Естественная версия WladimirP - стр. 149 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Естественная версия WladimirP  (Прочитано 607324 раз)

СХОЛАСТИК

• Благодарностей: 22

• Расположение: Москва

• Был вчера в 23:05

Естественная версия WladimirP
« Ответ #4440 : 25.06.25 22:08 »
А кто знает какое положение головы Дубиной было под снегом , возможно голова легла набок когда ее откопали и потом она могла приземлиться на уступ грудью, ломая ребра, и в тоже время удариться носом об  верхнюю частупа.
Больше опирайтесь на факты, а не на фантазии. В акте СМЭ сказано, что травмы грудной клетки прижизненные. Про положение головы могут знать только участники убийства, но не участники форума.

WladimirP

• Автор темы

• Благодарностей: 751

• Заходил на днях

« Ответ #4441 : 25.06.25 23:29 »
Обращение к ИИ, конечно, хорошо для расширения своего мировоззрения, но лучше думать и осмысливать всё самому, будет значительно больше пользы от самостоятельного мышления.
Свои аргументы я привел, в том числе и раскладки ИИ. Дальнейшую дискуссию с вами по этому вопросу не считаю необходимой.
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 757

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был вчера в 18:05

« Ответ #4442 : 26.06.25 09:29 »
Схоластик., если допустим, живого человека переехала машина и даже если при этом он мгновенно умер, то травмы будут прижизненным, а если проехала по трупу то травмы будут посмертные и будут по всем признакам отличаться в первую очередь потому что у трупа кровь не циркулирует в теле.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

СХОЛАСТИК

• Благодарностей: 22

• Был вчера в 23:05

« Ответ #4443 : 26.06.25 10:35 »
Схоластик., если допустим, живого человека переехала машина и даже если при этом он мгновенно умер, то травмы будут прижизненным, а если проехала по трупу то травмы будут посмертные и будут по всем признакам отличаться в первую очередь потому что у трупа кровь не циркулирует в теле.
Все верно, у трупа кровь не циркулирует, потому и нет кровоизлияний. У Дубининой было кровоизлияние в области правого желудочка сердца, с диффузным пропитыванием мышцы правого желудочка и в плевральной полости до полутора литра крови, т.е. травмы грудной клетки она получила ещё пока была живой. 

Добавлено позже:
Если логически, то этой фуфайки совершенно не жалко! Можно плеснуть спирту и подпалить!
Шатуны огню бояцца? Пока горит, можно спокойно собраться и топоры похватать!
Все верно, здесь присутствует логика, а вот в бегстве от медведя раздетыми по морозу - 20, логика полностью отсутствует, особенно с учётом временного отсутствия ОФ.
« Последнее редактирование: 26.06.25 10:49 »

Роман Ромадин

• Благодарностей: 122

• Расположение: Московская область

• Заходил на днях

« Ответ #4444 : 26.06.25 12:21 »
Получается что они вещи доставали из под снега и как они лежали в палатке не известно,про порядок он говорит лишь то в каком порядке они доставали вещи и первыми они достали несколько смерзжихся в комок одеял что говорит о том что одеяла которые лежали сверху были скомканы а остальные вещи лежали в беспорядке по палатке.
Мне приходится повторяться, но я считаю это важным! Внешняя часть палатки находилась под воздействиям ветра и снега в течение месяца, затем ее повредили поисковики. Здесь нельзя сделать никаких однозначных выводов. Внутренняя часть осталась практически без изменений, за исключением некоторых предметов, которые СиШ забрали, а затем вернули на место. Расположение предметов внутри можно встретить в нескольких показаниях, оно в основном сходится и выводы соответствуют описаниям.

Вещи и снаряжение туристы вытащили из рюкзаков, а рюкзаки постелили на пол, поверх постелили телогрейки и два одеяла. Затем вещи занесли внутрь и разложили по местам, продукты и снаряжение – возле входа, а личные вещи – в соответствии с занимаемым местом в палатке. Перед сном личные вещи должны были перекочевать либо к ногам, либо к голове, освободив место для сна, но туристы это сделать не успели. Отсюда вывод о стадии переодевания.

