Окно на Кедре - единственный след трагедии на местности - стр. 55 - Кедр - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Окно на Кедре - единственный след трагедии на местности  (Прочитано 201969 раз)

YangierBola

• Благодарностей: 403

• Расположение: Узбекистан

• Был сегодня в 20:32

нервные импульсы
У них кисти все не сжаты в кулак, а разжаты. Не нахожу ничего странного.

SKAD

• Благодарностей: 2 569

• Был вчера в 23:07

Может тот, кто оставил там же солдатскую обмотку?  :)
Объясните, о каком окне говорите?
Однако - к счастью, Григорьев достаточно полно описал  свежие изломы веток, ветки - застрявшие в кроне кедра и ветки отброшенные от кедра на несколько метров...
Совершенно верно! *YES*
Просто некоторые "молодые да ранние" форумчане не в курсе, что доминирующей версией является, что
человек, залезавший на кедр, время от времени прятал руки в карманы, чтоб согреть, а когда вынимал не замечал, что деньги высыпаются...  *DONT_KNOW*
Вот их Куриков там и обнаружил.
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

onanimus

• Благодарностей: 569

• Расположение: Воронеж

• На форуме

есть отдельные люди которые каждую точку на фотографии 65 летней давности приравнивают к травмам веревкам и т.д
Есть индивиды, которые кроме как толочь воду в ступе ничего не могут, а есть онанимус *JOKINGLY*

Когда индивидам нечего возразить они начинают говорить о некачественных фото. Это всегда смешно выглядит, ведь до этого они сами просили показать эти некачественные снимки, тем самым подтверждая их легитимность. Далее включается следующая отмазка - фотки подделка, они к делу не относятся и т.д. Приходится напоминать откуда эти фотки стали известны и где они долгое время хранились - архив Иванова и уголовное дело.
Есть у нас тут на форуме некий КУК, хранитель фонда Кунцевича, в котором хранятся негативы всех плёнок. И есть переснятые на цифровой фотоаппарат бумажные фотографии 65-летней давности. Я спросил у КУКа почему нет до сих пор качественных фотографий если есть плёнки, почему никто не сделал этого до сих пор. КУК вместо ответа перешёл на мою личность.
Ровно та же история была и с Анкундиновым, который был экспертом в лаборатории, в которой работала Чуркина когда я наглядно показал что в тексте экспертизы отсутствуют какие-либо доказательства того, что разрезы были сделаны с внутренней стороны.
Так что мне не привыкать к тому, что индивидам по существу нечем мне возразить.  *SMOKE*
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
« Последнее редактирование: 29.04.25 06:41 »

maicom

• Благодарностей: 1 135

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Я тут вот еще что заметил.

Штаны у кедра, и на настиле как-то подозрительно похожи... Нет?...
Штаны у кедра были найдены Куриковым позже по дороге к оврагу была найдена отрезанная от этих штанов штанина и положена на настил поисковиками когда они описывали вещи,в остальном в то время вещи были похожими было массовое производство.

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 733

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был вчера в 19:08

Ровно та же история была и с Анкундиновым, который был экспертом в лаборатории, в которой работала Чуркина когда я наглядно показал что в тексте экспертизы отсутствуют какие-либо доказательства того, что разрезы были сделаны с внутренней стороны.
Не вводите людей в заблуждение , какие еще нужны доказательства что разрезы были сделаны изнутри если рядом с разрезами на внутренней стороне полотна палатки отмечены царапины нанесенные лезвием ножа от неудавшихся разрезов.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Поблагодарили за сообщение: KUK

