Естественная версия WladimirP - стр. 136 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Естественная версия WladimirP  (Прочитано 580316 раз)

maicom

• Благодарностей: 979

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Естественная версия WladimirP
« Ответ #4050 : вчера в 16:04 »
Двоишник). Это значит в феврале снега было меньше и он был менее плотным. Потом, после мартовских метелей слой в ручье вырос, и под весом этого снега нижние слои уплотняются - вот почему просили лопаты)
А в феврале снега было аномально мало - слова поисковиков. Тела под кедром лежат практически на земле - фото с поисков и показания нашедших. Ваши фантазии про "в феврале было больше" - только, как всегда, одни фантазии.
Ай как красиво от темы уходите  :) слои уплотняются уплотняются и из щупов превращаются в лопаты  *JOKINGLY*
Вот именно. Видите - вы не знали. Теперь знаете. При флотирующих переломах ребер не кладут на здоровый бок, как оказалось).. Не, ну вы понятное дело поухмыляйтесь ещё, поострите на эту тему, но впредь, я уверен, вы уже не будете галдеть "ой как странно положили на больной бок"
Ну да,теперь то я буду знать благодаря какой то записи вконтакте  *JOKINGLY* буду знать что если у человека сломаны почти все ребра и ушиб сердца то его нужно положить на грудную клетку так ему легче будет *JOKINGLY*
Я написал выше, почему Люда лежала в таком положении. Не нервничайте и не мусорьте. Просто прочтите и не приписывайте мне своих фантазий.
а с чего вы взяли что я нервничаю?или смайлик  *JOKINGLY* вы за нервный приняли?
Да, примерно так. А кто сказал, что непременно одинаково все должны быть раздеты? Сами придумали? Да, Дорошенко умер раньше, и его раздели больше, а с Люды сняли куртку и возможно ещё что-то. В чём проблема этого различия?)
С такими маршбросками от палатки Люда должна была к кедру уже мертвой прийти так что вопрос спорный кто раньше погиб она или Дорошенко,а кто снимал то?Колеватов?какой он однако,с Юр все снял с Люды начал да притомился лег и умер в ручье,прежде уложив всех больными местами на дно а потом и сам прилег...
Что вы там нафантазировали с "пробежками" мне как-то не первостепенно). На то он и форум, чтоб блистать смелыми фантазиями, можно я не буду комментировать всё?
Ну само собой не первостепенно,вы вот давеча говорили что в овраге высота маленькая снег усел и т.д а вот сами утверждаете что их поломало в палатке съехавшим снегом высоты которого на склоне еще меньше чем в овраге но там вот снег смог поломать ребра и головы а в овраге нет и это все строго в соответствии с фактами мы знаем,так же вы утверждали что они с такими травмами прошли от палатки до кедра там устраивали скоростной подъем на кедр и разведение костра а теперь это для вас не первостепенно ну ну...

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Непьющий

• Благодарностей: 604

• Расположение: Российская Федерация

• На форуме

« Ответ #4051 : вчера в 17:02 »
вот сами утверждаете что их поломало в палатке съехавшим снегом высоты которого на склоне еще меньше чем в овраге
Ого, так вы оказывается даже не знаете, как работает снежная доска.. Ну штош, если вы думаете что это одинаковое с вашими ручейными фантазиями явление - то тут уж я не смогу вам ничем помочь)

Добавлено позже:
с такими травмами прошли от палатки до кедра там устраивали скоростной подъем на кедр и разведение костра а теперь это для вас не первостепенно ну ну...
Конечно, я впервые от вас слышу про "скоростной подъем на кедр", да ещё с травмами... Так что повторяю, вы со своими фантазиями - не мне вопросы задавайте)
« Последнее редактирование: вчера в 17:05 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

• Благодарностей: 6 516

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 16:03

« Ответ #4052 : вчера в 17:09 »
Ого, так вы оказывается даже не знаете, как работает снежная доска..
А какой высоты была эта снежная доска в Вашей версии? С учетом того, что в доску вряд ли бы удалось вогнать лыжи по самые крепления, как на фото рытья ямы...

Поблагодарили за сообщение: maicom

Непьющий

• На форуме

« Ответ #4053 : вчера в 17:34 »
С учетом того, что в доску вряд ли бы удалось вогнать лыжи по самые крепления, как на фото рытья ямы
Ребят, я не могу сломать ваши стереотипы об удельной плотности и твердости снега. В самый ветровой снег, где от моей нарты не остается сплошного следа - только раздавленные полозьями торчащие заструги - даже в такой снег я воткну лыжи по самые крепления. Ну нравится вам миф, что непременно должен быть фирн или "почти бетон", чтоб раздавить грудины - ну пусть так и остается в ваших представлениях.
Когда-нибудь на склоне проведут добросовестный натурный эксперимент. В палаточную яму, добросовестной, как на фото-59, глубины, на палатку с имитаторами, стащат фрагмент пласта, размером, хотя бы, от края ямы и до вибрирующей на ветру наветренной лыжи - оттяжки, и даже этого будет достаточно для создания на растянутом брезенте травмирующей массы. Сыпучих фрагментов плотного снега, который крошится ногами и руками, и в который втыкались лыжи.
АНГЕЛ ФОРУМА