БОльшая часть одеял в комке, соответственно в момент ЧП ими не укрывались, иначе они были бы распределены по палатке. И главное! нет следов сдвига застеленного пола, нет следов волочения или отталкивания ногами при попытках вылезти из-под завала. Пол остался застелен до появления поисковиков, и это признак, по которому при осмотре палатки сделан вывод об отсутствии борьбы внутри и организованном ее покидании.  Поисковики не обнаружили как самого завала палатки снегом, так и признаков борьбы с его последствиями.

Если есть сомнения, то проведите дома эксперимент с застреленным одеялом полом и человеком на нем, попытайтесь вытащить его лежачего без создания видимого хаоса.
« Последнее редактирование: 26.06.25 12:31 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

maicom

• Благодарностей: 1 190

• Заходил на днях

« Ответ #4445 : 26.06.25 13:06 »
Мне приходится повторяться, но я считаю это важным! Внешняя часть палатки находилась под воздействиям ветра и снега в течение месяца, затем ее повредили поисковики. Здесь нельзя сделать никаких однозначных выводов.
Повреждения были нанесены как гд так и поисковиками.
Вещи и снаряжение туристы вытащили из рюкзаков, а рюкзаки постелили на пол, поверх постелили телогрейки и два одеяла. Затем вещи занесли внутрь и разложили по местам, продукты и снаряжение – возле входа, а личные вещи – в соответствии с занимаемым местом в палатке. Перед сном личные вещи должны были перекочевать либо к ногам, либо к голове, освободив место для сна, но туристы это сделать не успели. Отсюда вывод о стадии переодевания.
Брусницын говорил о том в каком порядке они доставали вещи а не то что вещи лежали в порядке,т.е они откопали палатку первыми достали одеяла,потом телогрейки и потом рюкзаки,в каком состоянии они лежали он не говорит,сдвинуты или лежали так же застеленными он говорит просто про порядок доставания.
БОльшая часть одеял в комке, соответственно в момент ЧП ими не укрывались, иначе они были бы распределены по палатке. И главное! нет следов сдвига застеленного пола, нет следов волочения или отталкивания ногами при попытках вылезти из-под завала.
У палатки вообще следов не было,следы начинались ниже.
Если есть сомнения, то проведите дома эксперимент с застреленным одеялом полом и человеком на нем, попытайтесь вытащить его лежачего без создания видимого хаоса.
Допрос Брусницына
Цитирование
Снег выбирали при помощи лыж и лыжных палок. Работало человек десять без всякой системы. В большинстве вещи все вытаскивалось прямо из под снега, поэтому установить где и как лежала каждая вещь очень трудно.
Дальше он пишет
Цитирование
Сначала достали несколько смерзшихся в комок одеял, затем вёдра, печка, 2-3 мешочка с сухарями, ботинки и т.д. Вещи в палатке разложены в следующем порядке. На дно постелили рюкзаки. Затем 2-3 одеяла. Дальше шли телогрейки и личные вещи участников. Вёдра, печка, топор, пила лежали у входа справа. Здесь же находилась часть продуктов: сухари, сахар, сгущённое молоко, развязанный мешочек с корейкой. Остальная часть продуктов находилась в дальнем правом углу. Большинство ботинок лежало разложили по левому краю палатки. Пары две - справа в середине. Остальные вещи разложены в беспорядке по палатке.
Видимо группа к моменту происшествия находилась в последней стадии переодевания и подготовки к ночлегу. В ближней половине найдено несколько корочек от корейки. По всей палатке разбросаны сухари.
т.е он говорил не о том что все лежало в нетронутом виде а о том в каком порядке они доставали вещи из палатки.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 684

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 19:52

« Ответ #4446 : 26.06.25 19:01 »
БОльшая часть одеял в комке, соответственно в момент ЧП ими не укрывались, иначе они были бы распределены по палатке.
Если это важно, то на счет комка из одеял, как и я думал какое-то время, все-таки надо подумать...
Из интервью Хельге...
ОВ: Ну, давайте… Добрались мы тогда до внутренностей палатки. Вот у Вас написано, кстати, в показаниях -  «скомканные одеяла, смерзшиеся». Вот это меня удивило…
БВД: В этом нет ничего удивительного. Они бежали оттуда в панике и, конечно, все эти одеяла, которые были на них, они были перевернуты, свернуты…