onanimus

• На форуме

Не вводите людей в заблуждение , какие еще нужны доказательства что разрезы были сделаны изнутри если рядом с разрезами на внутренней стороне полотна палатки отмечены царапины нанесенные лезвием ножа от неудавшихся разрезов.
Вова, вот в этом вы все, делаете ни на чём не основанные утверждения. Царапины на ткани могут появиться от чего угодно, они по факту никак не связаны с разрезами.
Эксперт хочет доказать, что разрезы нанесены с внутренней стороны - пусть исследует начало разреза, там видно с какой стороны нанесено повреждение:
1) по вытянутым ниткам в начале если ткань протыкалась, они будут с обратной от протыкания стороны.
2) по недорезанным ниткам вначале если ткань резалась
Именно это я и сказал Анкундинову и после этого он вместо ответа перешёл на мою персону.
И чтобы окончательно было понятно приведу пример.
На месте преступления находят пистолет и труп с пулей в башке. Экспертиза должна сделать заключение, т.е. доказать, что пуля точно была отстреляна из этого пистолета, поэтому будет экспертное исследование, которое покажет, что калибр совпадает, совпадают насечки в стволе с характерными царапинами на пуле, а также химический анализ идентичности пороховых газов. А в случае с экспертизой Чуркиной эксперт пришла к выводу о нанесении разрезов с внутренней стороны на основании царапин рядом, т.е. в моём примере по факту нахождения пистолета рядом с трупом.
Развивайтесь, индивиды.

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение : оскорбительные высказывания в адрес участников форума
« Последнее редактирование: 29.04.25 08:15 »

YangierBola

Так там понятая швеёй была и она первая сказала, что разрезы изнутри были. Мало того она ещё смогла и отстоять своё мнение

onanimus

• На форуме

Так там понятая швеёй была и она первая сказала, что разрезы изнутри были. Мало того она ещё смогла и отстоять своё мнение
Я слышал эту байку. В кабинет к Коротаеву зашла швея и она метким оком сразу определила с какой стороны наносились разрезы. Подтверждений этому кроме слов Коротаева нет и вообще-то аргументы швеи в экспертизе не отражены никак. Зато эксперт почему-то возилась с микроскопом и исследовала не разрезы, а царапины  *JOKINGLY*

Добавлено позже:
в остальном в то время вещи были похожими было массовое производство
Таки что в протоколах пишут про штаны и лыжные ботинки у кедра?  *JOKINGLY*
И несмотря на массовое производство как-то же удалось идентифицировать кому эти штаны принадлежали, да?  *JOKINGLY*
И даже были подсчитаны все лыжные ботинки и описано, где они находились, верно?  *JOKINGLY*
Разворачиваемый текст
Я уже почти уверен, что в итоге у майкома окажется, что и это фото подделка. Надо дожать *ROFL*
« Последнее редактирование: 29.04.25 08:47 »

onanimus

• На форуме

Штаны у кедра были найдены Куриковым позже по дороге к оврагу была найдена отрезанная от этих штанов штанина и положена на настил поисковиками когда они описывали вещи
А вот Аскенадзе утверждает, что так всё и было найдено  *JOKINGLY*
Правда он там же говорит, что настил нашли вовсе не в ручье, а на месте раскопов *SCRATCH*

https://www.youtube.com/watch?v=2YREMmGDIms&list=PLeiSRVb-pfRlurYmc9MbnuTIvS31UN1To&index=6#

Примерно с 10 минуты если что  *SMOKE*
« Последнее редактирование: 29.04.25 11:02 »

Евгений К.

• Благодарностей: 219

• Расположение: Екатеринбург

• Был сегодня в 14:43

А то, что показывает Борзенков находится ниже и также в марте 1959 года там были проталины:
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/15-004.jpg
Две экспедиции Саши КАНа-2013, часть 2.docx - Яндекс Документы, страница 30:
Цитирование
КРАЙНЕ любопытный факт:
Во ВСЕХ зимних экспах Шуры, уступ МЧ неизменно оставался открытым.
Даже в сильные морозы - на нем была Проталина:
"Кто не верил в дурные пророчества…"(c)

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна

Temperance

• Благодарностей: 3 805

• Заходила на днях

если рядом с разрезами на внутренней стороне полотна палатки отмечены царапины
В кабинет к Коротаеву зашла швея и она метким оком сразу определила с какой стороны наносились разрезы.
Как швея смогла увидеть внутреннюю сторону палатки?