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4054 : вчера в 17:46 »
А какой высоты была эта снежная доска в Вашей версии? С учетом того, что в доску вряд ли бы удалось вогнать лыжи по самые крепления, как на фото рытья ямы...
Это доска кого надо доска... на склоне где снег сдувается и в малоснежную зиму как утверждает коллега доска смогла поломать ребра и головы а вот внизу доска другая была и там она поломать ничего не могла там слои не той системы  *ROFL*

Непьющий

• На форуме

« Ответ #4055 : вчера в 17:51 »
вот внизу доска другая была и там она поломать ничего не могла там слои не той системы
Совершенно верно, на склоне был достоверно подрезан снежный пласт - видим фото рытья ямы под палатку. А в ручье нет никакого подрезания пласта - у них даже нету, чем копать... Так что фантазии плодите без меня)
« Последнее редактирование: вчера в 17:52 »
АНГЕЛ ФОРУМА

YangierBola

• Благодарностей: 362

• Расположение: Узбекистан

• Был сегодня в 20:36

« Ответ #4056 : вчера в 17:55 »
Такой фактор, как сильные порывы ветра ещё забывают. Это могло сыграть ключевую роль в гибели группы.
Разворачиваемый текст
«Именно в этот момент в 20-21 час начинается резкое ухудшение погоды. Ветер 10-15 метров в секунду, с порывами до 35. Когда мы были на перевале, там был ветер до 30 метров в секунду – против него идти невозможно», – рассказал заместитель начальника генпрокуратуры в УРФО Андрей Курьяков.
Это дополнительная сила, которую не учитывают

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4057 : вчера в 17:55 »
Совершенно верно, на склоне был достоверно подрезан снежный пласт - видим фото рытья ямы под палатку. А в ручье нет никакого подрезания пласта - у них даже нету, чем копать... Так что фантазии плодите без меня)
Конечно они внз полежать пришли в ручей а там их снегом припорошило так что поисковики их нашли через три месяца.

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна

Непьющий

• На форуме

« Ответ #4058 : вчера в 17:59 »
Конечно они внз полежать пришли в ручей а там их снегом припорошило так что поисковики их нашли через три месяца.
Совершенно верно. Они, будучи травмированными, были уложены ребятами в защищенном от ветра месте, у костра. Колеватов присматривал за ними до последней минуты. Костер не нашли. Когда поисковики нашли тела, поиски были закончены. Если бы они тела нашли раньше настила, они и настил бы не нашли.
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

« Ответ #4059 : вчера в 18:21 »
Ребят, я не могу сломать ваши стереотипы об удельной плотности и твердости снега.
В палаточную яму, добросовестной, как на фото-59, глубины, на палатку с имитаторами, стащат фрагмент пласта, размером, хотя бы, от края ямы и до вибрирующей на ветру наветренной лыжи - оттяжки, и даже этого будет достаточно для создания на растянутом брезенте травмирующей массы. Сыпучих фрагментов плотного снега, который крошится ногами и руками, и в который втыкались лыжи.
Не надо ничего ломать, я же только спросил Ваше мнение. Даже версию Вашу сейчас прочитал, чтобы не выглядеть совсем глупым. Через строчку, но прочитал. Если что перевру, Вы меня поправьте...
Ясно. То есть, на Палатку съехала масса снега высотой около 1м, как на фото рытья ямы. Снег не был монолитный и вполне крошился руками, ногами и лыжами в момент своего падения на левый скат Палатки. То есть, на палатку сошла не доска, а был небольшой осов снега или микролавина. Доска - это что-то более твердое, в которую лыжу не воткнешь. Небольшой потому, что большой снес бы и Палатку, смещение которой отрицается поисковиками в один голос. И завалило этим снегом С-З часть палатки, где располагались Золотарев, Дубинина, Слободин и Тибо-Бриньоль. Правда, у Вас тут https://taina.li/forum/index.php?topic=18297.0 только про Слободина написано, а дальше я не читал. Есть сомнительные места по той же Экспертизе Палатки, к примеру, но тут их разбирать не будем. Тут все верно я изложил?..

Итак, на Палатку сходит рыхлый снег. Он остается таким же рыхлым после падения на Палатку? Почему спрашиваю? Слышал, что при сходе лавины она рыхлая, а как остановилась становится очень плотной, что в ней и пальцем пошевелить тяжело, не говоря уже о том, что выдернуть из нее человека практически не возможно. Если он не оказался случайно на поверхности лавины. Это правда?..

И еще один вопрос. Отчего образовался этот вертикальный разрыв на дальнем конце (справа) на фото Схемы Палатки из Экспертизы в свете Вашей версии?..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Я полагаю, раз его указала Эксперт Чуркина на Схеме, проигнорировав много других разрывов, что-то она этим следователю Иванову или нам хотела сказать? Или Вы не привязываете этот вертикальный разрыв к моменту Х?..