Нет у меня ощущения, что речь идет о комке из 6-ти-7-ми смерзшихся одеял. И еще одного одеяла Юдина...
А если смерзшиеся одеяла были не в одной куче в сторонке, что говорило бы о том, что они еще не ложились, то это уже немного другой сценарий, который не совсем похож на завал палатки снегом и последующее вытаскивание кого-то... *DONT_KNOW*

Хотя, в Протоколе допроса Бруницын показал...
... Сначала достали несколько смерзшихся в комок одеял...
Вот и пойми. Каждое одеяло было смерзшееся в комок или это был из 6-ти - 7-ми одеял? Мне кажется, все-таки первое... %-)

Но, есть один момент, который все же надо учитывать - дату прихода Брусницына к палатке. Если 28-го, как и Чернышов - это одно дело. Если же он побежал к палатке утром 27-го, то мог и видеть первоначальную картину внутри. Но, он отрицает свой поход к палатке 27-го числа и сегодня, как и Карелин... *DONT_KNOW*
Если честно, я бы с утра побежал к палатке и думаю, так поступили все из группы Слобцова. Но, это уже мои тараканы... *DONT_KNOW*

А есть еще Докладная БиШ...
... Рюкзаки были расстелены на самом низу палатки.На них были положены ватники, а сверху ватников одеяла. Часть одеял была не расстелена. Сверху одеял были найдены теплые вещи членов группы, причем большая часть теплых вещей...
Они сами ничего не видели, но кто-то же им рассказал? И что значит "Часть одеял была не расстелена"? Как-то это не похоже на одеяла, которые лежавшие дятловцы отбросили, в панике покидая палатку...

Вот как-то так... *DONT_KNOW*

Брусницын говорил о том в каком порядке они доставали вещи а не то что вещи лежали в порядке,т.е они откопали палатку первыми достали одеяла,потом телогрейки и потом рюкзаки,в каком состоянии они лежали он не говорит,сдвинуты или лежали так же застеленными он говорит просто про порядок доставания.
На мой взгляд, именно о том, в каком порядке они лежали, Брусницын и говорил. Как Вы себе представляете шкурки корейки, нарезанную корейку и стружку от реза лыжной палки, если вещи просто вытаскивали из снега, навалившего в палатку? Не было в ней так уже много снега и не лопатами они внутри палатки снег убирали, а отбрасывали рукой. И это тоже говорил Брусницын - приводил выше...
« Последнее редактирование: 26.06.25 19:33 »

Поблагодарили за сообщение: Роман Ромадин

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4447 : 26.06.25 20:18 »
На мой взгляд, именно о том, в каком порядке они лежали, Брусницын и говорил.
Я об этом и говорю,он говорит про то в каком порядке лежали вещи а не про то что вещи были в порядке и не тронуты.
Как Вы себе представляете шкурки корейки, нарезанную корейку и стружку от реза лыжной палки, если вещи просто вытаскивали из снега, навалившего в палатку? Не было в ней так уже много снега и не лопатами они внутри палатки снег убирали, а отбрасывали рукой. И это тоже говорил Брусницын - приводил выше...
Я думаю что он говорил про то что они доставали вещи в момент откапывания палатки,т.е откопали какую то часть снега и начали доставать вещи,про то что в палатке не было снега говорил Шаравин,он говорил что палатка легла целым скатом на разрезы.
« Последнее редактирование: вчера в 08:24 »

Владимир Хроменко

« Ответ #4448 : 26.06.25 21:03 »
А вы попробуйте ответить на вопрос, почему скомканные одеяла смерзлись ,откуда взялась сырость ведь сухие одеяла не смерзаются.

YangierBola

• Благодарностей: 467

• Расположение: Узбекистан

• Был вчера в 21:40

« Ответ #4449 : 26.06.25 21:21 »
не смерзаются
Смерзаются и дубеют. Влажность в палатке повышенная, так как дышат + конденсат. К тому же в походе вещи только сыреют и очень тяжело избавиться от влаги. Хорошо высушиться практически невозможно.

Владимир Хроменко

« Ответ #4450 : 26.06.25 22:28 »
Это же сколько времени нужно находиться в палатке что бы так надышать что аж одеяла отсырели, вы неотапливаемую палатку с предбанникам не спутали .

