени появления и обстоятельствах, приведших к образованию данных дефектов? Таковые вполне могли появиться в процессе неаккуратного извлечения рюкзака из места его обнаружения; транспортировки от места обнаружения до индейского поселения Альто Ромеро; осмотра многочисленными любопытствующими жителями Альто Ромеро (включая детей); транспортировки от Альто Ромеро к месту проведения экспертизы.