Это доска кого надо доска... на склоне где снег сдувается и в малоснежную зиму как утверждает коллега доска смогла поломать ребра и головы а вот внизу доска другая была и там она поломать ничего не могла там слои не той системы
Я хотел спросить у коллеги, куда делся слой рыхлого снега глубиной 60-70см, в который втыкали лыжи, к 26-му февраля, если сдувание снега в Овраг началось только с мартовскими метелями, но не решился... *DONT_KNOW*

Костер не нашли. Когда поисковики нашли тела, поиски были закончены. Если бы они тела нашли раньше настила, они и настил бы не нашли.
То есть, Юдин не фантазировал на счет костра в Овраге? И она наверно находился между Настилом и найденными телами?..
А как бы они нашли тела, если бы манси не увидели вытаявшую дорожку из веток к Оврагу?..

И не про снег пошел разговор... :(

П.С. Втянулся таки. Ладно, про снег же говорим. А где прочитать Вашу версию? А то, странно получается - версию не читал, но категорически с ней не согласен... :(
« Последнее редактирование: сегодня в 13:37 »

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4060 : вчера в 18:22 »
Совершенно верно. Они, будучи травмированными, были уложены ребятами в защищенном от ветра месте, у костра. Колеватов присматривал за ними до последней минуты. Костер не нашли. Когда поисковики нашли тела, поиски были закончены. Если бы они тела нашли раньше настила, они и настил бы не нашли.
Сначала у костра подлежали потом на настиле потом в ручье а до этого полтора километра от палатки прошли со сломанными ребрами и пробитой головой но у костра видимо полежать не помогло из переложили на настил но ребра не прошли и их переложили в ручей видимо но то же не помогло,странно ведь всегда так делают при сломанных рёбрах и тогда они решили раздеть их но Колеватов устал и лег рядом и уснул...

Непьющий

• На форуме

« Ответ #4061 : вчера в 18:41 »
И еще один вопрос. Отчего образовался этот вертикальный разрыв на дальнем конце (справа) на фото Схемы Палатки из Экспертизы в свете Вашей версии?..
как раз таки на этот разрыв я в своей теме обращаю внимание - он не сообщается ни с какими другими разрывами или разрезами. При сходе массы снега на палатку воздуху внутри надо куда-то деваться - палатка лопнула - вот происхождение разрыва. Другого объяснения ему нет, потому что нет смысла разрывать его нарочно, если весь скати так драный.

То есть, на Палатку съехала масса снега высотой около 1м
Нет, меньше. Доска - это не в смысле "твердая, что лыжу не воткнешь". Доска - это более плотный ветровой снег на мягкой сыпучей подложке, выравнивающей склон, по которой она съезжает в палаточную яму. Представьте себе снегопад, и снег сдувается ветром, скапливаясь в углублениях и ложбинах склона. Палатка стояла именно в таком месте - Дятлов знал, там глубина снега позволит вкопаться от ветра. Ну вот в снегопадный день эта ложбина наполнилась допустим, полуметром снега... или побольше. Он не станет весь ветровым и плотным, только верхние его слои станут. Через недели опять снегопад, допустим, снега поменьше, и весь этот снег уплотнился потомм ветрами за несколько дней. И так на первоначальном пухляке, который камчатские каюры называют "сахар", образовывается плотный монолитный слой, не скрепленный с ним. Стоит подрезать пласт - из под края плотного слоя высыплется подложка, лишив верхние слои опоры. Т вдобавок ребята ходят над ямой, втыкают лыжи, палки, портят целостность пласта, провоцируют трещины. Ну вот поставили палатку, и на этот издырявленный пласт наметает поземка новый снег, увеличивая массу... До момента отрыва...
Пласт вовсе не был твердый как доска - он был как мы видим на фото с воткнутыми лыжами. Но если его толщина хотя бы полметра, а площадь 5-6 метрв, он уже весит сотни кг, этого достаточно, чтоб сдавить грудины и черепа до степени трещин. Он ведь на брезенте - как на накопителе массы. Он не обволакивает мягонько, но сваливается на этот брезент и всей массой давит на людей, которые в палатке как селедки в бочке, и прижимает их к лыжам под палаткой.
Вот и весь механизм.
И их потом было ещё много, таких сходов - Буянов не искал специально статистику, довольствовался тем, что само попало в руки.
И будет ещё много таких случаев.
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

« Ответ #4062 : вчера в 19:09 »
И так на первоначальном пухляке, который камчатские каюры называют "сахар", образовывается плотный монолитный слой, не скрепленный с ним. Стоит подрезать пласт - из под края плотного слоя высыплется подложка, лишив верхние слои опоры.
Это я понял. Снег на Склоне представлял собой слоеный пирог из фирна/наста и немного спрессованного пухляка под ним. И эти пласты могут соскользнуть, если их подрезать. То есть, соскользнет в том числе и слой фирна/наста. Если этих слоев несколько на вертикальной линии подкопа, то и соскользнет несколько слоев. Не обязательно несколько, но возможно. Верно?..

