Продолжение...Пожалуй, надо остановиться на первых 18-ти минутах видео, так как остаются вопросы, по которым хотелось бы что-то обсудить и не возвращаться к этому потом. Лучше было не доводить и до 10=8-ой минуты, а остановиться раньше, но тут уже мое нетерпение сыграло свою роль...

Но, это мои фантазии, ничем не подкрепленные. Завтра продолжу и попробую предложить другую версию происшествия. Правда, предупреждаю сразу, в ней не будет главного - какая причина побудила дятловцев стремительно покинуть палатку...
На третий день Зоркий Сокол понял, что лучше бы подкреплять разборы эпизодов версии скринами из видео...

Направление силы, которая действовала на наклоненную палку и веревку на ней...
Напомню, у Автора обрушение палатки вертикальное, из-за накопившегося на скатах палатки метелевого снега...Версия хорошая, а, может быть, и единственно правильная! Что меня смущает? А смущает то, что Автор не рассматривает другие варианты событий, которые могли привести к тому же конечному результату, что мы видим на фото Палатки на Склоне...
На то, что на левом и правом скатах палатки снег метелевый снег мог отложиться неравномерно, как у Автора, я уже намекал выше. Я считаю, что на левом скате снега накопилось бы значительно больше, чем на правом. Но, это уже пусть нас рассудят специалисты, к коим я себя не отношу...
Так же, я, и еще ранее коллега Даталобиос, пытались намекнуть Автору, что при наносе на левый скат метелевого...
А почему нам не рассмотреть официальную версию - покинуть палатку дятловцев заставил "страх перед немедленной смертью", как пишут БиШ в копии своего Доклада в УД. Знать бы еще, чем был вызван этот страх, но тогда бы и делать тут было бы нечего...
Дятловцы в панике начинают покидать палатку где-то в районе середины палатки. Область покидания приличная, но все же не близко к краям палатки. И вряд ли каждый покидал палатку через свое место. Скорее всего, выбегали толпой где-то из одной области по длине правого ската палатки. По ходу выбегания, пусть даже через разрезы, они, вне всякого сомнения, рвали своими телами и левый скат палатки, что существенно воздействовало на устойчивость всей палатки и вполне могло привести к ее обрушению...
Направление силы, которое указал Автор на фото выше, у меня не вызывает возражений и не противоречит версии панического покидания палатки...
Было...
Стало...
Это Схема, поэтому не будем придираться, что палка наклонилась у поверхности снега на фото...
- Дятловцы в панике покидают палатку через правый скат...
- Лыжная палка наклоняется, прорезая траншею/прорезь в толщине снега, веревка оттяжки вытягивается горизонтально в сторону воздействия силы...
- Выбежали, палатка упала вся или не вся, воздействие силы прекратилось. Вход в палатку может и устоял, так как могла только оборваться веревка оттяжки конька палатки, а сама лыжная палка, которая подпирала конек и к которой не была привязана эта веревка, могла и устоять. Мог и упасть, но поднять такой конек было бы легче, чем поднимать конек с наметенным на скаты снегом, который нанес такие тяжелые травмы...
-
Не сломанная лыжная палка пружинит на свое место по этой траншее и тянет за собой и свою веревку, и скат палатки на его первоначальное место, как на фото 3. При этом, веревка может и немного провиснуть, но все же не будет свисать почти вертикально...
- далее, за три недели на палатку наметает снег 15-20см, как и говорили СиШ. И вот тут, скат палатки начинает оседать уже вертикально, снова оттягивая палку по той же траншее, а веревка уже приобретает более вертикальное положение, как на фото 4. Возможно, этот наметаемый за три недели снег и смещает немного и скат палатки вправо, это мы уже не установим, но веревка оттяжки все равно провиснет почти вертикально, так как боковину палатки уже ничто не держит и, следовательно, тянуть веревку вправо уже не чем...
Где-то так. Коряво, как и мои рисунки, но что-то такое могло быть...
Еще раз подчеркну. Может быть, Автор прав на все двести процентов и моя (или не моя) версия тоже не без белых пятен. Но мне категорически не нравится, что двум дятловцам удалось поднять вход в палатку, когда ее скаты были заметены снегом, нанесшим тяжелые травмы. Я считаю, что нельзя было поднять конек входа, не очистив скаты палатки...П.С. Памятка мне. Надо еще раз пояснить, почему я против того, что палатка дятловцев 1959-го года была пошита из двух одинаковых ПТ-4...