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4451 : 26.06.25 22:58 »
Это же сколько времени нужно находиться в палатке что бы так надышать что аж одеяла отсырели, вы неотапливаемую палатку с предбанникам не спутали .
Недавно там два туриста так же без печки ночевали
Цитирование
Когда мы поднялись на «вершину» перевала, было относительно спокойно. Ветер присутствовал, но ничего критического. Колян предложил хлопнуть чаю, я решил, что надо строить снежную стену и ставить палатку, а там уже хлопнем. Это было максимально правильное решение. Мы нашли подходящее место – огромный валун, за которым было более-менее ровное пространство. Начали резать лопатой блоки из снега и складывать вокруг валуна. Когда стена была практически готова, ветер быстро усилился, и скоро перерос в ураганный. Стоять на ногах было сложно. Развернуться в сторону ветра и посмотреть было вовсе невозможно. Миллион летящих ледяных игл выжигали лицо и глаза. Я натянул вторую балаклаву. Очки постоянно запотевали, их хватало секунд на 20, пришлось работать без них. Когда стена была готова мы принялись ставить палатку. И хотя нас было двое, это была самая продолжительная сборка палатки за всю мою жизнь. Мы расставили её на все оттяжки. Оттяжки крепили на снеговые якоря. В якоря мы положили валуны, найденные и откопанные из-под снега. Пригодились и палки, которые я притащил из леса предвещая что нас ждёт. Буря ревела. Видимость была нулевая. На случай потери палатки из видимости, мы забили в навигаторы её координаты. Потеряться можно, даже просто отойдя на несколько метров по нужде. Снег циркулировал в закрытой палатке как в рождественском шаре. После постройки снежной стены я прилично пропотел свою одежду. Термуха была мокрая, хоть выжимай. Я достал каталитическую грелку. Зажег её и положил в спальник. Поработав секунд двадцать, она потухла. Попробовал повторить затею, подольше отогревая её в руках. Результат повторился. Керосиновая грелка категорически отказывалась работать, ей было холодно. Мы сделали ужин, поели и решили спать. Несколько часов было зябко, тело активно пыталось высушить одежду. Ближе к полуночи я почувствовал, что одежда на мне почти высохла и я провалился в сон.

Владимир Хроменко

« Ответ #4452 : вчера в 09:34 »
С пропитанной потом одеждой все понятно, с одеялами не понятно. Доводилось зимой ,когда вдвоем иногда втроём по 5 - 6 часов проводить в палатке, пить горячий чай который парил но не одежда не стенки палатки не отсыревали и уходя спокойно складывали палатку и Ленд на ней не хрустел.

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4453 : вчера в 09:52 »
С пропитанной потом одеждой все понятно, с одеялами не понятно. Доводилось зимой ,когда вдвоем иногда втроём по 5 - 6 часов проводить в палатке, пить горячий чай который парил но не одежда не стенки палатки не отсыревали и уходя спокойно складывали палатку и Ленд на ней не хрустел.
Согреться и высушить одежду как то нужно,вывернули одежду для просушки надели на себя мокрую одежду и накрылись одеялом,у Золотарева так одежда сушилась,у Зины,у Слободина стельки были под свитером,палатку покинули в момент покидания и влага еще не высохла.

Temperance

• Благодарностей: 3 889

• Заходила на днях

« Ответ #4454 : вчера в 10:16 »
Смерзаются и дубеют. Влажность в палатке повышенная, так как дышат + конденсат. К тому же в походе вещи только сыреют и очень тяжело избавиться от влаги. Хорошо высушиться практически невозможно.
В палатке отрицательная температура. Откуда там будет влажность и конденсат.
Аксельрод:  В палатке, естественно, минусовая температура и нужно проявить слишком большую выдержку и самообладание, чтобы негнущимися руками в 25-30° градусный мороз писать, заполнять свои дневники.
Согреться и высушить одежду как то нужно,вывернули одежду для просушки надели на себя мокрую одежду и накрылись одеялом,у Золотарева так одежда сушилась,у Зины,у Слободина стельки были под свитером,палатку покинули в момент покидания и влага еще не высохла.
И всё это негнущимися пальцами.
Т.е. человек снимает с себя всё, сидит голый на морозе и выворачивает одежду. Девушки в том числе.

