Техногенная версия гибели группы Дятлова - стр. 679 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Техногенная версия гибели группы Дятлова  (Прочитано 1546333 раз)

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 19 026

• Заходил на днях

И то и другое ( эт, когда без туженья, но выходит)- ненормально.
А пусть люди трудятся, копают в том же тырнете, мож их что-то забавит-озаботит, сподвигнет на стихи- песТни о Родине, любви наконец..    *JOKINGLY*
    Кстати, а у нас на форуме нет конкретной темы о любви: некоторым  и многим людЯм приходится через форточку приветы слать до ... востребыванья.    *JOKINGLY*

Маргаритка

• Модератор

• Благодарностей: 1 390

• Был вчера в 22:39

Не тянет на "дискредитацию"?
Тянет на бурную фантазию написавшего сей опус.

Маргаритка

• Модератор

Вообше-то, это сторонники версии во главе с автором тужиться должны, чтоб родить нечто более-менее вразумительное...
Кому должны то?) Вам?

ANT74

• Благодарностей: 4 253

• Был вчера в 20:05

Кому должны то?) Вам?
Мы, гляжу, по второму кругу начали)))) Стесняюсь спросить у горячей сторонницы версии - а где-же-где я могу непосредственно с самой версией ознакомиться - ссылочкой не поделитесь ли?
« Последнее редактирование: 10.05.25 20:15 »

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 19 026

• Заходил на днях

Татато, статью надо отличать от УД - это два разных источника.
Глубоко ошибаетесь, если смотреть логично: не было б УД- не было б и статьи.
Вы имеете юридическое образование?
Да Хто только Иго и не имеет: самые тупые в юристы и идут: кудой ышшо, раз по математике и физике- посредственно, что означает 0.     *JOKINGLY*

Существует вопросы, мнение о которых должны высказывать исключительно профессионалы.
Вот, проскользнуло: вы ышшо не потерян для здравомыслящих! Ценю ваш посыл!     *JOKINGLY*

Комментарий модератора
Пишите по-русски, пожалуйста. Иначе буду удалять как флуд уж простите.

Предупреждение администрации
Комментарий: И ксати, переход на личности.
« Последнее редактирование: 10.05.25 20:14 от Маргаритка »

Маргаритка

• Модератор

Стесняюсь спросить у горячей сторонницы версии - а где-же-где я могу непосредственно с самой версией ознакомиться - ссылочкой не поделитесь ли?
Ссылочнкой не поделюсь, не 37 год уже. Прекращайте флудить и манипулировать в своём привычном стиле. Посмеялись, и будя.

Поблагодарили за сообщение: sapfir

totato

• Благодарностей: 1 309

• Заходил на днях

Татато, статью надо отличать от УД - это два разных источника.
Согласен. Но вы привели слова Иванова именно из статьи, и я оттуда же привёл. Ну ладно, это лирика... Вы же совсем недавно привели заключение Владимира Дмитриевича, что то, что вы называете УД, на самом деле является фуфлом - бросовыми материалами дела, которые сдали в архив только потому, что до истечения срока хранения их нельзя было уничтожить. Соответственно, обложка этого УД - всего лишь упаковочный материал, на котором может быть написано что угодно. И я вас не понимаю. Вы уж определитесь, либо Дело без номера для вас это безоговорочный подлинник, либо это сборник отходов. А то у вас то так, то эдак, в зависимости от ситуации.

Вы имеете юридическое образование?
А у меня его 90 процентов, потому что нам право читали 3 года в университете!
Искренне за вас рад. Я бы тоже хотел иметь, но увы... В нашем агрессивном мире мне бы совсем не помешало быть юридически подкованным, чтобы отбиваться от исков.
Но я вовсе не уверен, что юридическое образование так уж сильно помогает с решением дятловской головоломки. И надеюсь, что здесь я со своим сертификатом Kepner-Tregoe нахожусь в более выгодном положении.  8-)

Я за сим удаляюсь. Вести дебаты и убеждать вас в чём-либо  я не имею ни малейшего желания.
Вы так просто не сбежите.  :) Ну-ка расскажите, что там государство сделало на Отортене, что срочно стало перетаскивать оттуда трупы и скарб туристов на другую гору?
« Последнее редактирование: 10.05.25 22:08 »