Пласт вовсе не был твердый как доска - он был как мы видим на фото с воткнутыми лыжами. Но если его толщина хотя бы полметра, а площадь 5-6 метрв, он уже весит сотни кг, этого достаточно, чтоб сдавить грудины и черепа до степени трещин.
Погодите, у этого пласта рыхлого снега высотой 60-70см, в который дятловцы втыкали лыжи, не было внутри слоев твердого фирна/наста, образовавшегося в предыдущие дни? Не было этого слоя фирна/наста и сверху, так как иначе бы они не смогли воткнуть в него лыжи? А этот слой бывает такой твердый, что ботинки на нем не оставляют следов.

Я верно понимаю, что на Палатку съехал слой относительно рыхлого снега, который не включал в себя твердые слои фирна/наста?

как раз таки на этот разрыв я в своей теме обращаю внимание - он не сообщается ни с какими другими разрывами или разрезами. При сходе массы снега на палатку воздуху внутри надо куда-то деваться - палатка лопнула - вот происхождение разрыва.
К этому вопросу вернемся чуть позже, когда я прочитаю Вашу версию. Пока, мне не совсем понятно, на какую именно часть Палатки съехал этот Ваш рыхлый пласт, который дятловцы подрезали метров на пять по длине Палатки, согласно Вашей версии. Возможно, сошедший слой снега был более высоким с северной стороны Палатки, если был там такой рельеф. Меня пока другое интересует - этот пласт рыхлого снега сошел на Палатку по всей ее длине или затронул только северную часть Палатки?..
« Последнее редактирование: вчера в 19:26 »

Непьющий

• На форуме

« Ответ #4063 : вчера в 19:26 »
Погодите, у этого пласта рыхлого снега высотой 60-70см, в который дятловцы втыкали лыжи, не было внутри слоев твердого фирна/наста, образовавшегося в предыдущие дни? Не было этого слоя фирна/наста и сверху, так как иначе бы они не смогли воткнуть в него лыжи? А этот слой бывает такой твердый, что ботинки на нем не оставляют следов.
Ну харош оперировать крайностями. Фирн, который так часто любят употреблять к месту и не к месту, в том числе и походники - это не есть плотный ветровой снег, это нечто среднее между снегом и льдом. Нет такого на склоне до первых оттепелей.
Не было там никакого фирна и никаких твердых досок. Плотный снег, на котором не остается следов - это самое частое снеговое покрытие. Но оно вовсе не такое твердое, что лыжи не воткнуть. Это стереотип. если я сильно топну ногой, след останется. Если подпрыгу - проломаю нахрен этот плотный слой. Всё, забыли про фирн и прочие крайности.
Когда пласт сполз на палатку, он не был монолитной доской, он развалился ещё по дороге на фрагменты. Доставая раненых и копошась в палатке в поисках хоть какой-то одежды и обуви, ребята толкли снег ногами и руками. Не было никакого "монолитного твердого снега после лавины" - это дураки только об нем говорят, которые аналогии снега с крыши проводят, знаю таких. Когда на площади в несколько квадратов ковыряются пять человек с лыжами и ледорубами, ну какой нахрен "спаянный снег от лавины" там можно увидеть?
После аварии палаточная яма была заполнена растолченным снегом, который сразу же начал сдуваться ветром, выравниваться, уничтожая и следы ребят на нем, и следы происшествия вообще..
« Последнее редактирование: вчера в 19:30 »
АНГЕЛ ФОРУМА

maicom

• Заходил на днях

« Ответ #4064 : вчера в 19:34 »
П.С. Втянулся таки. Ладно, про снег же говорим. А где прочитать Вашу версию? А то, странно получается - версию не читал, но категорически с ней не согласен...
У меня нет версий,я рассматриваю все,если какая то из них объяснит все то я с ней соглашусь,у коллеги много дельного в его версии и много чего с этой точки зрения можно объяснить но как и все версии в мелочах не сходится и самый главный вопрос это получение травм,коллега упирает на Возрожденного но Возрождённый давал Люде время жизни 20 минут а здесь ещё и нужно было пройти полтора километра и она прожила дольше Юр... Золотарев по словам Возрожденного мог прожить дольше но опять же у него в плевральных полостях было много крови и при любом движении ему это доставляло боль,при переломах ребер человека нельзя передвигать и к кедру принесли бы уже трупы,потом не понятно почему тройка оказалась на склоне либо получается что из под кедра они разошлись в разные стороны оставив Юр но тогда не понятно почему тройке на склоне не дали одежду... я предполагаю что от палатки они ушли более менее здоровыми не считая мелких травм а двое это Дятлов и Слободин остались у палатки в надежде достать вещи,что то могли достать но потом видя что погода ухудшается и следы заметает они пошли к остальным но не смогли и два следа которые шли отдельно это их следы, Слободин упал на каменной гряде и получил травму,потерял сознание,Дятлов пытался его найти но не смог,Зина от кедра пошла за ними и она последний раз видела их у палатки поэтому она шла туда но не нашла их и не смогла идти,Тибо мог получить травму либо на каменной гряде либо под кедром но как писал Возрождённый он мог подавать признаки жизни несколько часов поэтому его утепляли и делали укрытие поэтому Люда отдала ему свою шапку и скорее всего валенки потому что в валенке на Тибо был лишний носок второй такой же был на Люде,если бы она была травмирована при этом рядом были парни у которых была одежда вряд-ли она бы отдавала свою одежду Тибо,отдав ему валенки она сделала обмотку на ногу а значит она ещё была жива,позже Юр раздели до кальсон но с Люды и с Золотарёва одежду не взяли а значит они были живы и в овраг они сами дошли,про волокуши я уже писал,Шура как то уже показывал как гд могли сделать укрытие в снегу на берегу ручья,получается что то похожее на нору,так же у него есть видео где он показывает сколько снега на берегу ручья и он прыгает с берега в этот снег,так же про то что их завалило снегом говорил Аскинадзи в одном из видео он говорит что скорее всего Возрождённый ошибся и переломы были посмертные,он видел слой снега из под которого их откапывали,он же просил Вьетнамку что бы та попросила отца посмотреть акты он у нее какой то знаменитый врач и он сказал что это скорее всего была статика которая давила продолжительное время,так же многие современные эксперты согласны что их могло завалить снегом в ручье тот же Туманов об этом говорил... это только мое предположение,уход от палатки мог произойти как говорит коллега в этом я с ним согласен...
« Последнее редактирование: вчера в 19:38 »