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4455 : вчера в 10:54 »
И всё это негнущимися пальцами.
Т.е. человек снимает с себя всё, сидит голый на морозе и выворачивает одежду. Девушки в том числе.
Почему негнущимися?так сушили и сушат одежду при невозможности развести костер,снимают выворачивают и сушат как правило не всю одежду.

Дед мазая

« Ответ #4456 : вчера в 10:58 »
Уважаемый Автор.
Мы тут немного уже хулиганить начали. Если что лишнее, убирайте в оффтоп и не стесняйтесь... :)

Из интервью Хельге...
ОВ: То есть, не было ощущения, что они мокрые? Меня вот как-то поразила фраза «смерзшиеся». Она меня так сразу резанула…А они были нормальные?
БВД: Не надо об этом думать. Это все нормально, так и должно быть. Месяц пролежали в палатке там.  Может, там оттепель какая была, да не одна. Влага какая там поступила…
ОВ: Скорее всего,  не оттепель. Они, скорее всего у ребят, были все-таки  с небольшим конденсатом, уже влажноватые по походу…
БВД: Тоже верно…Да-да-да. Они, может быть, выскочили оттуда, а они тут же подмерзли. И все. А были они, конечно, теплые, влажные. Они же ко сну готовились…

Коллеги. Вы не туда уперлись. Тут более важно, на мой взгляд, где были найдены эти одеяла. Все смерзшиеся в один комок или каждое в отдельности...
А влажность внутри палатки более вероятна, чем смерзание от наненнного в палатку снега. Чего одеялам было смерзаться, если они были сухие? И влажные не означает, что он были мокрые в прямом смысле этого слова, как те же стельки, к примеру. В момент Х они были теплые, вот и смерзлись немного...

Добавлено позже:
В палатке отрицательная температура. Откуда там будет влажность и конденсат.
Аксельрод:  В палатке, естественно, минусовая температура и нужно проявить слишком большую выдержку и самообладание, чтобы негнущимися руками в 25-30° градусный мороз писать, заполнять свои дневники.
А рисовать "Вечерний Отортен", самое то в такой мороз? Не было в палатке такого мороза и близко. Замкнутое пространство, где надышали 9-ть человек...
Аксельрод: В палатке, естественно, минусовая температура и нужно проявить слишком большую выдержку и самообладание, чтобы негнущимися руками в 25-30° градусный мороз писать, заполнять свои дневники. Единственно, на что хватило сил и юмора – это был выпуск «Вечернего Отортена»...

Это в такой мороз они собирались спать без печки?..
« Последнее редактирование: вчера в 11:08 »

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4457 : вчера в 11:05 »
А рисовать "Вечерний Отортен", самое то в такой мороз? Не было в палатке такого мороза и близко...
Аксельрод вообще много интересного писал
Цитирование
Единственно, на что хватило сил и юмора - это был выпуск "Вечернего Отортена". Именно вечернего, а не веселого, или чего-либо дневного или другого. Это труд их коллективных усилий, вместо того чтобы писать личные дневники. Лично мне буквы кажутся угловатыми, а почерк похожим на золотаревский, но со значительными изменениями. На морозе это возможно. Кстати из дневников явствует, что Золотарев любил рисовать и товарищ, судя по фотографиям, не без юмора.
откуда он знал подчерк Золотарева?а еще где в дневниках написано что Золотарев любил рисовать?

Temperance

• Заходила на днях

« Ответ #4458 : вчера в 11:11 »
Почему негнущимися?
Я ж Аксельрода процитировала. К нему вопросы.
Замкнутое пространство, где надышали 9-ть человек...
Оно не сильно замкнутое. Парусина не создает достаточную теплоизоляцию, к тому же ветер.
Для замкнутого пространства, способного сохранять тепло, были спальные мешки. Зачем тогда народ шил мешки на несколько человек и пёр их на себе, если есть палатка, в которой можно надышать.
Да и печку зачем перли. Да еще и с трубой. В поход лишнее не потащат, тащат если жизненно необходимо. И что имеем: ни печка, ни спальные мешки не являются предметом первой необходимости. А что так можно было?

