На Схеме эксперта Чуркиной эти разрывы не указаны...
Вопрос, когда они образовались? В момент Х или позднее?..
У нас там с Александром ещё не законченный разговор "висит". Прошу пардону, чуть попозже.
Чтобы понять, когда и как образовались разрывы вокруг разреза 1 (и сами разрезы), вам надо оказаться на месте дятловцев. А именно, на месте лежавшего третьим дятловца. Лягте на спину. Представьте, что вы лежите под обрушившимся на вас брезентом. Над вами несколько десятков кг., которые вы можете отжать от себя на несколько см. Ваши ноги находятся в валенках и прижаты примерно таким же весом. У вас есть нож и вам необходимо выбраться из палатки. Но вам надо выбраться так, чтобы нанести полотну палатки минимальные повреждения - палатка вам нужна, это ваш дом. Естественно, первая мысль - сделать небольшую прорезь и вылезти через неё. Где будет делаться такой разрез - в районе головы. Какой ширины будет этот разрез - примерно на ширину плечь. Это минимальный разрез, который можно сделать, чтобы вылезти.
Вы лежите на спине. Правой рукой достаёте нож. Левой рукой отжимаете полотно, а правой начинаете делать разрез. Какое движение для вас будет наиболее удобным?

Я показываю на фото движение ножа по внутренней стороне левой руки. Всётаки по внешней стороне наверное будет удобнее. Кулак левой руки, отжимающей полотно, находится примерно над лицом. Тянущее движение ножа наиболее эфективное в этом положении. Нож прорезает ткань у левого плеча (причём, прорезает ткань не сразу. Т.е. начало разреза должно было быть на несколько см. левее). Нож тянется вдоль внешней стороны левой руки до кулака. Дальше движение правой руки с ножем идёт уже без "направляющей" левой руки. Поэтому левый отрезок ровный, а правый пошел по косой.
Лягте на пол и проделайте эти движения. Вы поймёте, что это совершенно естественные движения.
Теперь попробуйте выбраться через этот виртуальный разрез. Вам надо просунуть в него руки и как-то шевелиться, чтобы попытаться выбраться. Отсюда и разрывы по краям разрезов. Однако, ваши ноги в валенках зафиксированы снегом левого ската и вы не можете их ни согнуть, ни подтянуть.
Вы понимаете, что необходимо делать другой разрез, причём уже не только для себя, но и для тех, кто будет способен делать что-то снаружи.
Так, что-то я разошелся. Пока закончу по разрезу 1.
Так же, на Схеме эксперта Чуркиной не указаны разрывы на полотне левого ската палатки, находящиеся на площади от входа и до левого края левого вырванного (вырванных) куска...
Изобразил схематично все разрывы...
Вопрос, когда они образовались? В момент Х или позднее?..
Я считаю, что разреза 2 и 3 (они соединились и стали одним общим разрезом, длиной примерно 150 - 160 см.) хватило, чтобы эвакуировать большую часть группы. Не думаю, что требовались (или образовались) какие-то большие дополнительные разрывы. По моим представлениям, большинство разрывов образовалось при вскрытии палатки Слобцовым и Шаравиным.
Допустим, кто-то из дятловцев сделал этот разрез и потом пытался его расширить, разрывая ткань, но не смог это сделать по какой-то причине и решил начать разрез в другом месте. И начал он его всего на 20см выше к коньку от Разреза №1 и повел его вправо так, что буквально через 30см этот второй разрез уже оказался ниже первого. И еще 50-60см вправо и вниз этот разрез не встречает никакого сопротивления...
Если разрез 1 делался в районе головы лежавшего дятловца, то разрез 2 делался (начинался) в районе груди/живота.
Опять же, лягте на спину и подумайте, где бы вам лучше сделать разрез, чтобы самому выбраться из-под полотна, да ещё и другим помочь это сделать. Разрез надо делать так, чтобы можно было сгруппироваться и сесть. третий дятловец сделал начал делать разрез у себя над грудью тянущим на себя движением ножа, затем нож разворачивается и он начинает резать полотно над лежащим справа четвёртым дятловцем. Четвёртый отжимает полотно, поэтому третьий спокойно режет над ним, пока не упирается в руку пятого дятловца. Пятый перехватьвает нож и делает разрез 3, примерно в таком же положении, как и третий дятловец делал разрез 1. Разрез 1 и разрез 3 находятся примерно на одном уровне.
"что буквально через 30см этот второй разрез уже оказался ниже первого"
Я этого не вижу.
Продолжение завтра, или днями.