Добавлено позже:
уступ МЧ
Что такое МЧ?
« Последнее редактирование: 29.04.25 11:02 »

Евгений К.

Поблагодарили за сообщение: Temperance

onanimus

• На форуме

Две экспедиции Саши КАНа-2013, часть 2.docx - Яндекс Документы,
Думаю этой картинки из вышеприведённого опуса достаточно, чтобы понять всё про место настила по Борзенкову:

Temperance

• Благодарностей: 3 805

• Заходила на днях

КРАЙНЕ любопытный факт:
Как по мне, этот факт говорит о том, что в 1959 ручей был засыпан искусственно.

Ирина Петровна

• Благодарностей: 1 020

• Была сегодня в 20:47

А вот Аскенадзе утверждает, что так всё и было найдено 
Правда он там же говорит, что настил нашли вовсе не в ручье, а на месте раскопов
Вообще-то В.М.Аскинадзи на момент съёмок уже было 76 лет (он 1937 г.р.) И он в начале первого видео сразу сказал, что может чего-то уже подзабыть.)
Во-вторых, он мог просто как мужчина растеряться, увидев яркую, умную женщину с проницательным взглядом-рентгеном - Ольгу Веденееву.)
В любом случае, интервью получилось интересное.
Оффтоп (текст не по теме)
Мне, кстати, кажется, что Вы, onanimus, тоже скорпион как она. Хотя, в гороскопы Вы не верите.) Но что-то вас роднит, я пока не разобралась...

onanimus

• На форуме

Мне, кстати, кажется, что Вы, onanimus, тоже скорпион как она.
Разворачиваемый текст
Вы ошибаетесь. Я не скорпион. *SMOKE*
« Последнее редактирование: 29.04.25 11:36 »

Ирина Петровна

КРАЙНЕ любопытный факт:
Читаю документы: "Разрешение для радиационных испытаний" и "Отчет О Радиационном анализе"... И вижу только фамилии людей, которых нашли в овраге: Золотарёв, Дубинина, Колеватов и Тибо-Бриньоль...
Почему только их проверяли? - Потому что они находились в ручье?.. Или - поэтому их "положили" в ручей... *DONT_KNOW*

Владимир Хроменко

Как швея смогла увидеть внутреннюю сторону палатки?
Могла и заглянуть внутрь палатки, а может по торчащим (наружу) ниткам определила, она же швея и имела дело с тканями.

YangierBola

Место Четвёрки
Место указано неверно. Многие из-за этого изменили своё представление о овраге. Борзенков просто напрасную работу проделал и с толку многих сбил. Есть же фото того времени и не одно. Берега там намного выше были

onanimus

• На форуме

Могла и заглянуть внутрь палатки, а может по торчащим (наружу) ниткам определила, она же швея и имела дело с тканями.
А почему не по царапинам рядом, как это сделала эксперт Чуркина?  *JOKINGLY*

Добавлено позже:
КРАЙНЕ любопытный факт:
Есть и другое мнение - уступ МЧ вовсе не уступ МЧ, а место выемки трупов из ручья находилось выше по течению  *SMOKE*
« Последнее редактирование: 29.04.25 12:30 »

Владимир Хроменко

Сначала была швея, а потом уже Чуркина для определения верности догадок швеи.

Ирина Петровна

Есть и другое мнение - уступ МЧ вовсе не уступ МЧ, а место выемки трупов из ручья находилось выше по течению
Ну значит, поисковики не зря строили плотину, если так...
Но у меня ещё вопрос - у всех ли утопших/находящихся в воде - такие проблемы с глазами (или они "вымыты", или "запали глубоко в глазницы")... Вот, кстати, тема о травмах, а-то я всё, как белка прячу "в кедр" - https://taina.li/forum/index.php?topic=1108.0
onanimus, я уже начала верить, что Вы - патологоанатом, вдруг подскажите. *DONT_KNOW*

Евгений К.