Добавлено позже:
Согласна, но он топил за то, что палатка поставлена нормально, следовательно, это то, что он был вынужден признать.
« Последнее редактирование: вчера в 11:12 »

Дед мазая

« Ответ #4459 : вчера в 11:17 »
Он не сильно замкнутое.
И все же, разница в температуре на улице на ветру и в палатке с толпой людей была существенной...

Да и печку зачем перли. Да еще и с трубой. В поход лишнее не потащат, тащат если жизненно необходимо. И что имеем: ни печка, ни спальные мешки не являются предметом первой необходимости. А что так можно было?
Да я тоже вот с дивана уже который год кричу бывалым туристам то же самое. А они говорят мне, что это обычное дело было в те времена. Что я могу возразить им?.. :(
Кстати, они же подсказали мне, что температура в палатке могла быть не меньше минус 5гр или даже около нуля, при минус 20 на улице...

Угу. Как будто все видел своими глазами. Я про палатку на Склоне...
« Последнее редактирование: вчера в 11:20 »

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4460 : вчера в 11:19 »
Согласна, но он топил за то, что палатка поставлена нормально, следовательно, это то, что он был вынужден признать.
Все поисковики говорили что палатка стояла правильно,ни у кого не было сомнений что палатку ставил кто то другой.
Я ж Аксельрода процитировала. К нему вопросы.
Это его предположение,протокол его допроса это сочинение на вольную тему.

Добавлено позже:
И все же, разница в температуре на улице на ветру и в палатке с толпой людей была существенной...
Дятлов писал после похода 1957 г
Цитирование
Печка в палатке полезна в сильные морозы. И то лишь при укладывании спать или утром, когда нужно переодеться. Печку лучше иметь поменьше, из консервной банки. Можно сухой спирт применить или специальную свечку: консервная банка заполняется стеарином с воском, фитиль. Зимние рыбаки это применяют. И светло, и тепла достаточно. Можно ещё и радиаторы над пламенем из той же жести придумать.
« Последнее редактирование: вчера в 11:22 »

Евгений К.

• Благодарностей: 228

• Расположение: Екатеринбург

• Был вчера в 14:34

« Ответ #4461 : вчера в 11:23 »
А влажность внутри палатки более вероятна, чем смерзание от наненнного в палатку снега. Чего одеялам было смерзаться, если они были сухие? И влажные не означает, что он были мокрые в прямом смысле этого слова, как те же стельки, к примеру. В момент Х они были теплые, вот и смерзлись немного...
Измерение относительной влажности при отрицательных температурах:
Цитирование
В области отрицательных температур возникает неоднозначность в определении давления насыщенного пара. Водяной пар может быть насыщенным относительно «плоской поверхности льда» и относительно «плоской поверхности воды». В последнем случае подразумевается возможность существования воды в жидкой фазе в переохлажденном состоянии при температурах вплоть до -60?С (смотрите кривую S на диаграмме состояния воды). Многие, вероятно, наблюдали это явление, когда переохлажденная чистая вода в пластиковой бутылке при легком ударе за несколько секунд превращается в ледяную глыбу. Похожие явления происходят при аномальном погодном явлении, называемом «ледяной дождь».
...
На рисунке ниже приведен график температурной зависимости значения относительной влажности над водой, соответствующей 100% относительной влажности над льдом. Физический смысл графика состоит в том, что область, лежащая выше кривой, термодинамически неравновесна и при первой же возможности (например, наличии центра кристаллизации - льдинки, пылинки, поверхности) происходит выпадение инея из воздуха. Примеры таких явлений мы время от времени наблюдаем, обнаруживая ледяную корку на своем автомобиле с подветренной стороны.

То есть прежде чем смёрзнуться, одеяла действительно могли быть некоторое время влажными.
"Кто не верил в дурные пророчества…"(c)

Temperance

• Заходила на днях

« Ответ #4462 : вчера в 11:25 »
Все поисковики говорили что палатка стояла правильно,ни у кого не было сомнений что палатку ставил кто то другой.
Это смотря как ставить вопрос. Поисковики и многие тут на форуме исходят из того, что больше было некому. Обычное возражение: а кому это было надо. Т.е. от противного идут.

