Несколько дней назад я спросила Аскинадзи, почему они пили ту же воду, в которой, по их мнению, находились трупы (из-за плотины). Ответ Аскинадзи:
"То что трупы лежали именно в этом ручье мы не сомневались. Был один вопрос, - где? И его мы пытались определить на вечерней оперативке Ортюкова 2 - 3 мая. Признаков, что это тот ручей, было достаточно, - это и срезанные верхушки ёлочек, это и два трупа под кедром, остатки их костра. В общем, лежат где-то рядом со срезанными вершинками. На этой оперативке мы решили начать препарировать ручей. С какого места начинать? Остановились на том, что целесообразно начинать метров 10 выше по ручью от ёлочек. Не зная, что существует ещё один ручей, я сказал, что это тот же ручей, из которого мы брали воду для питья и кухни.
В этом случае надо информацию разнести во времени. Первоначально я считал, что мы пили воду из того же притока, где лежали ребята. О существовании второго притока, который тёк параллельно первому, никто из поисковиков не знал. Поэтому, предполагая, что существует только один ручей, на вечерней оперативке у Ортюкова где-то 29 -30 апреля мы решаем соорудить защитную плотинку, чтобы удержать возможные трупы, дабы в паводок они не попали в Лозьву. Естественно, мы не предполагали, что через 4 - 5 дней мы найдём ребят.
О том, что существует второй ручей, из которого мы фактически пили воду, через несколько лет разъяснил Володя Борзенков и дал мне составленную им схему лагеря. Если у тебя будет к ней интерес, вышлю."
Борзенков нарисовал это в 2015 году.

Я показала Александру Алексеенкову (Шура) для комментария:
"1. На этой схеме русло 4ПЛ сильно спрямлено у панорамного холма. На самом деле у холма русло делает большую петлю по часовой стрелке к устью 2 ручья, а от него (от устья) русло 4ПЛ делает крутой поворот влево.
Поэтому, если хочется точно указывать положение всех точек/обьектов, то лучше делать это на ГУГЛ-снимках.
(В отчете по экспе на "Перевале" я выкладывал такие схемы с точками по зафиксированным на месте координатам.)
Тедди: Я не нашла, но попросила Шуру прислать мне ссилку или схему.2. Длинная диагональная стрелка с буквой С в красном кружке - это направление на север? Если так, то это не верно.
Тедди: Борзенков написал что это магнитный север.3. Соответственно, и направление на палатку - не верно.
4. Плотина на схеме указана не верно. Если исходить из указанного масштаба схемы (клетка - 50м), то плотину на этой схеме указать нельзя - плотина находилась примерно метров на 120+ по 4ПЛ ниже устья 2 ручья (то есть за пределами схемы).
5. Лагерь Аскинадзи находился на борту ПБ 4ПЛ в 100 метрах от устья 2 ручья. Это практически напротив плотины (так как и на этом участке русло 4ПЛ сильно петляет). Здесь Таймень обнаружил кучу банок и буровую трубу, которая была печной трубой в лагере поисковиков.
6. Что означает красный овал с надписью "Наш легерь" - мне не понятно. Если речь про нашу экспу, то лагерь нашей экспы находился на ЛБ 4ПЛ напротив устья 1 ручья, в которм были найдены тела.
Тедди: Аскинадзи это нарисовал, значить лагер поисковиков7. Что такое "аэродром подскока" - мне не понятно.
8. Что касается границы глубокого снега - если Володя так видит эту границу, то у меня несколько иное мнение..."