Поблагодарили за сообщение: ANT74 | Мишаня

ANT74

Ссылочнкой не поделюсь, не 37 год уже. Прекращайте флудить и манипулировать в своём привычном стиле. Посмеялись, и будя.
Ну да, некорректно сформулировал, прошу прощения - бываю невыносим, признаю... Но не могу не заметить -вопрос то остался открытым - и не один я интересуюсь :
Ну как расскажите, что там государство сделало на Отортене, что срочно стало перетаскивать оттуда трупы и скарб туристов на другую гору?
Ну серьёзно - адски тяжело обсуждать версию которой по большому счёту нет - тут только юмор и может выручить... Я ж не обидеть хочу - я ж хочу показать тупиковость иных умозаключений. Похоже на флуд и троллинг? Но зато - очень наглядно и без "простыней на пару страниц"...

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

SKAD

• Благодарностей: 2 570

• Был вчера в 20:26

Давайте дружить болотами!.. :girl-flowers:
Ну так "не выходит каменный цветок" - хоть шепнули хоть нет...
Хризантемы ещё не зацвели!... *PARDON*
Район горы Отортен - это то, что находится в непосредственной близи, это несколько сотен метров, до километра, дальше это уже другие районы (!)
В нашем случае было бы написано на обложке: в районе Холатчахль и никак иначе.
Я горячий сторонник Вашей версии, но Вы трошки заблуждаетесь, - административно все эти горы относятся к городу Ивдель.
Юридически ивдельского района вообще не существует. *STOP*
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

ANT74

Оффтоп (текст не по теме)
Хризантемы ещё не зацвели!...
С Фудзиямы ночью
Сходит дух Басё
Шепчет мне по русски
Наливай есё
 *DRINK*

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | SKAD

Spaniel

• Благодарностей: 607

• Был вчера в 21:32

totato              Вы написали про район падения  «Но это точка падения второй ступени. Третья же ступень должна в этом месте стартовать и лететь дальше себе на орбиту».    В действительности третья ступень стартовала значительно южнее и до данной точки работающая ступень пролетела уже порядка 1150 км.

totato

• Заходил на днях

Адски тяжело обсуждать версию которой по большому счёту нет
Так это легко поправимо. Давайте построим с вами техногенную версию буквально за три хода. Причём будем базироваться исключительно на материалах, доступных на Форуме, никаких своих придумок.

Обратимся к воспоминаниям первого следователя по дятловскому делу Коротаеву:
"Я забросил удочку через Зверева. Юрий Александрович Зверев у нас был главный следователь Союза в Генеральной Прокуратуре СССР. Он говорит: "Так вот,  слухи ходят, что это ракета не туда залетела".

Так, ракета значит. А какая ракета? Обратимся к воспоминаниям  супруги Ортюкова - руководителя Штаба поисков туристов:
"Г.С. мало рассказывал о событиях 59 года. В подпитии в кругу товарищей говорил, что это были испытания взрывчатого вещества 3-х ступенчатой ракеты".
Трёхступенчатая ракета в 1959 году - это однозначно космическая ракета на базе Р-7, где третья ступень выводит на орбиту спутник. Запускались такие в то время только с Байконура.

Но что это за испытания? Тут нам поможет воспоминание военного поисковика Кузьминова:
"Нам ответили, что это испытывается новый вид топлива водорода и ничего угрожающего для жизни нет, просто в это время надо находиться в палатке".
Далее остаётся только обратить внимание, что в конце 1950-х годов между СССР и США началась "лунная гонка", где победа определялась созданием эффективных верхних ступеней космических ракет на водородном топливе.

Всё, версия готова.
« Последнее редактирование: 10.05.25 21:22 »

Маргаритка

• Модератор

Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »