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна

ANT74

• Благодарностей: 3 981

• Был сегодня в 04:01

« Ответ #4065 : вчера в 20:02 »
самый главный вопрос это получение травм,коллега упирает на Возрожденного но Возрождённый давал Люде время жизни 20 минут а здесь ещё и нужно было пройти полтора километра и она прожила дольше Юр...
Нет, ну  конечно же вероятность того что Люда получила травму в палатке, а затем прошла\была перенесена к кедру - довольно таки мала... А получить травму "как при наезде автомобиля" в локации "внизу" можно лишь двумя способами : при падении в овраг, и ... и если некто, лазивший на кедр упал на неё сорвавшись с кедра...
« Последнее редактирование: вчера в 20:04 »

Поблагодарили за сообщение: maicom

Temperance

• Благодарностей: 3 549

• Заходила на днях

« Ответ #4066 : вчера в 20:42 »
при падении в овраг, и ... и если некто, лазивший на кедр упал на неё сорвавшись с кедра...
То, что она сама упала с кедра, отметаем?   *JOKINGLY*

Непьющий

• На форуме

« Ответ #4067 : вчера в 20:45 »
Вы знаете какая там была высота в мае и в феврале 1959 г?
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=17&tema=249&start=20#new
Там Шура выложил состояние снежного покрова в ручье на февраль-25. В сотый раз убеждаюсь, что даже при намеренном желании покончить жисть самоубийством, проще будет повеситься на кедре, чем попасть там хоть под какой-то снежный завал... Ну блин мне уже даже жалко смотреть на этих "исследователей". Всё ходят и ходят, ходят и ходят... Фоткают и фоткают, измеряют и измеряют, рисуют и рисуют... А обрывов и надувов опасных как не было так и нету.. 
Блин я уже не пишу там в его теме ничего, не хочу злить и расстраивать человека)...
АНГЕЛ ФОРУМА

Поблагодарили за сообщение: totato

ANT74

• Благодарностей: 3 981

• Был сегодня в 04:01

« Ответ #4068 : вчера в 20:46 »
То, что она сама упала с кедра, отметаем?
А вы сами как думаете?

Temperance

• Благодарностей: 3 549

• Заходила на днях

« Ответ #4069 : вчера в 20:56 »
Там Шура выложил состояние снежного покрова в ручье на февраль-25.
Состояние снежного покрова 25 в Мск и в Крыму очень показательное )))
А вы сами как думаете?
Я думаю, что всё чудеса дело рук человеческих.

Дед мазая

« Ответ #4070 : сегодня в 13:25 »
У меня нет версий,я рассматриваю все,если какая то из них объяснит все то я с ней соглашусь,у коллеги много дельного в его версии и много чего с этой точки зрения можно объяснить
У меня тоже нет версий и в чужих версиях я только ищу ответы на свои вопросы. Вот начал читать версию Коллеги, которую лучше было бы обсудить у него в теме. Но, наткнулся вот на это...
Верю-не верю - в эти игры без меня. Я просто знаю.
Вы-то откуда знаете, что они учитывали, а что не учитывали?)
и задумался - стоит ли... :)
А дельного в версии Коллеги много. Только вот есть некоторая проблема в обсуждении его аргументов, не выходя за рамки этой темы, но попробуем. В частности, я с ним согласен, что первым бы упал наветренный скат. Не важно, больше метелевого снега на него намело или сошла доска из вроде бы рыхлого относительно снега, но достаточно плотного, чтобы сломать кости, которая к тому же по пути развалилась на фрагменты...

Ну харош оперировать крайностями.
Давайте попробуем без крайностей...
Автор "положил травмированных дятловцев головой к долине.. У Вас травмированные лежат головой к Отрогу...
На уровне интуиции с моего дивана, я бы не лег головой к долине. Не знаю почему, но у меня мозг бастует против такого расположения. Да и Масленников рисует фигурку человека в палатке головой к Отрогу. У поисковиков мнения на этот счет разные, а у самого Темпалова таких мнений оказалось два сразу - одно в Протоколе места обнаружения стоянки, а другое в Протоколе его допроса. Сначала ботинки были в головах студентов, а 18 апреля они же оказались уже в ногах...

