Получается что они вещи доставали из под снега и как они лежали в палатке не известно,про порядок он говорит лишь то в каком порядке они доставали вещи и первыми они достали несколько смерзжихся в комок одеял что говорит о том что одеяла которые лежали сверху были скомканы а остальные вещи лежали в беспорядке по палатке.
Мне приходится повторяться, но я считаю это важным! Внешняя часть палатки находилась под воздействиям ветра и снега в течение месяца, затем ее повредили поисковики. Здесь нельзя сделать никаких однозначных выводов. Внутренняя часть осталась практически без изменений, за исключением некоторых предметов, которые СиШ забрали, а затем вернули на место. Расположение предметов внутри можно встретить в нескольких показаниях, оно в основном сходится и выводы соответствуют описаниям.
Вещи и снаряжение туристы вытащили из рюкзаков, а рюкзаки постелили на пол, поверх постелили телогрейки и два одеяла. Затем вещи занесли внутрь и разложили по местам, продукты и снаряжение – возле входа, а личные вещи – в соответствии с занимаемым местом в палатке. Перед сном личные вещи должны были перекочевать либо к ногам, либо к голове, освободив место для сна, но туристы это сделать не успели. Отсюда вывод о стадии переодевания.
БОльшая часть одеял в комке, соответственно в момент ЧП ими не укрывались, иначе они были бы распределены по палатке. И главное! нет следов сдвига застеленного пола, нет следов волочения или отталкивания ногами при попытках вылезти из-под завала. Пол остался застелен до появления поисковиков, и это признак, по которому при осмотре палатки сделан вывод об отсутствии борьбы внутри и организованном ее покидании. Поисковики не обнаружили как самого завала палатки снегом, так и признаков борьбы с его последствиями.
Если есть сомнения, то проведите дома эксперимент с застреленным одеялом полом и человеком на нем, попытайтесь вытащить его лежачего без создания видимого хаоса.