Сегодня, 10 апреля, Владимиру Аскинадзи исполняется 89 лет.
Я считаю Владимира Аскинадзи одним из лучших, если не лучшим свидетелем поисковой операции 1959 года. Если применить следственный девиз «Средство, мотив и возможность» не к подозреваемому в преступлении, а к свидетелю, то Владимир Михайлович отвечает всем требованиям, чтобы быть нашим лучшим свидетелем. Вот три самых важных, на мой взгляд, момента. Во-первых, он помнит, его память сохранилась, но самое главное, его воспоминания не искажены никакой теорией. Во-вторых, у него действительно был этот шанс найти тела с травмами, которые могло было объяснить ничем иным, кроме «стихийной силы». В-третьих, и это не менее важно, он согласился ответить на наши вопросы. Я всегда призывала всем прочитать то, что он говорил на протяжении многих лет, но теперь мы оба (Аскинадзи и я) согласны, что для того, чтобы иметь последовательные документы, не помешает перечитать все его ответы. Это как телега, идущая по треки. Если мы попытаемся продолжить с того места, где остановились, то есть задать новые вопросы, то предположим, что сказанное (треки) прочно утвърдени. Но это не так. Так что задавайте вопросы! Новые и старые. Вы можете задать их здесь, на
Dyatlov Pass forum, или на
Dyatlovpass.com.
Эта идея посвящена памяти Майи Пискаревой и ее
«100 вопросам Юдину». Пискареву и Аскинадзи связывали очень сердечные и особые отношения.