Есть Протокол допроса Чернышова л.89-90 УД:
В самой палатке внизу были положены телогрейки (в сторону от склона), рюкзаки пустые были разложены по палатке. В этой же стороне палатки (к склону) у каждого лежали личные вещи...
... вдоль всей палатки, на стороне склона, находились 8 пар ботинок и 7 шт. валенок

Русский язык Богат и Могуч, но я понимаю это так, что телогрейки были расстелены справа от входа по всей длине палатки...

Он единственный под Протокол говорит о местоположении телогреек. Мне кажется этот факт очень важен для понимания того, куда головой лежали дятловцы. Опять же, я исхожу из своих представлений с дивана - я бы телогрейку положил себе под торс. Но, у меня нет такого туристского опыта, как у Вас - Вы как считаете, имеет значение с какой стороны лежали телогрейки или их местоположение не указывает прямо на то, как лежали дятловцы?..

Если мы принимаем как факт показания Чернышова, то дятловцы лежали головой к долине, как и у Автора темы... *DONT_KNOW*

Ну и для кучи, чтобы жизнь не казалась малиной...
Оффтоп (текст не по теме)
Протокол допроса Лебедева...
... Дно последней было застлано рюкзаками, из которых были выложены продукты, на рюкзаки были положены штормовые костюмы, телогрейки, посл. одеяла...
Вроде ясно - одеяла (количество не указано) были расстелены поверх телогреек и прочей верхней одежды, которая, в свою очередь, была расстелена на рюкзаках...
Протокол допроса Брусницына...
... Вещи в палатке разложены в следующем порядке. На дно постелили рюкзаки. Затем 2-3 одеяла. Дальше шли телогрейки и личные вещи участников...
Тут с расположением рюкзаков тоже все ясно - были расстелены на дно палатки и поверх них были расстелены 2-3 одеяла и уже поверх этих одеял расстелены телогрейки и личные вещи...
 %-) %-) %-)

Про печку...
У БиШ, Масленникова и Темпалова печка лежала в середине палатки. У Лебедева и Брусницына - печка лежала у входа в палатку...

Вывод один - детали никого не интересовали...

И про две пары ботинок с правой стороны палатки написано в Докладной БиШ на л.34 УД и в Протоколе допроса Брусницына. Все остальные, кто упоминал обувь в палатке, писали, что ботинки и валенки были слева от входа в палатку...
Можно ли на этом строить какие-то теории, что дятловцы в палатке спали валетом, как утверждаете Вы? Если да, то и показания Чернышова по поводу местоположения телогреек надо принимать во внимание...
« Последнее редактирование: сегодня в 14:54 »

Непьющий

• На форуме

« Ответ #4071 : сегодня в 14:05 »
Можно ли на этом строить какие-то теории, что дятловцы в палатке спали валетом, как утверждает Вы?
На форуме, бывалоче, строили теории и без такой ничтожной мелочи, как показания поисковиков.
Если честно лень вдаваться в подробности,  почему я считаю они собирались спать именно валетом. Давайте будем считать, что меня в этом убедили ботинки - две пары с одной стороны и остальные с другой, и телогрейки, в большинстве расстеленные справа от входа. Но в момент схода снега они не спали, то есть не лежали вплотную друг к другу, а бодрствовали, занимались подготовкой и прочими вещами. Кто-то стелил себе место, кто то переодевался, кто-то жевал сало, кто-то строгал палку. Эти действия неудобно делать в тесноте, прижавшись друг к другу, как шпроты. Поэтому, независимо от расстеленных вещей, они сидели, или полулежали, или лежали валетом - половина на половину примерно. Так просто свободнее. А уже потом, когда все дела будут сделаны, все разложено, когда воцарится уверенность, что в палатке "жить можно", они бы залезли под свои одеяла согласно купленным билетам.
Шляпа Тибо и берет Золотарева - предметы, которые всегда в изголовье - они остались в палатке, зажатые снегом. Но по какому-то совпадению оба в своей собственной обуви - их обувь не осталась придавленной снегом. И вдобавок у них травмы верхней части тела. На их ногах нет ни синяков, ни ссадин, ни царапин. Моя логика мне указывает, что они стопудово лежали головой к вершине.
Тогда как почти все разутые кроме Люды - имеют травмы нижних конечностей. И их обувь осталась в палатке.
Опоясывающее осаднение Зины в виде полосы 29 на 6 см, могло произойти только двумя действиями:
 - либо её вытаскивали за пояс брюк из под толши снега - косвенно на это указывает то, что правая сторона лица у неё осаднена больше, значит к полу - лыжам и предметам на полу её прижало правой стороной. и если тянули потом за пояс вверх или вверх-в сторону - то логично, что справа на поясе осадняющая полоса.
 - Либо это осаднение получено от лыжи, по которой её "протащило" снежным пластом. К сожалению, Возрожденный не указывает, осаднение кожи направлено вдоль полосы или поперек. Тогда я смог бы выбрать из этих двух вариантов.
« Последнее редактирование: сегодня в 14:17 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

