Свидетельница назвала последние поиски «пустой тратой времени»..
Две подруги из британии, Джоан Шеппард и Джейн Торп, когда начали планировать совместную поездку.
Выбрали Прайя-да-Луш по этой же причине. «Когда мы наконец решили отправиться в отпуск, то я сказала, что хотела бы увидеть место, где пропала [Мадлен], и что я хотела бы посидеть и посмотреть на окрестности, чтобы мы могли почувствовать атмосферу разных маршрутов, по которым, возможно, ходили Джерри Макканн и Кейт», — сказала Шеппард. Она выдвинула свои теории и заговорила о «весомых доказательствах» и «манипуляциях» в СМИ
В четверг утром пара вышла из «Океанского клуба», чтобы проверить, не «слоняется ли кто-нибудь» возле квартиры МакКанна, пока немецкая и португальская полиция прочёсывала заросли кустарника и заброшенные здания в миле от них в Аталайе, недалеко от Лагуша, где когда-то располагалось старое фермерское поселение. Сейчас оно полностью заросло и заброшено, от него остались только развалины Во вторник подруги ровели несколько часов в том самом ресторане Тапас.
«Никто там вообще не говорит о Мадлен», — сказала Торп о их первом визите. Когда они вошли в отель, сотрудники на ресепшене попросили женщин не фотографировать, И Торп сказала, что дело её не так интересует, как Шеппард.
«В этой квартире сейчас кто-то проживает, мы видели их прошлой ночью», — рассказала сиделка из Эйлсбери, Бакингемшир.
Интерес Шеппард к исчезновению Мадлен возрос, когда в 2019 году она посмотрела документальный сериал Netflix из восьми частей.
“Я посмотрела сериал Netflix, а потом начала копать немного глубже, потому что там что-то было не так. И если вы действительно копнете глубже ... и начнете с файлов PJ [Португальской судебной полиции], вы увидите, как всплывет совершенно новая правда ”, - сказала декоратор из Ноттингема.
Она была поражена тем, что, по её словам, было «многочисленными нестыковками» и «противоречиями» в деле. Она назвала последние поиски «пустой тратой времени», выдвинула теории и заговорила о «весомых доказательствах» и «манипуляциях» в СМИ, прежде чем отправиться на ближайший пляж.
Все горожане очень обеспокоены навязчивой идеей туристов, связанной с исчезновением Мадлен в 2007 году. В нескольких метрах от Ocean Club, в кафе супермаркета Baptista, британский бизнесмен Тахир, который живёт то в Лондоне, то в Алгарве, рассказал, что на прошлой неделе он встретил туристов у квартиры Макканн. «Очевидно же, что они знали, где она находится, они стояли и долго фотографировали квартиру. Мне захотелось подойти к ним и сказать: «Это нехорошо». Что с вами не так, люди?» — сказал 45-летний мужчина.
80-летний Дэвид, британский эмигрант, сидевший за соседним столиком. — Многие приезжают сюда иза этой истории и хотят хотя бы проехать мимо этого [здания], просто чтобы потом сказать: «Вот где это было». «Это происходит уже много лет, —
Саймон Фой, бывший глава отдела по расследованию убийств и тяжких преступлений столичной полиции, который руководил операцией «Грейндж» по поиску Мадлен в 2011 году, прежде чем уйти в отставку в 2012 году, сказал, что это дело полностью захватило воображение общественности, ведь оно воплощало в себе «кошмар каждого родителя».
«Когда я работал в отделе по расследованию убийств в столичной полиции, время от времени возникали такие дела, которые по какой-то причине просто попадали в поле зрения общественности, — сказал он. — Это целый набор факторов: молодая блондинка, семья среднего класса, отдых, а потом такой кошмар, это ужас для каждого родителя. Все эти факторы совершенно непредсказуемым образом складывались вместе, и вы переходили от практически минимального интереса и освещения в СМИ к значительному и существенному освещению в СМИ, и всё это было ещё до развития социальных сетей».
Фой, который не принимал участия в расследовании после выхода на пенсию, сказал, что популярность множества документальных фильмов о реальных преступлениях, в которых сложные дела аккуратно укладываются максим в один-двух часовой эпизод, особенно способствует постоянному интересу публики и к этому делу.
Я и многие другие надеются, что это дело можно будет раскрыть. «Всем интересно, что случилось с Мадлен. Местные жители всё ещё надеются на завершение расследования. Не только семья, но и все хотят знать. Это продолжается так долго. Был момент, когда местные жители хотели замять эту историю, потому что она влияла на бизнес и все сдаваемые в аренду помещения пустовали, но я думаю, что этот момент уже прошёл», — сказал Тахир.
Португальский бизнесмен на пенсии, которому за 60 и который не захотел называть своё имя, сказал: «[Прошло] 18 лет, и с нас хватит. Для семьи это печально, но с нас хватит. В этом районе было полно людей, это было радостное, счастливое семейное место, которое полностью преобразилось и стало совершенно мёртвым после [исчезновения Мадлен]. Сейчас всё в порядке, но на это ушло 10 лет».
Прошло восемнадцать лет, но загадка исчезновения Мадлен так и остаётся неразгаданной. Сотни зацепок не дали ответа.
А для места, которое когда-то надеялось, что его имя будет возвращено солнцу, морю и спокойному ритму местной жизни, дело МакКанна по-прежнему отбрасывает длинную тень, которую не может полностью стереть ни одно объявление о завершении поисков.
https://www.theguardian.com/uk-news/2025/jun/06/every-parents-nightmare-after-18-years-was-this-the-final-search-for-madeleine-mccann