Роман Ромадин

• Благодарностей: 122

• Расположение: Московская область

• Заходил на днях

« Ответ #4463 : вчера в 11:39 »
У палатки вообще следов не было,следы начинались ниже.
О следах снаружи речи не было.
Я имел в виду только внутреннюю часть палатки и отсутствие заметных последствий высвобождения из под предполагаемого завала. В палатке прослеживается порядок в том, как застрелен пол и разложены вдоль края ботинки. Об этом не только у Брусницына.

А вы попробуйте ответить на вопрос, почему скомканные одеяла смерзлись ,откуда взялась сырость ведь сухие одеяла не смерзаются.
Хорошее замечание в копилку к заледеневшим следам и ледовой аномалии на склоне. Там ещё есть признаки влаги, но это другая тема.

И Лебедев видел надрезанную лыжную палку с отломанным/отрезанным куском длиной сантиметров 20 и еще одним надрезом у входа в палатку, но уже бамбуковую...
Двумя тоже можно пожертвовать?..
Я не сторонних все задваивать, как это принято в дятловедении.

Оффтоп (текст не по теме)
В этих двух показаниях речь может идти об одной палке и описание Лебедева более определенно. Брусницын не конкретизировал детали разрезания во время допроса, а лишь упоминал про "несколько частей". Лебедев говорит конкретно про отрезанную верхнюю часть, что явно свидетельствует о ее укорачивании. Про материал дерева ничего нет, а на воспоминания в таких деталях полагаться не нужно. Про положении палки возле входа в УД не нашел, покажите куда смотреть.

Цитирование
Лебедев:
"В палатке мы обнаружили лыжную палку от которой был отрезан верхний конец по аккуратному концевому надрезу и еще один надрез был сделан."
Брусницын:
"Поверх всех вещей лежала разрезанная на несколько кусков лыжная палка, на ней, повидимому был укреплен северный конек палатки. Решиться на порчу палки, учитывая то, что в группе не было запасных можно только при особых обстоятельствах."

Если это важно, то на счет комка из одеял, как и я думал какое-то время, все-таки надо подумать...
Да, скорее всего их было несколько. По формулировке из протоколов точнее сказать сложно.
« Последнее редактирование: вчера в 11:42 »

Дед мазая

« Ответ #4464 : вчера в 11:59 »
Про положении палки возле входа в УД не нашел, покажите куда смотреть.
Видео в его теме и там же рисунок...

Я не сторонних все задваивать, как это принято в дятловедении.
А я то тут при чем? Два человека вспоминают по-разному. Почему я не должен верить им обоим? Тем более, что они вспоминают с подробностями... *DONT_KNOW*

Если Вы к тому, что воспоминания все надо сразу в топку, а опираться можно только на информацию в Протоколах 59-го года, то я Вам столько сомнительного и просто не возможного приведу из Протоколов, что у нас ничего не останется...

Хорошее замечание в копилку к заледеневшим следам и ледовой аномалии на склоне. Там ещё есть признаки влаги, но это другая тема.
А что, эта влажность действовала избирательно только на не расстеленные одеяла? В палатке бы все смерзлось, а не только эти одеяла. Те же ботинки и валенки бы отдирали от расстеленных одеял. Их бы отдирали от телогреек и рюкзаков под ними. Каждая вещь бы примерзла к чему-нибудь...
Были отброшены в стороны и слегка смерзлись. О чем Брусницын и поведал Хельге. Правда, в воспоминаниях, которым Вы не склоны верить...
« Последнее редактирование: вчера в 12:01 »

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4465 : вчера в 12:02 »
Это смотря как ставить вопрос. Поисковики и многие тут на форуме исходят из того, что больше было некому. Обычное возражение: а кому это было надо. Т.е. от противного идут.
Нет,поисковики видели палатку,видели как она была установлена,не помню кто говорил что палатка была поставлена "по фирменному" что так ставили только туристы из упи да и зачем кому то ставить палатку на склоне и набивать ее вещами гд?предположим что было убийство и пытались скрыть следы,дневники гд обрываются 31 числа дальше не понятно куда они пошли,что бы изменилось если бы палатку нашли под кедром например?палатка старая,печка самоделная,не уследили,палатка сгорела со всеми вещами,тем более что у Согрина так было,дальше уже без вещей они так же замерзли ну или где ни-будь еще в другом месте нашли или бы вообще не нашли,какой смысл так заморачиваться с палаткой?