Ирина Петровна

• Благодарностей: 1 022

• Была вчера в 23:11

Скрывать могли не от граждан собственной страны, а от иностранной разведки...
Золотые слова. Тоже задумываюсь и об этом.
Здесь ещё спорят - был ли смысл (возможной) инсценировки? Перетаскивание трупов и тд. Типа - "ну пропали, и пропали" туристы...
А вдруг потянулись бы вереницей желающие отыскать наших легендарных дятловцев... И набрели бы "туда, куда ходить нельзя"... А вдруг на это место по каким-либо причинам выходить нельзя?..
Ведь есть там интересные места, которые отмечены на картах, а в Википедию почему-то не внесли. И об этом, как я заметила, знают хотя бы несколько человек форума... Остальные себя не выдали.)
А уж по какой причине туда ходить нельзя - то есть здесь на форуме несколько версий. ;)

totato

• Заходил на днях

Вы написали про район падения  «Но это точка падения второй ступени. Третья же ступень должна в этом месте стартовать и лететь дальше себе на орбиту».    В действительности третья ступень стартовала значительно южнее и до данной точки работающая ступень пролетела уже порядка 1150 км.
Моё непрофессиональное понимание таково, что третья ступень начинает самоcтоятельный полёт после того, как от неё отделяется (и падает) вторая ступень. То, на что указываете вы, мне непонятно. Вы утверждаете, что отделившись, вторая ступень продолжает лететь ещё более 1000 км? Я понимаю, что вы джентльмен и человек слова, но нельзя ли взглянуть на источник этой информации? Есть ссылочка? Хочу пополнить копилку своих знаний.

Temperance

• Благодарностей: 3 806

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

Большинство техногенных версий предполагают дальнейшую инсценировку, но я считаю, что это неправильно.
Пусть это будет "головняком" местных властей, пусть сами находят и списывают всё на замерзание (или на грозовую тучу  ).
Верховная власть свалила головняк на местных и гордо улетела на вертолете в закат. Поручив местной делать, что хочет, но чтобы было замерзание. И откуда же тут инсценировке взяться?  *DONT_KNOW*

Вы правы, даже идиоту не пришла бы в голову мысль устраивать инсценировку с трупами.
Или людям в панике и цейтноте, которые никогда ничем подобным не занимались.

ANT74

Всё, версия готова.
Так это - не версия, это лишь эпиграф. Понятно что кроме семёрки туда ничего долететь не могло - а дальше то что было? Ни один поисковик так и не заявил что возле палатки валялись обломки ракеты (хотя все мыслимые сроки подписки о неразглашении давно прошли  - стало быть их убрали. С какого аэродрома велись поисковые работы, почему наиболее удобный аэродром Ивделя был поисковиками не задействован, куда и чем были эвакуированы обломки ракеты (МИ-6 в те времена существовал в одном экземпляре и проходил испытания - а на Ми-4 много не утащишь - стало быть обломки нужно бвло на месте разрезать на части), ну и так далее...
Тоже задумываюсь и об этом.
Вы полагаете что столь шумные и масштабные поиски внимание иностранной разведки не привлекли? Серьёзно?))))
Верховная власть свалила головняк на местных и гордо улетела на вертолете в закат.
Это вряд ли : обычно бывает наоборот : "местным - отойти в сторонку и наблюдать как работают столичные профи"...
« Последнее редактирование: 11.05.25 08:04 »

YangierBola

• Благодарностей: 410

• Расположение: Узбекистан

• Был вчера в 21:41

масштабные поиски
Ну там время уже достаточно прошло. Насчёт задействования аэропорта в Ивделе, то опять же его могли слушать. Сбросили группу сборщиков на вертолёте с автогеном (при необходимости). Те потом подготовили площадку уже для приземления. Погрузили что нужно, рядом с площадкой повисели, чтобы снегом засыпало круг и полетели дальше. Насчёт возможности подлететь, то у военных может были свои карты с учётом расположения радаров и прочего. На тот момент скорей всего было известно, что многое прослушивается

ANT74

YangierBola,  ну так и сведите всё вот это вот в один текст - надоело уже что за версию выдаётся "дятловцем ракэт башка попал - савсэм мёртвий стали, слюшай"
« Последнее редактирование: 11.05.25 17:44 »