« Ответ #4072 : сегодня в 15:40 »
Давайте будем считать, что меня в этом убедили ботинки - две пары с одной стороны и остальные с другой, и телогрейки, в большинстве расстеленные справа от входа.
Давайте не будем передергивать, а то мы можем далеко зайти. А нас есть сведения про расположение телогреек от Чернышова и одной телогрейки (ватник) от Атманаки - у них обоих телогрейки расположены справа. Остальные, кто упоминает телогрейки, их расположением не озадачили нас...
Давайте допустим, что расположение телогреек не играло никакой роли в вопросе расположения дятловцев головами к долине или к Отрогу? Если Вы против, то Ваше предположение, что дятловцы спали валетом, выглядит сомнительным. А как же пошушукаться перед сном с соседом? Да и ноги под носом, которые явно не озонировали воздух? Да еще и с двух сторон? Вы думаете, они каждый день мыли ноги и стирали носки? Удается это в зимних походах? Я Вас, как опытного туриста, спрашиваю...

Но в момент схода снега они не спали, то есть не лежали вплотную друг к другу, а бодрствовали, занимались подготовкой и прочими вещами. Кто-то стелил себе место, кто то переодевался, кто-то жевал сало, кто-то строгал палку.
Тут я Вас поддержу. Я, как и Автор темы, тоже считаю, что дятловцы в момент Х не спали...
За это же говорит и то, что Брусницын утверждает в воспоминаниях, что он видел возле сломанной палки в центре палатки стружки и опилки от надрезов на ней. Это правда воспоминия, но они наверно все же достовернее наших с Вами фантазий? Если бы эта палка-стойка была установлена до момента Х, то наверно опилки и стружки от нее куда-нибудь бы убрали, как собрали бы и недоеденную корейку и шкурки от нее? Если это не мелочи, на которые бывалые туристы не обращают внимания?..

Шляпа Тибо и берет Золотарева - предметы, которые всегда в изголовье - они остались в палатке, зажатые снегом.
А как Вы повреждение головы Тибо-Бриньоля объясняете? Автор хотя бы фляжку ему под голову положил. Правда, если правильно понял, фляжка стояла вертикально и пробкой вверх (сейчас проверю). Тут хотя бы что-то понятно. А у Вас как получился такой вдавленный перелом без повреждения наружных тканей?...

Вот нашел фото, объясняющее как фляжка своей пробкой нанесла вдавленный перелом в центре более обширного перелома на голове Тибо-Бриньоля...
https://imgur.com/LPqz7Od

Добавлено позже:
Опоясывающее осаднение Зины в виде полосы 29 на 6 см, могло произойти только двумя действиями:
 - либо её вытаскивали за пояс брюк из под толши снега - косвенно на это указывает то, что правая сторона лица у неё осаднена больше, значит к полу - лыжам и предметам на полу её прижало правой стороной. и если тянули потом за пояс вверх или вверх-в сторону - то логично, что справа на поясе осадняющая полоса.
 - Либо это осаднение получено от лыжи, по которой её "протащило" снежным пластом. К сожалению, Возрожденный не указывает, осаднение кожи направлено вдоль полосы или поперек. Тогда я смог бы выбрать из этих двух вариантов.
Я не медик совсем, но сомневаюсь, что лыжа, лежащая под дном палатки и кучей вещей сверху, могла причинить такое опоясывающее повреждение. Даже если бы Колмогорова лежала поперек этой лыжи... *DONT_KNOW*
Если тянули за пояс штанов лыжных брюк и спортивных штанов, может и могло так осаднить кожу... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: сегодня в 16:03 »

Непьющий

• На форуме

« Ответ #4073 : сегодня в 16:00 »
А как же пошушукаться перед сном с соседом? Да и ноги под носом, которые явно не озонировали воздух? Да еще и с двух сторон?
В общем, как я понял, всё, что я писал ранее, в других темах, благополучно забыто или даже не было прочитано.
Валетом - это не через одного, а это значит несколько человек головами в одну сторону, и несколько - в другую. Несколько подряд. Понимаете? при таком расположении получалось смещение - в плечах люди шире чем в ногах. Это небольшое смещение по диагонали упоминалось в рассказах поисковиков.  Телогрейки однозначно стелились не в ноги, а под туловище.
За это же говорит и то, ч
За это говорит много факторов. Самый главный - ни одного одеяла не вытащили, доставая друг друга из палатки. Все одеяла были под ними, ни одно не мешало эвакуации.
А у Вас как получился такой вдавленный перелом без повреждения наружных тканей?...
Предполагаю фотоаппарат с поврежденным светофильтром или объективом.. Не помню точно.
АНГЕЛ ФОРУМА