Добавлено позже:
Я имел в виду только внутреннюю часть палатки и отсутствие заметных последствий высвобождения из под предполагаемого завала. В палатке прослеживается порядок в том, как застрелен пол и разложены вдоль края ботинки. Об этом не только у Брусницына.
Нигде не написано про порядок,написано про порядок в котором доставали вещи это не одно и то же,одеяла скомканы,Брусницын говорил что определить где лежала каждая вещь не возможно.
« Последнее редактирование: вчера в 12:07 »

YangierBola

• Благодарностей: 467

• Расположение: Узбекистан

• Был вчера в 21:40

« Ответ #4466 : вчера в 12:25 »
чтобы негнущимися руками в 25-30° градусный мороз
По правилам тех времён они должны были уже всю ночь печку топить при -25. Никто не допустил бы такую температуру. Уснуть при ней невозможно. Только если есть спальный мешок или очень тёплые вещи. Скорей всего под утро опустилась температура, вот они и замёрзли внутри палатки. Должны были печку топить, но не стали. Утром отморозили себе руки и ноги в влажных варежках и в носках. Влаги они ещё нахватались, когда шли по речке

Дед мазая

« Ответ #4467 : вчера в 12:29 »
Брусницын говорил что определить где лежала каждая вещь не возможно.
А с чего Вы взяли, что он говорил не про мелкие вещи, которые Лебедев, с его слов, собрал в одеяло и которые, со слов Атманаки, были собраны в один рюкзак?..
Кстати, это Вам для примера противоречий между поисковиками по каждому мелкому факту, что дает пищу сторонникам инсценировки. Иногда, возникает ощущение, что те, кто допрашивался были в разном месте и видели разное...

Да и видел Брусницын все это 28-го февраля уже после того, как в палатке основательно все перетряхнул Лебедев. Кстати, этот факт ставит под сомнение, что смерзшиеся одеяла были в одном комке. Неужели Лебедев не перетряхнул был этот комок, в поисках какой то мелкой вещи?...

« Последнее редактирование: вчера в 12:39 »

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4468 : вчера в 12:49 »
А с чего Вы взяли, что он говорил не про мелкие вещи, которые Лебедев, с его слов, собрал в одеяло и которые, со слов Атманаки, были собраны в один рюкзак?..
Цитирование
Снег выбирали при помощи лыж и лыжных палок. Работало человек десять без всякой системы. В большинстве вещи все вытаскивалось прямо из под снега, поэтому установить где и как лежала каждая вещь очень трудно.
дальше он пишет как раз про мелкие вещи
Цитирование
Сначала достали несколько смерзшихся в комок одеял, затем вёдра, печка, 2-3 мешочка с сухарями, ботинки и т.д. Вещи в палатке разложены в следующем порядке. На дно постелили рюкзаки. Затем 2-3 одеяла. Дальше шли телогрейки и личные вещи участников. Вёдра, печка, топор, пила лежали у входа справа. Здесь же находилась часть продуктов: сухари, сахар, сгущённое молоко, развязанный мешочек с корейкой. Остальная часть продуктов находилась в дальнем правом углу. Большинство ботинок лежало разложили по левому краю палатки. Пары две - справа в середине. Остальные вещи разложены в беспорядке по палатке.

Евгений К.

• Благодарностей: 228

• Расположение: Екатеринбург

• Был вчера в 14:34

« Ответ #4469 : вчера в 12:51 »
А что, эта влажность действовала избирательно только на не расстеленные одеяла? В палатке бы все смерзлось, а не только эти одеяла.
Надо полагать, под нерасстеленными одеялами кто-то успел поспать. Шерстяные одеяла назвали лучшими для сна:
Цитирование
Дело в том, что волокна натуральной шерсти, основой которых является белок кератин, обладают способностью впитывать жидкость объемом до трети собственного веса. Поэтому они отводят от тела избыточное тепло и выделяющийся пот, поддерживая комфортную температуру.
"Кто не верил в дурные пророчества…"(c)

Поблагодарили за сообщение: YangierBola | Дед мазая