Как по мне, этот факт говорит о том, что в 1959 ручей был засыпан искусственно.
Это был бы тяжёлый и трудоёмкий процесс. У лавины это получается значительно легче и эффектней. :girl-flowers:
Почему только их проверяли? - Потому что они находились в ручье?.. Или - поэтому их "положили" в ручей...
Проверяли и первых пятерых, но результаты гистологической экспертизы не известны. А ручей на радиацию во внутренних органах повлиять никак не смог бы.
Берега там намного выше были
Это снегу было больше.
Цитата: Ирина Петровна - сегодня в 11:44
Цитирование
КРАЙНЕ любопытный факт:
Есть и другое мнение - уступ МЧ вовсе не уступ МЧ, а место выемки трупов из ручья находилось выше по течению *SMOKE*
Во-первых, цитата моя, а не Ирины Петровны. ;D А во-вторых, на уступе, действительно, лежала только Дубинина, а остальные выше, но что из этого? *DONT_KNOW*

maicom

• Заходил на днях

Вот, кстати, тема о травмах, а-то я всё, как белка прячу "в кедр"
Лучше тут почитайте https://taina.li/forum/index.php?board=65.0

Gloster

• Благодарностей: 1 505

• Был сегодня в 19:02

... в остальном в то время вещи были похожими было массовое производство.
Так я же не про это! Штаны, как-будто были мокрыми, и на морозе задервенели, видите - колом стоят, а форма - одинаковая, это же видно...
Pereat mundus et fiat justicia!

maicom

• Заходил на днях

Так я же не про это! Штаны, как-будто были мокрыми, и на морозе задервенели, видите - колом стоят, а форма - одинаковая, это же видно...
Штаны снимали с Юр,в этих штанах они выполняли большой объем работы, человек потеет одежда набирает влагу,не зря на отдыхе они сушили вещи или на костре или на себе вывернув наизнанку,это первое,второе мы не знаем все что там происходило,кто то мог так же попасть в открытый ручей и т.д и третье под кедром были найдены только одни штаны с отрезанной штаниной.
Даже не под кедром а на месте рубленного ельника
Цитирование
5 мая

Майские радио в УД отсутствуют, обнаружены Еленой Коськиной в партархиве. (Информация от СПМ)
Проданову Сульман
5.05 в 9 часов 30 минут, Куриковыми, в 50 метрах  юго-западнее кедра, на месте рубленого ельника, на глубине 10 см, были обнаружены черные хлопчатобумажные спортивные брюки, без правой штанины. С задней части, обгорелая правая штанина, отрезана ножом.
Им же найдена левая половина женского свитра, светлокоричневой камвольной шерсти.
Вторая половина, с правым рукавом, обрезана ножом, и нами еще не найдена.
Свитер принадлежит Дубининой.
  В 11 часов мной было принято решение произвести раскопку рва юго-западней от срезанного ельника, в 10 метрах, раскопан участок площадью 20 кв. метров на глубину до 2,5 метров.
На дне раскопанного участка обнаружен настил, из вершин срезанного ельника, на площади 3 кв метра, сверх настила в скомканном, вывернутом на левую сторону состоянии обнаружены:
1) Безрукавный, чисто шерстяной свитр китайского производства, серого цвета.
2) Теплые улучшенные трикотажные брюки, с начесом на левой стороне,
коричневого цвета, верхние и нижние резинки брюк разорваны.
3) Тёплый шерстяной свитр, коричневого цвета, с сиреневой ниткой.
4) Правая штанина от первоначально найденных брюк.
5) Одна обмотка солдатского образца из шинельного сукна рядового состава, с пришитой тесьмой
коричневого цвета, длиной около метра. Появление обмотки мне непонятно.
При раскопке, вещи обнаружены на глубине 2 метра 30 см от верхней кромки снега и на поверхности от земли в 30 см.
На месте палатки разбитой группой Дятлова обнаружена ножня от кинжала, длиной 18 см,
выполнена из текстолита, и одна ложка. Предполагается что ножня принадлежит Колеватову
Решил продолжить раскопку данного рва, хотя сделать это очень трудно, так как снег очень твердый. Прошу дать указание забросить 6 очень прочных инженерно саперных лопат с прочной
насадкой и две кайлы. Предполагаю, что погибшие находятся поблизости, раскопки потребуют
физически сильных и выносливых бойцов, о чем прошу предупредить командиров. В 17 00 уходим на раскопки. Ваши предложения и указания прошу сообщить Неволину, для моего
исполнения.
Ортюков