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 704

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

« Ответ #4074 : сегодня в 16:27 »
Мне трудно представить себе, что палатку накануне осматривали так, что предметы размером с рулон пленки летали на 15м вокруг, но тем не менее, это говорит о том, что в банку этот рулон попал позднее и так и был занесен в Протоколе осмотра места происшествия в опись вещей, найденных в палатке...
Мы не можем знать ,какой длины был выкатившийся рулон. Давайте разбёрём действия Люды и Семёна согласно версии Автора. Люда достала из банки рулон целиком (в абсолютной темноте ),положила греть на груди.Она ещё не отрезала нужный кусок для Семёна...,а значит сама металлическая банка д.б. находиться где то с ней рядом ,чтобы после положить туда остаток. Единственный вариант для версии-Дубинина д.б. лежать последней в дальнем конце палатки ,поисковики должны были обнаружить вне палатки рулон киноплёнки диаметром с её грудь и ЧП д.б. случиться в абсолютной темноте.
Ситуация крайне натянута.
Цитата: Непьющий - вчера в 09:00
Ну сами посудите - куча, толпа народу видела, как тела откапывали, и из воды доставали. Ну подумайте сами - почему бы Иванову не сказать, что всех завалило в ручье? Ну кто чего против сказал бы?
А чего было б проще Иванову написать в УД ,что переломы костей получены в 1,5 км выше в палатке ??  Сенсация с травмами открылась для него только в Свердловске 9 мая ,при этом родственники о травмах вообще не узнали.Отчёта о причинах травм с него никто не требовал ,УД давно было бы прекращено ,если бы не долгий поиск трупов.То есть вопрос о травмах в ручье вообще никого не интересовал.
  Поэтому ,откуда вам знать ,что о травмах думал сам Л Иванов ?
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 725

• Был сегодня в 20:47

« Ответ #4075 : сегодня в 17:42 »
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=17&tema=249&start=20#new
Там Шура выложил состояние снежного покрова в ручье на февраль-25. В сотый раз убеждаюсь, что даже при намеренном желании покончить жисть самоубийством, проще будет повеситься на кедре, чем попасть там хоть под какой-то снежный завал... Ну блин мне уже даже жалко смотреть на этих "исследователей". Всё ходят и ходят, ходят и ходят... Фоткают и фоткают, измеряют и измеряют, рисуют и рисуют... А обрывов и надувов опасных как не было так и нету..
Блин я уже не пишу там в его теме ничего, не хочу злить и расстраивать человека)...
За ссылку - спасибо, может почитает кто, подумает.
Пишите, не стесняйтесь - я не расстроюсь. А злиться на вас - нужды нет. Вы же акромя наклонённой палки и надуманного бруствера ниже палатки - ничего видеть не желаете. Так как зимняя практика у Вас имеется, то, когда Вы насладитесь вдоволь своей версией, есть надежда, что задумаетесь над тем, что сейчас самозабвенно игнорируете.
---------------

Может кому будет интересно знать плотность снега внизу на бортах ручьёв (и первого и второго) в нынешних тихих (практически безветренных) условиях его накопления:

Если кому-то не понятно. Это плотность той самой обычной доски на склоне (от Непьющего), которая покалечила (по их мнению) троих съехав/рухнув с подрытого на метр склона.

Непьющий

• На форуме

« Ответ #4076 : сегодня в 19:12 »
Это плотность той самой обычной доски на склоне
Вот опять Вы выдаете желаемое за действительное. Во-первых, это снег 25 года, а не 59, снегоотложение вряд ли было одинаковым, и плотность тоже. Во-вторых, ну откуда Вы взяли, что плотности этого снега не хватит для травмирования? Ну кто хоть раз проводил натурный эксперимент с соблюдением всех достоверно известных вводных?
Шура, мне нравится Ваша неутомимость. Но повторю свою просьбу(совет). Не тратьте время на высасывание из тихого ручейка смертоносных карнизов, надувов, пещер.. Нет их там и не будет. Потратьте время на склон, уделите ему больше внимания. Только не с Володей, а с кем-нибудь другим, чей мозг свободен от "версий".. Выкопайте яму, глубиной как на фото-59. И в том месте выкопайте, чтоб над этой ямой был уклон, не меньший, чем на фото. Я не обещаю, что остальные вводные для схода пласта сложатся сами - но вы можете сами спровоцировать этот сход, предварительно положив в палатку(необязательно большую двойную, в одинарную, их можно найти на авито) предметы, сопоставимые по прочности с грудной клеткой или черепом человека(ведра и кастрюли сгодятся наверное). Главное, чтоб палатка была растянута и вкопана не по колено. Я более чем уверен, что когда уберете с палатки сошедший снег, который по плотности не больше чем в ваших пакетах - Вы увидите деформированные предметы.  Только лыжи не забудьте под палатку уложить.

Этот опыт будет хотя бы приближен к реалиям-59, по крайней мере по тем параметрам, которые можно воссоздать. Природные условия - перенос снега метелью, какое мы видим на фото, падение температуры, известное по метео, структура снега на склоне - это канешно от нас не зависит.
Шура, слишком на многое Вам приходится закрыть глаза, чтоб не согласиться с завалом палатки снегом. Я даже не хочу Вас пытать, как Вы тогда объясните кучу вещей - я их спрашивал в отдельной теме, желающих там писать "антилавинщиков" не видно. Но если же Вы разделяете, что палатку завалило, но без травм, а травмы получены в другом месте - то значит они после завала "неудавшегося" пошли ещё разок попробовать, ещё разок "завалиться" снегом? Так бывает в реальности, в туризме?
АНГЕЛ ФОРУМА