YangierBola

• Благодарностей: 410

• Расположение: Узбекистан

• Был вчера в 21:41

ANT74, даже если бы что-то упало на палатку, то большинство должно было выжить. Одно дело, когда заблудился кто-то неподготовленный и круги наматывает в лесу, думая, что он нашёл наконец дорогу. Но они знали где находятся, были на такой случай припасены спички и главное знали, что необходимо делать. Они развели костёр. Притом там ветки были 8 см толщиной, чтобы их разжечь одних спичек недостаточно. Нужно жар поднимать, чтобы они загорелись. Также соорудили настил и похоже, что подготовили снежную пещеру. По сути разделились на 3 группы и выживаемость должна была повыситься. Но у тех, кто был не в овраге, у всех обморожения последней степени, при которых сильные боли и арт. давление падает. Они к тому же были ещё физически вымотаны. Наверно даже дома, когда есть силы при таких травмах человек сляжет. На открытых участках (лицо, кисти, волосы) нет никаких следов воздействия, а также смывов (кровь увидели же). Это если говорить о каком-то воздействии ракеты, кроме как кусок металла на них упал. Притом это менее опасно для всей группы, чем сход лавины. Вот как они такие обморожения умудрились получить, вот в этом скорей всего и кроется причина гибели большинства, а остальных в овраге завалило. Думаю, что получили они эти обморожение при подходе к палатке. Ветер + влага (счищали лыжи, пока шли по речке) + мороз. Вышли на открытый участок и отморозили себе кисти и ступни. В палатке нужно было уже пальцами шевелить, но кто-то не смог

totato

• Заходил на днях

Ни один поисковик так и не заявил что возле палатки валялись обломки ракеты
Так они, очевидно, и изначально не валялись. Оставив пока за скобками вопрос, в какое именно место упала тогда ракета, можно обратить внимание на современные аналогичные случаи. Вот например:

"Фрагмент ракеты «Союз-2.16», которая стартовала с космодрома «Восточный» с гидрометеорологическим спутником «Метеор-М» и 18 малыми космическими аппаратами 29 февраля, нашли в Якутии. О находке рассказал глава муниципального образования «Югюлятский наслег» Октябрь Лукин.
«После падения второй ступени мы вместе с сотрудниками Роскосмоса выехали на поиск обломков - рассказал Октябрь Лукин изданию «Олох суола». – В 80 километрах от села Югюлят с воздуха заметили лежащий на снегу фрагмент. Как оказалось, это вторая ступень, которая упала практически целиком. Состоялся удачный поисковой вылет при светлом дне»."

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Как вы можете видеть, лежит себе ступень целиком, обломков/осколков не наблюдается. Огромной воронки тоже нет. Если этот фрагмент увезти, а потом пара метелей состоится, то вы никогда и не догадаетесь, что в то место ступень падала. И нашли эту ступень без напряга, вылетели и заметили.

на Ми-4 много не утащишь
А может и не надо было много тащить? Основной вес модуля - это топливо в баках. Баки опустели, и модуль стал подъёмным. Но могли, наверное, и разрезать или на части разобрать.
« Последнее редактирование: 11.05.25 10:35 »

Ирина Петровна

Вы полагаете что столь шумные и масштабные поиски внимание иностранной разведки не привлекли? Серьёзно?))))
Полагаю, если и привлекли, то в другое место (от возможного места происшествия).

Поблагодарили за сообщение: Маргаритка

Temperance

• Заходила на днях

ак вы можете видеть, лежит себе ступень целиком, обломков/осколков не наблюдается. Огромной воронки тоже нет.
От чего люди бросились бежать и убежали на 1.5 км? От обломка, который уже упал? Или им объявили воздушную тревогу и сказали срочно покинуть склон, щас рванет?

Поблагодарили за сообщение: ANT74

totato

• Заходил на днях

От чего люди бросились бежать и убежали на 1.5 км? От обломка, который уже упал? Или им объявили воздушную тревогу и сказали срочно покинуть склон, щас рванет?
Вы меня спрашиваете? Я не знаю...  :-[ Рядом с моей дачей ракеты не падали, нет у меня такого опыта. Может у вас есть? Подскажите тогда, как правильно надо поступать, когда рядом ракета падает и, возможно, ядерная? Убегать? Или поужинать, выпить спирт и лечь спать, отложив разбирательство до завтра?

Temperance

• Заходила на днях

Подскажите тогда, как правильно надо поступать, когда рядом ракета падает и, возможно, ядерная? Убегать? Или поужинать, выпить спирт и лечь спать, отложив разбирательство до завтра?
Я спрашивала про тот обломок, фото которого Вы привели. Упала железка, прикольно. Они же не папуасы, которые увидели в том кару небес или ещё какой ужас.

