"расширить Разрез №2" Так понимаю речь идет о разрезе 1. Ничего ему не мешало. Можно было вспороть полотно от пояса до головы и спокойно сесть в этом разрезе.
Да. Исправил. Спасибо, что не стали цепляться к моей опечатке...

Уважаемый WladimirP!
Я ни в коем случае не пытаюсь "тонко" иронизировать, чтобы вывести Вас из себя, объявить себя победителем в дискуссии и гордо удалиться. Я действительно не понимаю некоторые тонкие места в Вашей версии. А понять очень хочется...
Пока я чуток попытаюсь прокомментировать Ваш ответ, хотя можно было бы и промолчать, так как я все еще думаю над более весомыми аргументами...
Разрез 1 делался минимальным, чтобы как можно меньше повредить скат палатки.
Я думаю, что Кривонищенко предполагал выбраться через этот разрез и снаружи, в одиночку, разгрести снег (часть снега), а остальные должны были оставаться в палатке и оттуда отдавливать скаты. Это решение было принято в первые секунды после завала.
Время шло, Кривонищенко пытался выбраться через разрез 1, но не мог.
- Сначала, Кривонищенко делает прокол до рукоятки ножа. Затем вынимает нож из этого прокола и начинает делать Разрез №1 в 10см левее этого прокола. В районе кулака, который видимо сместить куда-нибудь не было никакой возможности, нож смещается вниз и Кривонищенко делает есть один разрез. После этого, Кривонищенко бросает нож и начинает рвать скат палатки в разные стороны, чтобы расширить этот Разрез №1 до ширины головы или плеч. И не сумев вылезти, Кривонищенко, вдруг, вспоминает, что палатка их дом и надо бы к ней отнестись более ответственно и начинает новый разрез в новом месте? Причем, не имея никакой уверенности, что там у него получится лучше. А рядом стонут и задыхаются его товарищи?..
- Я понимаю, что в Вашей версии ближе к коньку палатки было наметено меньше снега - там было легче резать скат палатки и приподнять/отодвинуть его. Но ведь ниже Разреза №2 снег оставался таким же плотным и тяжелым, что сумел поломать некоторых в палатке?..
- Да почему же не мог, если сделав Разрез №2 ближе к коньку палатки, он смог не только подняться (сесть) сам, но и сумел разорвать ткань ската палатки вверх из точки начала Разреза №2?..
До меня никак не доходит - почему Ваш снег имеет такую плотность и вес, что ломает людей в палатке и не дает сделать нормальной ширины Разрез №1 и, в то же время, снег не такой тяжелый, что Кривонищенко без проблем встает/садится?..
Я совершенно не готов описать более реальный, на мой взгляд, сценарий образования этих разрезов и разрывов, но и Ваш сценарий как-то меня не обнадеживает...

Линия разреза 2 на фото изменена за счет смещения верхней части разреза 2 влево - там видна складка. Примерно вот так.
Немного не так - вторая половина Разреза №2 становится менее крутой, на самом деле. На фото она так выглядит, так как ткань ската оторвана от конька палатки в точке
В на фото ниже...
И лоскут
VIII Вы не учли у себя на макете...
Впрочем, пока это мелочи, как и разные углы съемки левой части палатки в Ленкомнате и третьего фото палатки из Ленкомнаты, что я показал выше на примере простыни в просвете Разреза №2. Эта разница нам дает где-то по моим прикидкам сантиметров 20-ть разногласий, что тоже не так критично для понимания механизма нанесения повреждений на правый скат палатки...
Как бы нам определиться с временем нанесения этих повреждений? Дятловцы их нанесли или поисковики позднее? Меня вот интересует, кто оторвал ткань ската от конька палатки на отрезке
А-С на фото выше. Кто сделал край
Е лоскута
VIII такой же формы, как и висящие лоскуты на Схеме эксперта Чуркиной по верхнему и нижнему краям вырванных кусков? Кто перерубил "Язык" с "Накладкой" у конька палатки...
И основное, что не дает мне угомониться - почему они делали этот длинный разрез вниз, к краю палатки, где больше снега и труднее резать. А что ниже было труднее резать "говорит" брошенный Разрез №1. И если я прав с продолжением этого разреза через точку
D, то у нас получается выгнутая в сторону края палатки дуга с вершиной в виде Разреза №3 в нижней ее части. Почему не параллельно коньку резали?..
Добавлено позже:Такое впечатление что у вас палатка не брезентовая а из фанеры по мере накопления метелевого снега не прогибались под его тяжестью уменьшая расстояние между крышей и людьми а рухнула одномоментно при накоплении критической массы снега и падая на людей крыша приобрела скорость для динамического удара ломающего ребра как сплошная тяжёлая плита. Интересно было бы посмотреть на эскизе как был наметен снег на палатку что она рухнула так как будто на нее вывалили снег из многотонного самосвала.
Так это у Автора описано на 1-ой странице темы. Надрезанная лыжная палка служила опорой в центре палатки и сдерживала провисание ската. В момент Х палка надломилась и придала массе снега, наметенного на скаты палатки скорость динамического удара...