В 18:40 раскопке рва обнаружен, на дне текущего ручья, труп в сером свитре, раскопка рва продолжается .
Работы приходится вести в воде, ухожу на работу и прошу вас подготовить  завтра вертолетом вылет сюда органов прокуратуры и следствия. Желательно связаться завтра через каемку
в 09 часов. Есть ли вопросы?
Ортюков.
« Последнее редактирование: 29.04.25 14:05 »

YangierBola

снегу было больше
Нет. Там по деревьям видно (на какой высоте они расположены). Это совсем не то место

Ирина Петровна

Про глаза вспомнила, потому что прочитала загадку от arfaxad - https://taina.li/forum/index.php?topic=2223.msg1620373#msg1620373 . У него упоминается полковник, начальник штаба поисков Г.С.Ортюков - https://taina.li/forum/index.php?topic=229.msg187328#msg187328 . Начала читать про полковника: "тела носил голыми руками... тяжело болел, умер от рака мочевого пузыря. Предполагал, что мог получить радиоактивное заражение на перевале, упоминал про "жёлтую пыль на штормовках"... Вспомнила версию Кунцевича, почитала про действие гептила на глаза... Вспомнила четвёрку в овраге, и опять версии-предположения по кругу...
Я, наверное, остановлюсь на версии Е.Дмитриевской. Её версия всё объясняет, даже следы радиации... Всем спасибо и здоровья! :girl-flowers:

arfaxad

• Благодарностей: 2 709

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 13:45

прочитала загадку

то отдельная загадка, возможно связанная с нижеследующей, и выше упоминалась вечная проталина.
возможно такое предположение и такая гипотеза, – что туристы шли целенаправлено в конкретное место,
рядом с кедром, и это аномальное место об обследовании которого заговорил бы весь мир (вспоминая З.),
но что-то пошло не так, аномальное незамерзающее место в сонной лощине у ручья (место четвёрки) там
оказалось коварным, – тёплый феномен каменного мегалита остался неизученным, а пробы не отбирались,
встречались ли ещё в истории примеры с феноменами аномальных и крупных тёплых камней мегалитов, да,
удивительно, но такие истории упоминаются, они описаны, разные исследователи их изучали, не изучался
лишь именно этот загадочный тёплый камень в ручье, и какое его происхождение, – метеоритное или иное.
нет вообще никаких минералогических исследований, – даже нет фото с геометатегами этого места в exif.
p.s. на недавно упавших метеороидных телах на самом деле может регистрироваться гамма-фон выше чем
основной наш повседневный обычный гамма-фон, разный для разных местностей.
p.p.s. в сети можно встретить что вот такого типа россыпи мелких метеоритов в этом месте уже находили :
https://i6.imageban.ru/out/2025/04/30/f8f09d6fc296fb81a985a34978f3e4ac.jpg
но какие лаборатории проводили качественные и количественные испытания пока найти в сети не удалось.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

onanimus

• На форуме

Сначала была швея, а потом уже Чуркина для определения верности догадок швеи.
А теперь, Вова, внимание вопрос: почему эксперт Чуркина вопреки поставленным перед ней вопросам не исследовала разрезы?  *JOKINGLY*