Если уж речь зашла про ракету.
Если упала целая ракета, которая почему-то не взорвалась, надо, конечно, незамедлительно покинуть зону, но не в такой панике, что даже не захватить обувь и одежду, которая под руками (обувь у всех была в головах). Непосредственной опасности, нет. Она потенциальная.
Тут конечно вопрос спорный, кто как себя поведет. Но не все же 9 как один.

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 733

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был вчера в 15:58

Все про туристов, про их действия, а если с другой стороны посмотреть, во первых надо найти эту упавшую ступень ракеты и только тогда выяснитца что ракета упала на туристов а на ее (ракеты) поиски сколько времени уйдет. Ну упала она на туристов и что выживших нужно убить, что бы они про это ни кому не рассказали? ???

Добавлено позже:
И потом при падении ракеты виновных будут искать не среди командования стартовой позиции, а среди тех кто эту ракету сделал.
« Последнее редактирование: 11.05.25 14:24 »
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

totato

• Заходил на днях

И потом при падении ракеты виновных будут искать не среди командования стартовой позиции, а среди тех кто эту ракету сделал.
Не очень понятно, что этим двум группам можно предъявить в качестве обвинения. Командование стартовой позиции своё дело сделало на "пятёрку", ракета улетела вовремя и в заданном направлении. И разработчики ракеты, если только что создали новый модуль и начали обкатывать технологию, не могут гарантировать, что с первого раза полетит как надо. Если шли испытания, то там неудачная попытка более вероятна, чем удачная. Королёв ведь не сразу человека в космос запустил, сначала на собаках тренировался. А так, если всё с первого раза получалось, сразу посадил бы Гагарина в первую же ракету и сказал "лети, дорогой!".

Но виновного в итоге нашли. И вылетел товарищ Кидин из кресла нач.отдела ЦК КПСС в Удмуртию областным секретарём.

Если упала целая ракета, которая почему-то не взорвалась
Ваш упрёк справедлив. Падают эти ступени ракет и категорически не хотят взрываться. Вот ещё одна в лес упала и тоже целая лежит. Некрасиво, не по канонам.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
« Последнее редактирование: 11.05.25 15:00 »

Евгений К.

• Благодарностей: 219

• Расположение: Екатеринбург

• Был вчера в 18:56

Если шли испытания, то там неудачная попытка более вероятна, чем удачная.
И о всех неудачных попытках рано или поздно становится известно. Так же, как и о виновных. См. Катастрофа на Байконуре 24 октября 1960 года. Правда о гибели Главного маршала артиллерии М.И.Неделина. А в нашем случае степень секретности оказалась ещё более высокой. Это как-то необъяснимо. *NO*
"Кто не верил в дурные пророчества…"(c)

ANT74

А может и не надо было много тащить?
Тонна на внешней подвеске... И с ограничением дальности... И с ограничением по погоде... Прилетело (откуда????) четыре вертолёта, порезали изделие на куски, загрузились - дальше куда они делись?

Добавлено позже:
Но виновного в итоге нашли. И вылетел товарищ Кидин из кресла нач.отдела ЦК КПСС в Удмуртию областным секретарём
Вы уверены в том что меж этими событиями была связь? После 20-го съезда была большая чистка, вообще-то... Таких кидиных не один десяток был - всех подозревать будем?

Добавлено позже:
Вы меня спрашиваете? Я не знаю...   Рядом с моей дачей ракеты не падали, нет у меня такого опыта. Может у вас есть? Подскажите тогда, как правильно надо поступать, когда рядом ракета падает и, возможно, ядерная? Убегать? Или поужинать, выпить спирт и лечь спать, отложив разбирательство до завтра?
"Две ракеты в одну палатку не падают" - я б точно лёг спать... Уж чего бы чего - а прилёта второй ракеты ожидать явно не стоило...
Так от какой опасности бежали дятловцы? От гептила? Так его начали использовать только в 1965 году

Добавлено позже:
Полагаю, если и привлекли, то в другое место (от возможного места происшествия).
Угу, а чтоб совсем уж "без палева" - Кикоина с дозиметром вызвали))))))
« Последнее редактирование: 11.05.25 20:54 »

Ирина Петровна

Угу, а чтоб совсем уж "без палева" - Кикоина с дозиметром вызвали))))))
Ну вот, а Вы в техногенную не верите.)
А может они действительно сначала сами не понимали с чем имеют дело?..